35. Изучение летающей соты

Золотую соту удалось с помощью медведки, системы блоков и талей, секретно переместить в бункер-блиндаж.
Здесь уже были наготове ученые во главе с академиком со счетчиками Гейгера, отряд прудпехов с карабинами, врач со шприцем наперевес и сердечными каплями, кондиционерщик с вентилятором на случай утечки газов, и, на всякий случай, пожарный со спичками и папиросой.
Окружив Золотую соту, оглаживая, ощупывая и простукивая её, комиссия пыталась понять, с чем имеет дело. Швов, щелей, заклёпок или других каких-нибудь видимых подробностей не было! Если это контейнер – то как его открыть, если вещь цельно литая – то почему в середине пустота?
На нижнем шестиграннике глазастый Ар-Хи-Мёд углядел какие-то слегка оплавленные дырочки… Дюзы? Сопла? Такую конструкцию двигателей нельзя было себе представить!
Когда кто-то из членов комиссии попробовал пальцем зондировать отверстие предполагаемого сопла, врач предупредил всех, что дуракам пальцы он пришивать не будет.
Забоявшись, что его будут дразнить дураком, исследователь взял палочку и наскреб из дыр внушительную горку сиреневатой грязи. Это был пока главный положительный результат работы представительной коллегии.
Может быть это "Звездные врата" для перехода в иную галактику? Нет, не похоже. Что же, вместо входа через дырочки просачиваться?
Все-таки корабль пришельцев? Возможно. Но где же тогда люк? Может быть, анатомия инопчел такова, что они настолько малы и эти отверстия - пчелиные летки?
Когда из лаборатории сообщили результаты анализа металла, у всех пересохло в горле, а кое-кому пришлось воспользоваться таблетками доктора: такого сплава земные пчелы не знали! Внеземной пчелоразум!
Одно дело создавать и лелеять гипотезы, а другое – реально с этим столкнуться!
Пожарный, приглашенный на "всякий пожарный" и ходивший сам по себе вокруг, внезапно присел и присвистнул - на одной из четырехгранных сторон соты он обнаружил изображение!
Академик, обнимая счастливчика и изображая восторг, из зависти чуть не задушил пожарного.
Комиссия, уже испытавшая шок, в этот раз просто обмерла и окаменела!
С вдавленного в поверхность корабля рельефа солнца (что это был корабль, сомнений уже не оставалось) на них смотрела не просто знакомая, а почитаемая улыбающаяся мудрая трехглазая пчела!!!
Бог Солнца Во-о-о Ще-е-е!!!
Ну, во-о-още!
Мой дружок-слушатель!
Ты, конечно же, давно догадался, что вся интрига здесь в священной золотой статуэтке из Жужзляндии!
Прислони выпуклый предмет к впуклому - выпадет веревочка; дерни за веревочку - дверь и откроется!
Только не говори, что уже знаешь всю сказку до конца! Что на дубу зеленом висит златая цепь, что под корнями того дуба спрятан сундук, в сундуке - заяц, в зайце - утка, в утке - яйцо, а в яйце – может быть, ворона? А может быть собака? А может быть корова? А может бегемот?
То-то же! Я, сказочник, тот ещё кот ученый, что ходит по цепи.
И обойдя дуб вокруг, мы возвратились к началу. Куда мы с тобою пойдем? Направо? Или налево? Ах, дальше?
Ну, слушай…

To be continued...
 


Рецензии