Кошелёк неудачницы. 16. Свекрови живут долго

Предыдущая: http://www.proza.ru/2019/10/29/521


     16. СВЕКРОВИ ЖИВУТ ДОЛГО


     Соседки сидели на кухне. Татьяна подняла глаза от чашки с горячим чаем и спросила:

- Если не секрет, какой у вас диагноз?

     Настя ответила.

- Ну, это другое. У меня рак груди. Вот мне 45, а уже к смерти надо готовиться.

     Настя замерла от ужаса. Так вот, оказывается, какой страх застыл в глазах у поникшей женщины напротив! А она поторопилась осудить, посчитала её горе пустячным. Испытывая чувство вины за недостойные мысли, хозяйка постаралась подбодрить гостью:

- Но я слышала, его успешно лечат. Сначала операция, потом химиотерапия...

- У меня наоборот. Сейчас делают химию, а потом будет операция. Уже третий курс преодолела. А волосы на голове вылезли на семнадцатый день после первого курса. Так страшно, целыми клочьями. Чтобы не испугать сына, я сбрила всё наголо.

- Татьяна, не огорчайтесь, через год новые отрастут. А вот у меня их уже никогда не будет, – вздохнула молодая вдова. - Теперь у меня всё искусственное: волосы, ногти, ресницы… Ничего своего не осталось.

- Ну почему же, ничего? Сердце-то у вас такое же - доброе и отзывчивое…

     Хозяйке стало неловко, что гостья слишком хорошо думает о ней. Вот если бы не поддалась она сегодняшнему настроению, не заговорила бы с соседкой, то, как всегда, прошла бы мимо. Мимо чужой беды и боли. Оказывается, они много лет рядом живут, а Настя ничего не знает о ней…

     Чтобы отогнать неудобные мысли, спросила:

- Татьяна, а вы где работаете? Чем занимаетесь?

- Эх, Настенька, больше ничем. Уволилась я. Собиралась к любимому человеку уехать в Египет на ПМЖ. Пошла напоследок в поликлинику, там диагноз и припечатали… Никуда больше не уеду, даже если жива останусь. Кому я нужна такая, искалеченная?

- Думаете, он теперь не женится?

     Гостья усмехнулась:

- Что ты, Настя, он и не предлагал замужество. Звал на других условиях. Говорил, что развестись не может, но готов купить в своём городе квартиру, поселить меня туда и периодически навещать.

- И вы согласились?

- А почему нет? Здесь с мужчинами у меня ничего не выходит, никаких перспектив. А так уехала бы в Египет, проводила бы на курорте круглый год, ела фрукты, купалась в море, постоянно встречалась бы с любимым, а взрослому сыну квартиру смогла бы освободить…

     «Она что, не понимает, как неправдоподобно всё это выглядит? – оторопела вдова. – Страшно представить, какую ловушку готовил ей заграничный аферист…»

- Вы верили в реальность его предложения?

- Конечно. Ведь мы любили друг друга!

     «Нет, всё-таки влюблённая женщина начисто лишается способности мыслить и превращается в безмозглую овцу, радостно идущую на заклание! – подумала Настя. - Так может, серьёзная болезнь спасла эту легковерную от другой, непоправимой и смертельной опасности? А она даже не догадывается об этом и ропщет на судьбу…»

- Татьяна, вас вылечат, и начнёте новую жизнь.

- Без груди?

- А если и так? Амазонки в древности специально себе грудь удаляли, чтобы повысить боеспособность…

- Мы же не амазонки…

- Но боеспособность нам и теперь нужна не меньше, чем в те далёкие времена…
 
     Татьяна скептически усмехнулась:

- Мне уже ничего не надо…

     Настю задел пессимизм собеседницы, и она не удержалась:

- Вы знаете, у нас на работе женщина есть. Её свекрови поставили такой же диагноз, как и Вам. И тогда наша сотрудница решила съехаться с больной шестидесятилетней свекровью, хотя они не очень-то ладили, ну, чтобы квартира пенсионерки не пропала, их в те годы не приватизировали…

- И что, съехались? – вяло спросила Татьяна, из вежливости поддерживая разговор.

- Да, причём с большим трудом, всё никак не получалось найти подходящий вариант. Наконец, нашли, переехали. Свекровь прооперировали. А после операции тогда не химию делали, а облучали. Родственники мысленно попрощались с умирающей. Выписали её домой, сын с невесткой усердно ухаживали за больной. Она себя плохо чувствовала, и взрослые дети все капризы терпеливо сносили, угождали, понимали, что матери недолго страдать осталось…

- А потом она умерла, конечно...

- Не угадали. Потом она выздоровела, окрепла и превратилась в настоящего семейного тирана. Так невестка у неё под пятой оказалась, сын и маленькая внучка – тоже.

- И что сейчас? – улыбнулась соседка.

- Внучка сбежала, замуж вышла. Сын стал пенсионером по возрасту и пару лет назад скончался. А невестка до сих пор живёт со свекровью, мучается. Той уже девяносто, представляете? Из-за этого наша сотрудница не хочет на пенсию выходить: «Тогда я целый день с ней в четырёх стенах сидеть буду! А так хоть на работу уезжаю, чтобы отдохнуть от неё немного… И зачем я тридцать лет назад разменялась и съехалась? Из-за большой квартиры всю жизнь себе загубила…»

     Татьяна рассмеялась:

- История забавная, но не забывай, Настя, что я тоже свекровью стану. Если выживу…

- Безусловно, выздоровеете. За эти годы медицина далеко вперёд продвинулась. Настраивайтесь на долгую жизнь, раз вы свекровь будущая, - и Настя улыбнулась  заговорщицки.

     Заиграл телефон у гостьи. Она бросилась к сумке. Хозяйка невольно услышала: «Да, сыночек, всё в порядке. Я у соседки на тринадцатом этаже, в сто второй квартире. Очень милая девушка… Скоро буду, не сердись…»

     Она вернулась на кухню:

- Сын звонил. Волнуется, куда пропала. Уже домой давно пора… Спасибо, Настенька. Вроде просто поговорили, а почему-то стало легче на душе. Извини, если чем обидела…

- Нет, Татьяна, это вы меня извините... А давайте в воскресенье сходим в парк, пока утки на пруду не улетели и погода ещё тёплая. Вам гулять полезно, мне тоже двигаться надо…

     Она проводила соседку в прихожую, посмотрела на стильный циферблат на стене. «Неужели почти час ночи? Почему-то усталости не чувствую и даже спать не хочется…» А ещё вдруг поняла, что стала спокойнее думать о своей болезни, беспросветные мысли о ней отступили.

     В это время раздался звонок в дверь. Настя открыла, забыв, что уже сняла бандану. На пороге стоял высокий, статный парень. Он с удивлением смотрел на неё... Настя от досады покраснела.

- Доброй ночи! Извините за позднее вторжение… Я за мамой…

- Конечно, конечно, - пробормотала молодая хозяйка смущённо.


Следующая: http://www.proza.ru/2019/11/04/502


Рецензии
Здравствуйте, Елена!
Мне кажется, что начинает сбываться пророчество гадалки.
Настя сделала доброе дело, утешила Татьяну, подружилась, успокоила.
И в финале на пороге появился высокий статный парень...
С уважением,

Светлана Петровская   04.07.2022 19:01     Заявить о нарушении
Спасибо Вам за добрый отзыв, Светлана!
Но такой финал был бы слишком прост и схематичен...

Елена Бетнер   04.07.2022 19:52   Заявить о нарушении
На это произведение написано 25 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.