Рэймыннгион. Часть 2. Гл. 8

Глава 8. Авелори


В ночной тьме тонкого измерения, пробираясь сквозь лесную чащу, Элмио едва поспевал за Ксариэль, которая буквально тащила его за собой, не обращая внимания на торчащие со всех сторон колючки и цепляющийся за волосы репейник.

Пытаясь закрыть лицо и голову от царапающихся кустарников, Элмио какое-то время молча следовал за ней и просто старался не сбавлять темп. Но затем, чуть не влетев носом в надломленное дерево, так некстати преградившее путь, он не выдержал и, резко затормозив, вырвался из ее цепкой хватки.

—  Я ничего не вижу! Почему нельзя хотя бы дорогу осветить?

— С ума сошел?! — шикнула на него Ксариэль и, снова ухватив за руку, потянула за собой сквозь чернеющие заросли, — Хочешь подать опознавательный знак для авелори?

— А мы разве от них не оторвались?

— Пока что оторвались, но они раз в десять сильнее любого обычного духа, и чувствительность у них намного выше. Так что говори шепотом, и про свет вообще забудь!

— А что будет, если они нас настигнут?

— Не знаю, что будет с тобой, но меня Клэйрохс точно не захочет провести в Милливэриум, — хладнокровно проворчала увигелис. — В общем, беги быстрее, не попасться авелори — это и в твоих интересах.

Элмио постарался не отставать и про себя подумал, что если уж капитан воинов совета предпочел бы с авелори не встречаться, то даже очень сильное желания Ксариэль попасть в столицу Империи Духов вряд ли сможет им как-то помочь при неудачном исходе их неожиданного побега.

— Думаешь, Клэйрохс раньше догонит нас, чем они? — спросил он между делом.

— Да кто его знает? — задумчиво отозвалась Ксариэль, —Беренвар, конечно, серьезный противник, но, думаю, не настолько, чтобы создать проблемы кому-то из капитанов воинов совета, а тем более — Клэйрохсу.

— Кто вообще такой этот Беренвар? — Элмио про себя подумал, что имя у него на редкость дурацкое. — Я пару раз видел этого типа в Хайлеросе.

— Он глава воинов совета там… точнее был им до недавнего времени, — Ксариэль сделала паузу, а потом решила пояснить, — «Глава» — это значит, он заправлял в городе всеми истинными воинами.

— Да, я уже слышал про такую должность, — Элмио невольно вспомнил Иксолиара, который занимал в Вастиореке аналогичный пост. — Последний раз, когда я видел этого Беренвара, они с Клэйрохсом были в ссоре.

— Не удивительно, они всегда в ссоре. Видимо недавно Беренвар что-то особенное отчудил, потому что свой плащ он потерял буквально пару дней назад, — Ксариэль усмехнулась. — Помню, однажды из-за этого недоумка на востоке такой скандал был, что даже слухи ходили, будто сам Император хотел посетить Хайлерос только ради того, чтобы посмотреть на этого психа.

— Почему же его еще тогда не сняли с должности главы?

— Клэйрохс с Беренваром раньше были очень близкими друзьями. Возможно, даже с самого детства, не знаю точно. Они и воинами совета стали одновременно. Правда, именно из-за этой службы и поссорились. Скорее всего, Клэйрохсу просто долгое время было жаль этого идиота.

— А что у них с Клэйрохсом было не так со службой?

— У Клэйрохса как раз все было так. Он получал повышения просто за рекордные сроки. А вот у Беренвара с карьерной лестницей все оказалось не так гладко. Видимо в итоге его просто заела элементарная зависть.

Ксариэль ненадолго остановилась, чтобы сориентироваться и выбрать дальнейшее направление. Вдруг она застыла как вкопанная и, округлив глаза, медленно огляделась по сторонам.

— Мы окружены…

— Что? — Элмио снова вырвался из ее руки. — Этого нам только не хватало!

Через несколько мгновений впереди за деревьями показался чей-то светящийся силуэт. Похоже, это была женщина. Медленно и уверено она направлялась в их сторону, держа в руке большой желтый сгусток высокой плазмы. Еще две фигуры, на этот раз мужские, возникли вдали справа и слева. Как и женщина, они тоже освещали себе путь магией, явно не опасаясь, что их заметят те, кого они преследуют. Когда эта странная троица приблизилась на достаточное расстояние, Элмио вздрогнул. Их тела и длинные неестественно тяжелые волосы были словно сделаны из мутноватой воды. Полупрозрачные, с голубоватым оттенком кожи и уставшими безразличными лицами, авелори напоминали своим видом утопленников или решившихся прогуляться в дождливый день обитателей заброшенного кладбища. Обреченности их жутковатому, почти лишенному всяких признаков жизни облику добавляли длинные бесформенные белые одежды.

Женщина, что шла впереди, и, видимо, возглавляла всю группу, с равнодушным видом подошла к Ксариэль и на несколько секунд уставилась на нее своими бледными ничего не выражающими глазами.

— Я думала, мы здесь встретим капитана воинов совета восточной части империи, — тихо произнесла авелори. — Впрочем, не важно, — в ее почти шепчущем голосе присутствовали колоссальная сила воли и неживое спокойствие. — Нам нужен не он, и не ты.

Легким движением руки она бесцеремонно отодвинула Ксариэль в сторону, как будто та была чем-то вроде неживой преграды, и внимательно посмотрела на Элмио, возле которого с двух сторон уже стояли двое авелори мужчин.

— Не бойся, юноша. Мы пришли тебе помочь, — монотонно обратилась к нему женщина, затем перевела взгляд на своего спутника, что стоял слева, и еле различимым кивком головы подала ему знак.

Мужчина приблизился к Элмио и поднял руки на уровень его головы. Заметив странное движение под жилеткой юноши, он быстро вытащил у него из-за пазухи сопротивляющегося лисенка и без эмоций рывком бросил подальше в траву. Затем мужчина снова протянул руки к Элмио и осторожно поднес свои холодные ладони к его вискам.

Элмио, все это время подозревавший нечто неладное, рванулся в сторону, но сзади его схватил третий авелори и крепко заломил ему руки за спиной.

— Нам просто нужно просмотреть твою память, — безразличным тоном пояснила женщина, и скомандовала тому, кто держал руки у висков упорно вырывающегося юноши: — Оаксо́нт, просканируй его мысли и сформируй энергетический образ на основе имеющихся воспоминаний. Особое внимание обрати на те, что затрагивают прошлое десятилетней давности и более.

Мужчина авелори тонкими дрожащими пальцами прикоснулся к голове Элмио и, сделав глубокий размеренный вдох, закрыл глаза.

— Открой нам свой разум, — прошептал он безучастным тоном и начал собирать высокую плазму в ладонях.

— ‹‹‹О черт! Неужели снова?!››› — от бессилия Элмио готов был просто взвыть. Ему так осточертело, что в его голову лезут все, кому не лень, что будь его воля, он бы лично переломал все кости каждому, кто еще хоть раз посягнет на его мысли.

Идея, что нужно делать, пришла в голову спонтанно. На мгновение он засомневался, но растущее с каждой секундой негодование заставило отбросить все глупые мысли об осторожности и прочей ерунде. Вся высокая плазма, что была у юноши, а она имела странное свойство с каждым днем немного увеличиваться, моментально собралась в его руках. Элмио почувствовал приятное тепло, ощутил, как она начала гореть и через мгновение бешенным напором выплеснул все наружу прямо сквозь сжимавшие его руки авелори. Нечто подобное он однажды проделал сам с собой, сидя в скучной крохотной комнатке на втором этаже штаба воинов совета Вастиорека. Результат эксперимента на удивление оказался весьма полезным на практике:

Мужчина, крепко скрутивший руки Элмио, от боли и неожиданности сразу же выпустил его, издал пронзительный вопль и отшатнулся в сторону. Пылающие неестественным огнем ладони напуганного авелори мелькнули в темноте. Воспользовавшись его замешательством, Элмио тут же резко ударил второго коленом между ног.

Рядом вспыхнуло что-то. Ксариэль, подхватив неожиданное буйство юноши, со спины ударила женщину авелори закрученным огненным шаром среднего размера. Оранжевый и зеленый всполохи осветили лес. Все произошло так быстро, что тяжело было разобрать. Авелори, на которую почему-то не подействовала довольно мощная атака, выстрелила в ответ ярко-зеленой шаровой молнией. Увигелис вскрикнула и, отлетев метров на пять, ударилась спиной об дерево.

Элмио понял, что драться бесполезно и, догадавшись, что Ксариэль без него никто не тронет, попытался просто сбежать. Однако в темноте он сразу же наткнулся на первые попавшиеся кусты и, налетев на них с разбегу, оступился, рухнул лицом вниз и больно ударился подбородком об землю. Бледная фигура Оаксонта, быстро оправившегося от болезненного удара, уже стояла над ним. Мужчина с готовностью тянул в сторону юноши вздрагивающие слегка полупрозрачные руки.

Элмио выругался с досады, но, не сдаваясь, упрямо бросил в мертвенно-бледного типа первый попавшийся под руку булыжник. Оаксонт рассек летящий в лицо камень короткой электрической вспышкой, одним движением превратив его в пыль. Второго авелори, которого Элмио до этого атаковал магией, кто-то неожиданно схватил сзади и быстро уволок в соседние кусты. Оттуда донеслись только приглушенный стон и голубоватая вспышка света.

Оаксонт, заметив произошедшее, быстро схватил с земли сопротивляющегося Элмио и повернулся к своему командиру. Не вымолвив ни слова, женщина авелори с выражением полного спокойствия на лице встала напротив старательно отбивающегося юноши, и сама коснулась его висков. В тот же самый момент что-то на земле стремительно дернулось и укусило ее за ногу. Авелори, сбившись, убрала руки и пинком отшвырнула от себя визжащего Белоуха, а затем в придачу бросила в него сразу три пульсирующих огненных шара, каждый размером почти с человеческую голову.

— Сволочь! — заорал Элмио, видя, что магическая атака достигла своей цели.

Уже после первой угодившей в него горящей сферы лисенок с обожженной шерстью упал в траву и перестал дергаться.

— Убери руки, ублюдок! — продолжая вырываться, Элмио попытался локтем ударить державшего его Оаксонта. Но тот крепко вцепился в его запястья и не давал дергаться, а высокая плазма в теле юноши была почти на нуле и не могла даже собраться на кончиках пальцев.

— Мы должны закончить, — игнорируя его сопротивление, произнесла женщина авелори все таким же безучастным тоном и снова приблизилась к Элмио.

— Нет, это мы еще не закончили! — внезапно, вместе с диким криком Ксариэль раздался оглушительный хлопок.

Два гигантских огненных шара, диаметром почти в полметра каждый, слились воедино в диком смертоносном вращении и алым пылающим потоком ударили полупрозрачную женщину прямо в грудь. К удивлению, авелори не стала уклоняться от обжигающей атаки и вдобавок на всякий случай закрыла собой Элмио, который опять упал на землю. Похоже, державшего его за руки Оаксонта тоже утащили в кусты…

Искры полетели в стороны, и язычки красного пламени заплясали на мгновенно высушенной адским жаром траве.

Авелори поднялась, словно не почувствовав на себе и десятой доли от всей мощи жуткого огненного удара. Вместо того чтобы ответить Ксариэль, она моментально создала в воздухе прозрачный вертикальный барьер и в третий раз попыталась коснуться Элмио.

Раздался второй приглушенный стон, и из-за дерева, хромая на одну ногу, выскочил Клэйрохс.

— Ну все, игры кончились, — заявил он, вовремя схватив Элмио за шкирку и оттащив на метр в сторону от авелори, на которую тот сам готов был кинуться причем безо всякой магии. — Твои воины внезапно решили вздремнуть в соседних кустах. Видимо, переутомились, — произнес капитан, цепким взором уставившись на бледную женщину. — Теперь ты одна. Советую немедленно удалиться.

— Она никуда не уйдет, пока я не сделаю из ее трупа факел! — воинственно заявила потрепанная Ксариэль, готовясь к повторной атаке.

— Приказы здесь отдаю я. — Клэйрохс строго посмотрел в сторону своей рыжеволосой спутницы, и та, недовольно сжав кулаки, была вынуждена придержать пыл.

— Вы оба будете отвечать перед Великим Советом за то, что нам помешали, — в монотонном голосе авелори пытался прорезаться гнев. — Оставьте этого юношу, немедленно.

— Ты, вероятно, ошиблась, — спокойно ответил Клэйрохс. — Возвращайся в плотное измерение. Твое место явно не здесь.

— Авелори не ошибаются, и я не ошиблась. — Женщина сделала шаг в сторону Элмио, повернувшись к Клэйрохсу лицом. — И повторяю: за свои действия тебе придется ответить, капитан.

— Возможно это так, но для начала, — Клэйрохс демонстративно встал между авелори и Элмио, — Докажи сперва мне, а потом и Великому Совету, что это именно тот юноша из мира людей, который вам так нужен.

Женщина с четверть минуты молчала, уставившись в грозное лицо капитана воинов совета. Потом на мгновение взглянула на Элмио, стоявшего неподалеку за его спиной.

— Это можно сделать только одним способом, — она сделала неуверенный шаг вперед и снова остановилась.

Клэйрохс не сдвинулся с места, и в ожидании скрестил руки.

— Так значит, доказательств нет?

Женщина снова посмотрела на Элмио, но ограничилась лишь этим. Похоже, она не была готова к такому риску: оставшись в меньшинстве, сражаться с одним из четырех капитанов воинов совета.

— Ты атакуешь меня, если я попробую получить энергетический образ его воспоминаний, и тем самым что-либо доказать.

— Глупая отговорка, — Клэйрохс смерил ее презрительным взглядом, — Прибереги ее для Великого Совета. Посмотрим еще, кому из нас после такого придется отвечать за свои действия, или правильнее будет сказать: за бездействие.

Авелори молча создала серебристое пятно магического портала, ее мертвенно бледное лицо снова не отражало совершенно никаких эмоций, подчеркивая лишь сухое безразличие. И все же перед уходом она снова обратилась к Элмио:

— Мы обязательно поможем тебе, юноша. Но в следующий раз, я настоятельно рекомендую не сопротивляться.


Рецензии