ФилосОфушка

Мир состоит из макро и микро. В каждом макро есть много микро. Люди – это макро состоящее из микро – че-ло-ве-ков. Полный человек – это семья,  состоящая из мужчины, женщины и дитя. Составная часть полного человека – это отдельная личность, личность цельная, законченная, но не развитая.
   Жизнь даётся человеку для того, чтобы развиться, стать личностью, достигнуть какого-то совершенства. Развиваясь, мы приобретаем разные качества, их много… Какие-то из них становятся «хребтом» нашего характера, какие-то остаются недоразвитыми, какие-то просто разового пользования. Помимо качеств существуют - инструменты воздействия, которые преобразуют качества человека от положительных до отрицательных. И вот тут-то возникают вопросы?… 
   Что такое инструмент воздействия? С чем его едят? Это предмет, действие или образ? Мы часто пользуемся очевидным, не понимая его значения, не видя его, не воспринимаем его. Мы просто пользуемся…
    Женщины, в основной своей массе, не любят вдаваться в подробности какого-либо электро-  или механического аппарата. Фен – он дует, сюда надо включить или выключить, сюда увеличить или уменьшить, дать жару или холоду. Из чего он состоит? Какой мотор? Есть ли нити накаливания и какие? Женщине – это не надо!!! Она цельная, она не для этого создана. Если она начинает вдаваться в подробности «потрохов» механизма, то её это коробит, душевно насилует, а проще сказать – её это не интересует. А, часто вдаваться в подробности ей приходиться. Иначе… и тут разные варианты: материальные потери, не комфортное проживание, получение знаний для работы и т.д.   Мужчина – другой. Ему нужно достичь сути, узнать «потроха» и разобраться в них. Радуясь, что получилось разобраться в «потрохах»  – мужчина начинает делиться полученными знаниями. Если это в кругу мужчин, то тут же начинается передача опыта, поддержка или просто «технический» интерес. Если он делиться ими с женщиной, то тут часто  мужчина натыкается на стену «неинтереса», не понимания, обрыва передачи информации, а умная женщина видит, что мужчина делиться именно радостью, радостью достигнутого совершенства. Принимает эту радость, не вдаваясь в технические вопросы, и радует мужчину и себя, обретая тем самым любовь.
   И всё же инструмент воздействия, что это? Одним из инструментов воздействия является Слово! То без чего не может быть и существовать полный человек. Внутри полного человека или между составными частями  полного человека происходит общение словом. Именно, словом мы достигаем результата.
   Каждый человек умеет пользоваться словом. Иной человек им пользуется как слесарно-столярным инструментом. НужнО слово – достал заготовку, выпилил, вставил. Другой человек, начинает плести узоры из слов. Узоры бывают маленькие и большие. Для каждого узора требуется способность – думанье называется. Бывало, поймаешь такой узор и начинаешь обдумывать его. Если узор плавный, велеречивый, текущий в уши и попадающий в самую душу, как «мёд ароматный», то радостно таким думаньем заниматься. А если узор корявый, колюче-цеплючий, остро-шипастый, то здесь проблема в твоём местонахождении. Если опыт твоей жизни позволяет взгромоздиться на вершину, которая расширяет горизонты бытия, то хорошо. Это позволяет увидеть главное. Схватить суть и после этого сказать: «Ага! Попалась!» И сразу корявый узор предстаёт в другом ракурсе, ракурсе законченных форм и линий, полноценным шедевром. А если нет?.. Часто корявые словесные узоры предваряет мишура, которая размазывает думанье. Не даёт увидеть суть, главное, целостность… начинается непонимание, конфликты.
   Пользование словами приносит разный результат. Кто-то брякнул словом, а кто-то им зазвенел… Брякнул, как глиняная плошка покатившаяся по косогору, задевающая камешки, при этом издающая различные глухие звуки. Зазвенел, как колокольчик отлитый мастером. При этом серебряный звон распространился по всей округе, проникая в отдалённые уголки. И бряк и звяк одинаково полезны и нужны. Как глиняная кружечка, из которой приятно утром пить кофе или как резной звенящий хрустальный фужер, из которого пить изысканное вино, доставляет сущее удовольствие.
   Слова – духовное над материальным! Всего лишь звук изо рта, а какая силища!!! Силища – воздвигающая целые цивилизации. В словах рождается и умирает всё в этом мире. Слово – это начало и конец! ©Эдуард Затеев


Рецензии