33. Создание АстраХани и подъём неопознанного объе

На стапелях прудовой базы арбузные авианосец "Астра" и транспортник-танкер "Хань" объединили в катамаран под временным названием "АстраХань".
Между ними был смонтирован подъемник из рыболовной катушки, оснащенный тросами с водяными пауками на концах, и захват для фиксации поднятого сокровища.
Обеспечивать все агрегаты судна необходимой энергией должна установленная на авианосце подсолнечная батарея - последняя разработка пчёлоученых.
На палубах катамарана было закреплено шесть насосов, подающих воздух на глубину. Хитроумный Ар-Хи-Мёд придумал оторвать "Золотую соту" от дна с помощью воздушных пузырей!
Из прочной паутины пауки-ткачи срочно изготовили шесть огромных шаров, пчелы пропитали их воском и густым медом, привязали канаты из лески и доставили к месту погружения.
Подъем прошел на удивление спокойно, без сюрпризов, в штатном режиме. Подъемные пузыри достаточно легко вырвали груз из ила, катушка катамарана подтянула его к поверхности, пловцы-"выхухоли" закрепили в устройстве для транспортировки, и "АстраХань" доставила "Золотую соту" к берегу Таинственного острова сокровищ.
Конструкция арбузного катамарана оказалась настолько удачной, продемонстрировала такие прекрасные прудоходные качества, что решение не разбирать судно напрашивалось само собой.
Временное название "АстраХань" было закреплено постоянно.
Первый министр-медист Ук-За-Ух, штафирка пчелиная, по этому поводу высказался неоднозначно:
- Как арбуз вы назовете, так оно и поплывет.
Но серьёзно к его словам никто не отнёсся.
Первая часть названия "Астра" на каком-то забытом языке означала – "Звезда", вторая часть ассоциировалась то ли с названием мифического государства, то ли с древним жидким топливом…
Экипажу присвоили звание "пчелиный гвардейский" и в честь этого события кондитерская фабрика выпустила одноимённую отрубе-жмыховую плитку мёдолада.
Теперь корабль стал авианосцем-танкером-подъёмником, кроме того, катамаран выполнял функции "пчеломатки" подводного флота.
Катамаран ушёл в пруд продолжать поиски славы и осуществлять подъем бутылки, котелка и маски для подводного плавания.

To be continued...


Рецензии