Очаровательная Добранушка

                сказочный рассказ

Поющие Ключи  расположились  у холма под названием  Веселые Гребешки. На  холме  били семь  ключей. Первый появлялся из-под земли с нотой «До». Второй вытекал на поверхность с  нотой «Ре». Третий выбивался из недр  с нотой «Ми». Четвертый  звучал  нотой  «Фа». Пятый издавал ноту «Соль». Шестой голосил ноту «Ля». И седьмой напевал ноту «Си». Их так и называли: До, Ре, Ми, Фа, Соль, Ля, Си.  Ключи стекали с трех вершин, соединялись и разделялись, на ходу сочиняли мелодии и напевали их пронзительно и звонко. Ниже они сливались в одно русло и образовывали  реку Симфония, которая с неповторимой мелодией текла  по равнине.
В  Поющих Ключах непостижимым образом все звуки превращались в музыку.  Птицы   выдавали трели в унисон с поющими ключами.  Мышки, кузнечики и все другие живые существа издавали звуки, которые вливались в музыку поющих ключей и создавали свое гармоническое звучание. Когда корове нужно было промычать, она ждала подходящего момента и только потом  вступала: «Му-у-у». И еще одно важное и удивительное происходило в Поющих  Ключах. У всех, кто сюда попадал, появлялся музыкальный слух. Они начинали петь, танцевать и играть на музыкальных инструментах.
С Поющими Ключами связывались  удивительные события и необъяснимые явления природы.  Над ними  не висели тучи, не гремели грозы, не проносились ураганы. Над ними всегда светило солнце. И даже, когда тучи накрывали окрестности  мрачным грозовым покрывалом, солнышко прогревало в  нем светлый круг и, как в иллюминатор, ласково смотрело через него на Поющие Ключи.  Дождик в Поющих Ключах обычно  шел мелкий, теплый, грибной.  Солнце  при этом золотило каждую ниточку и капельку воды. Все живые существа, домашние животные, лесные звери, птицы и насекомые в Поющих Ключах легко общались друг с другом на понятном всем языке. Все люди здесь светлели лицами, улыбались и радовались жизни так, словно все вокруг было создано именно для них.  Обитатели  Поющих Ключей  очень дружили. Они часто говорили слово «да» и очень редко слово «нет». В Поющие Ключи обычно попадали через калитку или ворота, над которыми висела табличка. На ней крупными буквами читалась надпись: «Поющие ключи». И ниже мелкими буквами было написано: «Территория любви и добра». Поющие ключи огораживал низкий белый заборчик, который можно было перелезть или даже перешагнуть. Но ни у кого в мыслях не было этого делать.  Еще в Поющие Ключи можно было попасть через дом, над которым тоже висела табличка с такими же надписями. К дому примыкал магазин, смотревший лицом в сторону дороги.  В магазине всегда продавались дешевые ягоды, фрукты, вкусно-булочные и вкусно-молочные изделия.
Время в Поющих Ключах показывали цветочные часы со стрелкой из солнечных лучей.  Каждому часу в  них соответствовали определенные цвета: семь часов утра – белый цвет; восемь часов утра – желтый; девять часов утра – оранжевый; десять часов утра – розовый. В цветочных часах были еще такие цвета: алый, пурпурный, красный, сиреневый, малиновый, фиолетовый, голубой, синий, молочно- коричневый, шоколадно- коричневый, черный шоколад. К ночи наступало время, когда часы прекращали работать.  Цветы в расставании с солнцем засыпали. Некоторые прикрывали свои лепестки. Лилейники и желтые одуванчики  закрывались совсем. Тогда  наступало время вечерних и ночных цветов. Распускались цветы ночных фиалок и энотеры. Они  пахли так сладко и завораживающе,  что из сада не хотелось уходить. Они цвели всю ночь и к утру закрывались, как бы увядали и, затихая, уходили в себя до следующего вечера. 
В этом удивительном, сказочном месте, в просторном уютном доме под красной крышей с просторной резной верандой жила юная и прекрасная девушка. Она была светлая, как солнечный лучик. А глаза голубые, будто море цветущего льна. Кто видел цветущий лен, тот знает, что ни море, ни небо голубее не бывают. Звали ее  Добранушка.

Каждое утро с желтого времени и до оранжевого на цветочных часах Добранушка с радостным трепетом в сердце работала в саду. Ее умилял этот цветочный праздник пробуждения. Все цветы по утрам радостно плакали от счастья встречи с солнцем. По всему саду то и дело слышались вздохи и лепет. «Хорошо! Как хорошо!» – раздавалось с одной стороны. «Очень хорошо! Великолепно!» – раздавалось с другой.  Цветы тянулись листиками к солнцу, приветливо качали головками бутонов при малейшем дуновении ветерка и говорили друг другу и всему, что их окружало: «Доброе утро! Доброе утро!» И на их трепетных и нежных личиках  появлялись слезы, которые некоторые по незнанию называли росой. Утреннее солнце вытирало им с лепестков влагу и говорило: «Не плачьте. Мы же встретились! Мы снова  вместе!» 
Добранушка выращивала в саду многолетники и однолетники. Многолетние цветы она любила за верность,  преданность и постоянство. Однолетники она любила за краткость, яркость,  непредсказуемость и инициативность. Прекрасные и непослушные однолетние цветы распространялись часто самосевом и появлялись в местах, которые для них не предназначались.
В оранжевое время Добранушка начинала прием посетителей.  Она лечила людей словом, травами, цветами и волшебством. Ей помогали в этом три книги, доставшиеся по наследству: «Книга истин», «Книга судеб» и «Книга волшебства». Первая книга ведала все об истине. Вторая книга хранила  все тайны судеб и третья книга давала волшебную  силу менять все, что написано в  первых двух книгах. Добранушка их постоянно читала и уже многое знала. Часто, когда она приступала к лечению словом, травой или цветами, она повторяла: «На этот раз обойдемся без волшебства». И еще она любила повторять: «Нет большего волшебства, чем то, которое мы сделали своими руками».
Когда время от оранжевого цвета устремилось к розовому, к ней на прием пришел удивительно маленький старичок.
- Здравствуйте, - поздоровалась Добранушка со странным посетителем. – Что вас беспокоит?
- Я… - сказал маленький старичок и заплакал.
- Не нужно! Что вы?.. Не плачьте! - успокоила его Добранушка. – Расскажите, что с вами случилось?
- Я… - сказал старичок голосом, в котором слышались детские нотки. – Я очень быстро старею.
И тут Добранушка поняла, что перед ней вовсе не старичок, а маленький мальчик.
- Как тебя зовут? – нежно спросила Добранушка.
- Крошик, - ответил мальчик. – Я учусь в третьем классе. В первом классе я начал стареть. И если я буду так дальше стареть, то умру раньше, чем закончу школу. 
- Я тебе помогу, - сказала Добранушка.
Она  взяла его за руку, повела в лечебный сад и поставила у белой розы. После этого  провела правой рукой вверх от сердца Крошика к лицу, еще выше и сказала.
- Добрая душа всем хороша.
И, когда она это сказала, в ее руке  над головой Крошика оказалась его душа, легкая, невинная, в  едва видимой оболочке, как  маленькая точная копия самого Крошика. Получалось, что сам Крошик превратился в свою душу. «Странно, душа этого маленького человека так чиста и невинна. В его развитие закралась ошибка. Надо ее исправить», - подумала она и аккуратно положила душу Крошика в центр  распустившейся розы. Роза покачнулась, ковер из лепестков шелохнулся  и принял легчайшее приношение. Душа Крошика расправилась, раскинула руки, потом повернулась на правый бок и заснула. Добранушка тихо сказала Крошику: «Скоро ты увидишь грезы, где ты молод и счастлив».
В середине розового времени  приема  посетителей входная дверь неприятно заскрипела и в приемную, горбясь, боком, по-змеиному неслышно вошла старуха. Страшная,  костистая, с  длинным носом. Она смотрела колючими глазами из-под выдвинутых бровей  тревожно и зло. 
- Здравствуйте! – приветливо сказала Добранушка.
- Ох, косточки, мои косточки, - вздохнула старуха  и тщетно попыталась распрямиться.  – Что же вы так ноете? Что же вы так болите?
Как только старуха вошла, фиалки на подоконнике  сразу завяли.   
Добранушка  подумала: «Если она не поздоровалась со мной, значит, пришла не с добром».
- Я слыхала, ты лечишь людей,  - сказала  старуха.
- Пользую, бабушка. Приношу  пользу.
- Полечи и меня. Я тебе подарочек принесла, - сказала старуха и положила на стол перед Добранушкой мобильный телефон с блестящими камушками и перламутровыми кнопочками. Красивый – глаз не отвести. В руки взять так и хочется.
- Я лечу цветами, - сказала Добранушка.
- Ненавижу цветы, - сказала старуха резко и довольно зловеще.
«Она не любит цветы», - с ужасом подумала Добранушка и подумала о том, что
только плохие люди не любят цветы. Еще она знала, что и цветы тоже не любят плохих людей.
- У меня есть  лечебная травка для ваших костей,- сказала Добранушка.  – Возьмите, она вам поможет, - протянула Добранушка ей пучок лечебной травы.
- Нет, - резко сказала старуха, отдернула руку и категорично предупредила. - Только не лечебные травы.
«Она не любит лечебные травы», - с ужасом подумала Добранушка.
Пришедшая действительно не любила лечебных трав и сама собирала только гиблые травы и коренья для приготовления яда, отравы для заговоров на смерть и причинения ущерба судьбе людей и  здоровью.
- Ты больше не сможешь лечить людей,-  зло сказала старуха,  достала из кармана свиное копытце, ткнула им три раза в строну Добранушки, повернулась к двери и ушла.
«Какая странная,  бабушка», - подумал Добранушка.
Она  посмотрела на оставленный мобильный телефон и мысленно обратилась к «Книге Судеб». Тут же таинственный голос тихо и выразительно прочитал  строки из этой книги: «Когда придет к тебе старая женщина, и скажет, что ненавидит цветы, жди плохого». Добранушка обратилась к «Книге Истин» и голос из этой книги ей сказал: «Подарочек отравлен».
Добранушка никогда не верила в злой умысел и подумала: «Зачем она это сделала?»   
Но словно в  подтверждение предостережения об опасности из норки выскочила маленькая  юркая мышка, взобралась на стол и торопливо побежала к  мобильнику.
- Не  трогай, -  остерегла мышку Добранушка.
Но мышка уже понюхала и лизнула его. И вдруг  упала на спину. Поднятые вверх ее лапки дернулись несколько раз в предсмертных судорогах и замерли, будто отсохли.
Добранушка собралась на проводы и похоронила мышку с телефоном подальше от Поющих Ключей. Она очень боялась, что старуха  лишит ее способности лечить людей. Поэтому  вышла из дома и обратилась к предкам через «Книгу Волшебства».
- Помоги, матушка, помоги, бабушка и прабабушка. Охраните Поющие Ключи от злой силы, - сказала она.
Подняла правую руку и обвела ей Поющие Ключи по окраине три раза.
На следующий день Добранушка поспешила в лечебный сад. Подошла к белой розе, в которой лежал Крошик, наклонилась к цветку и увидела в нем красивого мальчика. Крошик выздоровел. Добранушка сделала движение рукой от цветка к себе и сказала:
- Добрая душа всем хороша. Возвращайся обратно.
Душа Крошика поднялась над цветком и превратилась в самого Крошика. 
Тут же с неба послышался шорох крыльев, и в тот же миг вниз с неба опустилось что-то  сверкающее. Это прилетела серебристая Птица Счастья, похожая на женщину в сверкающем серебристо-белом платье. Она  покружила над Крошиком,  помахала над ним крыльями, села на край чаши даров и подношений,  клюнула золотое зернышко и  улетела. 
- Иди, - сказала Добранушка мальчику. – У тебя впереди большая и счастливая жизнь.
И Крошик поклонился Добранушке  и послушно пошел. А Добранушка стояла, смотрела ему вслед и улыбалась.  Она не знала, какие трудности ей предстоит испытать, но она знала, что с ними справится, и в этом была ее главная волшебная сила.

Конец.


Рецензии
Добрая, интересная сказка. Приятно было читать.

Надежда Усягина   05.06.2020 12:11     Заявить о нарушении