Орловы

Орловы


***

Компиляции

Примечание.
Наверняка часть описанных ниже персоналий не относится к роду по заданной в оглавлении теме и является просто однофамильцами.
При прочтении следует учесть, что некоторые адаптированные национальные латинские литеры, в частности польские, не отражаются в тексте.

Прим.
В наименовании шляхты польской есть понятие природной шляхты, то есть именованной по той земле, которая им дана и где живет их род. Отсюда и порой странные фамилии.

Прим.
Если фамилия имеет герб, он будет приводиться вне связи или отсутствия таковой с перечисленными персоналиями, поскольку были времена, когда принадлежность скрывалась, а было и наоборот - когда дворянское прошлое придумывалось. То есть герб присутствует только как дополнительная информация и не привязан ко всем носителям фамилии.

Прим.
В случае списков подобных ‘’Атемарской десятне’’ запись наподобие

‘’ двор Урозмаметя Мурзы Нурушева сына князь Максутова’’ персона в дальнейшем фигурирует и как Нурушев и как Максутов.

Прим.
Естественно носителями фамилии являются представители разных этносов, но в их перечне есть и татары, причем записанные и как татары и как кряшены.

Сейчас и в дальнейшем в случае подобных фамилий материал будет расширяться по результатам случайного нахождения, поскольку детальный точечный поиск биографий и фотоматериалов займет слишком много времени.

В первую очередь это то, что носитель этой фамилии это не всегда не татарин.




Орловы

***

За тридцать лет с тех пор как они покинули родные края, прервалась связь с родными, на родине их никто не ждал: родители к этому времени уже умерли, братья, сестры и друзья зачастую не хотели принимать в семью фактически чужого им человека, о котором они почти ничего не знали. 

Поэтому  отставные солдаты часто оставались жить там, где их заставало окончание службы. 

Нередко эти ветераны носили русские фамилии, которые им  “присваивали” вместе 
со званием российского солдата: писаря и офицеры не хотели “ломать”  свои языки
и утруждать себя произношением мусульманских фамилий.

С поры рекрутских наборов и появились среди татар Бочкины, Сибиряковы, Кузнецовы,  Корнеевы, Орловы, Соколовы и прочие. Отставные солдаты пополняли татарские общины в крупных городах, так как право селиться во внутренних губерниях России получили и другие категории мусульман.

Уровень жизни в них был выше; было больше возможностей найти работу.
Однако возвращались они и в родные села, о чем свидетельствуют ревизские сказки, в которых специально указывалось, что такая-то семья - потомки отставного солдата.

http://kitap.net.ru/farisov/2-2.php




Кряшены

***

КАЗАНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ КУЛЬТУРЫ И ИСКУССТВ
Факультет информационно-документных коммуникаций
Кафедра книговедения и библиографии
Герои кряшенского народа
Биобиблиографический словарь
Составитель: И.Р. Саттарова
Научный редактор:
Т.Г.Дунаева, к. пед. н.,
профессор.
Казань 2010

Именной указатель

59. Новиков П.Г. 33
60. Орлов Н.С. (34)
61. Осипов В.И. (35)
62. Осипов И.Т. (36)
63. Павлов В.В. 43





Орлов Михаил Николаевич

***

1917 г.р.,
урож. с. Верхний Услон, моб. Верхнеуслонским РВК,
сержант,
командир отделения пулеметной роты 102 стрелкового полка 41 стрелковой дивизии. Представлен в апреле 1945 г.
Награжден орденом Славы II ст.

Использованы фото с сайта sahalin-fotoart.livejournal.com
Михаил Черепанов





Орлов Алимжан Мустафинович

***

Алимжан Мустафинович Орлов
Галиман Мостафа улы Орлов

Дата рождения
10 октября 1929 (89 лет)
Место рождения
с. Камкино Сергачского р-на Нижегородской обл.
Род деятельности
писатель

Алимжан Мустафинович Орлов (тат. alimcan Mostafa ul Orlov, Галиман Мостафа улы Орлов; 10 октября 1929 год, с. Камкино Сергачского р-на Нижегородской обл.) — татарский историк, краевед, публицист, кандидат философских наук, доцент Горьковского сельскохозяйственного института (1967-1997).

А. Орлов является автором работ по социологии, религии и межнациональным отношениям, этногенезу и этнической истории татар-мишарей, статей по топонимике татарских селений края.

В 1990 года году организовал и стал руководителем Нижегородского общества (ныне — Нижегородский Центр) татарской культуры «Туган як». На 2012 год почётный председатель Центра.

Вклад А. М. Орлова в краеведение и популяризацию истории татар-мишарей был отмечен на регулярно проводящихся в Нижнем Новгороде «Фаизхановских чтениях» [1]

Произведения

Книги

Орлов А.М. Мещера, мещеряки, мишари. — Казань: Татар. кн. изд-во, 1992. — С. 112. — ISBN 5-298-01050-4.
Орлов А.М. Нижегородские татары: этнические корни и исторические судьбы. — Ниж. Новгород, 2001. — С. 240.
Орлов А.М., Каримов А.А. Камкино: история и современность. — Ниж. Новгород: Арабеска, 2003.

Статьи

Исторические судьбы мишарей;
Нижегородский край в истории татар-мишарей
Статьи по истории населённых пунктов в областной газете «Туган як»

Актук-Новопар. 1 июля 2005 г.
Антяровка, Атяравыл. 8 июля 2005 г.
Вас-помра — первоначальное название деревни Ендовища. 16 сент. 2005 г.
Где находилась татарская деревня Рейтарская? (Медяня) 21 мая 2004 г.
Грибаново. 15 августа 2005 г.
Истоки образования села Ключищи. В газете «Для будущего», от 11 сент. 2004 г.
Камкино — Чикеев Усад. Татарские новости. — 2003. — № 10 (111).
Кызыл Яр — Красный Яр. 3 октября 2005 г.
Мочали — Мочалей. 14 октября 2005 г.
Новая версия истории Рыбушкино. 2 сент. 2005 г.
Пеця. 15 июля 2005 г.
Пожарки Кучкая или Кочкалы Пожар. 12 августа 2005 г.
Почему Пара названа Кузьминкой. 13 мая 2005 г.
Семеновка, Семочки. 17 июня 2005 г.
Трех-Озерки. 11 сент. 2005 г.
Ураз Дербышев — основатель Уразовки. 9 сент. 2005 г.
Чембилей — наша Мекка. 23 июля 2004 г.
Шубино. 1 апр. 2005 г.
Янапар — Актуково. 1 июля 2005 г.
и многие другие.

Примечания

‡ИИК Ислам в Нижнем Новгороде The Islam in Nizhniy Novgorod Islamic Information Channel

Ссылки

Сайт А. М. Орлова
Татарская электронная библиотека: Страница писателя
Интервью Шарипов А. Алимжан Орлов: нижегородские татары — потомки Древней Мещеры

https://ru.wikipedia.org/wiki/,_





Орлов Николай Сергеевич

***

Татьяна Григорьевна Дунаева
Кряшеноведение
Раздел 10.Выдающиеся и известные кряшенские деятели=Атаклы м кренекле кершен эшлеклелре

10.1. Деятели военного дела и Герои Советского Союза , Социалистического Труда, кавалеры ордена Славы 3-х степеней= Кренекле хрбилр, Советлар Союзы м Социалистик Хезмт Геройлары

Орлов Николай Сергеевич, Герой Сов.Союза.
// Глухов М. Татарика.-Энциклопедия: Опыт этно-конфессионально и краеведческого словаря. - Казань: Ватан, 1997.- С.387-388;

http://kitap.net.ru/dunaeva4.php




Орлов Николай Сергеевич

***

Николай Сергеевич Орлов
тат. Гатаулла Мирзаит улы Минаев

Дата рождения
29 декабря 1919
Место рождения
Актанышский район, село Зубаирово
Дата смерти
29 сентября 1982 (62 года)
Место смерти
Ровно
Принадлежность
СССР
Род войск
партизаны
Годы службы
1939—1945
Сражения/войны
Великая Отечественная война

Николай Сергеевич Орлов, настоящее имя — Гатаулла Мирзагитович Минаев (1919—1982) — партизан Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза (1945).

Надгробный памятник на могиле Орлова Н. С. в городе Ровно, Украина
Николай Орлов родился 29 декабря 1919 года в селе Зубаирово, ныне Актанышского района Республики Татарстан, в крестьянской семье. Татарин. В 1929 году отец умер, мама с детьми переехал к родственникам в Колпино, где воспитанием занялся дед. В 13 лет, чтобы облегчить заботу многодетной матери (5 детей) и зарабатывать самому уехал в Ленинград. Работал на лесных разработках и в пристанционных каменных карьерах, затем пять лет на Ижорском заводе слесарем.

В 1939 году призван в ряды Красной Армии и направлен в железнодорожные войска. В военкомате назвался Орловым Николаем Сергеевичем (по словам внучки на заводе его звали Орлёнком, отсюда и фамилия. По другой версии был усыновлён семьёй Орловых[1]). Службу проходил в 6-м железнодорожном полку, стал командиром отделения. Прошёл курсы по минно-подрывному делу.

С начала Великой Отечественной войны — на её фронтах. Осенью 1941 года во время боёв под Киевом оказался в окружении, был ранен и попал в плен. Два раза бежал[2].

В феврале 1942 года Орлов примкнул к партизанскому отряду «За Родину», вошедшему позднее в составе соединения Сабурова.

В 1943 году он стал командиром подрывной группы соединения партизанских отрядов Ровенской области. За время своей диверсионной деятельности группа Орлова уничтожила 16 эшелонов и 4 железнодорожных моста, несколько сотен солдат и офицеров противника[2].

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 2 мая 1945 года за «образцовое выполнение заданий командования в борьбе против немецких захватчиков, проявленные при этом мужество и героизм и за особые заслуги в развитии партизанского движения» Николай Орлов был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за номером 7276[2].

После окончания войны Орлов был уволен в запас. Проживал и работал в Ровно. Умер 29 сентября 1982 года[2].

Был награждён двумя орденами Ленина и рядом медалей[2].

Примечания

‡Внутригородское муниципальное образование «Город Колпино». Список Героев.
‡Перейти обратно: 1 2 3 4 5 Орлов, Николай Сергеевич. Сайт «Герои страны».

Литература

Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь / Пред. ред. коллегии И. Н. Шкадов. — М.: Воениздат, 1988. — Т. 2 /Любов — Ящук/. — 863 с. — 100 000 экз. — ISBN 5-203-00536-2.
Золотые звёзды железнодорожных войск. Ленинград, 1985.
Петрухин В. С. На берегах Дуная. М., 1974.
Подвигом прославленные. Киев, 1985.

Ссылки

Кадетская школа-интернат Актаныш. Орлов Николай Сергеевич.

https://ru.wikipedia.org/wiki/,_




Орлов Сибгат(Сигбат) Алиосклярович

***

Родился в 1917 г., Кр.-Октябрьский р-н, д. Камкино; татарин; обрубщик завода № 743. Проживал: г. Иванова.
Арестован 21 июля 1948 г.
Приговорен: Военный трибунал Горьковского гарнизона 10 сентября 1948 г., обв.: 58-1"б".
Приговор: к 25 г. ИТЛ, 5 г. п/п. 19.09.55 г. срок наказания снижен до 5 лет ИТЛ без п/п.
Источник: Книга памяти Нижегородской обл.

http://lists.memo.ru/d25/f184.htm




Орлов Сергей Ерофеевич

***

Родился в 1890 г., Мензелинский р-н, с.Новый Мелькен; кряшен; крестьянин.. Проживал: Мензелинский р-н, с.Новый Мелькен.
Арестован 8 июля 1933 г.
Приговорен: Главным судом ТАССР 14 июля 1933 г., обв.: 58-10 ч.1. ("антиколхозная агитация").
Приговор: 3 года лишения свободы, Верховным судом РСФСР 9.9.33 дело прекращено за недостаточностью улик.
Источник: Книга памяти Республики Татарстан

http://lists.memo.ru/d25/f184.htm



Всё о кряшенах
Комментарии к альбому
Кершен Гореф-гадтлре: Этник ырлары, биюлре

***

Максим Орлов
Кайда шундэй матур кызлар бар???
16 мар 2016

https://vk.com/album-42054837_161409038?act=comments




Кайбицкие кряшены

***

Кайбицкие кряшены успешно выступили на фестивале "Туым жондызы"
Луиза Сунгатуллина, 8 февраля 2020 - 09:13

Гала-концерт XI Всероссийского конкурса молодых исполнителей кряшенской песни “ТуымЖондозы” – “Рождественская звезда” состоялся в Центре культуры и спорта "Московский" города Казани.

Цель мероприятия, организованного общественной организацией кряшен Татарстана, – выявление талантливых исполнителей народных песен, создание условий для их дальнейшего развития. Среди зрителей был и председатель правления общественной организации кряшен Татарстана Иван Егоров.

"Фестиваль, который стартовал двенадцать лет назад, с каждым годом проходит лучше. Сегодня мы увидели его достойный результат.

В республике организовано много детских и молодежных коллективов, на наш праздник приехали и участники из Челябинской области. Благодарю родителей, педагогов, руководителей коллективов, организаторов фестиваля. Будущее в руках молодежи. Богатство души нашего народа нужно представить всему миру", – заявил он. Об этом пишет и газета "Туганайлар". Информационное агентство "Татар-информ" провело онлайн трансляцию фестиваля.

Успешно выступили на нем и тридцать участников из нашего района. На гала-концерте было более тридцати пяти выступлений, в которых свое мастерство показали около 170 кряшен.
Лучшей исполнительницей частушек стала шестилетняя Екатерина Матвеева из Хозесанова.
Телятница Эльза Орлова из этого же села покорила старинными этническими песнями.
Трио Константина Чумарина, Дмитрия Воробьева, Ильи Кириллова из Большого Тябердина отличилось исполнительским мастерством.
Все они в числе победителей.

Начальник Старотябердинского почтового отделения Лилия Давыдова, учащиеся Большекайбицкой и Хозесановской школ Никита Русов и Юлия Макарова, методист Хозесановского дома культуры Анна Матвеева, ансамбль «Инешкэй», группа "Кызлар" из Старого Тябердина стали лауреатами.

Руководителю Кайбицкого отделения общественной организацией кряшен Татарстана – главе Хозесановского поселения Светлане Матвеевой Иван Егоров вручил Благодарственное письмо.

– На фестиваль и в этом году поехали после большой подготовки. Мы нашли старинные песни кряшен, которые поются только в нашей местности. Подготовить выступления нам помогли начальник районного отдела культуры Рамиля Аблязова и художественный руководитель танцевальной группы “Авылденс” Алгиз Файзуллин. Спасибо и им, и педагогам, которые подготовили детей. Пусть фестиваль живет! Он помогает сохранить наши традиции и донести их до будущих поколений, – сказала Светлана Петровна.






Общественный совет муниципального образования МО ...
grahovo.udmurt.ru › city › sovet
... председатель Граховского районного общества кряшен; Логинов Петр ... работников народного образования и науки; Орлова Елена Витальевна, ...


Рецензии