Отпуск

(История о том, как один учёный на отпуск ездил)

Сидел я как-то дома, сидел и думаю. Ну разве нельзя мне отпуск взять? Я целый год трудился, таблицу Менделеева доказывал на жизненных опытах, почему мне отдохнуть нельзя?
Встал я и пошёл в свою Академию. Пришёл, говорю главному учёному:
— Здравствуйте! Нельзя ли мне, одним словом, отпуск взять? Отдохнуть ведь надо!
А он мне:
— Извините, но у нас на эту неделю запланирован юбилей товарища из левого крыла, кабинет 205! Как это Вы поедете, когда юбилей не попраздновали?
Я ему говорю:
— Извиняюсь, — говорю, — но мне надобно съездить на Юг, желательно Дальний, на солнышке полежать, морским воздухом подышать да и покупаться!
Написал я заявление, оделся, думаю: «Ну, на Юг!».
Поехал на вокзал. Приехал, подхожу к девушке в кассе, говорю:
— Здрасте! У меня вот тут путёвка...
А тут какой-то толстенький мужичок подбегает, с чемоданами, кричит мне:
— А Вы откуда взялись? Я тут занимал!
Я говорю:
— Позвольте, — говорю, — но я стоял!
А он мне:
— Да Вы знаете, кто я такой? — и суёт девушку свою путёвку.
— Пожалуйте, — говорит, — пробейте путёвку!
А я ей:
— Девушка, путёвка на Дальний Юг! Морской воздух, солнце, море, отель со всеми удобствами! Менделеев там уже! Пробейте, — говорю, — на Юг!
Она взяла мою путёвку, а этот с чемоданами кричит:
— Девушка! Не слушайте Вы этого южанина! Я первый стоял! Представляете — Дальний Север, холода, мороз, туманы! Я бегаю по снегу в девятнадцати шубах и жду чукчу, чтобы он отвёз меня в избушку посреди ста семидесяти сугробов...
— Извините, — это девушка говорит, — я снега не хочу посреди лета, да и Вас, недружелюбного, в шубах!
Взяла и пробила мою путёвку. А мужичок-то разозлился и кидает в меня свою путёвку:
— Без очереди лезет, девушка мне хамит да ещё и Юг ему подавай!
А я ему:
— Позвольте! — и кинул его путёвку.
Ну, мы ещё путёвками покидались, он поворчал, а я в поезд сел да и поехал. Ехал, ехал, и заснул.
Просыпаюсь, выхожу из поезда. Думаю — сейчас как нырну в море! А вышел — такой холод, что я в своей майке стою, а мороз не щадит. Я машинисту кричу:
— Эй! Дядечка! Мы куда приехали?
— На Север!
— Куда?
— Дальний Север, Чукотка! Сами что ль не видите?!
Смотрю, он мне на транспарант показывает, а на транспаранте написано:
«Минск — Чукотка».
— Эй, — кричу, — а обратно едем?
Смотрю, а он уехал уже. Ну, какие-то люди, в шубах из вагонов вышли, любуются северным сиянием.
Я в путёвку смотрю, а в путёвке написано:
«Этот путешественник едет в музей „Избушка посреди ста семидесяти сугробов“, Чукотка, Дальний Север. Билет пробит кассиром №3232323 Натальей Ивановой».
«Ну, — думаю, — удружила Наталья!».
Ищу свою путёвку, а своей нету. Её, видимо, тот толстячок с чемоданами по ошибке забрал. Ну что ж делать? Не замерзать же! А надеть нечего!
Остановил я чукчу на повозке, кричу ему:
— Уважаемый! Довезите до музея в сугробах! Надеть нечего, а там, может, тепло!
— О, да ти совсем озябь! Садись ко мне на повозьку, у меня шуба есть! А до музея доедем!
Надел он на меня шубу, шапку, варежки да валенки. Сижу на повозке да думаю: «Эх, где там мой толстячок со своими шубами на Юге?!».
Доехал я до музея, а он закрыт — там отопление чинят. Ну, мой возница-чукча и отвёз меня к себе домой. Я там с его женой и детьми познакомился, сижу в юрте, рыбу ем да жиром запиваю. Лёг, пригрелся у огня да заснул.
Просыпаюсь, смотрю — с детьми пёс играет. Жена и муж уже давно не спят, рыбу приготовили, сидят, жир пьют, у костра греются. Ну, я присел, спрашиваю, что за пёс такой. Они мне говорят:
— Он людьей от хольода спасает! Пушистый!
Прогостил я у них весь отпуск, помёрз чуть-чуть, но обрадовался такому хорошему знакомству и даже случай с путёвкой зауважал. Приехал я обратно домой, а там толстячок мой — радостный-радостный! Тоже с какими-то южанами познакомился! Обнялись мы, он потеплел, прогрелся солнцем, а я помёрз и теперь всегда к чукчам на отпуск езжу, но иногда только — очень-очень редко — на Юг еду.
Вот так!


Рецензии