Как раскачиваться вдоль или в поперёк?

На Московской международной книжной выставке-ярмарке на ВДНХ напротив павильона Арабских Эмиратов был павильон деревянных игрушек и развивающих игр. В наше время потребительского капитализма деньги могут понять многое, но зачем заплатили большие деньги, выставив игрушки на книжной ярмарке? Среди деревянных игрушек был красный конь-качалка, красиво украшенный росписью. Художник Петров-Водкин удачно нашёл образ «Купание красных коней», стал популярный писателем в советское время. Если купить коня-качалку ребёнку и казацкую шашку, он сможет сам раскачиваться, просто махая шашкой. В Москве продаются точные копии казацких шашек из рессорной стали, которыми в Гражданскую войну красные рубили белых, а белые красных, они не считаются оружием. Детский вариант такой шашки называется «Кадетская», она из такой же стали, только короче.
Однажды в старом деревянной доме увидел железное кованое кольцо в потолке, спросил хозяев: «Что это?» Они ответили: «Люльку подвешивать».  В такой люльке младенца можно было раскачивать вдоль и в поперёк. Мать ребёнка могла заметить при каком раскачивание ребёнок засыпает быстрее, это могло бы подсказать, какой у ребёнка будет судьба. Сейчас можно раскачивать ребёнка в коляске или кроватке, едва ли кто обращает внимание, что ребёнку нравится больше.
В Звенигороде есть Дом-музей Пришвина, пока я там не был, скоро поеду, но на фото в интернете, необычность дома в том, что есть ротонда на высоте второго этажа, вход из дома и кресло качалка. Кресло-качалка раскачивается назад вперёд. Вдоль основной линии идеологии господствующей в обществе. Большая вероятность, что Пришвин на своём личном опыте пришёл к такому выводу. До революции Пришвин перевёл запрещённую в России книгу, за это был осуждён и год отсидел в одиночной камере. Он не принял революцию, посчитал её очень кровавой. Сталин предлагал Пришвину писать о победе социализма, но Пришвин стал говорить о птицах. Советская власть создала для писателя хорошие условия для жизни и оставила его в покое. Пришвин всю жизнь писал дневник, за которые его в те времена могли бы расстрелять, но о дневнике узнали только после его смерти в 1954 году.
Раскачиваясь в кресле-качалке взад вперёд, сами собой приходит на ум заповедь Бога «Плодитесь и размножайтесь», нет однозначного ответа, почему Бог повторил два раза одно и то же. Офицеры в армии так не поступают – два раза не повторяют. Раскачиваясь взад и вперёд, понимаешь, что вперёд это добро, назад это зло, чувствуешь противоположность своим телом. Для детей есть кроватки-качалки, но для взрослых я такого не встречал, потому что опасно раскачиваться из стороны в сторону, помните, как во времена репрессий расстреливали правых и левых уклонистов? Есть кресла, которые подвешиваются сверху, но они задают вопрос, а готов ли к полной свободе?   


Рецензии
Сделал дочке лошадку-качалку, когда она подросла, подарил детскому садику.

Олег Михайлишин   01.11.2019 17:59     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.