об осмыслении Себя-как личность

Философия дяди ЮСа

(ниже-написанная статья несёт скорей рекомендательный характер-для задуматься , нежели как догму или упаси боже-истину.)
Мы воспринимаем мир ,естественно-через призму себя,и естественно -по разному .Даже очевидные, точные понятия как солнце,небо,земля-вызывают у нас, свой ассоциативный ряд. Например,солнце,солнышко,светило...Это обусловлено ;-воспитанием,образованием,спецификой менталитета,характером,кругозором,душевными качествами и пр. пр...Мы разные по природе своей-это замечательно и именно разноплановость восприятия одного и того же- двигает нас на пути развития, дополняя и развивая ,при этом-общество в целом.
Казалось бы ,матушка природа дала нам всевозможные рычаги совершенствоваться -как личность-во всех направлениях ...НО ! Всё чаще наши с Вами -скажем так-Качества-блокируются тем же обществом,чьим то, каким то неведомым мнением .Вольно или не вольно заставляя нас мыслить в однобоком,узком направлении.Причём иногда ,совершенно противоречащим нам самим .Ставя как бы моральный ограничитель или же давая нам заведомо- указатель-Это хорошо,а это плохо.Туда- мысли,развивайся,а сюда-мы уже всё сделали и уж тем более подумали за тебя..Нас, как бы (!?) Не специально- но-ежедневно ,ежеминутно обезличивают ,превращая в серую, безликую массу...Тут хлопайте,там плачьте.Причём делается это с нашего молчаливого согласия.,потому как противоречить-вроде как то -стало некрасиво по наитию.И это стойкое ощущение-Живи и мысли-как Все ! -где то уже в подсознании. Тому примеров масса,даже если не смотреть телевизор....
Я ,было время,как то писал про понятие -" Я " ,про - Я сам,Я могу,Я сделаю ...про то,что данные словосочетания в последнее время всё чаще становятся изгоями.Которые ,странным образом стали ассоциироваться - как бахвальство,позёрство,хвастовство и пр....-как что то неприятное по восприятию.То,что развивало общество в человеке ещё 30 лет тому назад-рекомендуя и давая возможность нам Самим научится , беря при этом ответственность на себя и стимулируя нас как личность-говоря гордо и уверенно - Я ! потому,что это было подтверждено делом! Сегодня ,странным образом -пресекается,причём удивительно -Но!-уже-нами же....Теперь,дополнительно, нам прививают ещё и Общественное мнение-как базу-истины.Если ты видишь и оспариваешь очевидные для себя вещи ,которые идут в разрез с массовым мнением -ты тут же становишься изгоем.То-есть если вся стая идёт в сеть,а ты нет-значит что то именно в тебе не так.
Почему ?,Кто ты такой,чтобы оспаривать и думать? Да и сам факт переосмысления уже становится крамольным.....Зачем это происходит ?-ответ у многих в голове и он очевиден.Но,бороться с этим мы оказывается не в состоянии.Да и зачем ?Нам проще не париться.+Нам кажется,что- нас то это уж точно -не касается.Мы то ,с высоты собственного полёта всё понимаем,просто снисходительно смотрим на эту мышиную возню-херню и вроде как- Ну ладно-чёрт-то с ним,я то ведь знаю,что я могу,просто не хочу заморачиваться.
Возьму ,для полного понимания- ВК-как пример -Здесь давно уже выстроены негласные Слащавые отношения-бездумного пофигизма и всеобщего -"Правильного" ! восприятия информации.Комменты практически все причёсаны под согласие и одобрение.Своего- особливо никто не пишет,всё чаще цитируя великих , ставя готовые закладки-Да и зачем изгаляться-думать-коль это так-между прочем.
С одной стороны ,казалось бы чего тут ковыряться-это вроде как игра,развлечение от ничего делать ,и вроде как несерьёзно.А вот и не угадали,потому как-
С другой стороны -это уже неписанный закон жанра сосуществования в соц.сети.И здесь уже не до шуток. Потому как -если Вы всерьёз отреагируете своим мнением на какое-либо толкование,либо пойдёте в разрез с "великой"философией поста-то скорей всего Вы ничего не докажете ,а просто вызовете негатив у автора и перспективу быть посланным .Диалога по смыслу не будет-в принципе.Я проверял.Только обида.Потому как автор выдал на гора- "красивую мыслЮ" а осмысливать её же-вроде и ни к чему и уж тем более обосновывать.Способность думать искореняется негласно,монотонно и уверенно.+ Всё чаще люди просто уже не силах самостоятельно мыслить. Тупизм и копирование чьих то "философий"-в тренде как никогда.
Примитивизм вообще зашкаливает.-Люби меня как я тебя-и будет нам счастье.Даже юмор уже ниже плинтуса.Слово -сарказм- толкуется как оскорбление.И всё это под всеобщее одобрение массы.

В реальной жизни тоже самое.Вспоминайте-как Вы монотонно из года в год трактуете-Всё уже решено без нас-при этом удивительным образом свято верите,что Вы живёте своей жизнью.Своим умом.Опять-Не угадали -Вы давно уже живёте по ситуации зависящей от чьего то видения.Все влево и Вы, между делом-подстраиваетесь меняя собственные убеждения,все вправо-и Вам вроде как-то так же видится.Причём по тихому,без напряга и кнута.Просто -как все.

Как стать, молодому человеку, субъективным,мыслящим,новым гением современности-если он круглосуточно в осаде стада , где вопросы и ответы даны строго по пунктам ,а шаг влево-вправо-изоляция.Причём УЖЕ-именно мы же и шикакем на него.
К чему вся эта писанина ? Наверно-Мне жаль себя,народ,страну.И понимание,что рано или поздно мы реально станем быдлом в массе своей,не зависимо от уровня развития.Потому как это стимулируется спецификой взаимоотношений социума.И нам вольно или невольно придётся жить по этим законам общества.Хотя ,я помню то время,когда мы до хрипоты боролись на любом уровне за истину,признавали ошибки,учились самостоятельно принимать решения и Сами их реализовывали-причём используя свои личные качества,знания,умения-отстаивая интересы по убеждению и вере,а не потому,что нам так сказали или кто то прописал.Это было важно даже в собственных глазах.И в том,как говорили-тоталитарном государстве не было столько забитых ,трусливых,бездумно-послушных дебилов сколько их сейчас-Но даже если убрать подоплёку государства,мы даже на бытовом уровне уже неспособны мыслить самостоятельно.Позвоните в любой кол-центр,фирму,банк-задайте нестандартный вопрос-и пи@дец-у СПЕЦИАЛИСТА-нет ответа-Ступор.В лучшем случае он Вас переведёт на другого такого же-Специалиста .И это живёт и процветает. Беда происходящего в том,что именно Вы будете подстраиваться под этого дебила,а не наоборот.
Добавьте сюда отсутствие нормального ВСЕОБЩЕГО !образования.
Почитал как то открытую переписку молодых девчонок и мальчишек.Слово дурак-было самым ласковым .Диапазон предложений 3 слова и в них по 2-3 ошибки.Даже слово бл@ди(казалось бы коль ты пишешь в формате мата и это твой родной язык) было написано-Вы все бляТи.
Куда мы идём,зачем нам такая смена,страна.Кто нас будет завтра учить и не дай бог лечить? и т.д ...-всё это Я считаю-начинается с того,что я нацарапал выше.
Мы покорно принимаем ,копируем чужие мысли,чужую жизнь.
Не утруждая себя смысловыми нагрузками.Даже отношения строим как у кого то,не заморачиваясь и не придумывая своих авторских ходов,придумок. Индивидуализм осуждаем,чужие потуги высмеиваем за кадром.Честность и принципиальность сменили на кулатские охи-ахи и лизоблюдство. Хвалёная смекалка и находчивость -а чЁ-это такое ?
Все стремятся скопировать как у кого то,ведь там ,как кажется-круто.Сами же -всё больше и чаще подпеваем пытаясь попасть в ноты написанного не нами сюжета.Либо лениво почёсывая живот на диване вообще не паримся данным вопросом.Были бы деньги.
Быть самим собой всё трудней,харизма стирается и мы наивно (внутри себя)ценя свою значимость-на самом деле потихонечку,не заметно превращаемся в высоко-мотивированные амбициозные овощи-неспособные реально на самостоятельность мысли и уж тем более поступки.Продолжая считать себя человеком разумным.

Это только кажется,что тебя это не касается.На самом деле всё где-то уже рядом...


Рецензии
Денис Горский
Да, Сергей умеешь ты затронуть струны в душе моей. Спасибо. Хотелось бы буквально пару слов сказать.Заметил одну вещь. Важную на мой взгляд. Во время споров (любых) оппоненты почти всегда готовы признать возможную правоту друг друга. Но очень огорчаются (а зачастую и просто бесятся) когда на эту их любезность не отвечают взаимностью. Просто в глазах читается, иной раз: «ну согласись ты уже, что и я тоже по-своему прав, что тебе трудно что ли?». И в самом деле, стоит только согласиться и сразу все успокаиваются и становятся счастливы, и с чувством выполненного долга приступают к работе (допустим, что на работе это всё происходит). Откуда это взялось? Ведь не всегда так было. А взялось это на мой взгляд оттуда: Когда ломали советский союз, то (помимо всего прочего конечно) в головы людей усиленно внедрялась эта философско-гуманистическая идея о том, что существуют, якобы «разные мнения», что типа «живи и дай жить другим», что «каждый по-своему прав», и я и ты и он, а ИСТИНА, она где-то посередине. И идея эта очень хорошо зашла. А на фоне всеобщей деградации образования (и даже в связи с этой деградацией) спустя 30 лет мы имеем то что имеем. А именно то что ты Сергей и описал. Так вот товарищи: Истина не хрена не посередине. Так это не работает. Все не могут быть правы. Безусловно каждый имеет право на собственное мнение, но, как сказал кто-то из великих (не помню кто): «Вы можете иметь собственное мнение, но не можете иметь собственные факты». А факт, в данном случае, в том, что (за последние 30 лет) общество наше с УДОВОЛЬСТВИЕМ откатилось в своём развитии (как минимум культурном) назад. На энное количество лет. Это очень печально. Особенно если учесть, что уровень этот достигался мучительно долго и трудно (и не был запредельно высоким, прямо скажем, но всё же…). Обидно. Плохо то что ситуацию менять никто не собирается. Более того-это и не желательно нынешней власти: ведь образованный, культурно развитый человек не так активно покупает телевизоры и прочие штуки. А вдруг он ещё начнёт задумываться, «желать странного», как такими управлять?

Сергей Юсков   02.11.2019 01:41     Заявить о нарушении
Ты(ну-для меня) очень верно подметил- вычленю -..." уровень этот достигался мучительно долго и трудно-Обидно"-я наверно именно об этом "страдаю"потому как именно- обидно ! -по другому не скажешь.Нам столько всего было базово дадено -в смысле личности в масштабах всей страны ,что Даже убогий троешник тогда-сейчас был бы гением-энерджайзером-во плоти...
а теперь я реально(взять хотя бы мою работу) разжёвываю элементарщину часами...и охереваю от тех же мужиков-вопросом-Блин,как Вы детей то делали ?...

Сергей Юсков   02.11.2019 01:45   Заявить о нарушении