Абрек 21 века

Предисловие
Все персонажи и события вымышлены. Совпадения исключены.
Список персонажей:
Руслан (Рус) -  главный герой
Мария Андреевна-мама Руслана
Абрек-персонаж из снов Руслана
Шакар-конь Абрека
Аца-мальчик, которого спас Абрек
Виссарион (Бесо) - надзиратель в шахте
Бибо-отец мальчика
Отец Николай – священик, которого Абрек нашел в лесу
Зелим-бывший напарник Абрека
Алия-дочка Зелима
Амиран Дадиани-князь
Лейла-девушка, которую украл Абрек,
Азамат-возлюбленный Лейлы
Друзья Руслана:
Генка (спичка,  он же рыжий)
Жека (Джексон) мулат - лучший друг Руслана
Тимур (Тима,  он же солдат) - старший брат Руслана
Костя (Август)
Миша Пушкарев (Миха, он же Пушка )
Кирилл (Кира, он же мажор)
Анархия-группа, организованная Русланом и его друзьями
Алиса-сестра Киры
Глеб Маркович-отец Киры и Алисы
Снежана (Снежка) - знакомая Руслана
Зоя Федоровна-покойная бабушка Снежаны
Александра (Саша, Шура) – подруга Руслана
Искандер- кот Саши
Микаэла (Мики) – мулатка танцовщица клуба «Парадиз»
Паулинка-танцовщица клуба «Парадиз»
Виктор Красин- покровитель Снежаны
Игорь Нилов-следователь
Дядя Георгий- дядя Руслана
Маруся (Мариям) - девочка, нуждающаяся в помощи
Нина Сергеевна-мама Маруси
Борис  Буханов-профессор в университете, где учится Руслан, преподает Суд. Мед.экспертизу
Яков Осипович-адвокат






Глава 1
Связанные одной целью,
Скованные одной цепью…

Это была система каменных лестниц и ярусов, выдолбленных прямо в скальной породе. Сеть подземных коридоров была подобна паутине. Свет солнца и свежий воздух никогда не проникали внутрь. Катакомбы, уходящие на километры вглубь. Настоящие серебряные копи, порождение человеческой алчности. Тьму и тишину то и дело нарушал глухой неприятный звук - кашель каторжника, пыль забивалась в легкие и постепенно оседала там. Ради серебра люди не жалели себе подобных. Кандалы и цепи бряцали в темных углах подземного царства, а в тускломсвете факелов мелькала кирка-орудие каторжника.
В темном плохо освещенном помещении, где на стенах горели факелы, был слышен глухой шум. Помещение походило на нору или на пещеру. Каменный пол и земляные стены. Крутые и узкие лестницы, выдолбленные прямо в скале. Лабиринт уходящий все дальше вниз. Слышались голоса людей. Голоса шли как будто из глубины. И это не удивительно, ведь это была шахта, рудник. И одновременно тюрьма под землей, где заключенные отбывали наказание на каторге. Трудились на благо тех, кто их сюда заточил. Руки и ноги каторжников сковывали тяжелые цепи и кандалы. Они работали день и ночь без отдыха и дневного света. Добывали серебро. Выколачивая ценный металл из камня. Говорят, его схватили, когда он уводил корову - сказал надзиратель, сидящий на бочке. Да - подтвердил другой. Худой и длинный, как жердь. Он заявил, что крестьянам корова нужнее, видите ли, они голодают. И знаешь, что он бросил жандармам пару медяков за корову и сказал, что больше у него нет.
-Он сумасшедший. Никто не знает его имя.
-Но простой люд его любит, они называют его Абреком.
-Да он просто обычный разбойник-возразил второй.
-Хватит языками чесать-громко пролаял старший надзиратель.
Его звали Виссарион или просто Бесо. Слишком много чести для этого проходимца.
- Пусть сгниет в яме.
-Да уж сгнить в яме из-за коровы-хохотнул длинный.
- Ну и дурак, ему не позавидуешь.
-Ему итак повезло-ответил Бесо, его могли и повесить. Качался бы на виселице. Ну, хватит об этом, бросай кости.
Длинный ловко подбросил кости. Выпало семь.
Абрек не знал, сколько провел в яме дней или ночей.
Здесь всегда было темно и сыро. Его поймали на тракте, как раз, когда он собирался вернуть корову хозяевам крестьянам, у которых ее изъяли за долги в качестве  налога, но власти были против. Десятка два жандармов окружили его. Потом был суд, и Абрек оказался сначала в шахте, а потом в яме. Приставы пытались его заткнуть, но не вышло. На суде Абрек заявил, что хотел помочь людям. Но Фемида была не только слепа, но и глуха. Яма - место для тех, кого даже шахта не в силах исправить. Абрек отказался от работы и призывал других узников к саботажу. Он сидел в яме, казалось уже месяц, год, может больше, практически без еды и воды, но не жаловался и не сдавался на милость тюремщиков. Плен плоти не означает плен духа. Счастье, свобода, одиночество все это чувства внутренние. Но чтобы не сойти с ума в четырех стенах каменного мешка, Абрек повторял одно стихотворение:
***
В квадрате света у небес,
Я умер как приговоренный,
И узником уже воскрес,
Где день как ночь,
А ночь как вечность,
И только вера в человечность,
Мне не дала сойти с ума.
Адель Гольденвейзер



***
Прозвенел будильник и вырвал меня из сна. Как по команде я вскочил  с кровати. Рефлекторно натягиваю джинсы, одна нога, вторая. Мне пора, я опаздываю на учебу. А часы как назло показывают восемь ноль ноль. Похоже, я опоздал на первую пару.
И не просто на первую пару. Первой парой у нас должен быть зачет по суд.мед. экспертизе. Похоже у меня неприятности. Кстати меня зовут Руслан, я студент Международного  института Права. Сокращенно МИП. Ох уж эти аббревиатуры. Я обычный провинциал, приехавший в столицу, чтобы учиться, и получить диплом. Я живу со старшим братом в тесной, съемной квартире. Хозяйка заходит редко, но нас всех устраивает. Но времени мало, я как пуля вылетаю на лестничную клетку, на ходу запираю дверь и вызываю лифт. Кнопка как назло западает. В кармане пикает телефон: смс от Жеки ты где? Слишком долго. Такое ощущение, что лифт идет прямо из девятого круга ада. И я бегу по лестнице перепрыгивая через две, а то через три ступеньки. Нельзя это пропустить, зря я что ли всю ночь зубрил учебник по суд.мед. экспертизе. Опять аббревиатуры.Правда чтиво было не таким уж и скучным. Мне особенно запомнился абзац про несчастный случай с двумя работниками пищевой продукции. В общем один поспорил с другим, что сможет, запихнуть в рот целую картофелину. Но подавился насмерть. Злосчастный плод застрял в горле, и бедолага умер от асфиксии, проще говоря, задохнулся. Какая нелепая смерть. Я как бешенный влетаю в вагон метро. Ну, думаю, успею под конец. Другой случай был не лучше, в одной военной части два солдата разгружали тушенку. Один солдат сидел за рулем грузовика, другой помогал ему заехать в гараж. Сдать назад и тот все говорил еще назад и еще. Ну, водитель и сдал назад. Припечатав и задавив незадачливого штурмана. Задняя парковка сложный маневр. Сам сдавал на права, знаю. Все мы можем умереть, когда угодно и где угодно. Внезапно и бессмысленно. Какая разница через час, через год или через десять лет. Главное, что ты успеешь сделать за это время. В метро, как всегда давка и столпотворение. Я живу тут уже год и привык к высоким потолкам, стенам с выразительными картинами и блестящему мраморному полу. Но когда я в первый раз прокатился в метро - это казалось маленьким чудом. Словно аборигену показали зажигалку. Но, а теперь, я полноправный житель подземки. Человек такое неблагодарное создание, что привыкает ко всему и хорошему и плохому. Поэтому я уже не обращаю внимание на величие и красоту этого объекта и еду как все тихо и недовольно. Главное не проспать свою остановку. Станция Красная, Станция Народная, Звезда, Станция Музейная и прочие.

***
-Эй ты! Ты еще не сдох-громыхнул грубый и хриплый голос, прокуренный и сиплый до самых корней.
-Не дождетесь, отозвался голос из ямы.
Опускайте лестницу-приказал Бесо. Комендант требует этого мерзавца к себе.
Веревочная лестница, как змея, послушная факиру, упала к ногам Абрека.
Вылезай-рявкнул старший надзиратель или тебе здесь понравилось.
Абрек медленно поднялся наверх. За время, проведенное в яме, он несколько ослабел и заметно похудел. Комендант так комендант.
Как оказалось, комендант не собирался встречаться с Абреком лично и публичное наказание в назидание другим каторжником поручил старшему тюремщику Виссариону. Два надзирателя тащили Абрека к месту экзекуции под руки. Кандалы клацали и оставляли след на земле. В большом зале похожем на полукруг по периметру горели факелы. Каторжников собрали по бокам в кольцо у стен и даже ради зрелища освободили от работы. Воды…воды попросил узник. В центре круга на цепи под потолком висел большой крюк, напоминающий крюк для мяса.
- Вода тебе  уже не пригодится после того, как я отхожу тебя плетью, как паршивую овцу-Бесо сплюнул на землю.
-Подвесить его повыше-скомандовал Бесо младшим надзирателям.
Они послушно подвесили Абрека наручными кандалами на крюк и потянули. Тело повисло в воздухе. На спине Абрека с хрустом разорвали рубашку. Комендант назначил тридцать плетей, но я дарю тебе еще десять от себя-Бесо чмокнул. Бесо достал из-за пояса хлыст, дернул и расправил его несколько раз. Кожаная змея разрезала воздух и издала зловещее шипение, как будто железом царапали по стеклу. Время замерло. Толпа каторжников задержала дыхание. Раз -удар хлыста по спине. Словно жало огромной осы проникло под самую кожу до костей. Два, три, четыре… Удары сыпались один за другим. Старший надзиратель не жалел ни себя, ни жертву. Абрек сжал зубы до предела, казалось они сейчас рассыпятся от напряжения. Главное не проглотить язык. На спине не оставалось живого места, и кожа превращалась в одно красное пятно. Но Абрек, неиздал, ни звука. Он не даст  палачам этого удовольствия. Боль звенит в ушах, отдается в ноги. Все тело дрожит и готово разорваться, как струна. Но он не сдается.
Бесо запыхался, он устал мучить пленника и это его очень разозлило. Ты думаешь, ты сильный и не чувствуешь боли, но это не так! Еще несколько ударов, плеть свистит в воздухе.
-Вы все думаете, что он герой, но это не так. Он обычный каторжник. Червь, блоха такой же, как вы-кричал Бесо тяжело дыша, обращась к толпе узников. Двадцать девять. Абрек потерял сознание. Толпа ахнула. Старший надзиратель был весьма доволен собой. Но вдруг произошло что-то невероятное. Абрек открыл глаза, все его тело напряглось, как пружина в один последний бросок. Крюк и цепь натянулись и лязгнули. Он подтянулся одним резким броском, собрав всю силу в одной точке. Поднял ноги и раскачался, как маятник. Соскочил с крюка и подобно акробату приземлился на песок рядом с надзирателем. Бесо открыл рот и у него округлились глаза. Он попытался замахнуться кнутом еще раз, но было поздно. Абрек перехватил хлыст и сломал его о колено. Одним быстрым движением, словно кот, Абрек зашел  за спину тюремщику и взял его шею.
Он давил будто кобра, сжимая кольцо все сильнее.
Надзиратель слабел и оседал в руках Абрека. Казалось, он тонул.
-Братья мы не рабы, идите за мной к свободе-провозгласил он.
Наконец другие надзиратели пришли в себя, но было уже поздно, толпа поглотила их как море. Походило на то, что глаза надзирателя выпадут из орбит и лопнут, но они всего лишь закрылись. Душитель отпустил жертву. Старший тюремщик упал на песок и зашелся кашлем каторжника глухим и глубоким.
-Убьешь меня- прошипел Бесо.
-Нет, я никого не убиваю, даже таких, как ты.
Убийство -  это грех. Но толпа освободившихся каторжников думала иначе. Они от души били своих мучителей, не жалея сил. Абрек поднял руки. Хватит, остановитесь. Мы не убьем их! Если вы их убьете, то вы ни чем не лучше, чем они! Толпа остановилась, повинуясь своему спасителю. В толпе пошел шепот, многие кивали головами.
-Ты тоже свободен, Бесо, иди, куда хочешь-сказал Абрек сидевшему на земле надзирателю.

***
Я открыл глаза. Я уснул, и чуть было не проспал свою остановку.
Я нередко засыпаю в метро, это у меня с  детства. В детстве, когда мы  с мамой куда-то ехали, меня всегда укачивало, и я засыпал.
Пора на зачет. Кажется, что я чудом успел. Какой странный сон. Хотя почему странный. Для меня это вполне нормально. Мне  с детства снятся цветные сны.  Дядя Георгий говорил, что я фантазер и мне надо книги писать, когда выросту. А мама качала головой. И даже однажды отвела меня к доктору. Мою маму зовут Мария Дмитриевна, она завуч в школе.Помню, я где-то читал в какой-то статье, что цветные сны снятся только психам. Но врач педиатр насколько я помню, сказал, что это нормально и что у вашего сына просто богатая фантазия.

Глава 2
Нельзя служить Христу и Мамоне…


Я тихо, как мышь проскользнул в аудиторию 412,самую большую и просторную в главном корпусе. Да, между прочим, я учусь в главном корпусе. Аудитория была набита до отказа. Здесь, если не ошибаюсь, собралось вместе несколько потоков. Мы были похожи на горошины в банке. Зачет обещал быть жарким. Я падаю на заднюю парту в конце рядом  с Джексоном - Жекой у окна.
-Где ты был, я тебе звонил и писал-спросил Жека. До конца пары оставалось минут пятнадцать.
-Я просто проспал-ответил я.
-Ну, тебе, как всегда, везет, Профессора еще нет. Тоже опаздывает.
Профессор, так мы называли нашего преподавателя Бориса Буханова. Он действительно был профессором, кандидатом наук. Преподавал нам суд.мед.экспертизу. В прошлом работал патологоанатомом. Но потом его толи попросили уйти, то ли он сам ушел на пенсию и стал преподавать. Время шло, все студенты ждали зачета как Страшного Суда, а приход профессора Буханова как второе пришествие, но ничего не происходило. Среди потока прошел волной недовольный шепот, переходящий в ропот.
Почему не отвечал?-Кажется, Жека сейчас уснет.
Телефон сел. Никуда не денешься от этой штуки. Мы вечно ищем зарядку. Маленькая плоская коробка  решает за нас все что есть, что смотреть, куда ходить и с кем дружить. Мы служим ей, а не она нам. Воистину бесовская машина. Если инопланетяне однажды после конца света обнаружат останки нашей цивилизации, то наверняка найдут последний золотой айфон. Снова сны. Да снова сны. Жека знал мою тайну и это не удивительно, ведь он мой лучший друг  и долгое время он был моим единственным другом в этом городе, который согласно классику не верил слезам. Жека Джексон мой лучший друг, а может даже брат, но мы с ним совершенно не похожи. Мы разные и это касается не только внешности. Жека негр, его кожа напоминает кофе или шоколад.   Поэтому мы с пацанами дали ему прозвище Джексон. Обычный, такой отечественный негр. Его отец когда-то приехал к нам учиться, потом забрал диплом и оставил Жеку. Вот такая дружба народов.
Познакомились мы просто в подземном переходе. Джексон, как и я, спешил навстречу неизвестности на первое предварительное факультативное занятие в нашей будущей тюрьме, то есть альма-матер. Группа молодых, крепких и бритоголовых парней в черных кожаных куртках и тяжелых армейских ботинках окружила Жеку.
-Эй, Чунга-чанга, тебе здесь не место-рявкнул главарь бритоголовых.
-Отвалите от меня-резонно заметил Жека.
-Что ты сказал, обезьяна, вали домой-подхватили прихвастни рябого главаря. Круг вокруг Жеки сужался. Его собирались хорошенько избить и в ход шли руки, ноги и локти. Рябой достал из-за пазухикастет.Другие люди просто проходили мимо. Прохожие даже не смотрели в ту сторону. Никого не интересуют чужие проблемы. Все мы одиночки в толпе  и каждый одинок по-своему в этом каменном и сером муравейнике. Пожалуй, равнодушие страшнее, чем предательство. Я тоже, как и все хотел просто пройти мимо, но мне стало любопытно, и я остановился.
-Эй, чего уставился, иди куда шел. Жека упал и его били ногами.
-Глядите, так это же чурка -  крикнул рябо, глядя на меня.
-Как ты меня назвал!- я не на шутке разозлился. Это маленькое слово меня просто взбесило, вывело из себя. Пятеро на одного не честно ребята, не по-мужски,- Оставьте его в покое бандерлоги!Завязалась драка, двое против всех. Я не мог поверить своим глазам я человек, который последний раз дрался в школе в четвертом классе, сам по своей воле вязался в драку из-за незнакомого мне негра. Если сказать честно, мы еле тогда отбились и помятые в синяках и ссадинах с разбитой губой и красными костяшками на пальцах, но счастливые от победы, отправились в институт на встречу с судьбой.
-Ты помог мне, потому что я черный-спросил Жека.
-Нет, потому что я белый-и мы оба рассмеялись.
-Не волнуйся, брат Джексон, для них я такой же черный, как и ты. Человека нельзя ненавидеть из-за религии или цвета кожи. Можно ненавидеть только его личность и его поступки.
***
Не смотри на меня как на кусок мяса,
Разве имеет значения цвет кожи и раса!
***
Я продекламировал стих.
-Да ты философ Рус-удивился Жека.
- Есть немного.
- А кто это написал- поинтересовался он.
-Это написал я, пойдем нам пора. Он черный, я белый, все мы люди.
Другая сторона медали толерантность. Есть терпимость и доброта, а толерантность нечто фальшивое, искусственное и лицемерное.
 Жека, как и я был одинок в этом огромном городе. Мы оба были потеряны на каменном острове из асфальта в окружении моря небоскребов и автомобилей. Где метро и его линии соединяло все воедино, как артерии, словно кровеносная система, только глубоко под землей.
А бесконечные дорожные пробки были словно закупорки в этом гигантском организме из бетона и кирпича. Но у этого титана было каменное сердце и хрупкие ноги. Жека, как и я учился на втором курсе. Мы  с ним братья по несчастию. Миллионы и миллионы юристов и экономистов выпускаются в мир и пропадают. Чтобы стать просто безработными, либо работать не по профессии, или и того хуже, стать рабами офисных помещений. Сатрапами ноутбуков и кулеров. Прожить и умереть у принтера, печатая тысячную копию бумаги не дороже туалетного рулона. Аудитория потихоньку пустела, старосты уводили своих подопечных, похоже, зачета не будет или я ошибаюсь. Видимо Буханов умер, либо заболел.
Наконец в дверях появилась староста нашей героической группы ЮР-522,оставшейся в аудитории последней. Остались только мы, покинутые и обреченные. Вика Симонова наша староста - высокая блондинка. Она закрыла за собой дверь и с лицом человека, который должен сообщить принеприятнейшее известие, повернулась к нам. Тревога была неспроста, в воздухе чувствовался душок. Профессор Буханов не придет, но зачет состоится, это хорошая новость. Теперь плохая, зачет пройдет в заочном порядке и за него нужно будет заплатить по курсу один зачет один рубль. В переводе на русский один рубль равнялся одной тысячи. Удар по кошельку, откуда у студентов деньги. По нашим тесным рядам полетел шумок, но делать нечего. Кто не сдаст, пролетит и ни каких пересдач.  Вы не подумайте, я всегда сдавал все сам, лишних денег никогда не было, а кроме того не хочется быть просто дураком с дипломом. Репутация профессора подтвердилась. А меня учили, что крепостное право все-таки отменили. Наша староста с лицом эскулапа наклонившегося над больным чумой, собирала зачетки. Ей это не по душе, но все молчат, как рыбы. Коррупция - чума двадцать первого века.
-Подожди, Джексон, убери-твердо произнес я.
-А как же зачет?
-Есть идея! - Жека недоуменно взглянул на меня, но убрал зачетку обратно в карман.
***
Поздним вечером того же дня я караулил профессора Буханова на парковке. Она находится через одну остановку от университета. Трех уровневая парковка, лабиринт для автомобилей. Я подготовился, надел капюшон, шарф и черные очки. Кроме того у меня в кармане куртки было секретное оружие. Сегодня Борис Вадимович засиделся, на часах 21:00, наверно принял заочников. Седой грузный мужчина с белой бородой похожий на Фрейда направился к машине цвета металлик. На этот раз я готов к зачету. Повезло на парковке, кроме нас двоих никого. Нет свидетелей.
Фрейд считал, что человеком движут инстинкты. Я думаю, человека гонит вперед страх и надежда или, как в моем случае, недовольство собой и миром. Больше миром.
-Стоять старик- я выскочил, как черт из табакерки.
-Что вам надо? Деньги!возьмите мой бумажник.
-Только не трогайте меня- засипел профессор.
-Да мне нужны деньги, ты угадал - я изменил голос, как мог.
-Отдай мне черный чемодан. Черный чемодан Борис Вадимович всегда носил с собой и не зря. В нем он хранил все собранные со студентов непосильным трудом заработанные взятки.
При слове о чемодане Буханов даже осмелел и крикнул, что нет!
-Что тебе дороже, старый, здоровье, жизнь или чемодан? Профессор сделал правильный выбор. Тем более, что дуло черного пистолета смотрело прямо на него в упор. Конечно, он не знал, что пистолет не настоящий, а игрушечный. Нужно не забыть отдать игрушку хозяину. Блеф удался.
-И еще одно - скомандовал я - мы запишем одно видео. Профессор совсем поник. Никогда я не видел профессора, таким неуверенным и раздавленным, мне стало, его жаль. Я записал на видео признание Буханова во всех грехах, как он обирал бедных студентов. Современные гаджеты- никакой личной жизни. Хорошо, что на парковке было темно, а у страха глаза велики. Не зря я читал детективы. Впервые в жизни я знал, что делать и как. Куда делся тот тихий, спокойный и замкнутый Руслан. Он умер и родился новый человек. Окрыленный успехом, я прогулялся по ночному городу. Ночью краски и запахи меняются, все становится другим. У меня в руке был черный кожаный чемодан. Кто был ни кем, тот станет всем. Домой я пришел пешком. С детства я не знал, что я хочу. Но теперь я знал, точно чего я не хочу.
-Ты на часы смотрел? Где ты шлялся? - ворчал мой старший брат. Он старше меня на десять лет, ему двадцать девять.
- Мама мне голову оторвет, если с тобой что-то случится.
Я вернулся домой позже Тимура, это что-то новое. Наверно снег пойдет. Мой брат уходил рано, а возвращался поздно. Он работал охранником, стоял на фейс-контроле в одном модном клубе. Кроме того,бомбил по городу, работал в такси.
-Отвечай, чего молчишь-негодовал мой брат.
- Что происходит? И я все ему рассказал. Мой брат поддержал меня. Добро должно быть с кулаками. В ту ночь я спал сном праведника, исполнившего свой долг. А у меня под кроватью лежал черный, кожаный чемодан.

Глава 3

И последние станут первыми…

Мне снова приснился странный  сон, будто все происходило наяву.
Тот человек Абрек. Откуда я его знаю? Кто он?  Я знаю, с чего все началось в детстве, когда я только научился самостоятельно читать, дядя Георгий подарил мне одну интересную книгу. Сборник новелл и рассказов. Главным героем книги был абрек, благородный разбойник. Он грабил богатых и отдавал бедным. Боролся за справедливость. Защищал слабых и невинных крестьян от гнета коварного князя и его людей. Помогал простым людям. Я сидел на диване и рассматривал портрет, который нарисовал по памяти.
Статный, крепкий мужчина, гордый профиль, орлиный нос, черные брови, черные глаза, черная борода с рыжиной, вески слегка тронула седина. Мы с ним даже чем-то похожи, хотя нет, мы совершенно разные. Сегодня я встал очень рано. Я пытался вспомнить свой сон. Снова и снова прокручивая его в голове словно фильм.Пазлы складывались в фрагменты. А фрагменты собирались воедино, вырисовывалась целая картина, как кадры на кинопленки.



***
Солнце показалось из-за облаков, утренний туман расступился, и из синей дымки проступила могучая фигура снежной вершины. Тишину и покой нарушал только родник, который брал начало высоко на вершине ближе к снежной шапке. Черпая силу от ледника,  родник бежал вниз по теснине, по камням,наслаждаясь свободным падением. Бурные воды набирали   мощь внутри скал в самых недрах горной породы и мчались вниз, сметая все на своем пути, постепенно успокаиваясь, приближаясь к земле. Даря живительную влагу всему живому. Всей горной долине. Волны ловко звенели по камням. Река была не  глубока, но течение было сильным и непредсказуемым, дно коварным, а камни предательски скользкими. Один неверный шаг и тебя навсегда унесет в неизвестность. Только местные жители знали, как найти брод и в каком месте можно перейти на другой берег. Абрек смотрел на свое отражение в воде, набрал воду в ладони и умылся. Он был в пути уже несколько дней подряд без отдыха.Снял флягу с пояса и зачерпнул. Сделал несколько глотков и снова опустил флягу в воду.
Рядом лежал огромный валун, настоящий каменный великан. А рядом с валуном спал стоя лучший и единственный друг Абрека Шакар. Красивый черный, вороной конь, отличавшийся буйным и независимым нравом. Никто не мог его приручить и обуздать. Тогда нерадивый торговец решил пристрелить коня. Так как не мог его продать, а если коня и покупали, то он всегда возвращался назад. От него были одни убытки. Но Абрек остановил торговца,сказав, что тот тогда должен убить и его самого. Это случилось на ярмарке.Он заслонил лошадь, собой встав между ним и хозяином. Торговец просто покрутил у виска и бросил пистолет на землю. Только Абрек смог оседлать Шакара. Конь был благодарен человеку и  с тех пор стал верно, служить ему. Со временем они стали друзьями и даже братьями. Не раз Шакар выносил Абрека из огня, унося его от опасности. Сражался вместе с ним. Терпел вместе с ним голод и лишения. Когда Абрек был ранен или болен  Шакар всегда был рядом. Зачастую оставаясь, единственным кто его не бросил.
Абрек решил передохнуть, прежде чем отправится дальше. Путь был не близкий. Нам нужно отдохнуть, мой друг-обратился он к Шакар. Шакар помотал головой в знак согласия.
- Жаль, что ты не говоришь. Ты бы мог многое рассказать-Абрек посмотрел в умные и грустные глаза лошади. Лошади лучше людей и абрек знал это не понаслышке. Конь не обманет и не предаст. Внезапно мир и покой, общую идиллию нарушил громкий и отчаянный детский крик. Безмолвные воды родника несли мальчика, унося его все дальше и дальше. Ребенок барахтался и кричал. Помогите! Помогите. А!
Абрек бежал за ним по берегу параллельно. Надо успеть пока волны не унесли его слишком далеко к водопаду. Мальчик беспомощно махал руками. Наконец повезло, на повороте был узкий участок, и бедолагу несло к берегу. Абрек вошел в воду.
Течение было сильным, одно неверное движение, и он тоже отправится в водоворот. Две сильные руки схватили мальчика и подняли верх. В последний момент вырвали его из лап коварных вод реки. Дальше начинался водопад. Успел. Уже на берегу, Абрек поставил спасенного на землю. Тот был весь мокрый и дрожал. Кашлял и сморкался. Абрек развел небольшой костер.
-Садись, согрейся, а то заболеешь. Воды родника ледяные.
-Спасибо тебе добрый господин-всхлипнул мальчишка.
-Я не господин-рассмеялся Абрек.
-Я такой-же, как и ты. Все люди равны.
-Кто ты и откуда? Как оказался в реке? Мальчик объяснил, что он водонос, а его отец рыбак. Они живут в деревне за рекой. И когда он помогал взрослым, другим водоносам, то слишком сильно наклонился и его понесло. Он очень испугался и думал что уже конец.
-Как тебя зовут? Храбрый мальчишка, он не плакал.
-Меня зовут Аца, добрый человек.
-Пошли, я отведу тебя домой. Наверняка уже вся деревня ищет тебя.
- ты абрек?- с опаской спросил мальчик.
-Не бойся, я не обижаю женщин, детей и стариков. Так поступают только трусы. Высоко в небесах, под самыми облаками появился орел. Гордая птица расправила могучие крылья и парила. Орел сделал круг, потом еще один. – Смотри орел-это хороший знак.
***
Я жалею лишь о том,
Что не родился я гордым орлом,
Но я горжусь и дорожу родным гнездом.
***
Мальчик и Абрек шли по извилистой и крутой тропе. Деревня мальчика была уже близко. Навстречу им вышел широкоплечий мужчина с загорелым лицом и густой бородой. Ему было не больше сорока. – Слава Богу, ты нашелся сынок. Жив и здоров! мужчина бросился к мальчику и крепко обнял его. Это Бибо, отец мальчика.
-Благодарю тебя, добрый человек.
- Что мы можем для тебя сделать - сказал Бибо, пожимая руку Абреку.
-Мне ничего не надо. Простого спасибо будет более чем достаточно-ответил Абрек.
Ну, тогда скажи хотя бы свое имя.
-У меня нет имени. Я отказался от него много лет назад ради высшей цели. Ради справедливости.
-Берегите друг друга!-Абрек вскочил на коня и уже собирался уходить, но мальчик подошел к нему.
-Когда я выросту, я тоже хочу стать абреком-проговорил Аца.
-Нет, мальчик лучше быть водоносом. Вода дарит жизнь.Вода и есть сама жизнь.
-Прощай.
-Стой, почему твою лошадь зовут Шакар?
-Потому что он любит сахар-Абрек ловко достал кусочек сахара и дал коню.

***
Я тебе даже завидую-сказал я неизвестно кому, смотря на лицо, нарисованное на белом листе. Сегодня ты нам нужен как никогда. Людям нужен такой  человек, абрек, сильный и благородный. Чтобы защитить тех, кто не может это сделать сам. Но новому времени нужен новый абрек, современный. У меня созрел план.
-Мне пор, я ухожу на работу, буду поздно-сказал Тимур, стоя у двери.
-А ты, салага, остаешься за старшего и еще разве тебе не пора на учебу?
-Мне сегодня ко второй паре. Сегодня пятница.
-Что физрук заболел?-поинтересовался Тимур.
-Нет, забеременел и ушел в декрет. Это она. Оксана Дмитриевна вела у нас физкультуру.
-Ну, смотри-строго сказал Тимур.
-Если ты прогуляешь хоть одно занятие, я тебе уши оборву.
-Договорились брат-ответил я. Входная дверь захлопнулась.
Мне надо было тоже идти. У меня сегодня важное дело, у меня под кроватью лежал кожаный чемодан полный денег. Их надо было вернуть. Неожиданно включился телевизор, его экран загорелся. Видимо, когда я вставал с дивана, то задел пульт. Новости все как обычно, бедные беднеют, богатые богатеют, все это перемешивают дурацкими  реалити-шоу и клипами. Большинство современных СМИ и мультимедиа призваны сделать из нас обывателей и рабов потребления, грубо говоря манекенами или того хуже овощами. Экран потух. Я его выключил, всегда предпочитал книги телевидению. Более того не электронные, таких, как я, можно смело было заносить в красную книгу. Я еще раз посмотрел на портрет абрека. Сложил его и положил в рюкзак. Раньше люди обращались к шаманам, но сегодня для этого существует поисковик. Как мне удалось узнать в интернете, абреки это особая каста людей. Они отказывались от дома, от возможности иметь семью и детей, от права собственности и всех мирских благ. Главным образом абречество было распространенно на территории Северного Кавказа. И еще часть одной статьи гласила: «Горе тому, кто встретит абрека на дороге». Конечно, жизнь отличалась от фольклора.Спускаясь по лестнице, я встретил своего маленького соседа Артема, Тему. Не терплю лифты. Люблю ходить пешком. Лень двигатель технического прогресса, а слабость и немощность плата за него
- Держи - я передал ему черный пистолет – Возвращаю. - А правда он, как настоящий - сиял Тема. Да, правда. Тема нажал на курок, из дула брызнула струйка воды. Современные игрушки поражают, у меня таких не было. – Я ни кому не сказал-гордо произнес мальчик. – Молодец Тема.
***

Как мне удалось узнать из надежных источников, профессор Буханов уволился и с почестями ушел на пенсию в срочном порядке. И на радостях по-такому случаю поставил всем своим студентам зачеты. Не без моей помощи конечно. Ослучившимся на парковке он, конечно, никому ни о чем не рассказал, ведь у меня была страховка - его чистосердечное признание.
 Как высоко, я сидел на корточках на крыше нашего любимого вуза. В руках тот самый кожаный чемодан. У меня был план, Жека должен был нажать кнопку пожарной тревоги. Чтобы запустить цепную реакцию. Нажать на красную кнопку. Да его могли бы засечь камеры, которые сейчас повсюду. Все следят за всеми. Но наш охранник, точнее сторож дядя Толя мирно спал на своем посту у себя в маленьком офисе. Как у любого цербера у него была своя слабость. Слабостью дяди Толи была тяга к спиртному. И выпив огненной воды, которую мы с Жекой любезно подарили ему в честь Взятия Бастилии. Порой бартер самая надежная сделка.Дядя Толя просто уснул. Не судите строго, разве не страсти и слабости наряду с добродетелями делают нас людьми. Так что он просто храпел на кресле перед мониторами. Естественно, лишней кусок записи был стерт. Идеальное преступление.
Внутри здания начался переполох. Тревога гулом зазвучала везде, в аудиториях, кабинетах, в столовой, в ушах и мозгах и даже в деканате.
 Студенты неровными рядами двинулись по лестнице на волю, то есть к выходу. Это была не первая пожарная тревога в нашем институте. Конечно, и раньше и не раз проводили учебную тревогу, не говоря уже о телефоном терроризме, но решили не рисковать.
Мало ли? Огромная толпа, студенты и преподаватели, массы высыпали на улицу, а точнее во двор университета. Раз, два.… На счет три я встал и распахнул заветный чемодан. Деньги посыпались вниз как из рога изобилия. Это чудо деньги падают прямо с неба.
Десятки рук и глаз тянутся к купюрам в едином сумасшедшем порыве. Сцена окончена. Я ухожу в тень и прячусь за трубой.
Мавр сделал свое дело. Мавр свободен. А Жека настоящий друг.
Меня никто не заметил и чему удивляться, им совсем не до меня.
Деньги падают с неба, надо же.Старые боги умерли, и на их место пришел один - деньги.
После того как все было кончено, мы с Жекой встретились вечером на пустыре за старым Макдональдсом.
-Ну, ты и навел шороху, Рус-провозгласил Жека.
-Спокойно,  без тебя у меня бы ничего бы не получилось. Мы сделали это вместе. Мы ждали ребят, наших друзей. Пацанов из нашей компании. Из темноты переулка возникло трое молодых ребят. Как раз вовремя.
-Что за срочность?-Спросил короткостриженый парень с родинкой на щеке. Это Миша, он же Миха Пушкарев, он же кудрявый, сейчас это не заметно, но он недавно вернулся из армии и кудри еще не отросли. А раньше у него на голове торчала целая копна вьющихся завитушек. Мы звали его Пушкиным и даже дразнили кудряшкой. Но вернувшись из армии, он хвастался, что служил в артиллерии и мы стали называть его просто пушкой. Логика проста Пушкин-Пушка.
-Что за пожар, Рус, а ? - добавил долговязый, худой, рыжий парень с веснушками на лице. Он, как факел, возвышался над нами. Его звали Генка, просто Генка или рыжий, а точнее спичка у него не только волосы огненного цвета, но и характер. В нашей компании он самый вспыльчивый и нервный. Легко воспламеняется, как спичка.
-Надеюсь, вы не зря оторвали меня от игры-вставил брюнет среднего роста. Брюнета звали Костя, но все думали, что его зовут Август, но это не так. У него просто татуировка на запястье с надписью Август латиницей. И как он ни объяснял всем во дворе, что Август -  это римский император, а не месяц и не его имя, для всех он был Август. Даже мать  и отец иногда звали его Августом. Вы спросите, откуда я их знаю. Все просто, мир тесен. С Генкой, Августом и Михой я столкнулся в военкомате на медкомиссии. Август и Генка не сдали экзамен, а до пересдачи было еще далеко. По правде говоря я мед.комиссию не прошел, а жаль. Возможно по причине моих цветных сновидений. Кто знает?
Августа не взяли, прицепившись к его татуировке, Генка нагрубил психиатру, но вместо того, чтобы отправить его в стройбат, медик просто выгнал его из кабинета.  Ну, про Миху вы уже знаете, он единственный из нас прошел отбор. Мы потерянное поколение нулевых. Выросшее без войны. Воспитанное Мтв и Ютубом. Мы в группе риска, нам от 17 до двадцати. Лермонтов погиб в 26, Курт Кобейн застрелился в 27.Телевизор заменил нам природу, а интернет свободу. У нас есть все, и ничего нет, кроме зарядки от телефона. Но сегодня мы положим этому конец и заложим начало новой жизни, как первопроходцы, словно новые апостолы. Мы бросим вызов культуре потребления и ее главному идолу, золотому тельцу. Мы будем грабить богатых, и помогать бедным, ничего не оставляя себе. Мы не ждем награды или благодарности, у нас есть только цель. Это были первые слова в манифесте нашей группы Анархия. И главное правило  № 1:мы никого не убиваем. Никто не должен пострадать. Главное правило № 2: никто не должен знать о группе Анархия, кроме нас.

Глава 4

Посмотрел я на дела,
Творящиеся под солнцем,
Все суета сует…

На следующий день наступила суббота. Я вернулся домой раньше, у нас по субботам всего четыре пары. В гостиной какой-то шум. Белый шум. Кто-то не выключил телевизор. Реклама, опять реклама и снова реклама. Ненавижу рекламу. Реклама проповедник новой религии, культа потребления. Реклама призвана заставить вас купить то, что вам совершенно не нужно. Заставит поверить в то, что без этой вещи вы не проживите, а с ней вы станете лучше, умнее и красивее, все это чушь. Переключаю на первую попавшуюся кнопку. Магазин на диване еще хуже. Только сегодня и только сейчас продается Библия в золотом переплете и на шелковой бумаге. Даже религия продается. Все продается. И если верить, блаженному в переходе Конец Света близок. Штрих код на товаре 666. Я нажимаю красную кнопку. Экран гаснет. Меня это уже не волнует. Я больше не раб системы. Мы бросили вызов миру потребления и восстали против конформизма. Некогда раньше я не чувствовал себя настолько живым. Впервые в жизни мы все были по-настоящему свободны. Кто-то скажет,  что это максимализм, нигилизм, нонконформизм,фанатизм, идеализм и даже идиотизм. Ну, нам было все равно.
И как когда - то давно марксисты-утописты, мы хотели осчастливить и освободить весь мир. Осталось только сделать первый шаг.
Вчера ночью Тимур плохо спал его, опять мучила бессонница. Иногда такое случалось и раньше, но вчера был рецидив. Тимур ворочался и разговаривал во сне. Он снова сражался. Снова вернулся на войну.
***
Над зеленным полем  низко прямо над высокой травой завис черный вертолет. Вокруг были горы, впереди лес. Двое мужчин в военной форме отстреливаясь, отступали к вертолету. Они сливались с травой. Пули свистели над головой, мимо ушей.
Со всех сторон их преследовали и окружали боевики. Все ближе и ближе. Кажется, еще чуть-чуть и огненное кольцо замкнется. Зеленные и черные флаги торчат из травы. Вертолет поднимается немного выше. Слишком опасно. Кажется, он собирается улететь.
Время летит, как пули. Вертолет все дальше, а боевики все ближе. Они лезут из всех щелей. Но пилот раздумывает, что делать. Они не успеют. Пора улетать, мы подобрали всех, кого могли. Еще чуть-чуть и вертолет не взлетит, возможен перегруз.
-Товарищ майор, у меня кончились патроны.
-Сержант Магаев, приказываю оставить меня. Уходите в вертолет. Они оба ранены, один в ногу, другой в плечо. Идут, поддерживая друг друга шаг за шагом.
-Я вас не брошу майор! Майор  силой заталкивает Тимура в вертушку.
Больше мест нет. Тимур падает внутрь и от потери крови теряет сознание.
-Улетай, я прикрою- кричит майор Степанов пилоту.
Вертушка улетает. Боевики окружают майора. Степанов считает до трех и разжимает кулак. Взрывается последняя оставшаяся у майора граната. Он и боевики исчезают в вечности. Майор забрал их с собой. Позже намного, позже, майора Степанова наградят посмертно орденом за отвагу. А потом о герое забудут. Как и о его семье. Банк заберет у них квартиру за долги. А жена, старая мать и дочь майора Степанова уедут в другой город  и пропадут. Как оказалось, прежде чем втолкнуть в последний момент полуживого Тимура в вертолет. Майор положил ему в карман записку, которую давно написал на случай смерти. И последней волей майора Степанова было передать это письмо его семье. После мой брат очень долго искал семью Степановых, но не нашел. Скорее всего, они, как и многие пропали в долговой яме, и может даже сменили фамилию. Раньше мой брат никому об этом не рассказывал. Но теперь мы не просто братья, мы братья по оружию в борьбе с общим врагом.

***
 Мой брат морпех. Тимур был контужен и комиссован. Списан в запас. Когда я спрашивал его, где он служил. Он всегда отвечал, за рекой, без подробностей.
 А однажды от него я услышал фразу «горы стреляют». Для меня горы всегда были прекрасным местом. Кто-то мечтал о море, кто-то о космосе, а у меня были горы и я не понимал, как они могут быть опасны. Сего¬дня мой брат вернулся домой намного раньше обычного, он был зол и сказал что уволился. Я рассказал ему про нашу группу Анархия, и он к нам присоединился. Теперь в нашей группе был еще один брат, более того морпех. На общем собрании мы дали ему прозвище солдат. Хоть он и был самым старшим из нас, но все-таки новичок. У нас в группе не было главных и второстепенных. Первых и последних. Мы все были равны, решали все вместе и отвечали за то, что делали, все вместе. Все как один.
Тимур, как профессионал, взялся за нас всерьез. Мы тренировались целый месяц в свободное от работы и учебы время. Мы прошли экспресс-курс молодого бойца. Так началась наша двойная жизнь.
В первой ее части каждый из нас был всего лишь единицей в системе. Ходил на работу, учился. Был студентом, курьером, официантом, а во второй в настоящей ее части мы все были «анархистами» и борцами за свободу. Тренировки были нелегкими, после них мы засыпал под боль в мышцах. Но с каждым днем наши мускулы становились все крепче и сильнее. Мне было еще не так тяжело, как некоторым. Генка и Август, заядлые геймеры, так что тренировки на силовую выносливость давались им с трудом. Где-то Тимур достал потрепанную газель, как он сказал на свалке.
 И каждые выходные Тимур водил нас на стрельбище за городом. Стрелять по банкам. Естественно шариками с краской. Первое правило группы Анархия гласило: никто не должен пострадать.
Стрельба у  Генки и Августа получалось намного лучше, уж точно лучше, чем у нас Михой. Сказывались часы практики в «стрелялках». Но скоро подтянулись и мы. Миха признался, что во время прохождения срочной службы ни разу до этого не стрелял. Джексон стрелял почти также хорошо, как и они. Может его отец был охотником. Но никто не стрелял так, же как наш инструктор сержант морской пехоты Тимур Магаев. Мы здорово уставали, но это стоило того. Месяц пролетел быстро и мне даже ничего не снилось. Я спал как убитый.
В гаражном кооперативе «Колесо»  на окраине в маленьком старом и местами проржавевшем гараже мы готовили и лелеяли свои великие планы. Это было наше логово, наша штаб-квартира.
Кто не хочет или не готов может уйти сейчас. Дальше дороги назад не будет. Но никто не ушел.
Мы провели месяц спец. подготовки и были готовы к действию. Нет ничего хуже, чем ожидание. Группа Анархия готова была нанести первый удар возмездия. Нашей первой мишенью стала микро финансовая организация с говорящим названием «24часа».
Двадцать четыре часа, шесть дней в неделю эта контора раздавала кредиты всем подряд. Достаточно было принести паспорт и все. Под астрономические проценты конечно. Они ни щадили никого, ни безработных, ни пенсионеров. Кредиты - это заповеди новой религии, культа потребления. У нас все было готово: мы все одели одинаковые маски, оружие естественно с холостыми патронами, пути отхода и т.д. Главное действовать четко, быстро и без суеты.
Утром в пятницу, а точнее в 10 часов  мы наведывались в эту контору. Белые полы, белые стены, былые потолки это заведение своей стерильностью напоминало морг или на худой конец больничную палату. На меня смотрело маленькое окошко-касса.
Тут таких было три. Из окошка на  меня поглядела женщина в очках. Зевнула  и со скучающим видом спросила-Желаете оформить займ? Да-ответил я. «Джексон» открыл черную сумку.
Он стоял рядом и прикрывал мне спину. Наконец кассирша очнулась и поняла что происходит.
-Милая девушка-сказал я мягко- даже не думайте-она подняла руки. Подальше от красной, тревожной кнопки. Помните, как в фильме, вежливость - главное оружие вора. Но у меня в руках для солидности был обрез, конечно заряженный в холостую, но об этом
знали только мы.
-Все на пол быстро!-скомандовал «Солдат»- крепко сжимая «Калашников» и не вставать, пока я не скажу. Охранники, их было двое, послушно легли на пол. Кому хочется умирать за чужие деньги. Остальные:«Спичка», «Август» и «Пушка» рассредоточились по периметру конторы. «Пушка» следил за дверью, то есть стоял на «шухере», «Джексон» помог кассирше избавится от денег-все готово-отрапортовал он. Мы исчезли в никуда, откуда и появились. Все это заняло не больше трех минут.
У нас было правило пяти. Не больше пяти минут и чем быстрее, тем лучше. Большой город- настоящие каменные джунглями. А мы дети этих джунглей. Город был серым каменным лабиринтом из бетона и кирпича. В нем можно было легко затеряться. Мы уходили дворами и переулками, проще говоря «огородами». Когда все было уже кончено, «Август» достал пистолет, поднес к лицу и закурил. Это была зажигалка.
Перед экспроприацией у нас было всего несколько правил:
1. Мы не называем друг друга по именам, только прозвища.
Например, для Августа этот пункт вообще был легким. Потому что его настоящее имя помнил разве, что он сам.
2. Страхуем друг друга.
И третье правило - уходим по двое. Вы спросите, откуда у нас оружие?  С оружием помогли армейские друзья Тимура. Мир не без добрых людей. Теперь надо было решать, как использовать добытые средства. Но у меня уже была идея. Когда я гулял один по городу. Всем нам иногда необходимо побыть одним. Я проходил мимо небольшой часовни. Она выбивалась из общего пейзажа серых, уродливых небоскребов, как посланница иного мира. Часовня Святого Сергия. На улице рядом у входа всегда стояла урна для пожертвований на ремонт. Полупустая и прозрачная. Ранним утром в воскресенье настоятель не верил своим глазам, урна была полна до краев. В новостях священник заявил, что это чудо Господне, потом пришла очередь криминальной хроники, разбойное нападение на фирму микро займов «24 часа». Надо же она обанкротилась.
То, что осталось, мы, пустили на благотворительность.  Совершили рейд по городу в разных местах. Просто раздавали деньги бедным, нищим и страждущим. Мы помогли тем, от кого обычно отворачиваются. Когда мы видим человека с протянутой рукой, на улице все обычно быстро проходят мимо, пряча взгляд. Презирают, ибо боятся оказаться на его месте. Когда я дал десять тысяч бабушке стоящей на углу, на рынке она чуть в обморок не упала, а потом долго  провожала меня крестным знамением.
После короткого перерыва борьба со злом никогда не заканчивается. Нам подвернулось следующее дело.
Но до того, я посетил хорошо знакомую нам часовню и поставил свечку Святому Георгию. Так дядя Георгий меня научил,когда я был еще мал, он объяснял. Твою маму зовут Мария, так звали мать Христа. А это, племянник, Святой Георгий, указывая мне на икону. Он победил дракона. В детстве моя мама всегда водила нас в церковь по воскресеньям. Моя мама была завучем в моей школе, так что воскресенье был единственным днем, когда я мог отложить домашнее задание на потом. Она была строгой, но справедливой. Образцовая учительница. Когда отец погиб, мама сказала, что он погиб на войне и больше мы об этом никогда не говорили. Мы остались одни, я, мама и брат, но скоро Тимур уехал в столицу на заработки. Конечно, еще был дядя Георгий, он работал плотником при храме. Он говорил, что плотник самая лучшая профессия и что сам Христос тоже был плотником. У дяди были золотые руки, если что-то надо было, починить просили помочь его. Нередко он занимался реставрацией и ремонтом. Помню свой первый поход в церковь. Я испытывал трепет, удивление и восторг одновременно с волнением. Все мое тело приятно покалывало. Наверно когда отца не стало, маме помогла выжить вера и работа. Когда мне сказали что папы больше нет, я ревел целый день, а потом целую ночь, когда мне стало еще и стыдно за то, что я реву, как девчонка. Тогда дядя Георгий положил руки мне на плечи и сказал: ты уже мужчина, а мужчины не плачут.
А потом я однажды проснулся и больше не плакал никогда. Потом ходил угрюмый и ни с кем не разговаривал, а потом все прошло. Привык. Так я и жил с жатыми кулаками.
 В тот день дядя подарил мне иконку Святого Георгия на цепочке.
- Носи племянник, он поможет тебе.С тех пор я ее никогда не снимал. Георгий-Победоносец меня назвали, в его честь говорил дядя. С того дня началась моя другая жизнь. Я взял себя в руки ради мамы и брата. Ради семьи.
Я с детства много болел и не отличался здоровьем. Что даже моя рациональная мать однажды отвела меня к знахарю. Но я быстро понял, что врачи и лекарства мне не помогут. Я сам воспитал себя и наряду с мамой и дядей моей второй семьей стали спорт и книги. Я лихорадочно читал по ночам с фонариком, так что маме приходилось забирать у меня книжку. Я стал ходить на турники и подтягиваться, отжиматься на брусьях. Я постоянно бегал и даже стал обливаться ледяной водой. Я развивал свое тело и волю.
В наше время формула добра и зла давно подменилась простой схемой успеха и не успеха, а грань между ценой и ценностями почти стерлась и стала тонкой, как волосок.
Формула успеха и не успеха - главная заповедь религии потребления. Новый культ породил ложных богов и ложных святых. На огромном рекламном щите, возвышавшимся над автострадой подобно маяку, знаменитая поп-звезда рекламировала красный кабриолет. Вот они иконы ложной религии.
Но вернемся к нашему новому делу. В одном из городских дворов,вново отстроившемся районе. Каких были сотни  в огромном мегаполисе. Поставили платную парковку. Ну и что с того? Резонный вопрос, вся суть в том, что местный чиновник и администрация вместе со спонсором обещала построить детскую площадку, но вместо этого, построили платную парковку. Нельзя обманывать детей.
Глухой ночью мы, как заговорщики, собираемся во дворе у парковки под окнами многоэтажек. Выбираем из числа машин те, что по пафоснее и подороже. Рядом стоят два джипа черных, тонированных,  с хромированными колесами. Большие и громоздкие, они напоминают танки. Элитные колесницы современных патрициев, не доступные плебеям. Сегодня ночью вы станете жертвенными идолами.
 Солдат (Тимур) достает коктейль Молотова из рюкзака.   У меня в руке тоже бутылка с зажигательной смесью и фонарик. Август вытаскивает из кармана зажигалку. Все готово для фейерверка.
Мы все отходим немного назад. Окружая наших немых жертв полукругом. Бутылки летят в жертвенных металлических идолов. Наверно именно так инквизиция святой церкви сжигало деревянных языческих идолов. После короткой вспышке языки пламени пожирают железо. Огонь ненасытен и беспощаден. Теперь это просто груда железа. В домах загораются окна. Нам пора уходить, месть свершена. На следующее утро на асфальте найдут надпись: «Долой платные парковки. Верните детям карусели».
Полиция, конечно, искала нас, но у нас было преимущество. Ни у кого из нас не было криминального прошлого. Ни в каких базах и картотеках ни один из нас не значился. Не было отпечатков пальцев, мы всегда работали в перчатках. Не было свидетелей. Никто не знал наших лиц и имен. Кроме того мы были очень осторожны. Учитывая ошибки других преступников. И главное мы ни копейки не тратили на себя. В отличие от других разбойников, мы  не имели тяги к красивой жизни,к картам, вину и женщинам.
Многие грабители погорели именно на этом, спуская все на наркотики и дорогие вещи. Но только не мы, все полученное, мы тратили только на благое дело.
Мы были аскетами, хотя через наши руки проходили немалые суммы. Да мы преступники, но закон и справедливость, разные вещи.
От размышлений меня отвлек телефон. Он все трезвонил и трезвонил. Звонил Август, он сказал, зайди в интернет. Я уже отвык от этой сети для незрелых душ и не окрепших умов. Делал первые шаги на пути к просветлению, как ребенок, когда он только учится ходить. Истина где-то рядом. Но потом еще и Миха кинул ссылку. Видео с горящими джипами набрало много просмотров  и что еще хуже лайков. И заняло в топе второе место, уступив только ролику «Деньги падают с неба». Вот она слава. Но нам не нужна дешевая популярность. Слава это пыль.
Одни называли нас народными мстителями, другие просто вандалами. Правы были и те и другие.



Глава 5

Благими намерениями
Вымощена дорога в ад…

Слава Богу, экзамены подходила к концу. Сегодня последний день сессии. Впереди были каникулы. Как ни странно я по-прежнему волнуюсь перед экзаменами. Мне не забыть мой первый раз.Единый гос. экзамен, если описать  вкратце, это ад на земле.
А тесты и тестирования - это интеллектуальная мастурбация.
Аудитория понемногу пустеет. Остался я и еще несколько студентов. Уголовное право, как раз моя тема. Преподаватель Лидия Сергеевна разрешала пользоваться всем, но ей нужно отвечать устно. Не плохой подход. Девчонки на предпоследней парте первокурсницы о чем-то хихикают, странные, прелестные создания.
Вместо того чтобы повторять, я беру блокнот и пишу:
***
О, женщина,
Чудесное создание,
Загадка мироздания…
Одна из них повернулась и с любопытством посмотрела на меня и на вырванный из блокнота листок. Наши глаза встретились, и она повернулась обратно. Никто  друг с другом не общается, все заняты своими телефонами. Уткнулись в них, не поднимая головы. Над чем это они там хихикают. Подружки сели кучнее  и ближе, решили сделать селфи. Эволюция сыграло сама с собой злую шутку. Когда то на заре времен по теории Дарвинаобезьяна взяла палку и начала развиваться в человека. Сегодня у человека появилась селфи-палка и он деградирует. Хомо – Сапиенс, человек разумный уже в прошлом. В эпоху потребления родился новый человек Селфи-Сапиенс. Селфи-ярмарка тщеславия, а инстаграмм-кривое зеркало. Социальные сети создавались для того, чтобы люди из разных мест, стран и культур могли свободно общаться друг с другом. Но эксперимент провалился. Никто не мог предположить побочный эффект. Мы поколение одиночек, зависящих от своих телефонов. Лихорадочно следящих за уровнем заряда в батарее. Постоянно ищущих зарядку от телефона. Мы просто батарейки. Я положил под голову уголовный кодекс и уснул. Тяжело вести двойную жизнь, когда в сутках всего 24 часа.

***
Абрек сидела на камне посреди огромного зеленного луга,  плавно переходящего в холмы повыше и пониже. Рядом с ним держа руки за спиной, стоял задумчивый молодой человек. Стройный статный юноша, одетый в крестьянскую жилетку из овечьей шерсти. На голове сидела пастушья шапка. Нахмурив густые широкие брови он, наконец прервал молчание.
-Я убью его! Ну и что  подумаешь,  князь. Вор он, вот он кто, обирает собственный народ почище многих разбойников.
Водит дружбу с гяурами, жандармами в голубых мундирах.
И думает Всевышний и все люди слепы.
-Спокойно Азамат. Никого не надо убивать.
-Тем более, это же отец твоей невесты -спокойным голосом сказал Абрек.
- Он никогда ее за меня не отдаст. Выдаст ее за кого-то старого богача и все. А я простой пастух, но гордый и Лейла меня любит.
-Он меня оскорбил, понимаешь, Абрек, опозорил при всех.
-Высмеял и прогнал!
-Сказал, что, я либо безумец, либо глупец.
-А он князь Амиран Дадиани еще не настолько стар и не выжил из ума. Чтобы отдать свою единственную дочь какому-то оборванцу.
-У тебя даже сватов нет мальчишка, а я мужчина!
-Вот и веди себя как мужчина, Азамат, не оскорбляйся-ровным тоном произнес Абрек.
-Помоги, Абрек, без тебя нам не справится. Лейла и я, мы погибнем без твоей помощи-Азамат снял шапку.
-Ну,хорошо, гордый пастух, я помогу вам -сказал Абрек, вставая с камня. Посмотри мне прямо в глаза, - любишь ее ? Да-ответил Азамат. - А она тебя любит-Да – уверенно ответил юноша.
Тогда я помогу тебе. Внезапно мимо пролетел ворон, сделал круг и сел Абреку на плечо. Ну, что отнес послание Лейле. Ворон каркнул и кивнул. Азамат открыл рот от удивления. Нечему удивляться хмыкнул абрек. Вороны умнее большинства людей.

***
Как ни странно, я успешно сдал последний экзамен. Я пришел в себя, как раз во время, была моя очередь. Лидия Сергеевна спрашивал по алфавиту М-Магаев. Мне попался легкий билет. Все вопросы были мои «организованная преступная группа», «разбой», «вандализм» и порча чужого имущества.
После последнего экзамена и перед каникулами группа Анархия успела сделать еще одно доброе дело. В центе города уже лет пять, а то и семь стоял за колючим забором, мертвым грузом долгострой.
Он и раньше строился с переменным успехом, а в последнее время совсем затух. Строительная фирма ИП «Икар», обещала построить новую самую высокую жилую высотку. Жильцы вложились, а деньги кончились, и стоит теперь тень высотки длинная, длинная заслоняя солнце. Если в Древнем Египте рабы строили пирамиды, то сегодня гастройбайтеры - это современные рабы, и те и другие работали за еду и жили в бараках. Но если Моисей вывел евреев из рабства и Египта, то мы вывели гостей из Азии со стройки и за колючую проволоку на волю.
Более того вернули им паспорта и невыплаченную зарплату за три года вперед. Если раньше у рабов отнимали свободу, то в21 веке еще и паспорт. Учредители ИП «Икар» были против, но кто их спрашивал. Они слишком близко подошли к солнцу. Кстати несколько смуглых работников, которых мы освободили, двинулись в офис, чтобы лично выразить свою «благодарность» своим бывшим рабовладельцам.
***
Шакар скакал, как никогда в жизни. Все его мускулы был напряжены до предела. Конь высунул язык. Вороной устал, но не сдавался и наоборот ускорил в беге. Погоня не отставала, пять всадников буквально, преследовали Абрека по пятам.
-Лети как ветер, Шакар-абрек прижался к ушам лошади.
-Затопчи свою тень. Но пятеро всадников не собирались сдаваться так легко. Они безжалостно били коней плеткам и гнали их все дальше вперед. Долго это продолжаться не могло. Оставался один выход. Абрек резко повернул и помчался к обрыву, оставляя за собой облако пыли.- Он безумец -  кричали всадники. Но Шакар на полной скорости взмыл вверх через пропасть на другую сторону. Внизу лежала бездонная темная дыра. Эхо пронеслось по ущелью. Шакар словно пегас, на мгновение казалось, будто он завис в воздухе, между небом и землей. Все было кончено. Передний всадник из пятерых на силу остановил своего коня у самого края за шаг до падения. Гонка проиграна, ну куда им тягаться с Шакаром. - - Воистину брат ты умеешь летать-Абрек потрепал коня за холку и дал кусочек сахара в награду -  заслужил. Конь радостно заржал. В назначенное место и в условленное время Абрек прибыл на встречу с Азаматом. Молодой пастух сгорал от нетерпения. Абрек остановил коня, слез. Расстегнул ремни у седла, снял бурку. Поставил ее на землю и о чудо. Под буркой скрывалась Лейла - дочь князя и возлюбленная пастуха. Молчаливая девушка с глазами дикой лани. Влюбленные взялись за руки. Будьте счастливы и берегите друг друга-напутствовал абрек. Но вам лучше уехать. Князь не простит этого и не забудет. Я все продумал, мы переночуем в старой сторожевой башне, а завтра я провожу вас на пароход.
Молодые, влюбленные уплыли в неизвестность на корабле, но они были вместе. За голову абрека была объявлена награда, кроме того его искали жандармы и люди князя. Розыск беглого каторжника.
***
Отец Николай, а это правда, спросил самый маленький мальчик.
Это история, правда. Святая, правда-ответил Отец Николай, я сам встречался с  Абреком. Это произошло в лесу.
Тогда я был еще молодым священником. Но вы еще не старый отец Николай-перебил мальчик. Не перебивай- и отправился я один в горный монастырь. Тот, что за лесом. Говорили, что в этом монастыре есть колодец. Кто выпьет воды из того колодца, вылечится от всех болезней и хворей. В том числе от лени и упрямства-священник хмыкнул в усы. Мальчик опустил голову и принялся разглядывать свои сапоги.
***
Как вы там Святой отец. На спине у Абрека сидел священник в походной рясе. Его звали Отец Николай, он заблудился в лесу, чуть не попал в капкан и сломал ногу. Абрек охотился и наткнулся на него в лесу. Священник распугал всю добычу.
-Ничего, спасибо.
-Тебя мне сам Бог послал. А я уж думал, пропаду в лесу один. А то и того хуже звери загрызут. Одному мне до горной обители не добраться. Я не знаю, как тебя благодарить. Мне неловко, что ты меня несешь. Ты не устал сын мой. – Все в порядке Отче-ответил Абрек.

***
- Отец Николай а, правда, что Абрек спас детей? Вынес их всех на руках из горящей церкви.-спросила девочка.
-Правда, дитя мое, все, правда. Чистая, правда. Отец Николай вспомнил этот страшный день. Самый страшный день в его жизни. Это случилось в воскресенье, все было готово для  вечерней службы. Детский хор уже занял свои места. Но вдруг в церкви разразился страшный пожар. Начался хаос. Отец Николай и горожане делали все, что могли. Но двери не открывались, их как будто заклинило. Отец Николай приказал детям молиться и молился сам. И спасение пришло в виде черного всадника. Абрек проезжал мимо и заметил дым, идущий от купола. Абрек с  большим усилием отодвинул от дверей огромный и тяжелый деревянный крест и распахнул двери настежь. Слава Богу. Как оказалось в крышу, в самую верхушку  на колокольни ударила молния. Порой Господь посылает нам испытания.
После чудесного спасения и молнии Абрек поехал дальше, у него еще было одно важное дело.
***
Абрек ждал Зелима в старой башне на краю деревни. Очень давно Зелим тоже был разбойником и напарником Абрека. Но предал его и оставил раннего умирать, а сам взял золото и уехал. С тех пор Зелим стал кровником Абрека. Дверь башни отворилась. Абрек уже ждал за дверью с кинжалом наготове. Он схватил Зелима и приставил к горлу клинок,но тот и не сопротивлялся.
-Да  я виноват, я предал тебя, Абрек, подожди, не убивай. –Чего ждать трус-в голосе абрека звучал металл.
-Я за тем и пришел, что признаю вину.
 Зелим колебался, его голос дрожал.
-Ты бросил меня умирать, а сам забрал золото себе.
-Предал наше братство,предал нашу клятву.
-Молись клятвопреступник. Лезвие все ближе ползло к горлу.
-Прости меня Абрек, я не сдержал клятву и потратил все золото.
-На что змей?
- На хорошую жизнь-Зелим закрыл глаза.
Вдруг дверь башни снова со скрипом отворилась и внутрь вошла маленькая девочка Алия, дочка Зелима, шустрая девочка проследила за своим отцом. Пока весь дом спал. У девочки были огромные зеленные глаза, как два изумруда и рыжие волосы ее отца.
-Здравствуйте-сказала девочка, обращаясь к Абреку.
-Вы убьете моего папу? Абрек молчал, Зелим тоже.
-Нет, девочка я никого не убью-после паузы сказал абрек.
-Может быть, ты права, дитя. Милосердие выше справедливости.
Абрек опустил клинок и отпустил Зелима, тот бросился к дочери.
-Теперь я понимаю, о какой хорошей жизни ты говорил-абрек смотрел на девочку. Простите меня, и повернулся к двери.
-А у меня будет братик или сестричка-сказала Алия.
Девочка взяла абрека за руку и пригласила в дом. И они  втроем пошли, оставив башню и прошлое позади. С того самого дня абрек никого не убивал, это стало его новой клятвой.

***
Лето и каникулы, теперь мы стали свободны и от учебы.
Но группа Анархия не знает, ни сна, ни отдыха. Она просто затаилась и выжидает удобный момент для удара по системе.
Впервые на мой телефон за все годы, как я его получил, пришла хорошая новость. Саша Суворова, Сашка, моя Сашка приехала.
Если первым моим недугом были цветные сны, вторым - поэзия, то третьим наверно была Сашка.
На неделю,правда и ей остался всего один день, но все равно я очень рад. Мы не виделись, кажется сто лет.
Моя старая добрая подруга. Мы знаем друг друга чуть ли не с детского сада. Мы всегда дружили, были вместе, как только я себя помню. Более того наши родители дружили и даже шутили, что когда мы вырастим,  обязательно поженимся. Рус и Сашка, мы всегда ходили друг за другом и нас во дворе дразнили «хвостиком».
Мы с ней ровесники. Мы вместе учились в школе, правда до 9 класса, потом Сашка с родителями переехала в другой город и связь оборвалась. У каждого своя жизнь, свои заботы. Саша Суворова спортсменка, комсомолка и просто красавица. Естественно в школе она была отличницей, но не зубрилой. Я же учился скромно, да и хулиганом не был. Она прислала сообщение и фото. «Жду тебя в кофе  в парке» Она с детства была хорошенькой. С фото на меня смотрела очень симпатичная девушка. Стройная блондинка с большими голубыми глазами, аккуратным курносым носиком и милыми детскими ямочками. Она улыбалась, у нее была солнечная улыбка. Есть такие люди, когда они тебе улыбаются, ты просто не можешь  не улыбнуться в ответ. И это совершенно искренне. Саша была именно из таких. Я был отчаянно и безнадежно влюблен в Александру Суворову с 8 класса. Но она говорила, что чувства и романтика могут разрушить дружбу. Может она и права. Как гласила восточная пословица, любовь - это искра, а дружба - это пламя. Я очень волновался, как в детстве и с нетерпением ждал встречи с ней. С чего бы это?
Уже через четыре часа мы сидели в кафе и болтали обо всем. Как в старые добрые времена.
-Ты по-прежнему занимаешься балетом-спросил я?
-Да танцы и балет по-прежнему моя жизнь. Тихо подошел официант.
-Два кофе, пожалуйста, заказала Саша.
-Я заплачу- на кофе у меня хватит. Студент студента видит издалека.
- Что вы ищете в столице, Шура-она улыбнулась.
-Представляешь, я поступила в Художественную Академию искусства без конкурса.
-Поздравляю, Саш, это здорово. Замолчали. Время летело быстро, мы, будто снова, окунулись в беззаботное детство. Мы гуляли и смеялись,шутили, вспоминали забавные случаи. Например, когда у Сашки был день  рождения. Я и Тима согласились прийти пораньше и помочь с украшениями на вечеринке. Точнее Тима пришел со мной в качестве моей няньки. В общем, я придумал один розыгрыш. Мы с Тимой звоним в дверь, он держит воздушные шары, а у меня в руке рулон туалетной бумаги. Саша открывает дверь, мы дружно говорим с днем Рождения, и я протягиваю рулон бумаги с фразой – Прости, цветной не было. Другая бы захлопнула у нас перед носом дверь, но только не Сашка. Мы все от души над этим посмеялись. Да чувство юмора у меня на любителя. Или другой случай с ее котом, его звали Искандер в честь Александра Македонского. Кота так назвал ее отец, он был переводчиком с фарси. Мне позвонила Саша, и чуть было не со слезами сказала, что ее любимый кот пропал. Она его очень любила, даже я к нему ревновал, а кот, кстати, тоже ревновал ко мне и вечно на меня шипел. Мы тогда искали его везде, наконец, нашли его за гаражами,  у него голова застряла в какой-то кружке. Мы испугались и посмеялись. Бедный кот, и смех, и грех.Она очень любила животных. Или, когда она меня в шутку чмокнула в щеку, а у меня уши покраснели. Каюсь, я был застенчивым. А как я мог забыть, сегодня же у Саши день рождения! – Поздравляю-выпалил я!
-С чем удивилась она. Ты так нагулялась по городу, что уже ничего не помнишь. Сегодня двадцать второе.
-Да, точно, спохватилась она, из головы вылетело с этими переездами.
-Телефон и шуба это банально, поэтому я подарю вам стихи. Шура снова улыбнулась.
-Просто стихами, молодой человек, вы не отделаетесь. Тоже мне партизан, переехал в столицу, ни ответа, ни привета. Ни адреса, ни телефона лучшей подруге не оставил. А я, между прочим, волнуюсь. Хорошо, твоя мама сказала, как тебя найти. Честно говоря, я и до этого знал, что она здесь. Я видел ее в метро, но нас разделяла толпа, была остановка и я любовался издалека. Почему-то не подошел и не окликнул.
***
А девушки как дети,
Ранимые и нежные создания,
Жемчужины вселенной,
Не прощают не внимания.
***

И еще: Александра, Саша, Сашенька до чего ж ты хороша и фигура и душа. Любовь - это поэзия, а жизнь - это проза.
- Эх,мужчины, все вы введетесь на внешность-Саша улыбнулась.
-Ну,меня интересует и содержание-парировал я.
Саша улыбнулась-а ты уже не такой стеснительный, да.
- Ну, хорошо на тебя я обижаться не могу. Ты прощен.-Саша рассмеялась звонким смехом.- Как там Тима? Все хорошо. Кажется в детстве Саши нравился мой брат, он был выше, чем я и кроме того девчонкам нравятся парни постарше. Но это была детская влюбленность, ничего больше. Мы гуляли по парку, кормили уток и голубей и даже не заметили, как взялись за руки. Но Саше было уже пора, и я проводил ее до Аэропорта.
***
Нас мало юных, окрыленных,
Не задохнувшихся в пыли,
Еще простых, еще влюбленных,
В улыбку детскую земли.
***
Пропела она на прощание стихотворение Набокова. Саша улетела вместе с моим хорошим настроением. Как жаль, всего один день. Я бы отдал все за еще один день с Сашей.

***

Как всегда, когда у меня появлялась свободное время. Я гулял по городу в одиночестве. Чтобы поразмышлять, подумать обо всем.
К тому же, Тимур сказал, что нам лучше пока ненадолго залечь на дно. Власти с рвением возобновили поиски нашей группы, хотя называли нас просто бандой налетчиков. Поздним вечером я шатался в центре любимого города. Нет города, к которому я привык, а он привык ко мне. Но город был настолько огромен, что всегда находилась новая улица, переулок, перекресток, новое место.
Где еще не ступал моя нога. Я напоминал исследователя, а город был моей лабораторией. Мне нравилось наблюдать за людьми, смотреть на прохожих, уже местных и приезжих. Смешение культур, тысячи разных языков, разные верования и традиции. Настоящий бурный котел на фоне урбанистического пейзажа.
Новый Вавилон, а небоскребы огромных фирм, офисов и бизнес-империй-это новые вавилонские башни, бросающие вызов небу.
Серый, каменный лабиринт и мы, словно, подопытные крысы блуждаем по нему в поисках выхода. Городская тоска. Богатые и бедные, все что-то искали в этом городе. Пробки и бесконечные  потоки машин. Симфония большого города, где каждый сам за себя и против всех.
Я как раз проходил мимо монументального и прекрасного монстра нашего города. Самая знаменитая гостиница, отель пять звезд мирового масштаба очень дорогая, шикарная и пафосная гостиница Юпитер, названная  так в честь покорения космоса. Прямо к воротам, к золотым дверям в царство роскоши и комфорта подъехал черный Мерседес, последней модели. Да так лихо, что чуть не сбил паковщика, но наверняка наехал тому на ногу. Хозяева жизни не замечают тех, кто поменьше. Но группа Анархия это изменит. Колеса наехали прямо на красную дорожку. Паковщик, высвободив ногу, чуть хромая поспешил открыть дверь дорогой «тачки». Высокий мужчина в черном смокинге навалился на паковщика и чуть было не сбил того с ног. Девушка стройная брюнетка аккуратно и даже грациозно в такой ситуации вышла из машины. Сначала одна нога, потом вторая. Она была на высоких каблуках. Как они только ноги себе не ломают. Девушка смело взяла покачивающееся мужчину под руку и сказала что-то паковщику. Паковщик побежал обратно внутрь. Я решил подойти поближе. Брюнетка сказала-помогите молодой человек, обращаясь ко мне. Она меня заметила. Да исследователь из меня не очень. И я взял захмелевшего мужчину под руку с другой стороны.
Я распорядилась, чтобы внутри все приготовили - сказала брюнетка, обращаясь явно не ко мне, но мужчина, которого мы тащили, явно ничего уже не слышал. Он храпел и волочил ноги. Наша странная процессия прошла через ворота рая гостиницы Юпитер. Рай религии потребления. Вот куда хотят попасть ее адепты после смерти. Высокие потолки, люстры, позолоченные стены, люстры,мраморные полы здесь было все, декоративные позолоченные двери. Дальше было легче. Дальше был просторный и широкий лифт, как целая комната. Апофеоз роскоши и пафоса, там был свой швейцар. Но брюнетка отказалась от его помощи. И мы остались в лифте втроем. Мужчина в черном смокинге, наш нелегкий груз, уткнулся в одну из стен лифта, сполз на пол и захрапел еще сильнее. Место много в этом лифте, можно жить. Раньше было некогда, теперь девушку можно хорошо рассмотреть. Напротив меня стояла стройная, эффектная брюнетка. Ладная, хорошо сложена, среднего роста но, кажется что выше. Черные волосы модно уложены, скорее всего, покрашены. Стройные, точеные ноги.
– юноша, я вижу, что вас очень заинтересовали мои ноги. Но мое лицо немного выше, хотя можете осмотреть не менее интересные места-пропела брюнетка. Она положила  руки на пояс и гордо откинула голову. У нее были очень выразительные зеленные глаза с поволокой. В них отражалась тоска и одиночество, которое жило внутри меня самого.
Твои глаза не похожи на звезды, они были намного лучше.
 – Прости-выдавил я. Мне было неловко, что меня так  поймали, как мальчишку. Она  это заметила.-Не извиняйся, мальчики есть мальчики-она подмигнула и улыбнулась. Вы еще джентльмен, юноша, другие не просто пялятся, а еще и руки распускают.
- Я не пялился, возразил я – Я любовался. Вы просто очень красивы.
-Спасибо я знаю. Ну, раз уж мы тащили это вместе- она посмотрела на спящего- Давай перейдем на ты.
-Снежана, она протянула мне руку.
-Рус, а Руслан-ответил я и пожал ее.
-Дамам следует целовать руки, юноша, с укором произнесла брюнетка.- Я учту, в следующий раз. Мужчина на полу крякнул. И мы рассмеялись, а потом затих. С ним все будет в порядке. Да ответила она- с ним часто такое бывает. Я модель, а он мой агент.
Мужчину,наконец, вырвало. Снежана поморщилась-Поможешь отнести его до номера – конечно, ответил я. Когда мы втолкнули бренное тело в номер люкс, Снежана протянула мне зеленную, хрустящую купюру со словами благодарю. Но я отказался и даже разозлился,- я с женщин деньги не беру - гордо вставил я.- значит ты настоящий джентльмен - пропела Снежана. - Не обижайся- и поцеловала меня в щеку. - До встречи малыш.
Через неделю Снежана позвонила мне, и попросила срочно приехать, ее взволнованный голос плакал в трубке: Он меня убьет. Приезжай. И я приехал. Как ни странно меня пустили даже в спортивной куртке, Снежана предупредила администратора.
Знакомый номер люкс был распахнут, на полу в номере лежали разбросанные повсюду вещи. Окно отрыто настежь. Мини-бар разбит и уничтожен. Снежану я нашел в ванной комнате всю в слезах. У нее на руках были синяки.-Он вернется, прошептала она. Он вернется, уходи…Девушка была в панике. Я обнял ее и постарался успокоить. Он вернется, хорошо, я подожду. Меня прямо злость взяла. Я вспомнил сон: «Так поступают только трусы». Нельзя обижать женщин. Снежана заперлась в ванной.
- Где она? Где это тварь?! - Орал разгневанный  мужчина в черном смокинге на весь номер. Он захлопнул за собой дверь. Прошел мимо меня, как будто даже не заметил.-Не надо, Андрей-Снежана вышла из комнаты.
Мужчина замахнулся, чтобы ударить. Я остановил его.
- Отойди, сопляк, не мешай – Она, что с тобой спала-не унимался он.
- Она же шлюха! Я оттолкнул его.
-Может она и шлюха, но женщина и она человек. Хочешь кого-то ударить, ударь меня!
- Хорошо, хочешь поиграть, поиграем. - Мужчина в смокинге паскудно ухмыльнулся.
- Значит, она тебе понравилась - знай она тебе очень дорого обойдется. - мужчина в смокинге достал пачку денег перевязанную резинкой. - Сколько ты хочешь за нее а?-Я отмахнулся от денег. Купюры разлетелись и упали на пол. – Снежана, иди обратно и запрись-приказал я.
- Я женщинами не торгую-ответил я.
- И кто вы такой!
- Кто я!  Я ее хозяин. - Я ее из такой дыры достал. Она моя.
-Она не вещь и у нее нет хозяина.
-Хорошо, мальчик решим это по-мужски, но знай деньги и женщины главные причины ошибок в жизни. Мужчина в смокинге достал из-за пояса небольшой черный револьвер. Покрутил барабан, высыпал на ладонь патроны. Вставил барабан назад, зарядив одной пулей и покрутил.
-Русская рулетка, сыграем- Кто выиграет, тому наша  красавица и достанется. Мы сидели на кухне за столом.
-Кто первый? Хорошо, поиграем. Он наверняка блефует.  Я взял пистолет, он лежал на столе между нами, поднес к виску и нажал на курок. Мурашки по телу, я даже вспотел. Я жив. Теперь его очередь.
Снова осечка, хотя случайностей не бывает. Я не заметно выложил пулю. Она валялась у меня в кармане.
- Чертова игрушка-ругался «смокинг». Снова прокрутил барабан и выстрелил в потолок. Пуля застряла в дуле? Мы оба могли сегодня умереть. Мужчина в смокинге рассмеялся невеселым смехом. Ты выиграл, прощайте, сказал он.-знай она тебе дорого обойдется, мальчишка-повторил мужчина в смокинге и прихватив из бара уцелевшую бутылку коньяка, вышел вон. Я нашел Снежану плачущей в ванной комнате на полу. Она сидела, опустив голову и обхватив колени руками. Сейчас она была похожа на маленькую, беззащитную девочку, которую обидели взрослые. Она дрожала и ни как не могла прийти в себя.
- Это страшный человек-повторяла она. Я принес ей стакан воды и уложил спать,пробыв с ней до утра. Я не мог ее бросить в таком состоянии. На следующий день Снежана успокоилась и отпустила меня. Она сказала, что он уже не вернется. – Спасибо тебе малыш - Она бросилась ко мне и обняла меня. Так мы и простояли час, может меньше. Два одиночества посреди огромного номера. История Снежаны была одна из тысячи банальных историй. Много лет назад ее родители приехали в столицу за лучшей жизнью, но не нашли ее. Поселились в  маленьком низком доме за городом. Муж бил жену. Они оба пили от безысходности. А маленькая Снежанапряталась под кроватью, когда  пьяный отец возвращался домой. Единственной отдушиной для маленькой Снежки была бабушка Зоя Федоровна. Единственный близкий и родной для Снежаны человек. Но потом стало еще хуже. Старый и дряхлый деревянный дом, где они жили, сгорел. Захмелевшие родители спали, бабушка была старенькая и тоже спала. Они сгорели вместе с покосившемся домом. Снежане чудом удалось спастись. Так она оказалось на улице, а потом в интернате, но из интерната она сбежала. Снова оказавшись, на улице, там ее и подобрал крупный бизнесмен Андрей Красин. Подобрал за красоту. Он относился к  Снежане, как своей собственности красивой вещи, дорогому аксессуару, но не как к человеку. Красин стал ее покровителем, агентом, отцом и любовником. Снежана мечтала о красивой жизни в отместку нищему детству, но за красивую жизнь пришлось дорого заплатить. Красин ее бил и издевался над ней. Она жила в золотой клетке без права выхода. Сказка о золушке, только несчастливая.
Снежана позвонила мне. Она хотела навестить могилу любимой бабушки, но не хотела идти одна. Снежана боялась старости и смерти, хотя ей было всего двадцать два года. Несомненно, косметика и макияж добавляли девушке пару лишних лет.
И мы отправились за город на такси в маленький и забытый поселок «Рыбино». Ходили слухи, что в далеком прошлом основали рыбаки. Мы стояли на маленьком, неухоженном кладбище. Снежана уткнулась мне в плечо.
-Я хочу, чтобы бабушка была жива-прошептала она.
- А ты чего хочешь?
-Хочу увидеть отца. Ветер развивал черный подогнанный ровно по фигуре плащ Снежаны. Она была модницей даже на кладбище. Когда Снежана жила в интернате, другие сироты издевались над ней. Особенно девчонки обижали и не любилиее, дразнили ее чучелом. Наверно уже тогда завидовали ее внешности.Снежана по- прежнему жила в гостинице класса люкс. Она даже переселилась  в президентский номер. Красин все оплатил на месяц вперед. Поживем красивой жизнью, напоследок говорила она. Живем один раз.Жизнь коротка, а счастье живет еще короче, как бабочка.

Снежана крутилась перед зеркалом и критически оценивала себя. Женщина должна быть красивой - говорила она часто.
- и любимой - добавил я. Заметив мой взгляд, девушка произнесла
-Не влюбляйся в меня, это плохо кончится.
-Хорошо Снежная Королева-ответил я.
-Ты девственник-Снежана повернулась ко мне.
- Жизнь поимеет всех, никто не останется девственником-я занимался своим блокнотом.
 – Не будь циником, тебе не идет-Снежана примеряла очередной наряд. Я писал в блокнот «Теория цинизма: Любовь иллюзия, дружба иллюзия, свобода иллюзия и т.д.…».
- Ну как я – Снежананадела маленькое черное платье.
-Как всегда хороша- в женщине должна быть хоть какая-то загадка, хотя бы одежда.
- Подай мне зажигалку-попросил я.
- Ты куришь -удивилась она. Я бросила два года назад. Человека можно уже уважать хотя бы за то, что он не пьет и не курит. Я вырвал этот лист из блокнота и сжег его в нетронутой и чистой пепельнице лежащей на столе.
- Мне надо  идти.
-Увидимся вечером.
-До вечера, малыш- пропела Снежана. Ей нравилось так меня называть.
***
О, женщина, дитя привыкшая играть,
Я должен был тебя всем сердцем презирать,
Но я тебя люблю, ревнуя и тоскуя…
***
Как же Бальмонт был прав. Я зашел домой, нужно было забрать кое-какие вещи и собрать группу. Тимур был дома. Мой старший брат, похоже, меня караулил.
-Где ты пропадал? -он снова играл роль старшего. Я действительно пропал, как мне казалось на три дня. «Красивая женщина может сбить воина с истинного пути». Бусидо Кодекс самураев.
- И чем это от тебя пахнет, духи, женские духи. У тебя появилась женщина брат.
- Даже если так, тебя это не касается - ответил я. В любом случае у нас было дело по - важнее. В поселке Рыбино пряталась от коллекторов и долгов семья майора Степанова. Их трудно было найти, они сменили фамилию на Анисимовы. Но мне помог просто случай. Сержанту Магаеву пора отдать свой долг. Группа Анархия защитит невинных от беспредела бездушных капиталистов. Коллекторы цепные псы банков и кредиторов.
***
Мы как охотники ждали в засаде, но нашей дичью были особые хищники - работники коллекторского агентства. В прошлом мелкие уголовники, «выкидыши» девяностых. Тимур подогнал «газель» к заднему двору. А вот и наша добыча, лысые парни в кожаных куртках и спортивных штанах. Их всего двое. Привыкли бить тех, кто не может ответить. Мы окружаем их. Работаем быстро и чисто, все как один организм. Несколько разрядов электрошокера в шею и все. Мы загружаем их в газель. Тяжелые парни. Собака за деревянным гнилым и покосившемся забором лает. Мы уезжаем, их ждет тихая, лесная прогулка. Мы никого не убиваем. Убийство это грех, но напугаем их хорошенько. Мы едем все дальше в лес. Мы уже присмотрели глухую и тихую поляну для  «пикника». Мы все в черных масках и камуфляже. Спасибо магазину Спец. Одежды, он нас всегда выручал. В общем, косим под ОМОН. Тем более что Солдат(Тимур) раздобыл второй калашников. Наши новые знакомые начинают просыпаться. Шоу начинается. Под видом ОМОНа мы заставили их рыть себе могилы под дулом автоматов.
«Солдат» и  я  держали их на мушке. «Пушка» и «Джексон» любезно предоставили им две заранее приготовленные лопаты.
Сначала парни думали, что мы шутим, но потом «Спичка» достал гранату и вынул чеку. А я сказал, что если они не будут рыть себе ямы,их просто здесь «нахрен» разорвет. Коллекторы дружно взялись за лопаты и стали рыть. Жить - то хочется хотя бы еще немного. «Спичка» вставил чеку назад.Это была «болванка». Они умоляли их не убивать, стояли на коленях и плакали. Но расстрела было уже не избежать.
- Последнее слово- спросил  «Август».   
- Кончайте их–добавил«Джексон».  Мы открыли  огонь, чувствуя себя большевиками. Естественно мы специально стреляли мимо. Наши не состоявшиеся покойники попадали в могилы от страха.
«Спичка» и «Пушка» взяли лопаты и начали их закапывать, якобы живьем. Земля летела в лица коллекторам.
-Если вы, еще, хотя бы раз тронете эту семья. Мы вас не просто убьем. Мы вас заживо закопаем, причем по-настоящему. Усекли. Они кивнули. Они больше не вернутся после такого «представления». Мы нашли адвоката, чтобы он вернул Степановым их  дом и оплатили все расходы, а также долги Степановых банку. Спите спокойно товарищ майор. Долг выплачен.
 Но расслабляться рано, не все драконы побеждены.
Поздно вечером я вернулся к Снежане. Она лежал на кровати, но не спала. - Не могу заснуть-сонно проговорила она.
- Тебя долго не было. Я ждала и скучала. Не люблю оставаться одна. Я всю жизнь была одна, я устала быть одной.
В комнате было темно, горел только ночник на тумбочке. Снежана с детства боялась темноты. И даже, когда выросла, всегда спала при свете, как маленький ребенок.
-Иди ко мне. Просто побудь со мной. Не бойся я, не кусаюсь -попросила девушка. Она прижалась ко мне, как маленький, дикий котенок. Но я знал, что она кошка и гуляет сама по себе. Мама и дядя Георгий часто звонили нам с братом, иногда их забота, была назойливой, но это забота. У Снежаны этого никогда не было. Она не знала, что это. Снежана уснула, как маленькая девочка, положив голову мне на грудь. Я гладил ее волосы, ее чудесные черные локоны. Спи, спи Снежка. Так меня называла бабушка-сонно прошептала она и закрыла глаза. Я тоже заснул. Но мне приснился необычный сон даже для меня. Снежана обняла меня и поцеловала в губы по-настоящему. Сон был странным, приятным и сладким.
Утром Снежана встала раньше меня и уже вышла из душа. Она наклонилась ко мне и поцеловала меня в лоб, как сестра. –Спасибо тебе. –Ночью мне приснился странный сон-поделился я.
-Это был просто сон малыш-она улыбнулась-Тебе пора.
-И не смей меня жалеть, я хоть и содержанка, но гордая.
-А я и не жалею гордячка. Жалость и любовь порой так похожи.
Через некоторое время Снежане  на телефон с неизвестного номера начали присылать угрозы. Красин все-таки вернулся. Я решил, что ей надо уехать далеко-далеко и начать новую жизнь. Я лично купил ей билет на Кубу. Остров Свободы, Снежана, как и мы, долгое время не знала, что такое свобода.Мы обнялись, и я посадил ее в такси. Она взяла с меня слово, что я скоро к ней приеду. Я сказал, что так и будет. Снежана ангел, падший ангел.
Саша улетела, Снежана тоже, а я остался.


Глава 6

Выбор-великая шутка Бога…
Полдень  во дворе на детской площадке полно детей. Каникулы, они все мальчики и девочки играют друг с другом. Бегают, друг за другом, смеются и веселятся, как могут только дети. Детей не интересует политика, счет  в банке, цвет кожи, национальность, вероисповедания, статус и репутация, вот кто по-настоящему свободен. По-настоящему счастлив.  Маленькая девочка копает в песочнице, я сижу на лавке и думаю о пройденном пути. Рядом прогуливается сосед с бульдогом, такой же бульдог, только у него две, а не четыре ноги. Хозяева похожи на собак. Неожиданно для хозяина бульдог срывается с поводка и бросается на девочку. Девочка закрывает лицо руками и визжит. Я успел  подставить в пасть зверюге свой рюкзак. А тут и хозяин подоспел.
-Намордник одевать надо-кричу я. Хозяин собаки отмахивается и что-то бурчит, но мне уже не до него. Вокруг песочнице собралась толпа зевак. Я расталкиваю толпу, в песочнице лежит та самая девочка в обмороке. Я беру девочку на руки. Что вы смотрите!
Сначала я думал, что она просто испугалась и нее шок. Но она не просыпалась. Звоните уже в скорую. Беру мобильник. Батарея на нуле. От тебя никакого толку, швыряю телефон куда подальше. Как давно я об этом мечтал. Все равно ничего ценного там не было, я все стер. Прибегает мама девочки Нина Сергеевна,до скорой не дозвонится. Линия занята. Она берет у меня дочку. Я ловлю машину. Ребенку плохо, молодой парень мой ровесник открывает дверь, и мы все едем в ближайшую больницу.
- Это твоя сестра -  спрашивает он, я сел впереди.
- Нет - отвечаю - просто ребенок. Девочке стало плохо на детской площадке. Парень говорит, что не каждый готов сегодня помочь незнакомому человеку и даже ребенку. Это неважно, главное успеть. Парня зовут Кирилл.
Нормальный парень довез нас до больницы и сам предложил нас подождать. Девочку сразу определили в палату. Похоже у нее что-то серьезное. Мама девочки вышла и сказала, что все уже более менее нормально и что я могу зайти, если хочу. Маруся так звали девочку, подняла на меня свои большие черные глаза и сказала.
-Я умерла.
-Что ты, все хорошо, ты жива, мы все живы.
-Ты мой рыцарь? - спросила она.
-Я нет, я не рыцарь нет. Жизнь не сказка, а даже если и сказка, то я скорее чудовище.
-Ты меня спас,значит рыцарь -настаивала девочка.
-Ты женишься на мне, так всегда в книжках бывает.
-  Книги врут дитя. Они все врут.
-Нет, я для тебя староват-пошутил я, ну и вопросы у нее, умна не погодам.
-Кроме того, когда ты вырастишь, я буду уже стариком.
-Знаешь, что, Мариям, давай ты будешь моей сестрой-весело говорю я. У меня никогда не было младшей сестры.  Она кивает
-Хорошо.
Хорошая девочка умная.
-Я не вырасту- печально вздохнула девочка, прием закончился, и врач меня выпроводил. Маруся-Мариям уснула. Я тайком подглядел в мед.карту девочки Маруся 10 лет. Диагноз. Ужас, рак никого не щадит, даже детей. Я поговорил с мамой девочки. Она заплакала, диагноз подтвердился. Мама и дочь были одни в этой борьбе. Девочки требовалась срочная операция, но денег не было. А нужно было много денег. Жизнь не справедлива. Матери-одиночки никогда столько не собрать. Вот оно главная задача нашей группы - помочь этой маленькой хрупкой девочке. Все что мы сделали до, этого показалось мне мелким и ничтожным. Если есть хотя бы один шанс спасти это маленькое невинное создание. Мы достанем деньги любой ценой. Нина Сергеевна осталась с дочкой, а я поехал дальше с Кирой. Он согласился подвезти меня обратно.
Дорогая тачка, модные часы для мажора Кира вполне приличный человек. Мажор с человеческим лицом. Эта история с девочкой сдружила нас. Не смотря на то, что мы жили на разных полюсах.
Как выяснилось, богатые тоже плачут. Не смотря на то, что у Киры было все, у него ничего не было. Друзья и подруги были не настоящие. Дружба за деньги, любовь за деньги всего лишь суррогат. Кира хотел настоящей жизни, и я ему ее дал. Сам, нарушив второе главное правило группы. Но нам нужно было спасти девочку. Маруся-Мариям стала моей младшей сестрой.
Я ей обещал. Нужны были деньги, много денег и Кирилл мог в этом помочь. Его отец как оказалось тот самый Глеб Маркович, владелец заводов, газет, пароходов. И еще что немало важно хозяин самого крупного банка в городе. Отец Киры с детства копил деньги. Еще, будучи ребенком копил сдачи, всякие подарки на праздники. С шестого класса продавал одноклассникам сигареты. Потом когда подрос фарцевал. А в девяностых зарегистрировал один из первых банков в городе. Если мы пытались освободиться от власти денег, то Глеб Маркович всю жизнь занимался прямо противоположным. На сегодняшний день Глеб Горин беглый олигарх с замороженными на Родине счетами, недвижимостью и бизнесом заграницей. Серый кардинал города. Находится в федеральном розыске. Где он, никто не знает, даже его жена и дети. Более того его жена, а в прошлом актриса Маргарита, Марго Горина является главой фонда, благотворительного фонда. Лучшее детям. Фонд должен был помогать больным детям, таким как Мариям. Сейчас Маргарита Павловна отдыхает на югах.  Но главное благотворительный фонд недавно обанкротился сразу после того, как на Горина объявили фед.розыск. Подозрительно, не правда ли? К сожалению, совесть нельзя купить, а если поискать это слово в словаре в скобках будет приписка «устаревшее». Кира согласился на мое предложения и предложил встретиться в самом модном ночном клубе города «Парадиз» днем. Ночныеклубы место современных игрищ и вакханалий. Когда там не будет гостей. Почему днем, Кира владелец клуба по крайне мере по документам. У сына беглого олигарха свои преимущества. Интересно, как он умудрился, не испортится. А пока мы катались по городу и слушали музыку. Все шло, по-моему, плану. Кира сам предложил ограбить банк своего отца.  Конечно, я обговорил все с пацанами, с братьями по оружию.
Все ради цели,ради спасения маленькой девочки.
Мы все проголосовали. Почти всех удалось убедить, что Кирилл Горин нам нужен. Он будет нам полезен. Все с этим согласились кроме моего брата. Само собой мы дали Кире прозвище «мажор».
Когда мы катались по городу, Кира сказал что нужно забрать его сестру Алису. Кира называл ее Алиса в стране чудес. Во - первых, потому что  ее назвали в честь героини книги Льюиса Кэрролла. Во-вторых, потомучто она была не такой, как все. Я думал, что его сестру придется забирать из салона красоты или ждать с шопинга. Но был приятно удивлен, сестра Киры выходила из дверей центральной городской библиотеки имени Ленина. Учится и еще раз учится. Алиса открыла дверь и села назад. Я как всегда сидел спереди рядом с Кирой. У Алисы были белые крашеные волосы и большие серые глаза. На лице она носила специальную медицинскую маску. Кира сказал, что она боится микробов.
- А вы знаете, что больше всего микробов на денежных знаках. А особенно на валюте США. Мы с Кирой переглянулись.
-А что - повысила голос Алиса, вы думаете, что я очередная тупоголовая кукла. Дочь богатого папочки! Больше так не думал никто. Алиса с детства была не такой как все. Она раньше других детей начала ходить, говорить, писать, читать. В 14 окончила школу с золотой медалью сама. А в 16 университет с красным дипломом тоже без помощи родителей. Через год получила еще два Высших образования. Знает несколько языков английский, французский, итальянский, китайский и немецкий.IQАлисы равен 175 ,в то время, как уровень интеллекта Эйнштейна 160.  Немного говорит на латыни. Девочка-вундеркинд. Кира говорит, что она «инопланетянка». И что он не знает, в кого пошел он сам. Странные дети олигарха попались.
-Это кто –Алиса посмотрела на меня.
Это мой старый друг-ответил Кира.
-Раньше я его не видела-сказала Алиса и замолчала.
На следующий день мы встретились в 11 часов дня, как и договаривались  в клубе «Парадиз». Кроме нас там было всего несколько человек: бармен, пара охранников на входе. Кира предупредил, что мы придем. Пара официантов и две девушки на танцполе. Не было только Киры, «мажор» немного опаздывал.
Я сказал своим, чтобы не нервничали, а сам пошел поговорить с барменом. Он мне сказал, что Кирилл то есть Кира скоро будет.
Кирилл Глебович распорядился, чтобы вы отдыхали и не о чем не беспокоились. Легко сказать. Я сел за один из свободных столиков.
Девушки, которые только что танцевали на танцполе подсели ко мне. Та, что была повыше мулатка Микаэла, можно просто Мики как она сказала, а маленькая брюнетка Паулина или просто Паулинка, у нее польские корни. Девочки работали в клубе танцовщицами. Я сидел за столиком и ждал Кирилла.
-А, правда, что вы известный поэт-Кира об этом говорил. Можете что-нибудь почитать, попросила маленькая брюнетка. Девушки подсели ко мне. В детстве я любил сладкое. Я снова почувствовал себя мальчишкой в магазине сладостей.
-Правда в том, что неизвестный-заметил я и прочитал:
***
Чтоб сердце замерло на миг,
И миг казался вечностью,
Всем сердцем хочется любить,
А не дышать беспечностью,
Не грезить наяву, а жить,
Жить нежной человечностью.
***
- Красивые стихи-сказала Паулинка.
- Давай те сделаем селфи-Поддержала Микаэла.
- Да - точно -добавила Паулинка- никогда не видела живого поэта. От селфи я категорически, но вежливо отказался. Ну, Кира язык без костей. А вот и Кира. Помяни черта.
Осторожно девочки-руками не трогать, ему уже больше восемнадцати. Девчонки засмеялись и убежали. Кира посерьезнел и сказал, следуйте за мной, господа, наверх. “Они со мной” сказал он охраннику. Здоровяк убрал  декоративную цепь и отошел в сторону. Мы поднялись по винтовой дизайнерской лестнице на второй ярус клуба. В вип ложу для особых гостей там, у Киры был свой собственный кабинет. Черные кожаные стены, пол и потолок. Там наверху мы обсудили последние детали «ограбления века». Камеры были выключены, а со стороны казалось, что мы просто обсуждаем рецепт нового коктейля для бара. Особый язык-азбука революционера.
Наконец-то настал день «Д». Сегодня или никогда, налет на самый крупный и известный банк города. Ничем подобным мы раньше не занимались, но ставки были высоки, жизнь маленькой девочки.
Под видом дезинсекторов в специальных костюмах мы проникли внутрь главной пирамиды культа потребления. В центральный банк нашего города. Кроме того на всякий случай «Мажор» (Кира) сделал нам пропуск. Я же говорил, он будет полезен. Также был организован звонок из центрального офиса по поводу плановой проверки от вредителей. В качестве профилактики. Как весь  обслуживающий персонал мы были пущены с заднего входа, где не было рамок металлоискателей. Только охрана. Мы преодолели ворота крепости. С собой у нас было две сумки большая с «инструментами» и поменьше спортивная. Кроме того у нас было секретное оружие «бомба с таймером», а точнее «грязевая бомба».
Она то и была в большой сумке. За неделю до сего дня. У нас была всего неделя на подготовку. Девочка серьезно больна и ей нужна помощь срочно. Срочно нужны деньги. Итак, за неделю мы с «Солдатом» (Тимуром) посетили один из торговых центров нашего города «Компас». Торговые центры это храмы религии потребления. И купили пару мешков грязи и удобрений в отделе все для сада. Люди бродят по торговым центрам скупая все подряд. Шоппинг-это дух религии потребления. Ложная вера в то, что вещи сделают тебя счастливее.
 А потом в нашем гараже. Из старого  пустого, газового баллона и трубок от резинового шланга, создали оружие массового поражения. Грязевая и вонючая бомба. Не убивает, но когда взорвется, не отмоешься уже никогда. Это нам на случай отхода. Кстати таймер, раньше, был  электронным будильником.
Ну что начинаю обратный отсчет 9,8,7,6,5… В банке много посетителей, охранники, клиенты, кассиры. 4,3,2… Один!
Сумка резко  открывается, мы начинаем «дезинфекцию». Почему нет, деньги это вредители, нет даже хуже, деньги,как вирус заражают всех одной неизлечимой болезнью - алчностью и жаждой наживы.
Вирус передается воздушно-капельным путем, а особенно через купюры и банкноты. Плохо, когда денег нет, но еще хуже, когда их слишком много. Все на пол. На пол - это ограбление. Если вы сделаете все правильно, то никто не пострадает. Ставим нашу бомбу на пол, включаем таймер. Время пошло. В пол лицом быстро! Я показал так, что было хорошо видно у меня в руке красная кнопка детонатора. Конечно это не так. Просто переделанный брелок. Но они об этом не знают. Не доводите до греха. Все лежат на полу, все идет по плану. Но все слишком хорошо. Один охранник видимо припозднился с обеда. Спортивная сумка полная, нам нужно только 7 миллионов рублей на операцию.. Пора уходить, пока все не оцеплено. Чертов охранник, он стреляет. Он ранил Спичку (Генку).
Генка падает, зажимая кровавое пятно на животе, пятно растет.
В памяти  невольно всплыло стихотворение Дегена.
***
Мой товарищ в смертельной агонии,
Ты не плачь, не стони,
Ты не маленький,
Ты не ранен, ты только убит,
Дай на память  сниму с тебя валенки,
Нам еще наступать предстоит.
***

На шум прибегает «Мажор» (Кира). Он должен сидеть в машине. Черт! Все становится только хуже. «Мажор» (Кира) достает пистолет  и стреляет в ответ в охранника боевыми. Позже, я узнал, что это был пистолет его отца. Он взял его дома в сейфе.  Охранник падает, он ранен в ногу. Начинается, паника перестрелка. Мы с «Джексоном» хватаем Генку. «Солдат» (Тимур) бросает дымовую шашку. Уходим, уходим! Вы наверно хотите знать, как мы вышли, мы  вышли по вентиляции на крышу,своеобразный паркур, а уже потом спустились вниз в канализацию. Хорошо, что у нашей полиции нет вертолетов. Но это все ерунда, Генка умирал, ему, надо было в больницу. Он потерял много крови. Мы перевязали его, как могли. Надо было что-то решать. Я беру Генку, и мы идем в больницу. Тимур берет сумку с деньгами, после передаст ее матери девочки. Остальные расходятся и лягут на дно.
Так больше шансов выжить. Разделиться на время. В городе объявлен план-перехват, но мы не собираемся покидать пределы города. В СМИ уже активно муссировалась версия о теракте и захвате заложников. Грязная  бомба все-таки взорвалась, но она не причинила вред. Хорошо, что никто не пострадал в перестрелке во время паники и охранник выжил, просто ранение в ногу. Единогласно мы исключили Киру из группы. Он подверг опасности всех.
Уже в больнице меня арестовали. Огнестрельное ранение, они обязаны были сообщить. Генка умер на операционном столе. Он потерял слишком много крови. Я никого  не выдал и взял все на себя. Сказал что я один. Я сказал, что это я застрелил Генку и что он был моим заложником.  Родители Генки прокляли меня, но однажды они узнают правду. Мое дело вел следователь Игорь Нилов, он сказал, что я уникальный случай в его практике «идейный преступник». Я подписал чистосердечное признание и взял все дела группы на себя. Некоторое время я находился в Сизо. Процесс был закрытым. Дело получило громкий общественный резонанс. Некто выложил в сеть и распространил мою настоящую историю с измененным именами, кроме моего. Как я и группа помогала людям. Как мы помогли больной девочки, достав деньги. Думаю, это  был Костя Август. В городе поднялся целый митинг в мою защиту. Люди кричали и требовали смягчить наказание, а некоторые даже отпустить. Но мне дали пожизненное. Тюрьма кричала мое имя, зеки стучали стальными кружками и гудели. Теперь я один из них. Я сделал выбор и должен за него отвечать. Это я всех в это втравил. Перед тем как умереть Генка сказал, что жизнь это игра, где нельзя перезагрузится. Но если бы меня спросили, если можно было все изменить, я бы сделал все тоже самое. Марусе-Мариям сделали операцию, и она уже проходила курс реабилитации. Сильная девочка. Семь миллионов рублей, неужели так мало стоит человеческая жизнь, жизнь ребенка, нет, она бесценна. Как буддийский монах, я дал обет молчания. Когда Саша пробилась ко мне на свидание всеми правдами и не правдами. Я просто молчал и отвернулся. Просто передал ей записку: Не надо меня ждать, я тебя не люблю и никогда не любил. Сашка плакала, а у меня внутри все переворачивалось. Но так надо, она не должна ломать свою жизнь из-за меня. Я хочу, чтоб все у нее было хорошо, чтобы она была счастлива со мной или без меня. Без меня ей будет лучше. Саша порвала записку и сказала, что это неправда. Что мое равнодушие просто маска и убежала в слезах.
Снежана мне написала, адвокат передал мне письмо при последней встречи, его нанял Кира. От услуг адвоката я отказался. Яков Осипович покачал головой и вышел. Это был седой еврей в больших очках и крючковатым носом. Он никогда не задавал вопросов. Итак, письмо от Снежаны: Я знаю, что с тобой и где ты.
Знаешь, малыш, жизнь это лотерея, может и нам когда-нибудь повезет.
Что бы ни случилось, я буду ждать тебя, благородный разбойник.
Суд отказался пересматривать мое дело. В сети поднялся бунт, который вырвался на улицы. Толпа жгла автомобили и магазины.
Великий и ужасный интернет.
Бойся гнева тихого человека. В тюрьме тоже начался бунт.
Алиса сестра Киры уехала учиться в Англию. А Кира, сидел один под домашним арестом. Это наказание родителей. В роскошном загородном доме. Взял пачки денег из сейфа отца и сжег их во дворе. Облив внушительную горку бензином. Костер было видно даже сверху.
За то, что я все время молчал и устроил молчаливый протест, немой бойкот, меня отправили в карцер. Я приткнулся к холодной стене и попытался уснуть. Из маленького окошка то и дело на меня смотрит надзиратель. Боится, что я исчезну.

***
Абрек стоял в шаге от пропасти. Люди князя Дадиани и жандармы окружили его. Был здесь и сам князь Амиран. Обликом он был похож на стервятника. И вел себя также нагло, обирал собственный народ. Облагая крестьян все новыми налогами. За спинами жандармов и людьми князя толпился простой люд.
Абрек склонился над телом друга. Они убили Шакара, верного коня и спутника Абрека. Он заслонил собой хозяина. Некоторые зеваки в толпе, подговоренные коварным князем бросали в абрека камни и объедки.
-Абрек, поклонись мне, встань на колени передо мной. И ты получишь жизнь и свободу.
-Что ты выбираешь Абрек? чего молчишь?
-Ты даешь мне выбор между смертью и позором,
-Предательством и честью.
-Они умрут, абрек, либо ты, либо они, выбирай. Жандармы и люди князя держали ружья наготове. Они создали цепь,внутри этой цепи в центре, оказались крестьяне.
-Я выбираю честь - крикнул Абрек и  бросился в пропасть.
Крестьяне подняли бунт и свергли князя.  Спустя много лет абрек стал мифом, легендой. Одни говорили, что он благородный герой, другие, что он  просто обычный разбойник, а третии утверждали, что его никогда не было. Но потомки тех крестьян, до сих пор верят, что когда к ним в дом придет беда, Абрек вернется и поможет.

***
Огромный город гудел, как осиное гнездо после спячки. На стенах города писали Анархия-мать порядка. Из искры разгорится пламя, достаточно только поджечь фитиль. Подобно  Прометею мы дали людям свет и огонь. Больше абрек мне никогда не снился, наверно он действительно умер. Если я смог помочь этой девочке, я не зря прожил свои девятнадцать лет.

***
Горе, Горе тебе,
Великий город
Вавилон


Рецензии