второе письмо по Бартини

ее мечты оказались разрушенными. Сердце молодой женщины не смогло пережить такого позора  и она покончила жизнь самоубийством - утопилась.
Перед кончиной она отнесла завернутого в плед малыша к своим опекунам, оставили его на крыльце их дома. Опекуны сразу же поехали к знакомому садовнику, у которого Роберт жил  после своего рождения, и вернули ребёнка на воспитание в семью садовника. Здесь мальчика  полюбили, как родного  ребёнка и он прожил в этой семье первые свои  три года. И вот произошёл срвершенно Невероятный случай:  Садовник  решил выехать из маленького городка, где он проживал все эти годы , в другое место.  И судьбе было угодно, чтобы он выбрал именно город  Форуме.
Затем последовал второй фантастический, невероятный  случай:  барон Людвиг Бартини нанял этого садовника на работу в саду, в своей  резиденции вице- губернатора. Садовник часто приходил в этот сад со своим трехлетним приёмным сыном. Мальчик был очарователен, красивый, очень резвый  и сообразительный.  Здесь его и увидела однажды донна Паола, жена барона.
Следует отметить, что супруги Бартини никогда не любили друг друг , и их брак оказался бездетным. Глубоко религиозная Паола была убеждена в том, что бог покарал их бездетностью за то, что они вступили  в брак без  чувства взаимной любви. Она также считала, что искупить этот грех перед богом возможно только одним способом: дать счастье чужому ребёнку. Однажды донна Паола увидела в их саду трехлетнего Роберта и была им буквально очарована. Супруги Бартини приняли решение его  усыновить. Однако садовник  отказался отдавать им  ребёнка, которого успел полюбить.  ТОгда супруги Бартини начали энергично действовать, чтобы выяснить вопрос- кто именно является биологическим отцом Роберта.  Они наняли частных детективов- и детективы выполнили поставленное им задание, они нашли биологического отца Роберта. Но приехав в резиденцию барона, чтобы  изложить полученные ими результаты, они попросили донну Паолу собраться с силами: ведь оказалось, что этим биологическим отцом является сам барон- Людовик Бартини. Следовательно,
он усыновил собственного сына.
И у Роберта  началось новое, фантастически интересное и счастливое детство.
В родительском доме он имел все, что только могла пожелать его душа и вскоре привык к этим неограниченным возможностям. Так, например,  он захотел получить заводную куклу в человечьий рост и музыкальную шкатулку. - все это купили и немедленно доставили в резиденцию. Или, соскучился малыш дома- и вся семья отправляется в путешествие, через прохладные хвойные леса Альпийских перевалов, мимо виноградников и рисовых полей цветущей Итальянской низменности.
Возвратившись домой, Роберто захотел учиться искусству фехтования и ему нашли превосходного, популярного в городе тренера. Тот был жилистым, небольшого роста и прыгал как мячик. О высоком уровне полученной от тренера подготовки по фехтованию говорит следующий удивительный  факт: через 12 лет после описанных занятий с тренером  какой - то офицер  оскорбил боевика коммунистической ;партии Италии. Бартини вызвал этого офицера на дуэль и отрубил ему одно ухо. Так пригодились ему уроки по фехтованию, полученные в детстве. В библиотеке отца Роберт нашёл тостую книгу « Невидимый мир»в которой описывалась жизнь мельчайших организмов. Эта книга очень заинтересовала любознательного мальчика и   он попросил купить ему микроскоп, чтобы самому изучать этот невидимый мир. Через дава месяца из Германии прибыла посылка с Цейсофским микроскопом ( лучшим в то время на Земле). Роберт , практически ежедневно, проводил многие часы  за микроскопом, изучая жизнь мельчайших организмов. Нередко заходил тогда к нему и сам вице- губернатор.
Барон Людовик Бартини проявил большую мудрость в прессе воспитания своего сына. Он предоставлял ему полную свободу действий, никогда не подавлял сына своим авторитетом.  Так, например, Роберт начал покуривать, подражая своим товарищам- гимназистам. Когда гувернантка об этом узала, она пришла в ужас и немедленно сообщила об этом барону. Но реакция Людвига Бартини была совершенно неожиданной. Он подарил сыну пробковый мундштук и коробку папирос, разрешив ему курить без всяких ограничений. Но, как известно,только запертый плод сладок.  Именно поэтому Роберт не пристрастился к курению в свои детские годы.


Рецензии