31. Вынужденный перерыв в поиске

Но день подошел к концу, и Координал принял решение отложить опасное мероприятие на следующее утро.
Исследователям необходимо отдохнуть, а технику дозаправить и снарядить на случай непредвиденных встреч.
- Если завтра для спуска в воронку доброволец не найдётся, придётся мне его назвать! - строго глядя на отличившегося пилота батискафа № 2, вынес приговор Цап-За-Пу.
Доброволец нахмурился и засопел носом.
Вся флотилия встала на якорь в заливе островной базы.
Намаявшиеся за день стрекозы со шмелями отдыхали на авианосце, заправляясь медом с пчелиным молочком.
Прудовая пехота выставила посты охраны и ночного наблюдения.
Диверсанты из группы «Выхухоль» осмотрели днища судов на предмет закладки мин и отправились в кают-кампанию выпить медового грога с адмирал-генералом.
Технический персонал обслуживал подводные лодки и батискафы, ремонтировал и проверял работу агрегатов.
Жук-плавунец - подлодка нового поколения - разрабатывался ульевыми учеными как вездеплав-вездеход-везделет.
Удачная компоновка обтекаемого плоского корпуса была прекрасно приспособлена для плаванья и ныряния. Вместе с тем наличие у жука герметически складываемых крыльев делало вероятным перелёт на небольшое расстояние, а конструкция движителей-лаповесел предполагала возможность движения по болотистой и твердой поверхности.
Однако наилучшие показатели аппарат демонстрировал все-таки в водной стихии. Это была настоящая субмарина, способная нести различные типы вооружения. Завтра все подлодки этого класса предполагалось вооружить мощными камышовыми торпедами на случай встречи с ракообразными и прочими сюрпризами.
Батискафы-улитки были оснащены руками-манипуляторами для работ на дне и контейнером для сбора разных подводных всякостей.
Учитывая особенности поисков в конусообразной впадине, три батискафа были оборудованы пылесосами для отсасывания песка и ила.
Устройство освобождало исследуемое место от грунта, отметая его по гибким рукавам с места раскопок или, при необходимости, выбрасывало на поверхность.

To be continued...


Рецензии