Рутина

"Это невероятное чувство свободы, когда ты позволяешь себе то, в чём так долго отказывал.
Просыпаешься утром с ощущением счастья, потому что тебя ничто не обременяет.
Наливаешь  чашку ароматного, обжигающего кофе, и пьёшь. Не просто пьёшь, а не спеша и с осознанием важности данного момента."- читала Оля очередную статью об изменении жизни.

Рутина. Её засосало  это страшное и непонятное слово. Оно, как нечто сказочное и таинственное, ещё в детстве казалось ей чем-то, что должно привести во взрослую жизнь.

- Как же надоела эта рутина,- сказала мама, взбивая яйца для утреннего омлета.
- А что такое рутина,- спросила маленькая Оля.
Мама вздохнула, выливая омлет на раскалённую сковороду, но ничего не ответила.

Рутина-паутина. В её маленькой головке это слово ассоциировалось с пауком, тихонько сидящем в уголочек, и плетущим свои сети. По дороге в садик Оля то и дело поглядывала на маму, пытаясь увидеть эту самую рутину-паутину. Но кроме грусти в глазах ничего не могла рассмотреть. Мама, как мама.

А вечером, когда у них были гости, Оля услышала, как тетя Катя сказала:
- Эх, девочки, мы погрязли в рутине. Жизнь проходит мимо, пока мы сидим на своих кухнях, помешивая поварешкой куриный супчик.
Тогда мама засмеялась, и спросила:
- А разве куриный супчик, это плохо?
Тетя Катя строго на неё посмотрела и ответила:
- Куриный супчик, это хорошо, но не каждый же день.
А потом они стали смеяться, рассказывать какие-то весёлые истории, которые маленькой Оле были не понятны. И вот тогда она поняла, что рутина, это что-то, что бывает только у взрослых.

Маленькая Оля выросла и поняла, что ничего таинственного в рутине нет. Просто взрослая жизнь соткана из сотен маленьких дел. Они цепляются друг за друга, окутывая тебя паутиной, из которой не так-то легко выбраться. Но по мнению коучей и гуру психологии, это конечно же проще простого, раз, и вышел из зоны комфорта.

- Ой, Олечка, ты, как всегда всё любишь усложнять,- говорила Маша, с наслаждением отправляя в рот кусочек торта.
Они сидели в кофейне, мимо которой каждый день проходили по дороге на работу.

Маша по жизни шла весело и задорно. Всё ей в жизни давалось легко и просто, а что не давалось, то не стоило её внимания.

- Рутина, она в твоей голове,- говорила Маша.- Вот ты встаёшь утром с дивана, подходишь к окну, смотришь на серое небо, и уныло идёшь на кухню пить унылую чашку кофе, это рутина. А если посмотреть на это с другого ракурса?
- Это ещё с какого? Если небо серое, настроение серое, работа тоже серая, какой тут ещё, может быть, ракурс?- спросила Оля, без энтузиазма помешивая кофе ложечкой.

Маша заказала вторую порцию тортика.
- Олька, вот ты всегда была такой. Извини за сравнение, но ты, как какашка, плывёшь по течению. Поэтому и небо у тебя серое, и жизнь рутина.

"А жизнь ведь складывается из таких вот рутинных моментов, как серое небо сегодня, голубое завтра, чёрное вечером, и светлое утром. Это жизнь, хочется нам этого или нет, но она иногда бывает однообразной и скучной. Но только от нас зависит чем будет сегодняшний день. Рутиной или увлекательным путешествием. Вот сегодня, например, я пью с тобой кофе в кофейне, в которую давно хотела зайти, но не представлялось случая. Это же приключение, которое сделало мой рутинный день отличным от других. А вчера я дочитала интересную книгу, и это тоже приключение."- вспоминала Оля философские размышления подруги.

- Значит так и запишем, рутина - это жизнь, состоящая из ярких моментов, которые нужно уметь замечать,- сказала она своему отражению в зеркале.

А ложась спать пообещала себе, что с завтрашнего дня попробует жить, как Маша - весело и легко. Ведь куриный супчик каждый день тоже может быть приключением, если выбрать правильный ракурс.


Рецензии