Тарас Прохасько. Жила-была ностальгия

 
Лично я не грущу по коммунистическим временам, потому что моя нынешняя частная жизнь мало отличается от тогдашней. Но понимаю, что основная причина подобной ностальгии — вполне естественная грусть по прожитым годам, по детству и юности. Люди не могут хотя бы немного не идеализировать свое прошлое, независимо от того, какими тогда были общество, идеология, государство, несмотря на трагедии и испытания. Ведь у человека всего одна жизнь, которую не выбирают, которую невозможно передвинуть в другое время.
В «ностальгии по коммунистическим временам» я бы выделил еще один мотив. Речь об определенных знаниях. Речь об определенном опыте. О знаниях, которые можно назвать тайными, и об опыте, который сейчас вдруг оказался почти бесполезным. Настолько он уникален.
То, что знали жители Советского Союза, делало уникальными даже тех, кто не особенно об этих знаниях задумывался. Эти знания и этот опыт делали нашу жизнь экзотической. Эти знания добывались нелегко и оттого становились еще более ценными. Этот опыт, как правило, вызывал не сочувствие к самому себе и не сетования о потерянных навсегда возможностях другого мира, а самоуважение и определенную заносчивость. Мы сознавали всю экзотичность своего существования, чувствовали свою жизненную силу, формировавшуюся и проявлявшуюся в противостоянии, побегах и погонях, выживании и выжидании. Что такое абсурд и экзистенциализм, мы знали не из запрещенных книг.
Возможно, именно оттого мы так полюбили первых заезжих иностранцев. Мы жаждали показать этим пораженным, наивным и беспомощным людям как можно больше наших фантасмагорий, ужасов, комедий и путаниц. Мы гордились своим умением ориентироваться и находить выход во всем этом, словно проводники в джунглях. Мы спешили поведать о как можно большем количестве диковин, видя, что наши рассказы действуют на иностранцев, словно магические книги. Этим мы отвечали на их кинематограф. Так мы вырабатывали свою идентичность.
Оригинальность нашей жизни придавала ей смысл и оправданность.
Понятно, что эта оригинальность подчеркивала нашу общность. Обладание этими знаниями и этим опытом создавало особое взаимопонимание среди посвященных. Специфический язык порождал особенный тип коммуникаций. К тому же, огромной и разнообразной была территория действия этих тайных коммуникаций.
Бесспорно, важной диалектической составляющей советского опыта были и знания антисоветские. Опять же — их ценность имела совсем другой смысл, чем теперь. В конце концов, именно тогда, в коммунистические времена, Украина была идеальной и совершенной. Эта идеальная Украина озаряла жизнь ориентиром. Было ясно, каким должно быть далекое будущее. Было ясно, кто есть кто. Было на кого жаловаться. Было кого обвинять.

с украинского перевел А.Пустогаров


Рецензии