В своем Отечестве Пророков нет Глава 26

Теперь о Батории, ставшем королем Польши.

 Ему было в то время около сорока лет,  чистой венгерской расы, как по своему отцу Этьену Баторию Сомлио, так и по матери Катерине Телегда и, происходил из хорошего дворянского рода.

 Он с честью служил в императорских войсках и  имел большой успех в политике.

 В 1571 г. он сделался воеводой Трансильвании благодаря расположению к нему императора и султана.

В Польше о нем мало знали.

 Он считался хорошим правителем маленькой страны.

 Позже утверждали, что он учился в Падуе в академии, где в последствие, в 1789 последний из его приемников на троне Ягелло поставил ему памятник.

 Батория не знал по- польски, он говорил со своими подданными на латыни, или молчал, что стоило еще больше в стране, где все говорили слишком много.

 На выборах в 1575 году кандидатура его была выставлена султаном против кандидата императора.

 Иван устранился от выборов.

 Что касается сына Максимилиана, то его избрание обещало союз с Австрией против Турции.

 Избиратели разделились одни за Максимилиана, так как он мог предложить ей титулы и деньги, мелкое дворянство стояло за венгерца, полагая, что это незначительное лицо будет их королем и рабом, будет  править при ее помощи и шляхта начнет борьбу против магнатов.

Оказалось, что этот незнакомец хотел быть королем всех и умел достигать того, чего хотел.

 Он начал с того, что появился в Варшаве раньше своего противника.

Максимилиан не мог спешить без риска, его подстерегали турки.

Смерть императора в октябре 1576 г. сделала Батория единственным кандидатом.

 Ему оставалось разобраться в том положении, в каком Генрих-Валуа и не думал разбираться.

Он быстро обнаружил дальновидность и умение управлять.

 Нужно отметить, что внешность у него была обманчива, с виду здоровый мужчина, а на самом деле страдал припадками и у него на ноге была незаживающая рана.

Он хотел быть господином в своем королевстве и не делал разницы между старостой и простым евреем, хотя это было в XVI в. Баторий думал уничтожить барщину и заменить наказание кнутом, денежным штрафом.

 На поле сражения он часто жаловал дворянством простых крестьян, но придя в соприкосновение с этой средой, он стал впереди прсвещеннийших государей эпохи.

 Он основал виленскую академию, был сторонником и проводником календарной реформы, организатором почты и финансов, создателем новой судебной организации.

Он действительно управлял страной, внеся в испорченный механизм порядок.

  А начал он его наводить вопреки обычаям  Польши с приказа обезглавить одного буйного дворянина из влиятельнейших семей.

 А возмутившихся  казаков, приказал казнить десятками и трупы рубить на части.

Будучи чуждым стране по своему происхождению, языку и нравам, Баторий представлял собой Польшу в ее живых силах.

Баторий был истинным представителем этой страны благодаря своему гению.

 Как истинный представитель интересов своей страны он подготовил борьбу с Москвой, прежде всего из-за Ливонии, а потом из-за самого существования государства.

 Он понял, что Польша, какой он ее видел: цивилизованная, гражданственная, либеральная, буйная, католическая, хотя сам наверно так и до конца своих дней не определился для себя, кто же он на самом деле по вере: он сочувствовал протестантам, в Польше был  ярым католиком, а вот после избрания его королем, советниками его стали иезуиты, должна поглотить свою великую соседку и навязать ей свою культуру, свой политический строй и свою религию.

 В противном случае ей угрожала опасность быть поглощенной и подчиниться чужим порядкам.

После избрания на престол Баторий должен был подавить восстание Данцига.

  Он обладал некоторой опытностью в осадных войнах, однако в этой компании он не обнаружил блеска; поляки еще не были в его руках.

 Мейнерт утверждает, что употребление каленых ядер восходит к первым годам XV столетия.

 Батория, усовершенствовал пушки, сделал полезные изменения в военном обмундировании и вооружении кавалерии.

 В течение его царствования была создана военная организация казаков.

 В 1576 г. он создал королевскую гвардию.

 В 1578 году сформировал пехоту, при помощи рекрутского набора в королевских владениях, что является верным основанием его военной славы.

 Присоединив к созданному им войску значительное количество иностранных полков, венгерскую пехоту и немецкую кавалерию, он произвел в своем новом отечестве революцию, которая еще раньше изменила на Западе основы военного могущества.

  Баторий, дал Польше армию организованную и вооруженную по европейски.

Наконец, три войны, приведшие его в сердце московского государства, признаны специалистами столь же удачно задуманными, как и выполненными.

 Успеха, как считают, он достиг не большого, возможно ему мешала тактика Ивана, но заслуга его есть в том, что он был действительно главой дела с гением руководителя.

 Приемы, употребленные им для обеспечения возможных выгод в борьбе с московским государем можно рассматривать, как высшее обнаружение искусства.
               
До смерти Максимилиана Иван, отправляя в Вену гонца за гонцом, держался плана, выработанного в Можайске.

 После же его смерти Иван выпроводил польские посольства, присланные одно за другим Баторием к царю для выигрыша времени, предъявив невозможные требования.

 Заявляя притязания на Киев после Витебска, Иван думал только о том, как бы воспользоваться, преимуществами, достигнутыми в Ливонии.

 В марте 1578 года царь согласился подписать перемирие на три года.

 Но приостановка враждебных действий не относилась к территории, где обе стороны чувствовали себя дома, это была Ливония.

 Более того, в русский текст договора Иван произвольно включил статью, запрещавшую полякам вмешиваться в ливонские дела.

В результате уже весной того же года произошло столкновение из-за обладания Венденом.

 Иван отправил туда армию в 18 000 человек, более чем достаточно, по его мнению, чтобы одолеть полки Сапеги и Ходкевича, не столь многочисленные и лишенные до той поры всего необходимого.

 Когда к Ивану явился посол Батория, он велел ему подождать. Он ждал вести из Ливонии.
               
В начале своего царствования Баторий поспешил послать в Стокгольм каштеляна  Саногского, Ивана Гербурта.

 Он привез из Швеции оборонительный и наступательный договор для захвата Ливонии.

 Течение Нарвы должно было служить линией раздела между захваченными уже владениями и теми, которые будут приобретены после этого.

 Поляки под начальством Андрея Сапеги и шведы под начальством Боэ объединились и,  заставив московских военноначальников принять бой в открытом поле, показали свое превосходство в таких сражениях.

 В этом бою русских пало 6 000 человек, погибло 4 воеводы, 4 было взято в плен, пушкари Ивана сами себя задушили на своих пушках.

 Только татарская конница его под начальством Голицина избежала разгрома.

 Голицин покинул поле боя, чем ускорил поражение русских.

 Вместе с ним бежали старый воин окольничий Федор Шереметьев и доверенный царя, дьяк Щелкалов, враг Боуса.

 После этого уже не могло быть больше речи ни о каком  перемирии, ни о переговорах.

 Иван отправил в 1578 г. к Рудольфу Квашнина для заключения союза, предположенного еще при Максимилиане, но требования императора верховенства над Ливонией, первого условия договора, к положительному результату не привели.

Неудача постигла Ивана и в переговорах с ханом, требовавшим себе Астрахань и большую сумму денег.

 Был момент, что татары даже чуть не стали противниками Ивана, как этого желал Баторий.

 Посланник короля Иван Дрогойовский пытался вести переговоры в Константинополе о союзе, в который вошел бы хан. Но Порте нужно было направить татар против персов.

 В результате король и царь остались в войне одни друг против друга.

 Разница в их положении заключалась в том, что Иван не имел необходимости ни выпрашивать у сейма средств, ни взывать к доброй воле своих подданных, чтобы пополнить армию. Личность и имущество его подданных были в его власти.

 При известии о наступлении поляков, Иван велел оставить гарнизон в 80 городах по Оке, Волге, Дону и Днепру и концентрировать военные силы в Новгороде и Пскове.

 В военной силе противовес составлял один к четырем, превосходство было на стороне Ивана.

 Попытка Батория при таком превосходстве сил Ивана была безрассудной.

 Но это только так казалось, отсутствие лучших его полководцев, которых он лишился благодаря опричнине.

 На ход войны, без сомнения оказалось следствие крупного политического, социального и экономического кризиса, пережитого страной.

 Но этим одним нельзя объяснить всех неудач Ивана.

 Лучшим его полководцем, с самого начала царствования его, был Петр Шуйский, но и он не отличился под Оршей.

 Страна была истощена и скоро обнаружила свою неспособность к продолжительному усилию. 

Для начала компании еще оставались силы не тронутые опричниной.

 За исключением русской артиллерии и нескольких сотен иностранных солдат и офицеров, против европейской армии Батория, стояла старая московская армия, слабость которой Иван уже испытал в битве со шведами и поляками.

 Личные качества начальников и рядовых, их героическая выносливость и самоотверженность не искупали недостатка вооружения этой армии.

 Отсутствовала так же дисциплина. Решение Ивана в этот критический момент определились отчетливым пониманием причины слабости своего войска.

    При создавшихся  условиях,   ему не могла прийти в голову мысль во главе своих бояр броситься на встречу Баторию, в Москве это не практиковалось с отдаленной и легендарной эпохи Дмитрия Донского.

 Армия Ивана была обречена на поражение при встрече с поляками и венграми Батория в открытом поле.
               
Иван сначала ошибся в намерениях противника, предполагая, что он направит свои усилия, как и прежде, на Ливонию. Прибыв в Новгород в июле 1579 г. он отделил часть своей азиатской конницы в несколько тысяч человек принять первый удар врага.

 Не встречая никакого сопротивления, этот отряд, возобновил подвиги Шиг-Алея.
 
Между тем, предоставив провинцию собственным силам и ограничившись некоторыми мерами предосторожности для прикрытия своей армии с фланга, Баторий двинулся на Полоцк.

 Пока русские выяснили план его действий, было уже поздно приводить город в оборонительное положение.

 Иван не думал преграждать путь Баторию.

 Он разделил свою армию на две части и отправил одну часть к Феллину против шведов, другую к Острову, поручив князьям Лыкову и Палецкому идти на помощь Полоцку.

 Но при этом он предупредил, их, что они ограничатся тем, что будут тревожить врага и перехватят его обоз.

 Грозный остановился на системе слабой защиты, прерываемой дипломатическими попытками улаживания спора.

 Он и должен был держаться этой системы.

 Без сомнения Грозный надеялся истощить поляков осадной войной, в которой он имел бы преимущества, благодаря своей артиллерии и упорству русских.

 Баторий это предвидел и вышел победителем.

В начале августа 1579 года Полоцк был осажден.
 Гарнизон держался храбро. 107 орудий отражали поляков.

 Но в конце третьей недели город  должен был сдаться благодаря отсутствию помощи. Епископ Киприан отказался признать сдачу и с некоторыми боярами он заперся в церкви святой Софии, где их взяли силой.

 Добыча, взятая в этой церкви, и добро, награбленное в городе, обманули ожидания победителей.

 Самой ценной частью добычи была библиотека, содержавшая многочисленные летописи и славянский перевод отцов церкви. Она была сожжена.

После ужасного кровопролития Батория взял Сокол и занял некоторые соседние крепости.

 В это же время князь Константин  Острожский опустошал Северскую землю до Стародуба, а староста Орши Кмита делал то же самое в Смоленской области.

 Иван не препятствовал им.

Покинув Новгород, царь прибыл в Псков, откуда, как настоящий восточный дипломат, не выдавая своего положения, он вступил в переписку с двумя главнейшими литовскими магнатами, виленским воеводой Радзивиллом и канцлером Литвы Воловичем.

 Он писал им, что  отказался от защиты Полоцка по настоянию бояр, желавших прекратить пролитие христианской крови, и выражал надежду, что Радзивилл и Волонич по тем же побуждениям со своей стороны приложат усилия для восстановления мира.

 Баторий готов был поддержать дипломатические сношения, чтобы выиграть время для подготовки к новой компании.

 Посол Лопатинский, привезший объявление войны, силой удерживался в Москве.

 Король потребовал его освобождения.

 При этом гонец победителя простой курьер был принят и даже приглашен к царскому столу.

Лопатинский был освобожден, и царь выразил желание принять польских послов для мирных переговоров.

 Хотя он еще не отказывался от своих притязаний. Легко догадаться, каков был ответ Батория.

Смущенный Иван снова обратился к Вене, отправив туда Афанасия Резанова с новым, еще более настоятельным призывом.

 Посол имел приказ от царя, если его пригласят к столу императора, согласиться занять только первое место, хотя бы ему пришлось столкнуться с послами французского короля или султана.

 На вопрос, как случилось, что король взял Полоцк, посол должен ответить, что произошло это благодаря неожиданному нападению и нарушению королем перемирия, заключенного на три года.

Резанов прибыл по назначению в марте 1580 г. и был также выпровожен, как и его предшественники.

 В Вене не намерены были ссориться с Баторием, у которого было много средств революционизировать Венгрию.

 С другой стороны, он держал в своих руках Вену при помощи Рима, а Рим, посредством иезуитов.

После взятия Полоцка папа отправил королю саблю и копье, освещенные на Рождественской мессе.

 Они должны были быть вручены королю с большой пышностью.

 В Вене Резанову наговорили только много хороших слов, выражая мнение, что у Батория скоро истощатся средства.

 «Ему не прокормить солдат своими венгерскими вшами», сказал граф Кинский.

Иван был дипломатом, поэтому он решил понизить тон по отношении к Польше.

 Посылая в Варшаву курьера за курьером, он проявлял готовность сделать первый шаг для предупреждения войны, если Баторий ее замышлял.

 Послы его уже больше не обращали внимание, поднимается ли король при их приеме и справляется ли о здоровье царя.

 Баторий хорошо принимал посланников мира, но приготовлений к войне не прекращал.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ


Рецензии