Кошелёк неудачницы. 16. Свекрови живут долго

Предыдущая: http://www.proza.ru/2019/10/29/521


     16. СВЕКРОВИ ЖИВУТ ДОЛГО


     Соседки сидели на кухне. Татьяна подняла глаза от горячей чашки с чаем и спросила:

- Если не секрет, какой у Вас диагноз?

     Настя ответила.

- Ну, это другое. У меня рак груди. Вот мне 45, а уже к смерти надо готовиться.

     Настя замерла от ужаса. Так вот, оказывается, какой страх застыл в глазах у поникшей женщины напротив! А она поторопилась осудить, посчитала её горе пустячным. Испытывая чувство вины за недостойные мысли, хозяйка постаралась сказать оптимистично:

- Но я слышала, его успешно лечат. Сначала операция, потом химиотерапия...

- У меня наоборот. Сейчас делают химию, а потом будет операция. Уже третий курс преодолела. А волосы на голове вылезли на семнадцатый день после первого курса. Так страшно, целыми клочьями. Чтобы не испугать сына, я сбрила всё наголо.

- Татьяна, не огорчайтесь, через год новые отрастут. А вот у меня их уже никогда не будет, – вздохнула молодая женщина. - Теперь у меня всё искусственное: волосы, ногти, ресницы… Ничего своего не осталось.

- Ну почему же, ничего? Сердце-то у Вас такое же - доброе и отзывчивое…

     Хозяйке стало неловко, что гостья слишком хорошо думает о ней. Вот если бы не поддалась она сегодняшнему настроению, не заговорила бы с соседкой, то, как всегда, прошла бы мимо. Мимо чужой беды и боли. Оказывается, они много лет рядом живут, а Настя ничего не знает о ней…

     Чтобы отогнать неудобные мысли, спросила:

- Татьяна, а Вы где работаете? Чем занимаетесь?

- Эх, Настенька, больше ничем. Уволилась я. Собиралась к любимому человеку уехать в Египет на ПМЖ. Пошла напоследок в поликлинику, там диагноз и припечатали… Никуда больше не уеду, даже если жива останусь. Кому я нужна такая, искалеченная?

- Думаете, он теперь не женится?

     Гостья усмехнулась:

- Что ты, Настя, он и не предлагал замужество. Звал на других условиях. Говорил, что развестись не может, но готов купить в своём городе квартиру, поселить меня туда и периодически навещать.

- И Вы согласились?

- А почему нет? Здесь с мужчинами у меня ничего не выходит, никаких перспектив. А так уехала бы в Египет, проводила бы на курорте круглый год, ела фрукты, купалась в море, постоянно встречалась бы с любимым, а взрослому сыну квартиру смогла бы освободить…

     «Она что, не понимает, как неправдоподобно всё это выглядит? – оторопела вдова. – Страшно представить, какую ловушку готовил ей заграничный аферист…»

- Вы верили в реальность его предложения?

- Конечно. Ведь мы любили друг друга!

     «Нет, всё-таки влюблённая женщина начисто лишается способности мыслить и превращается в безмозглую овцу, радостно идущую на заклание! – подумала Настя. - Так может, серьёзная болезнь спасла эту легковерную от другой, непоправимой и смертельной опасности? А она даже не догадывается об этом и ропщет на судьбу…»

- Татьяна, Вас вылечат, и начнёте новую жизнь.

- Без груди?

- А если и так? Амазонки в древности специально себе грудь удаляли, чтобы повысить боеспособность…

- Мы же не амазонки…

- Но боеспособность нам и теперь нужна не меньше, чем в те далёкие времена…
 
     Татьяна скептически усмехнулась:

- Мне уже ничего не надо…

     Настю задел пессимизм собеседницы, и она не удержалась:

- Вы знаете, у нас на работе женщина есть. Её свекрови поставили такой же диагноз, как и Вам. И тогда наша сотрудница решила съехаться с больной шестидесятилетней свекровью, хотя они не очень-то ладили, ну, чтобы квартира пенсионерки не пропала, их в те годы не приватизировали…

- И что, съехались? – вяло спросила Татьяна, из вежливости поддерживая разговор.

- Да, причём с большим трудом, всё никак не получалось найти подходящий вариант. Наконец, нашли, переехали. Свекровь прооперировали. А после операции тогда не химию делали, а облучали. Родственники мысленно попрощались с умирающей. Выписали её домой, сын с невесткой усердно ухаживали за больной. Она себя плохо чувствовала, и взрослые дети все капризы терпеливо сносили, угождали, понимали, что матери недолго страдать осталось…

- А потом она умерла, конечно...

- Не угадали. Потом она выздоровела, окрепла и превратилась в настоящего семейного тирана. Так невестка у неё под пятой оказалась, сын и маленькая внучка – тоже.

- И что сейчас? – улыбнулась соседка.

- Внучка сбежала, замуж вышла. Сын стал пенсионером по возрасту и пару лет назад скончался. А невестка до сих пор живёт со свекровью, мучается. Той уже девяносто, представляете? Из-за этого наша сотрудница не хочет на пенсию выходить: «Тогда я целый день с ней в четырёх стенах сидеть буду! А так хоть на работу уезжаю, чтобы отдохнуть от неё немного… И зачем я тридцать лет назад разменялась и съехалась? Из-за квартиры всю жизнь себе загубила…»

     Татьяна рассмеялась:

- История забавная, но не забывай, Настя, что я тоже свекровью стану. Если выживу…

- Безусловно, выздоровеете. За эти годы медицина далеко вперёд продвинулась. Настраивайтесь на долгую жизнь, раз Вы свекровь будущая, - и Настя улыбнулась соседке заговорщицки.

     Заиграл телефон у гостьи. Она бросилась к сумке. Хозяйка невольно услышала: «Да, сыночек, всё в порядке. Я у соседки на тринадцатом этаже, в сто второй квартире. Очень милая девушка… Скоро буду, не сердись…»

     Она вернулась на кухню:

- Сын звонил. Волнуется, куда пропала. Уже домой давно пора… Спасибо, Настенька. Вроде просто поговорили, а почему-то стало легче на душе. Извини, если чем обидела…

- Нет, Татьяна, это Вы меня извините... А давайте в воскресенье сходим в парк, пока утки на пруду не улетели и погода ещё тёплая. Вам гулять полезно, мне тоже двигаться надо…

     Она проводила соседку в прихожую, посмотрела на стильный циферблат на стене. «Неужели почти час ночи? Почему-то усталости не чувствую и даже спать не хочется…» А ещё вдруг поняла, что стала спокойнее думать о своей болезни, беспросветные мысли о ней отступили.

     В это время раздался звонок в дверь. Настя открыла, забыв, что уже сняла бандану. На пороге стоял высокий, статный парень. Он с удивлением смотрел на неё... Настя от досады покраснела.

- Доброй ночи! Извините за позднее вторжение… Я за мамой…

- Конечно, конечно, - пробормотала молодая хозяйка смущённо.


Следующая: http://www.proza.ru/2019/11/04/502


Рецензии
Две недели назад читала внимательно, но не запомнила, где остановилась. Сейчас пролистала. Пишете вы, Елена, просто, читается легко, интересно, много диалогов. Буду дочитывать, как сложилась судьба девушек. Спасибо!

Зинаида Малыгина 2   07.02.2020 17:32     Заявить о нарушении
Спасибо, Зинаида, что читаете и возвращаетесь. Это любому автору приятно.

Елена Бетнер   07.02.2020 18:26   Заявить о нарушении
На это произведение написана 21 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.