Дорогу велосипеду

 Почему бы не покататься? Подумал Петр, и сев на велосипед покатил по тротуару.  Ездить по дороге, было бы веселей, но автомобилисты не слишком жаловали велосипедистов, а потому было благоразумнее держаться подальше от дороги.
 Разве это справедливо? Размышлял Пётр, одни члены человеческого общества навязывают другим свои правила, полностью игнорируя интересы других людей. Вот только спорить и возмущаться бесполезно, другая сторона  давно всё решила, а потому идти на уступки не собиралась. 
 Трасса была заполнена машинами, причём как новыми, блестящими, готовыми вот-вот взлететь, так и старыми, напоминающими до допотопные трактора.  Обе категории  машин вовсю портили воздух, наполняя его удушливым запахом газа. Петра то и дело обгоняли машины, те, что относились ко второй категории, вызывали у него особое раздражение, так как после встречи с ними дышать было невозможно. Попадались авто, которые как казалось, могли на глазах развалиться, но, не желая отставать от других, они по воле хозяев старались, как могли, оставляя за собой облака гари.
 В этом пространстве был прав тот, кто обладал наибольшими возможностями, не слишком вникая в обязанности. Конечно, было бы неплохо и в этом потоке найти свою тропинку, застолбив за собой некое особое право, но это были лишь фантазии далёкие от реальности. Никто не хотел ждать  даже минуты круговорот движения должен продолжаться и продолжаться, не оставляя участникам этого процесса времени на раздумье. Едва Пётр успевал проводить  глазами того, кто его обогнал, как за его спиной появлялся новый преследователь, желающий чтобы и ему, уступили дорогу. С такими мне не тягаться, думал Пётр, лучше держаться  территории пешеходов, меньше рисков. Хотя и тротуар мог стать местом конфликтов, отдельных прохожих раздражало то, что рядом с ними катил велосипед, время от  времени Пётр слышал всякие колкости в свой адрес.  Мужчина старался ехать так чтобы с одной стороны во время прибыть на место, а с другой, никого не задеть, задача была  сложная, но посыльная. Пётр не жаловался на здоровье и крутил педали легко, уверенно и почти весело, словно всем довольный подросток. Когда  же на пешеходном переходе случилась какая-то заминка и на несколько минут машины остановились, Пётр смог выехать на пустую стороны дороги и рвануть вперёд, ни на кого не оглядываясь. Иногда и велосипед может оставить позади себя машины.


Рецензии