Ардашевичи

Ардашевичи


***

Прим.
Как всегда происходит с такими фамилиями поиск затруднителен и все время выводит на отчества. Возможно в русскоязычном пространстве переписаны как более известные Ардашевы, а возможно и так что стали Гордашевичами и Кардашевичами, которых тоже найти намного проще.

***

Компиляции

Примечание.
Наверняка часть описанных ниже персоналий не относится к роду по заданной в оглавлении теме и является просто однофамильцами.
При прочтении следует учесть, что некоторые адаптированные национальные латинские литеры, в частности польские, не отражаются в тексте.

Прим.
В наименовании шляхты польской есть понятие природной шляхты, то есть именованной по той земле, которая им дана и где живет их род. Отсюда и порой странные фамилии.

Прим.
Если фамилия имеет герб, он будет приводиться вне связи или отсутствия таковой с перечисленными персоналиями, поскольку были времена, когда принадлежность скрывалась, а было и наоборот - когда дворянское прошлое придумывалось. То есть герб присутствует только, как дополнительная информация и не привязан ко всем носителям фамилии.

Прим.
В случае списков подобных ‘’Атемарской десятне’’ запись наподобие

‘’ двор Урозмаметя Мурзы Нурушева сына князь Максутова’’ персона в дальнейшем фигурирует и как Нурушев и как Максутов.

Прим.
Естественно носителями фамилии являются представители разных этносов, но в их перечне есть и татары, причем записанные и как татары и как кряшены.

Сейчас и в дальнейшем в случае подобных фамилий материал будет расширяться по результатам случайного нахождения, поскольку детальный точечный поиск биографий и фотоматериалов займет слишком много времени.

В первую очередь это то, что носитель этой фамилии это не всегда не татарин.




Список фамилий татар Речи Посполитой

***

Сайт
 TATARZY POLSCY

 ,
Арамовский
,
Аранович
,
Ардашевич
,
Арсланович
 ,
Арцушкевич
,…

http://who-is-who.by/wp-content/uploads/2017/05/----.pdf




Список фамилий татар Речи Посполитой

***

… Антонович, Аразлич, Арамович , Арамовский , Аранович , Ардашевич , Арсланович , Арцушкевич , Асламов , Асламович , Ассанович , Ассанчукович , Аузбикович, Аузбукевич , Афганович , Афендевич, Аффанович, Ахматович, Ахмецевич, Ачдогаев

https://vk.com/topic-163461381_37474926





Ардашевичи

***

Татарский мизар в урочище Лостаи (Ластаi, Lostaja, Lastai) Сморгонского района Гродненской области Беларуси. Все, что осталось от татарского поселения.

Традиционно, в июле на Лостайском мизаре проходит съезд, на который собирается много людей из Беларуси и зарубежья.

С Лостаями связан татарский род Ардашевич. На польских сайтах в списках ошмянской шляхты написано: Ardaszewicz (tatarska rodzina/ Lostaje, 1710-0).

С. Дзядулевич сообщает, что Ардашевичи были приписаны к юшинской хоругви, владели землями в Попорцах Трокского повета.

Их родоначальник, Ердаш (Ардаш), в 1559г. владелец участка в Попорцах.

Его сыновья: Легуш, фигурирующий в описи войска литовского 1567г., Ахметь и Яхья. Сыном Легуша был Базар, внуками Иссуп и Алей.

Сыновья Ахметя: Тиан и Абрагим, внуки Дзианай Тианиевич и Салиман Абрагимович. Сын Яхьи Мухарем, внуки - Мусюл и Сафиан.

Все они известны по люстрации 1631г.

Некий Ордаш около 1710г. владел частью Лостай - Старого Двора, называемой Сарапановщизна.

Позже эта часть Лостай называлась Ордашами (Прим. Здесь в XIXв. была построена усадьба, от которой сохранилась к настоящему времени лишь часть фундамента).

В 1721г. по делу о вооруженном нападении известен Ардашевич Абрам, товарищ татарской надворной хоругви.

С. Дзядулевич пишет, что Ардашевичи, потомки Мустафы, офицера войска литовского около 1779г., были известны в начале XXв. Дворянство они не подтверждали.
Мне не удалось найти представителей этого рода.

https://vk.com/photo12523752_456239794


Рецензии