От казаков днепровских до запорожских ч. 72

В борьбе с татарами корпус мог рассчитывать на поддержку оседлого населения Крыма. Однако талантливый администратор Стрелецкого приказа Ф.Л. Шакловитый считал, что рассеять орду по полуострову ещё не значит взять Крым. Неизбежен и последующий османский десант. Взятие Крыма возможно лишь в том случае, если туда вступит регулярная русская пехота. Для этого знатному канцлеру В.В. Голицыну нужно было преодолеть две принципиальные трудности, вытекавшие из особенностей регулярной европейской армии XVII в. Практический анализ войн в Европе, показывал, что, отрыв полков от армейских складов далее трёх дневных переходов был чрезвычайно опасен. Новая база на реке Самаре и тщательная работа по созданию подвижного обоза позволили князю Голицыну в основном решить этот вопрос. Гораздо сложнее было выйти из другого затруднения. Военный строй пехоты, подразумевавший разные формы сложных построений для прикрытия мушкетёров пикинерами, разверзал пропасть между маршем и боем. Двигаться по степи в боевом построении было невозможно. Но только строй мог обеспечить отпор орде. Крымский хан и его союзники уже не раз успешно использовали эти недостатки неприятельской армии в свою пользу, осуществляя на неё неоднократные набеги. В результате даже сильная армия ослабевала, а лишённая обоза, вымирала от голода и болезней. Учитывая всё это, европейские стратеги считали защиту Крыма практически непреодолимой. Единственная дорога в Крым вела через узенький перешеек Перекоп, названный так не зря: турки там в своё время прорыли глубокий ров глубиной до 30 м, построили мощную крепость с 20 башнями.

Кроме того, вдоль рва (ширина Перекопа - чуть более 7 км) поставили 7 каменных башен с пятью пушками каждая. В. Голицын долгое время, изучавший тактические возможности пехоты, тщательно готовил армию к новой форме боевых действий, опиравшейся на достижения русской технической мысли. Принцип, положенный князем Голицыным в основу тактики пехоты, был прост: солдат да защитит себя огнём. Во 2-м Крымском походе ранней весной 1689 г. канцлер Голицын широко использовал полковую артиллерию в боевых порядках батальонов. Это стало возможным в результате разработки и массового производства литых медных и чугунных пушек унифицированных калибров. Подвижность артиллерии определялась уменьшением веса орудий и употреблением специальных лафетов. Массированный артогонь обеспечивал Пушкарский полк, хорошо проявивший себя в 1677 г. Помимо обычных гладкоствольных русская артиллерия получила первые партии нарезных пушек и скорострельных орудий, заряжавшихся с казённой части. Повышению эффективности огня способствовало широкое применение артиллерийских гранат. Производство пехотных гранат, начатое в 1667 г. долго находилось в ведении приказа Тайных дел. После того, как разные их виды, разработанные русскими оружейниками (круглые и цилиндрические, стеклянные и  металлические), прошли массовое боевое испытание в корпусе К. Черкасского (1677-1679 гг.), гранатное производство было поставлено на поток. Армия В.В. Голицына состояла из 80 тыс. рейтаров (всадников) и солдат "иноземного строя", 32 тыс. стрельцов и гетманских казаков.

Армия получила десятки тысяч гранат для метания с руки и с помощью ручных гранатомётов, которые маленький Пётр, знавший толк в оружии, уже тогда старался добыть для своих преображенцев. Регулярные полки Голицына были вооружены дальнобойными мушкетами с ударным кремневым замком конструкции, ставшей вскоре классической; фитильные, колесцовые и прочие замки были отвергнуты, как менее надёжные и неэффективные. Многолетние разработки Оружейной палаты воплотились также в новой модели нарезной пищали (винтовки). Ею были вооружены снайперские подразделения отборных стрелецких и солдатских полков. Значительно усилив огневую мощь пехоты, князь В. Голицын всё же не был уверен, что этого будет достаточно для отражения сильной крымской кавалерии. Его солдаты наряду с мушкетом и саблей брали с собой полупики. Потребовалось срочно перевооружить часть войска бердышами по стрелецкому образцу. Бердыш был лучше полупики тем, что мог служить сошником для мушкета, им можно было и колоть, и рубить конного врага. Итак, армия двигалась от Самары по степи и отбивала ожесточённые атаки татар. Ордынцы дважды прорывали строй, испытанных казацких полков и, Мазепа со своей гвардией с величайшим трудом восстанавливал положение. В то же время плотный огонь стрельцов и солдат не позволял приблизиться к их строю ни одному врагу. Кульминацией похода стало сражение в урочище Зелёная Долина. 15 мая все крымские части, включая силы Белгородской орды и черкесов, при поддержке турецкого корпуса обрушились с невероятным мужеством на русское воинство.

Залпы 112 тыс. мушкетов, карабинов и 350 орудий буквально сметали орду с поля, но новые волны татар в течение восьми часов повторяли атаки, так и не достигавшие русских позиций. Принимая во внимание, что потери в полках составили всего 1220 чел. убитыми, а у крымчаков их было гораздо больше, В.В. Голицын приказал продолжить движение. 16 мая отряды ханского сына Нуреддина-Калги бросились в новый отчаянный натиск. Уцелевшие от обстрела крымчаки бежали с поля боя, но смогли вновь собраться с силами (порядка 50 тыс.) и 17 мая при Колончаке опять атаковали, понеся «Многий упадок». Сжигая свои селения, остатки ордынцев ушли за Перекоп. Армия Голицына стала лагерем 20 мая перед Перекопским перешейком на расстоянии пушечного выстрела, но штурмовать его князь не решился. Обессиленный хан обещал покориться «под державу великих государей». Канцлер Василий Голицын понимал лукавство хана, видел стремление армии продолжать поход, но не считал возможным рисковать своими полками. Для вторжения в Крым, захвата Бахчисарая и прибрежных крепостей, удержания всего взятого, а также отражения неизбежных турецких десантов, требовалась организация постоянного снабжения войск. Таким образом, дальнейшее продвижение армии при многократном увеличении риска мало что могло прибавить к «вразумлению» хана, убедившегося в главном – Дикое поле перестало служить ему надёжным щитом.

Несколько новых поражений не могли бы оказать решительного воздействия на ханство, привыкшее стойко переносить потери и восстанавливать неоднократно сжигаемый Перекоп (легендарный Г.И. Косагов с отрядом всего в 60 казаков однажды сумел спалить его на глазах хана). Значительно страшнее были: планомерное давление, блокада Крыма, отсечение татар от источников наживы. Князь Голицын ещё не укрепил низовья Днепра и не взял Азов (его с падением ханства и не нужно было бы брать), но лишил крымского управителя возможности ответить ударом на удар и заставил его безвыходно сидеть за Перекопом, постоянно ожидая русского вторжения. При этом Россия выполняла своё обязательство перед союзниками, не перенапрягала сил и имела возможность широкого дипломатического маневра. Василий Васильевич Голицын как всегда «зрел в корень». Экстенсивная экономика ханства требовала грабежа соседей для пропитания: немалая часть продовольствия ввозилась морем в обмен на военную добычу. К началу 90-х гг. XVII в. Крым был поражён страшным голодом и эпидемиями. Взятие Азова царём Петром не пошатнуло ханства сильнее, чем голицынские крепости «на татарской нужной Перекопи». Недаром вначале XVIII в. вопрос о разрушении этих крепостей занимал Оттоманскую Порту и Крымское ханство значительно сильнее, чем возвращение Азова. А ведь Голицын ещё не успел замкнуть антикрымский рубеж днепровскими укреплениями, опять вернулся назад. Не успел поскольку вскоре после возвращения из похода был смещён, лишён чести и имущества, сослан на Север, где и скончался.

Считалось тогда, что два не совсем удачных похода, сильно ослабили казну и правительство Софьи было отставлено от управления. С воцарением на престол Петра Великого, был взят курс на расширение и укрепление южных границ, переход к активному вмешательству в дела Сев. Кавказа. Стремясь выйти к южным морям, Петр I начал длительную борьбу с Турцией за овладение черноморскими и приазовскими землями. До Крыма он также не дошёл, но в 1696 г. овладел турецкой крепостью Азов. Тем самым Россия получила выход в эту важную акваторию, что стало первой реальной угрозой турецкому владычеству на Кавказе. В первый Азовский поход царя Петра, армии Шереметьева, казакам Мазепы и запорожцам кошевого атамана Максима Самойленко в 1695 г. предстояло взять штурмом 4 турецкие крепости на Днепре в районе совр. Каховки. Русские и малороссийские казаки осадили Кызы-Кермень и, она через 5 дней сдалась; вслед за ней сдалась Тавань, где на лодках «промышляли» запорожцы; гарнизоны и жители двух других крепостей, бросив пушки, бежали в Крым. И если Кызы-Кермень была разрушена, то в Тавани осталось несколько сотен русских ратных людей и 600 запорожских казаков. Последним было приказано покинуть Тавань и занять две другие крепости - Аслан-Кермень и Муберек-Кермень. Запорожцы, уже расположившиеся на зимовку, отказались подчиниться. Мазепе пришлось уступить казакам и отправить им тёплые кожухи и царское жалование по 10 золотых. Предпринятые походы русских и малороссийских войск в низовья Днепра и под Азов вызвали ответную реакцию Турции и Крыма.

Продолжение следует в части  73                http://proza.ru/2019/01/20/2153


Рецензии