Русский Крест. Юденич Н. Н

                Русский Крест.

                ЮДЕНИЧ Н.Н.
                (1862 – 1933)

Юденич Николай Николаевич – русский военный деятель, генерал от инфантерии, один из самых выдающихся полководцев 1-й Мировой войны, участник Белого движения на Северо-Западе России.
Родился 30 июля 1862 года в Москве, в семье коллежского советника. В 1881 году окончил Александровское военное училище в Москве. Служил в Лейб-Гвардии Литовском полку. В 1887 году закончил Академию Генерального штаба по 1-му разряду и был произведён в штабс-капитаны Гвардии.
С ноября 1887 года служил старшим адъютантом штаба. С января 1892 года – старший адъютант штаба Туркестанского военного округа. В апреле того же года произведён в подполковники. В 1894 году участвует в Памирской экспедиции начальником штаба Памирского отряда. Получил звание полковник в 1896 году. С сентября 1900 года служил штаб-офицером при управлении 1-й Туркестанской стрелковой бригады. В 1902 году назначен командиром 18 стрелкового полка, коим руководил во время Русско-японской войны.
Участник сражения при Сандепу, там же был ранен в руку. Принимал участие в сражении под Мукденом, где был вновь ранен в шею. Награждён золотым оружием «За храбрость» и произведён в генерал-майоры.
С февраля 1907 года служил генерал-квартирмейстером штаба Кавказского военного округа. Произведён в генерал-лейтенанты в 1912 году. С этого же времени назначен начальником штаба Казанского, а с 1913 года -  Кавказского военного округа. Командует 25 стрелковой бригадой.
Принял участие в сражениях 1-й Мировой войны в той же должности. С октября 1914 года, с началом боевых действий на Кавказе, принимал самые ответственные решения. В декабре лично выехал в район Саракамыш для спасения фронта от прорыва, смог отразить удар противника – турок, 3-й армии Энвер-паши.
В этих боях Юденич, при поддержке частей 1-го Кавказского корпуса, отразил все атаки превосходящих вражеских сил (4-х турецких корпусов). Затем он выслал 20 декабря на Бардусский перевал, в тыл туркам, 17 Туркестанский полк и сразу повёл наступление всеми русскими частями на этом направлении. В штыковых атаках полностью разгромил 9 турецкий корпус, а 10 и 11 – принудил к отходу по обледеневшим перевалам. Враг понёс громадные потери. 3000 солдат и офицеров 9 турецкого корпуса, во главе с командиром, Ислам-пашой, попали в плен. Из 90-тысячной армии противника, после сражения при Саракамыше, в Турцию вернулись лишь около 12 тысяч.
В январе 1915 года Юденич был произведён в генералы от инфантерии и назначен командующим Кавказской армией. На этом посту он успешно провёл важнейшие в стратегическом плане Эрзрумскую и Трапезундскую операции.
 Перед этим турки сформировали огромную 3 армию (80 батальонов) и вышли к русской границе в районе хребта Агри-Даг. Они намеревались затем выйти к Ахтынскому перевалу, где находился 4 стрелковый корпус генерала Огановского.
Подождав подъёма турок на перевал, Юденич начал наступление в обход подножия хребта, дабы отрезать им путь к отступлению. 23 июля, высчитав время турецкого манёвра, Юденич приказал 2-й группе войск наступать по фронту, от Ахтынского перевала. Попав в окружение, турки устремились вниз, к подножию Аги-Дага, где их и встретили огнём и штыками войска 4 стрелкового корпуса, подошедшие с тыла.
3 турецкая армия была разбита наголову. В плен сдались 10 тысяч офицеров и солдат.
В сентябре 1915 года, после вступления в войну Болгарии на стороне германской коалиции, 5 армия Турции была брошена на Кавказ. 
Юденич не стал дожидаться наступательных действий противника, решив нанести упреждающий удар по переформированной 3 армии Махмуд Кемаль-паши (свыше 65 тысяч человек). Направлением удара он избрал Эрзерум. Кавказской армии предстояло одолеть труднодоступные хребты Армянского нагорья. И это – в 30-градусный мороз!
Наступление началось 28 декабря. Первой целью был Кепришкеб. Его обошли с тылу силами Кавказского корпуса, и овладели им за одни сутки, уже 30 декабря.
Юденичем был мгновенно разработан план следующего удара: через хребет Девеботи на Хасан-кале (около 15 км к северу от Эрзерума). Для чего с правого фланга, в северо-восточном направлении, был направлен 2 Туркестанский корпус, а с фронта, с востока - Кавказский корпус, который в это время уже добивал 11 корпус турок, продвигаясь к Эрзеруму.
К 7 (20) января 1916 года 4 стрелковый корпус генерала Абациева, преодолев крутые горные хребты, вёл наступление между 2 Туркестанским (север), корпусом генерала Пржевальского (юг) и Кавказским (генерала Баратова) корпусами. Обойдя противника, вышли в районе Меслагай в тыл врагу, который кинулся бежать.
Русские части вышли к окраинам Эрзерума, который обороняли 30 тысяч турок в 11 фортах. Для штурма города Юденич приказал доставить 16 осадных орудий, стянув туда же и всю артиллерию. 30 января штурм начался. Два форта на севере были захвачены сразу. А 3 февраля, собрав войска в кулак, русские атаковали город с севера, востока и юга одновременно. После чего ворвались в Эрзерум и пленили 8 тысяч турок, захватив 315 орудий. На протяжении следующих двух недель преследовали стремительно отступающего противника 3-й турецкой армии, отбросив врага на запад и северо-запад от 70 до 100 километров.
В итоге, турки потеряли в Эрзеруме 66 тысяч человек, из коих – 13 тысяч пленными. После такой катастрофы Турция могла далее только обороняться.
Генерал Юденич получил награды от императора России, а также – от союзников, за проведение ряда блестящих операций на Кавказе. В начале апреля его войска овладели крепостью Трапезунд, уничтожив 3-ю армию турок. А уже в июне было нанесено тяжёлое поражение и 2-й армии противника.
За сии великие победы генерал Юденич был награждён орденом Св. Александра Невского с мечами. Его же все стали именовать «Суворовым 20-го века». В 1-й Мировой войне он стал единственным полководцем, не знавшим поражений.
После Февральской революции 1917 года Юденич, в душе монархист, остался предан своей Кавказской армии. И лишь по этой причине счёл необходимым продолжать службу. Он был назначен командующим Кавказским фронтом. Но позже Керенский всё же отправил его в отставку как неисправимого монархиста.
Во время событий августа 1917 года Юденич полностью поддержал генерала Корнилова. Сам придерживался мнения о «единой и неделимой России». В январе 1918 года был провозглашён лидером Белого движения на Северо-Западе.
Тем временем, он посетил Стокгольм, где встретился с представителями стран Антанты, дабы добиться помощи в формировании добровольческих корпусов на территории Финляндии. Но его поддержала только Франция.
В январе 1918 года он вернулся в Гельсингфорс, где 5 числа встретился с бароном Маннергеймом. Тот, имея в виду вооружённую поддержку Белого движения, выдвинул при этом условие о присоединении к Финляндии восточной Карелии и Печенги на Кольском полуострове. Юденич отказался от такой помощи.
10 июня Колчак официально назначил Юденича главнокомандующим войсками Северо-Запада. Узнав об этом, генерал прибыл в Ревель, а оттуда – на фронт, в армию, которую на ту пору возглавлял генерал Родзянко. После чего Юденич вновь попросил финнов о помощи. Но не получил таковой.
В сентябре-октябре 1919 года он возглавил поход на Петроград. В конце сентября, при участии эстонцев, его армия прорвала оборону красных, взяв Ямбург, к середине октября – Лугу, Гатчину, Красное и Царское Село, Павловск и вышла к Пулковским высотам. Но Николаевская железная дорога оказалась не под контролем добровольцев. Это стало огромным упущением, вследствие неисполнительности командиров частей.
По этой дороге большевики смогли перебросить подкрепления, создав себе огромное превосходство в живой силе и артиллерии. Финны не помогали. Эстонцы, уразумев, что Юденич не согласен на их независимость, оставили русские войска без поддержки. Тут сказалось и то, что, в то же время, большевистские вожди кинулись раздавать обещания направо и налево как Финляндии, так и странам Балтии, о предоставлении им независимости республикой Советов.
Таким образом, оставшись без поддержки, столь ему необходимой в тот час, Юденич стал отступать. К концу ноября его войска оказались прижаты к границе. Они перешли на территорию Эстонии, где их разоружили и интернировали.
2 января 1920 года генерал Юденич официально объявил о роспуске армии Северо-Запада. 28 января он был арестован частями Булак-Балаховича. Однако, после вмешательства союзников, отпущен. А 24 февраля генерал покинул Эстонию, прибыв на другой день в Ригу.
Оттуда он перебрался во Францию, поселившись в Ницце. Юденич полностью оставил политику, занявшись просветительской деятельностью в русских организациях.
Умер генерал Юденич 5 октября 1933 года от туберкулёза. Похоронен был в крипте Михайло-Архангельской церкви в Каннах. А в 1957 году его прах был перевезён и захоронен в Ницце, на Русском кладбище. В воинских почестях ему, как кавалеру ордена Почётного Легиона Франции, ввиду вмешательства военного министра, было отказано. Сей факт до глубины души возмутил как русских, так и французов.


Рецензии