29. Раки

У крутого подводного склона, на глубине около 5-ти метров, совершилось открытие, чуть не повлекшее за собой трагедию.
Батискаф № 2, пройдя через пласт теплой воды, угодил в холодный, слегка турбулентный слой. Обзору открылся 2-х метровый подводный обрыв, который был буквально усеян пещерами неизвестного происхождения. Почти из каждой торчали шевелившиеся антенны.
Честолюбивое желание первым совершить открытие сыграло с оператором батискафа недобрую шутку. Решив, что антенное поле является подводной базой инопчел, и не доложившись на флагман, он пошел на прямой контакт.
Только счастливый случай спас бедолагу от ужасного клешнятого чудовища!
Огромные ножницы с металлическим скрежетом полоснули по борту раковины батискафа, чудом не пропоров борт. И только отработанная реакция организма, жажда жизни и опыт гидронавта позволили пилоту моментально наполнить газом немалую емкость мешка аварийного всплытия!
Академик, находящийся на борту авианосца в качестве руководителя научных изысканий и авторитетного эксперта, сразу распознал нападавшего монстра.
Это был вкуснейший, нежнейший речной рак! Только вот вся нежность его располагалась под бронированным панцирем. Каждую весну чудище сбрасывало с себя латы, а точнее выбиралось из них, но не для того, чтобы угостить собой окружающих, а дабы нарастить новые более прочные доспехи. Сильным хвостом-экскаватором рак выкапывал в обрывистом берегу пещеру, влезал в неё и твердел с каждым днем, питаясь, чем бог послал.
Кроме очень длинных антенн-усов, находящихся в постоянном движении, и глаз-телескопов спереди у рака росли огромные лапы-ножницы. Этими клешнями рак вершил страшные дела: ловил всех, кого мог поймать, резал на куски и пожирал.
Репутация ненажоры-всеяда надежно закрепилась за ним.
Находка такого крупного поселения деликатесных животных явилась несомненной удачей.
По мнению Ар-Хи-Мёда можно было попробовать организовать промысловую добычу зверя и, может быть, со временем одомашнить злых страшилищ, завлекая их кормом на мелководье и построив там водную ферму.
Ценность представляло не только мясо, но и броня членистоногого: бронежилетам, шлемам, каскам и другим средствам защиты пчел требовались новые материалы.
Нельзя исключать применения раков при ведении подводных диверсионных и боевых действий, а также при проведении аварийных и спасательных работ.
Да и плавали они прогрессивным реактивным способом: задом наперед, загребая широким хвостом-веслом!
Место обитания перспективных во всех отношениях существ было отмечено буями на воде и галочками на карте.

To be continued...


Рецензии