Ключи времени

Опять тает снег… Как по неведомой программе, через день мороз чередовался с оттепелью… Если вечером и ночью густо падал снег, то уже к утру он начинал таять, скрывая ручейки в пелене плотного тумана, до тех пор, пока Солнце, устав наблюдать эту минорную мизансцену, с высоты полуденного зенита, не начинало вносить в неё свои коррективы, открывая торжествующую бездонную синь небес, украшенную легкими белыми облачками. Своими нежными, ласковыми лучами оно освещало талый лед, играя на нем едва заметной, как тончайшей работы вуаль, светотенью… Лирические строки Константина Бальмонта: «Как мир хорош в своей красе нежданной, контрастов мир, с улыбкой неземной, загадочный под дымкою туманной», - можно было бы употребить и в отношении этих нескольких дней уходящей Зимы, ставших для Евгения Кайдановского переломными…
Евгений работал над очередной картиной для Галереи Современного Искусства… Заказ поступил неожиданно… Его работы знали многие ценители ультрасовременного художественного творчества. Администрация галерей изобразительного искусства обычно принимала их в дар. Что, конечно, было добрым делом со стороны «мастера» и открывало дорогу его произведениям к сердцам людей, неравнодушных к творчеству своих современников.
В основе его картин был человек и его духовный мир… На полотнах молодого художника отображалась фигура современного жителя мегаполиса или его окраин, с детальной прорисовкой черт лица, с отражением чаяний и мыслей персонажа на фоне размытого, уходящего вглубь картины, спрятавшегося за его спиной, города, где невыразительные, бетонные многоэтажки, заводские трубы, испускающие облака черного дыма, угловатые, тонущие в искривленных линиях трамваи, сети проводов, паутиной опутывающие пространство над головой главного персонажа создавали резкий диссонанс на фоне нежного и чистого неба…
Урбанизация и попытка сохранить гармонию души человека и природы, превратившиеся в битву за право на выживание… Человек постепенно уступал городу… «Город страшная сила… А чем больше город, тем он сильней. Он засасывает. Только сильный может выкарабкаться… Да и то…», - известная цитата из фильма «Брат», как нельзя точно соответствовала идеям, пронизывающим всё творчество Евгения Кайдановского - молодого человека тридцати четырех лет, живущего за городом, непокоренного урбанистическими тенденциями, влюбленного в творчество Марины Цветаевой и её духовного вдохновителя, Александра Сергеевича Пушкина… Есенин и Бальмонт, Гумилев и Ахматова – тонкой игрой флейты и теплом солнечных лучей, ласкового утреннего восхода, навечно поселились в его утонченной душе.
Сегодня он работал по заказу. Для Евгения это ничего не меняло, ибо независимо от обстоятельств, он писал полотна исключительно по внутренней «требе»… На холсте, купола церковного собора, играя позолотой, величественно и радостно стремились коснуться своими макушками и крестами чистых и светлых небес. Позади храма, будущий созерцатель картины сможет увидеть девушку в скромном платочке, идущую по узенькой тропиночке. Кто она? Открытый вопрос… Прихожанка или певчая хора? Будущая невеста или одинокая, ищущая свою вторую половинку, хранящая чистоту, невинная душа?
Где-то на заднем плане, за куполами в небе идет на посадку пассажирский авиалайнер. Он переливается серебром и манит яркими рекламными надписями, призывая в далекие путешествия, доступные далеко не каждому… Дальние страны, спроецированные в восторг от приобретенного билета… Который, кружась на легком ветру, белым листом с кассовыми отметками цифр и букв, фамилии, имени и страны следования – мягко планирует, благодаря кисти художника, к ногам той самой, неизвестной девушки.
Возьмет ли она «счастливый» билет? Или же – нет?.. Может быть ей чужды путешествия? Или же её мир уже велик и огромен, пронизан светом радужных огоньков восковых церковных свечей, наполнен ароматом ладана и мирры в  скромной тишине опустевшего после службы Храма?..
Самое интересное заключалось в том, что пока будущий «зритель» запечатленного «действа» будет прилагать интеллектуальные усилия к осмыслению полотна – Кайдановский, по праву автора, уже открыл свою «Америку». Он твердо знал, что девушка эта не поднимет «счастливый» билет. Она не стремится в дальние страны. Она… Счастлива здесь и сейчас… Живя верой в счастливое будущее, окрылена немеркнущей надеждой на встречу с хорошим парнем. Наполнена мечтой о самой лучшей семье, в которой её будущий, пока что виртуальный супруг будет самым желанным и дорогим билетом в лотерее жизни. Нет, не богач! Просто – обычный герой из детских сказок, написанных взрослыми людьми…
Заглянем же еще немного глубже за полотно и его живую душу…
Татьяна работала продавцом в продуктовом магазине. И вроде бы должна была начать обрастать «жирком» циничности и беспросветного безразличия ко всему «тонкому и утонченному»… Да вот, не бывает правил без исключения… Душа девушки жила по своим, совсем не «торговым» правилам. «Кесарю Кесарево…» - как нельзя более точно отражало её настроение от каждого изматывающего рабочего дня. Ведь, по окончании работы, словно белая птица, её мечта стремилась с девизом «Богу Богово» вверх по лестнице из полуподвального помещения магазина… Магазина, куда время от времени заходил Евгений за скромными покупками.
Вот, если бы в конце рабочего дня Он ждал Её?! Татьяна мечтала об этом… Кайдановский замечал девушку, отличную чем-то от других… Но не был уверен, что она – его идеал… Богини так тесно окружали молодого «мастера», что их божественное дыхание, нежным медовым ароматом, кружило голову художника. Идеал был возведен на недосягаемые для обитательниц земного женского прайда, высоты и пьедесталы.  Едва ли узница прилавка могла сбежать от кандалов судьбы, приковавших её навеки к роли в несыгранной пьесе великой любви… Мука и сахар… Муки и соль жизни… Разве могут они стать основой для беломраморной статуи его Идеала женщины? Евгений превращал её в мраморный камень, оттачивал до совершенства… Но произведение в последний момент распадалось от внезапно прошедшей через «всю Неё» трещины, всего лишь от легкого прикосновения мастера… Ничего не получалось?! Рамки не «обнимали» картину действительности, а реальность не «втискивалась» в рамки.
И вот… Она на полотне… В образе девушки позади величественного Храма, к ногам которой летит «счастливый» билет!.. Билет, совершенно не нужный ни Ей, ни Ему, чуждый обоим… Может быть это отрицание урбанистических, модных тенденций, проявляющихся в необходимости «побывать» хоть «один разок» на борту подобного небесного лайнера и станет объединяющим фактором? Или этого тоже окажется мало и образ распадется вновь? Всё же оставив свою проекцию на холсте?
Размышления о личном… Едва ли они соответствуют ритмам бесконечной Вселенной, пишущей свои необъяснимые, утонченные полотна жизни и смерти. Рождение человека, его уход в неизведанное, возникновение галактик и их превращение в пыль, затухающие солнца и первозданные миры. Где моя душа? В чем суть моего рождения? Всё ведь не просто так? Или… Проза жизни не сочетается с поэзией рождения?
Кайдановский стоял напротив холста… Еще ни один мазок кисти не был нанесен на него. Странно кружилась голова. Он отложил кисть, подошел к окну, чтобы открыть его и пустить морозный воздух в мастерскую.
Приятная зимняя свежесть наполнила его легкие… Снежинки за окном игриво кружились на ветру… Головокружение прошло. Яркий белый свет, неожиданной вспышкой озарил мастерскую художника. При открытом настежь окне – стало тепло, так, будто включили мощный калорифер?! Да и обстановка стала какой-то иной, чужой? Где холст? Где мастерская? Где я?
Последние дни заставили его немало понервничать. Материальная сторона жизни давала о себе знать, словно бич, рассекая со свистом атмосферу спокойствия и философской тишины, внося резкие ноты какофонии в звучание тонко организованного оркестра души. И вот… Результат? Что это?
Мелкие, разноцветные камушки под ногами… А впереди – нежная гладь первобытного океана, сотканного из бесконечности и голубой ткани чистейшей пресной воды. Небо, едва затянутое легкой вуалью белой дымки тончайших облаков, поражало своей бездонностью, будто еще один океан, отражаясь в громадном зеркале, расположился прямо в воздухе над юной планетой.
Воздух удивлял невероятной "упругостью" своих молекул, наполнял странным восторгом и словно смачивал уставшие, иссушенные нервами и переживаниями последних дней дыхательные пути Евгения, девственной влагой и пьянящей свежестью…
Неужели он на другой Планете? Или же это удивительный райский уголок Земли? Где он сейчас? Где?.. Легкий озноб от неизведанного и окутавшей его разум неизвестности мог вот-вот перерасти в страх! Но страх так и не пришел к нему?! Ни в первые секунды, ни в последующие минуты…
«Где бы я ни был…» - размышлял со странным духовным блаженством Кайдановский, - «Здесь хочется жить! И даже не страшно умереть! А может быть – это уже и есть та самая Вечность?!»
Он поспешил к океану… Снял одежду, присел и коснулся кончиками пальцев воды. Вошел в неё по такому же, приятно массирующему ноги, каменному дну, по пояс… При этом он был уже весьма далеко от берега, а «глубина» так и не «наступала»?! Что-ж!.. Евгений присел, окунувшись в девственный, чистый океан по подбородок! Энергетика невероятного восторга с необъяснимой силой наполняла его душу и тело!
В какой-то момент Кайдановский, оглянувшись назад, на линию берега, ощутил некую опасность. Во-первых, он уже не чувствовал ногами дна и некое странное ощущение говорило ему, что внизу вероятно резкий подводный обрыв невероятной глубины. Плавал Евгений достаточно хорошо, но теперь, когда берег едва виднелся позади, всё его «внутреннее» существо настоятельно рекомендовало вернуться. И он поплыл к спасительной полоске суши.
Когда Евгений ступил на берег, то обратил внимание, что его весьма далеко «отнесло» течением от места его «погружения» в воды первоокеана, ибо за одеждой ему пришлось возвращаться в обратном направлении, ступая босыми ногами по мелким, отшлифованным водой, береговым камушкам.
Сейчас же, выйдя из воды, он оказался вблизи… Леса? Сельвы?.. Невероятно высокие деревья, неизвестных ему видов, начинались метрах в ста от берега! Вот так течение! Однако, идти в неизвестные джунгли «на разведку», да ещё будучи лишь в одних трусах, без одежды, было бы глупо. Он поспешил вернуться туда, где предположительно осталась его верхняя одежда. Достигнув, после длительного пешего «похода», вышеозначенного места и одевшись, он заметил, что гигантские деревья отсюда совершенно не видны.
Что если пойти вглубь суши? Возможно он вновь наткнется на джунгли, точнее их продолжение, а может быть при движении вперед окажется, что это каменистое основание берега бесконечно и однообразно на многие километры?
Где Я? Это Земля? Или иная Планета? Есть ли здесь люди, города? Или же он был единственным человеком на бесконечном пространстве девственной природы?
Птицы! Белые, большие! Похожи на гигантских альбатросов! Они летели сейчас высоко над океаном. Значит здесь есть своя, неведомая ему жизнь.
Много вопросов… И не одного ответа… Евгений просто начал движение вглубь суши. Согласно его рассуждениям, по правую руку, где-то параллельно его движению, находились те самые джунгли. Впереди… Пока что, ничего примечательного он не видел. Хотя нет? После десяти минут ходьбы по береговой гальке… Он увидел вдали силуэты «башен»? Да! Это были вершины рукотворных строений, ибо имели они геометрически правильную форму. Значит, всё-таки, это Земля? А впереди него – мегаполис из небоскребов? Еще немного усилий, несколько километров и он всё увидит, и поймет!
Кайдановский вышел на… Шоссе? Именно так! Широкая, идеально выполненная лента шоссе говорила сама за себя. Звук приближающегося автомобиля вывел Евгения из состояния крайнего изумления. Мысли о первозданности, о «иной Планете», первородности океана, уходили в «небытие». Машина остановилась напротив, на встречной полосе. Из-за руля вышел высокий, худощавый мужчина, он внимательно, почти изучающе, смотрел на Евгения. Это длилось буквально мгновения, после чего он приветливо улыбнулся и, со странным акцентом, произнес: «Евгений Кайдановский?»
- Да, - стараясь держаться уверенно, - ответил Женя.
- Простите, я должен был встретить вас в точке прибытия, на берегу… Но зная, как это приятно, испытать фантастическое удовольствие от доисторического океана, не стал вас беспокоить в первые минуты встречи с Планетой!
- Извините, с какой Планетой? Это, наверное, розыгрыш? Новый формат телешоу?
- Если бы… Вы не у себя дома сейчас… Вы в другой Галактике!
- Оригинально. Пусть я выгляжу глупо, но всё же спрошу. И как же это возможно?
- Для моей цивилизации – это достаточно сложно. А вот для Высокотехнологической Цивилизации, которая ставит на этой первозданной Планете свой эксперимент, это нормально.
- Значит, вы как и я, не «отсюда»?
- Да. К сожалению… Или же, к радости… Сам не знаю. Меня не особо спрашивали, когда «забросили» сюда. Но я, в общем-то, не в обиде.
Слово за слово… И вот уже Кайдановский, не зная как расценивать всё услышанное, в статусе пассажира, расположился в салоне автомобиля, который мчался по шоссе в сторону мегаполиса. Поражающие своей высотой строения «росли» буквально на глазах. Они въезжали в густонаселенный, шумный город…
Человека, встречавшего его и сидящего сейчас за рулем, звали Догерус. По его словам он был представителем единой расы Догуиратов, с планеты Паннектикут среднегалактического пояса. Другая раса, владеющая законами Времени и Пространства, неведомая Догуиратам, как выяснит позже Догерус, проводила уникальный эксперимент. Она выбрала пригодную для жизни, молодую Планету в неизвестной Галактике и собирала туда представителей различных цивилизаций Вселенной, достигших минимального технического уровня развития (ядерная и квантовая физика, космические аппараты, биомедицина). Физиологический тип также был фиксирован. Это был человек. В смысле и во внешнем «созерцании», именно такой, какими были Кайдановский, Догерус и многие другие, «без вины» попавшие в «поле зрения» Эвельфийцев. Именно так называли себя властители Времени и Пространства.
Так Догерус, без его на то воли, оказался здесь. Ему поручили работу «встречающего» новоприбывших гостей. Способность к изучению языков, сдержанность и коммуникабельность, сделали его лучшим в своём роде.
- Они не Боги, - задумчиво произнес Догерус, держа руками подобие штурвала самолета, которое заменяло машине руль, - они вершина технического прогресса! Однако… Можно ужиться и здесь. Нравится ли вам техническое совершенство или же нет.
- Я вообще-то противник индустриализации, если, простите меня за неделикатное замечание, вас ознакомили с «изысками» земного русского языка, - грустно заметил Кайдановский.
- Я хорошо изучил ваш язык, как и многие другие. Хотя, сейчас в мегаполисе мы уже подключены к информационному полю Эвельфийцев и переводчиком является именно оно. В городе все мы говорим на своих языках и наречиях, а наше сознание «слышит» друг друга – на родном!
- Это действительно совершенство и великий прогресс, - Евгений смотрел за окно машины и удивлялся округлым архитектурным формам «небоскребов», - а острые углы, они всё же «посрезали». Но вот что странно, - машина похоже земная, за исключением руля? Двигатель работает, как будто по принципу внутреннего сгорания? Я не верю, что не нахожусь в программе телешоу!
- Хотите доказательств? – Догерус вопросительно повернулся к Евгению.
- Хочу!
- Ладно. Транспорт здесь действительно прост в устройстве. Средневековье и только. Но вот это, например… - Догерус нажал какую-то кнопочку на панели. Автомобиль окутал туман. Через несколько секунд Кайдановский ощутил, что за окном нет улиц и небоскребов, нет разноплеменно одетых людей? Есть только облака?
Он машинально посмотрел вниз… Линия океана, полоска берега, ниточки улиц?!
- Верю!
- Хорошо, - машина плавно опустилась в то место, где начинался въезд в мегаполис.
- Зачем мы вернулись в начало города? – удивленно поинтересовался Евгений.
- Затем, что вы позволили в нашей беседе сделать замечание о своем отношении к индустриализации. Вероятно, нелюбовь к глобальному техническому «перевооружению» общественной жизни и стала причиной вашей «отправки» сюда. Конечно, это лишь моё предположение, но… Вы ведь личность творческая?
- Я художник.
- Значит, всё правильно. Эвельфийцы, построив своё общество исключительно на технических инновациях, покорив Время и Пространство, заинтересовались противником таковых «взглядов» на правила развития цивилизации! Ведь вам близка природа человека, а не его «растворенность» в «гудящем» мегаполисе?
- Им, что – понадобился врач для уставшей души?
- Возможно. А может быть и нет. Но поселили они вас именно здесь, в пригороде, среди скромных пятиэтажных домиков, вблизи океана и джунглей. Кстати, предусмотрели и работу, жаль только, что не по специальности. Здесь нет картинных галерей и художников. Вот на моей планете – они есть! А здесь – нет… И простите за экскурсию по центру мегаполиса, наверное, она была лишней?
- Нет. Лишней она не была. Интересно было посмотреть. Здесь все похожи на землян! Это важно для меня.
- И на догуиратов они похожи тоже. Это уже приятно мне.
- Интернационал.
- Вроде того. Послушайте, это всё работа переводчика? Или же ваши познания русского языка?
- В пригороде работает всё тоже информационное поле переводчика.
- А какую работу мне определили?
- Я сейчас отвезу вас туда. Только помните главное. Вокруг мегаполиса – Серая Зона. Там вы плавали в прибрежных водах, подходили к джунглям. На двадцать километров, океан и джунгли «зачищены» и безопасны! Дальше эффект заграждения не действует. Там начинается Дикий Мир. Человек проходит заграждение, даже не заметив его! А вот звери из Дикого Мира – не могут зайти даже в Серую Зону. Им здесь не место. И человеку, в свою очередь, я бы не рекомендовал идти к ним!
Вдруг автомобиль резко затормозил. Перед машиной, гарцевала на огромном черном вороном коне амазонка?
- Дикарка! – возмущенно произнес Догерус, - для меня это останется загадкой, зачем сюда «доставили» столь отсталый в развитии «образец»? Если на то уже пошло, так можно было бы и всё племя поселить среди нас.
- Кто она? – удивленно рассматривая удаляющуюся, полуобнаженную всадницу, спросил Кайдановский.
- Представительница некоего древнего племени с особой ветвью религиозного учения. В те «первобытные» времена религия, как таковая, вообще отсутствовала. Так, были лишь отдельные культы. Однако, у этого редкого племени, неизвестным образом зародилась вполне сформировавшаяся религия. Загадка?! Наверное у неё есть своя первопричинность. Я не знаю зачем, но вот Эвельфийцы позволили себе «извлечь» это древнее существо из глубоких недр времени и поселить среди достаточно цивилизованных людей.
- А в чем суть её религии?
- О?! Вот это вы уже спросите у неё сами.
- Она говорит?
- Здесь все говорят. Только каждый о своём и едва согласуясь со своим уровнем развития.
- Понимаю. Вы не любите многословия.
- Именно, я люблю хорошую беседу!
Они продолжили путь молча. Вскоре машина остановилась возле небольшого, одноэтажного строения с широкой двустворчатой стеклянной дверью. Над входом висел колокольчик. Фасад был декорирован рисунками всевозможных предметов обихода.
- Заранее приношу свои извинения, но вам придется какое-то время поработать за вот этой стойкой, - Догерус похлопал сухой ладонью по полированному прилавку магазина, - к сожалению здесь нет художников… И от этого становится грустно… Но, я достану для вас краски, холст и кисти! А что-то Вы сможете изготовить и сами – это магазин хозяйственных товаров. И помните, что каждый нуждающийся в том или ином товаре, просто берет его, абсолютно бесплатно! Денег или иных расчетных единиц на этой Планете попросту нет. Понадобятся продукты – на соседней улице огромный супермаркет. Всё создано  для удовлетворения любых потребностей жителей Мегаполиса!
Новый друг Кайдановского вежливо откланялся, оставив его наедине с новым местом работы  и чужим, неизвестным миром.
За стеклянной дверью раздался знакомый цокот. Девушка, похожая на представительницу европейской расы, но одетая под стать жителям джунглей, лихо спрыгнула с седла и уверенной походкой направилась к двери. Вошла… С безразличием взглянула на Кайдановского… Отвернулась… Прошла вглубь магазина и с деловитостью специалиста стала осматривать веревки и канаты, одну небольшую бухту с легкостью тяжелоатлета прихватила с собой…
Уже на выходе, она удостоила Евгения своим вниманием:
- Новенький?
- А вы, значит, старенькая?
«Амазонка» передумала выходить, повернулась к двери спиной и подошла к прилавку. Немигающим взглядом пытливых глаз, с первобытной жадностью, она всматривалась в его лицо.
- Магитта, - рука дикарки коснулась полоски ткани над её грудью, в области сердца. Судя по всему это означало приветствие и одновременно знакомство.
- Магитта, это ваше имя?
- Это имя моей души, наполненной подвигами предков великого племени.
- Евгений! Моё племя тоже совершило немало подвигов!
Дева подозрительно покосилась на Кайдановского:
- Сколько?
- Не совсем вас понял. Сколько, чего?
- Подвигов. У твоего племени.
- Не знаю точно, но много. – Евгений почувствовал, что разговор постепенно заходит в тупик.
- Значит их не так уж и много, раз ты не помнишь! – Магитта надменно взглянула на него и направилась к выходу. Колокольчик над входом зазвенел в такт цокоту копыт удаляющегося коня…
За два последующих дня Евгений познакомился с интереснейшими людьми, представителями интеллигенции из множества галактик, такой новой для него теперь, невероятной Вселенной.
Он твердо решил просить аудиенции с представителями Высшей Власти Эвельфийцев, чтобы получить гарантии скорейшего возвращения домой, в свое время и если так можно выразиться, свое пространство. Несомненно, здесь было всё, о чём и мечтать не приходилось настоящему художнику! Первородная Планета, не испорченная антропогенным фактором. Мегаполис, как капля в океане, едва занимал полпроцента от настоящего мира природы, дикой, нагой, первозданной! Общество из наиболее интересных представителей разных рас Вселенной… Кладезь духовных и научных знаний… Да ещё присутствие Высшей расы Эвельфийцев, постигнувшей все таинства времени и пространства!
Но… Дом есть, был и останется домом. Сейчас Кайдановский работал над необычайно редким полотном, такого он никогда не создал бы на Земле… Благодаря усилиям Догеруса, доставшего для него все необходимые для творчества принадлежности, Евгений писал картину Счастья. На огромном холсте был изображен берег первородного океана, здесь человек сбрасывал с себя атрибуты цивилизации, желая остаться самим собой и спеша окунуться в чистые воды «первоначала»… Дорогой пиджак и брюки, рубашка и часы, мобильный телефон и записная книжка в кожаном переплете – были брошены на прибрежные камни… Они составляли часть мира этого человека, служили ему одеждой. Вот только неизвестно, насколько эта одежда соответствовала его сущности и его потребностям? Может быть, после «купания» в фантастических водах «истока» жизни и цивилизации – человек способен будет ответить на главный вопрос: «Всё ли было правильно? Или же что-то пошло совсем не так, как хотелось бы?»
Дописать полотно и… Просить возвращения домой! В тот мир кривых зеркал, противоречий и утраченных истоков истины… Всё равно, все оказавшиеся в этом необычном эксперименте Эвельфийцев, - всего лишь временные гости на этой чистой, первородной Планете. Они чужды миру первоначала, первоистока. И вовсе не стоит забывать о пороках своего времени или пытаться убежать от суровой действительности, воспользовавшись уникальным экспериментом, поставленным сверхцивилизацией.
Возможно, в этом и заключался смысл их опыта? Проверить личность на предмет «бегства» от реальности? Или же встретить личность смелую, уверенную в своих силах, способную вернуться на «поле боя», в свое время, в свое Зазеркалье!
Кайдановский был смел. И он хотел запомниться Эвельфийцам именно таким!
Настал день, когда полотно было закончено.
Догерус обещал показать его Премьер-министру, а затем донести до сведения Великого Руководства:
- Принцесса обязательно увидит ваше «творение»! И я очень надеюсь, что ваша мысль, отображенная в этой глубоко духовной работе, послужит необходимым ответом на вопрос, ради которого вас призвали на эту Планету!
- Спасибо, мой друг! – Евгений со всей искренностью крепко пожал руку приятеля, - но я никогда не видел, как выглядят Премьер-министр и Принцесса, не видел лиц Великого Руководства.
- Как же так? – Догерус сконфуженно взглянул на своего друга, - а ведь правда! Не первый день на этой Планете, а до сих пор в неведении?
- Да. Именно! В неведении! Сейчас они  здесь  или прилетают сюда из своего мира?
- Они везде! Перемещение в пространстве и времени позволяет Эвельфийцам быть в любой точке Вселенной, на любом этапе её формирования. Кстати, у меня есть мини каталог путешественника, в котором всё происходящее на этой Планете отображено в виде графики, доступной восприятию каждого представителя различных рас. В том числе, здесь есть фотография Принцессы!
Он достал из внутреннего кармана электронную записную книжку, открыл меню…
- Вот! Она! Принцесса Талика!
Кайдановский бережно взял, переданный ему, электронный гаджет в свои руки… О, Небеса?! На экране была…
- Это кто? – переспросил недоверчиво Евгений.
- Я же сказал, - это Принцесса Талика.
- Нет! Это девушка, торгующая мукой и сахаром в моем времени, - спешно парировал взволнованный художник.
- Замолчи! – гневно и неожиданно резко вскрикнул Догерус, - ты хоть понимаешь, что говоришь?
- Да, понимаю. В крайнем случае – они похожи, словно сестры!
- Пусть так! – речь друга стала мягче, - пусть похожи… Но, если Принцесса узнает о том, что Её сравнивают с продавщицей из древнего мира, тебе не сдобровать!
- Неужели… Меня казнят?
- Нет. Конечно же, нет.
- Тогда чего мне опасаться?
- Гнева представителей сверхцивилизации. Кто знает, каков их гнев?!
- Разве Эвельфийцы не достигли «Вселенской Истины»?
- Возможно. Я не знаю. И ты не знаешь этого. Так, зачем их искушать?
Оба смущенно замолчали…
Стук копыт нарушил «философскую тишину»… Вороной конь буквально летел над тротуаром, едва касаясь его… Ощущение надвигающейся опасности, заставило двух товарищей прижаться спинами к стене торгового павильона… Казалось, что всаднице было мало и дороги, и тротуара.
Полуобнаженная, в узкой набедренной повязке и едва прикрывающей грудь кожаной накидке, дева, резко остановила коня напротив Кайдановского и Догеруса… Она улыбалась, обнажив белые, сверкающие резцы. Дикий восторг Магитты, именно сейчас, казался друзьям совершенно неуместным после поднятых ими на обсуждение глобальных вопросов Вселенской Истины. Однако, не обремененная сложными рассуждениями, «амазонка» грациозно спрыгнула с коня и стояла рядом с Евгением, буквально «сверля» его своими огромными карими глазами…
- Я прервала высокоинтеллектуальную беседу людей Высшей расы? – словно издеваясь, с извинительными нотками в голосе, разочаровано произнесла Магитта.
- Нет, ты как раз вовремя, - спокойным тоном ответил Кайдановский, - мы обсуждали вопросы Истины, а в них все и вся занимают своё единственно допустимое и соответствующее место… Другого просто не дано!..
- Ясно! Спасибо за откровение! Свое место я знаю хорошо, - лишь бы вы не ошиблись в своих «местоположениях» среди вещей и сущностей! Иначе будет обидно за излишнюю переоценку или что ещё хуже, за НЕДООЦЕНКУ…
- Дерзко… Но весьма не дурно! – резюмировал  её слова Догерус.
- Признание моей рациональности! – воздев палец вверх, теперь уже с серьёзным выражением лица, обращаясь к Евгению, резко произнесла дева.
- Если пожелаешь, - невозмутимо-спокойно предложил художник Магитте, - можешь присоединиться к нашей беседе. Мы пытаемся отыскать ключи Истины… А находим лишь одни сложные замки?! Может быть ты сможешь приоткрыть нам хоть одну из этих недоступных дверей?
- Ещё раз спасибо за оказанное мне «высокое» доверие! Но мой мир слишком прост, чтобы претендовать на мастерскую по изготовлению ключей для сложных замков… А вы не пробовали «подсмотреть» истину в замочную скважину?..
- Это было бы не корректно, - уже запальчиво, но всё же сохраняя хладнокровие, ответил Евгений.
- Тогда, я оставляю вас для дальнейших мыслезаключений и умопостроений!.. Возможно, Истина не так сложна, коей вам она сейчас представляется? – Магитта резво воссела на коня и буквально «сорвалась» с места… Грациозная женская фигура словно растворилась в пространстве тихой улочки…
Весь оставшийся день Кайдановский думал о Талике, Принцессе Времени и Пространства. Аудиенция должна состояться, это лишь вопрос времени. Евгений верил, что их встреча неизбежна. Иначе, откуда такие невероятные совпадения – он оказывается на экспериментальной Планете, где по невероятному стечению обстоятельств, «вершит судьбу» Величайшего эксперимента Она, девушка, точь в точь похожая на Татьяну?!
Сейчас у него было достаточно времени, чтобы не выглядеть пассивным наблюдателем. Евгений остро ощущал жажду познания и одновременно чувствовал необходимость действия. Получить «готовые» ответы от Принцессы было бы слишком просто. Нужно и самому попытаться понять хотя бы малую толику из происходящего! Иначе он будет выглядеть маленьким мальчиком, едва начавшим свой путь обучения в первом классе среднеобразовательной школы, которого вдруг заинтересовали вопросы «не его уровня»?! Стыдно и… Даже обидно…
Вот, например, Магитта. Зачем она здесь? Почти первобытная раса. Рядом с технически и интеллектуально продвинутым обществом. Парадокс! Или же весьма тонкий ход в невероятном эксперименте? Вот если бы спросить эту всадницу о смысле её существования, жизни… Ведь она шутила сегодня о «замочной скважине»… Значит не чуждо дикарке познание, стремление к совершенству. Она и само понятие Истины воспринимает так, будто разбирается в сути этого сложнейшего вопроса. Или же играется в человека понимающего. Тем не менее… Если начать разбираться в эксперименте Талики с опроса дикарки? Что, например, она понимает под словом «Истина» или «Ключ» к Истине? Насколько сложный замок доступен для её Ключа? Может быть Магитта уже переросла свою первобытную расу экстерном? Шутка ли жить дикарю бок о бок с современной цивилизацией?
Не зная, чем это «чревато», но подогреваемый желанием понять, в чем суть невероятного эксперимента на этой Планете, Кайдановский отправился, по окончании рабочего дня, в Серую Зону к Магитте. Следует отметить, что как только громадные стволы невероятных деревьев показались впереди и Евгений растерялся, понимая, что здесь можно заблудиться без единого шанса найти впоследствии выход назад, судьба преподнесла ему подарок! Сзади, со стороны океана, послышался конский топот. Он обернулся. Дикарка нашла «гостя» сама!
- Магитта, если позволишь, я хотел бы… Зайти к тебе в гости… Ты сегодня стала невольным участником беседы. Мы говорили о Истине…
- Вы говорили. Я же вам помешала! Пойми, Женя, мне всегда придется «подсматривать», пусть даже не понимая многого. Я оторвана от своего племени, заброшена сюда, где много непонятного… Но моё племя находчиво… Мне нужно быть не слабее, чем все остальные, чем те, которые сейчас очень похожи на тебя. У вас всё по другому, легче, проще. Не надо сильно напрягаться, бороться за выживание, добывать еду. Я бы тоже хотела так жить! Даже попыталась «подсматривать», старалась понять. Но всё так сложно. Кроме одного. Кроме Истины… «Инкостра» - на моем наречии это то, что не подлежит изменению, старости, смерти, забвению. Моя религия может соперничать с вашими. Может быть поэтому я вырвана из своего племени и брошена сюда?
- Честно говоря, Магитта, именно это я и пытаюсь понять. Почему ты здесь. Теперь мне кажется, что ситуация проясняется. У вашего племени на тот период была самая совершенная религия… Как ты сказала: «Инкостра?»
Именно сейчас Кайдановский понял, что он говорит, а Магитта отвечает ему – на русском языке! А ведь, автопереводчик мегаполиса не охватывает Серую Зону?! В первые минуты встречи на трассе, тогда, по его прибытии сюда, Догерус говорил с явным акцентом, без автопереводчика, исключительно руководствуясь полученными знаниями при изучении его языка. Откуда же дикарка могла знать русский язык? Или автопереводчик всё же охватывал Серую Зону?
- Не повторяй бездумно Великие слова, - в глазах Магитты вспыхнул гнев, - я не очень рада, что меня тревожат и задают вопросы. Вы же такие умные!
- Не сердись, пожалуйста… Мне правда, очень важно узнать хоть немного о твоей религии. Ведь, судя по всему, из-за неё тебя забросили на эту Планету.
- Ты будешь спрашивать. Я буду отвечать. Потом меня вернут назад, к моему племени?
- Не знаю. Но я попробую уговорить их вернуть тебя домой! Я и сам хочу назад, в свой дом.
- Хорошо. Попробуй. Я отвечу на твои вопросы. Ложись на землю!
- Зачем?
- Узнаешь. Так надо.
Кайдановский лег на землю. Магитта вставнад ним, схватила обеими руками копьё и занесла над его грудью.
- Ты что собираешься делать? – испуганно переспросил Евгений.
- Рассказать тебе о нашем Боге. Но, по закону племени, узнавший секрет чужак, должен умереть. Ты узнаешь всё, что хранит моё сердце о Великом и Всемогущем. Потом я убью тебя и отнесу твое тело Принцессе. Думаю, мертвый ты сможешь её уговорить вернуть нас в родные племена!
- Нет! Магитта! Нет! Мертвый я не смогу уговорить Принцессу! Это невозможно!
- Невозможно для живого. Гораздо больше возможностей у тебя будет после!
- Всё! Не нужно мне рассказывать о твоём Боге! Вернее, я обязательно выслушаю твой рассказ и буду проткнут копьем, но чуть-чуть позже! Сейчас я не достаточно готов к такому, - он извернулся в «позиции лежа» и вскочив на ноги, отбежал от дикарки. Она мрачно посмотрела на Евгения.
- Трус! Ищешь знание о «Инкостра». И боишься узнать!
- Боюсь! У нас после разговора о Боге, человек остаётся живым!
- У вас всё по-вашему! Не лезь в мой мир! Я надеялась, что Принцесса вернет меня домой.
- Да, конечно! После того, что ты хотела сделать?! Возможно это стало бы последней точкой в программе эксперимента под разделом «Магитта и её цивилизация». После такого, тебя точно бы вернули назад!
- Так ты признаешь, что я могла бы вернуться? – она вновь потянулась за копьем.
- Нет! Я ошибся. Они бы не вернули тебя, а наоборот, очень бы разозлились. Сильно-сильно. И никогда бы не стали возвращать тебя в племя.
- Ты хитришь, Женя! Лучше помолчи и дай мне подумать.
- Думай, а я лучше пойду. Меня ждут друзья. Уже темнеет. Доброго тебе вечера, Магитта.
- Иди… иди…
Лишь когда вдали показалась линия автотрассы, Кайдановский вздохнул с облегчением. И правда, опасно вот так общаться с дикими представителями племен. Их образ мышления, кажущийся понятным и разумным, зачастую направлен совершенно в иное, иррациональное русло. «Что русскому хорошо, то немцу смерть» - вспомнилось вдруг Евгению и он тут же мысленно перефразировал: «Что дикарю Истина, русскому Тьма».
Полированная торговая стойка прилавка была его черновым «холстом»… Здесь рисовались бесконечно разнообразные образы человеческого и более высокого мира. Кто-то спешил «излить свою душу», будучи разочарованным в тех или иных поступках своих недавних друзей. Другие занимались «самокопанием», иные грустили о приземленности человеческой души… Все они спешили к нему - Кайдановскому из неопределенной жизни… Некоторые даже завидовали Евгению! Ведь их жизнь здесь была «фиксирована» раз и навсегда?! А ему судьба дала шанс к переменам самих основ бытия! Путешествие в неизведанное… Другая жизнь… Новые возможности… В общем, он стал небольшой частичкой из другого мира, источающей, притягивающую к себе, ауру. Это стимулировало товарооборот и одновременно, делало его невольным исповедником заблудших и отчаявшихся, тонущих и потерявших веру… Будет ли здесь Пришествие Бога?.. Он не знал… Возможно, Бог определил великую миссию Эвельфийцам? Или же это только начало… Когда еще не родился Моисей, а Эвельфийцы стали прототипом Египта?
Эти вопросы всё чаще терзали Кайдановского. Он постепенно укрепился в мысли о необходимости ВСТРЕЧИ… С представителями Эвельфийцев… Нужно было понять, знали ли они о истории Земли, её религиях, Пришествии Сына Божьего? Насколько его появление здесь связано с их наукой или же это результат действия совершенного иных Сил?.. Гораздо более могущественных?.. Тогда возникал другой вопрос – ЗАЧЕМ он здесь, между разными цивилизациями, стоящими в развитии на бесконечном удалении друг от друга и одновременно объединенными частыми контактами с неизвестными его разуму целями?
Всё разрешилось само-собой. Догерус объявил, что Высшее Руководство во главе с Принцессой изучили полотно Кайдановского, выслушали его просьбу о аудиенции и приняли положительное решение:
- Завтра поутру выйдешь за пределы Мегаполиса на берег океана, где ты оказался по прибытии на эту Планету. Именно там находится Портал перемещений. Туда же прибудет Принцесса! Удачи тебе, мой друг!
Евгений почти не спал. Ждал первых рассветных лучей. Едва ночная мгла рассеялась за окном, как он поспешил к океану.
Долгое время ничего не происходило. Он было уже разуверился в возможности встречи с Принцессой, как вдруг… Небо над океаном стало темно-серым, подул холодный ветер. Сверху, к поверхности воды, стремился черной спиралью вихрь. Когда ураган утих, Кайдановский увидел, как шарообразный корабль, подобно огромному серебристому облаку, завис над водной гладью.К берегу из него исходила наклонная галерея… Снаружи она напоминала  тоннель…
Евгений видел лишь стеклянные двери, да яркий искусственный свет внутри. Он приблизился к входу… Двери открылись автоматически… Коричневатые кусты, высотой до его груди, заполняли собой все её пространство, уходя вперед, вплоть до самого входа в корабль?.. И как же ему пройти по этой галерее?
Кайдановский подошел вплотную к растениям… Ветви были покрыты колючими шипами… Взяв одну из множества ветвей и отодвинув её в сторону, он попытался ступить вперед… Выполняя роль непроходимого барьера, кусты препятствовали каждой его попытке пройти между ними.
Итак… Идти вперед, ко входу в корабль, было практически невозможно… Кусты нещадно досаждали идущему острыми иглами, тело его испытывало болезненное чувство…Эх?! Сюда бы кольчугу! И почему Догерус не предупредил его о этих «кустах»?.. Ах… Да!.. Очевидно, другу было стыдно признаться в собственном бессилии. Он не смог пройти тоннель… А шанс на прием Принцессы дается лишь раз! Тут уж не выйдет по иному, например, не сбегаешь за кольчугой. Корабль исчезнет вместе с Ней!
Догерус… Догерус… Дружище… Что ж ты не подсказал?!.. Постеснялся своего поражения перед этими «шипами»?..
Придется идти… Вперед! И пусть его тело будет сплошь истерзано этими колючками… Но он не отступит! Его ведь проверяют. И он – не сдастся «без боя»!
Кайдановский еле слышно взвыл от боли, но сделал еще несколько шагов. Майка и брюки цеплялись за ветви, не спасали от шипов, а лишь мешали его продвижению… Будучи раздираемым колючками, Евгений, сцепив зубы, шёл вперед, уходя всё дальше от входа, погружаясь в «чащу» жутких «кустов». Через некоторое время, когда освещенные стены и потолок «поплыли» перед его глазами, он остановился и… Обернулся назад, ожидая увидеть позади всё те же «кусты»…
Каково же было его удивление, когда, позади себя, он увидел абсолютно свободный, ЧИСТЫЙ коридор без каких либо «растений»!
Значит… В любой момент, он мог вернуться назад по абсолютно свободному коридору? Ему предлагали путь к отступлению?!.. Согласиться? Ибо невыносимая боль от этих «колючек», множество которых стеной закрывало ему путь вперед, была нестерпимой?!..
Евгений не мог сдаться!.. Его же ожидал разговор с Ней! Возможность увидеть Её! Шанс, который был у него единственным!
Художник не понимал более происходящего, шёл вперед, движимый единственным ожиданием встречи с Принцессой… Вот ведь, чудо!.. Она и… не Она?!.. Татьяна в прошлой жизни и Талика сейчас?! Одно лицо, те же глаза, наполненный нежностью и легкой иронией взгляд, усталость и задор, непокорность обстоятельствам, сделавшим её продавцом и неиссякаемая вера в лучшее и высшее предназначение!.. Знала бы Она, что будет мудро руководить целой Галактикой! Или же, он ошибается?.. Возможно сходство двух девушек заканчивается лишь только на их внешности?.. Невероятная случайность, игра Вселенной и не более того?.. А разве, этого мало, чтобы оказаться чудом из чудес?..
Пусть даже это сходство лишь внешнее, но и этого уже более, чем достаточно.
Ощущение сильной боли буквально разорвало его сознание, когда последние кусты были пройдены и он вышел к стеклянным дверям на другом конце галереи. Израненное тело буквально пылало от порезов тысяч шипов… От сильной  невыносимой боли сознание вот-вот могло покинуть его… И всё же он дошёл до входа в корабль!.. Двери открылись…
Огромный вестибюль поражал размерами!.. Над головой, будто в планетарии, светились мириады звезд, составляющие вместе неведомые космические образования… По освещенным мягким светом стенам, стекали струи причудливых водопадов, исчезая у самого пола, который был покрыт подобием нежной сочной полевой растительности из невысокой травы и ярких цветов!.. Искусственный Рай! Воздух был приятно ионизирован, словно после грозы… Нежная мелодия, похожая на звучание флейты, наполняла всё пространство…
Боль прошла неожиданно и как-то сразу?!.. Тело вновь обрело свою чистоту, исчезли все без исключения кровяные следы «борьбы» с «кустами».
Исцеление было поистине чудом! Вспышка яркого света посреди невероятного и сказочного зала была неожиданной… В месте, где только что «щелкнул затвор объектива», как мысленно на это действо отреагировал Евгений, стояла… Татьяна?.. Или же нет… Талика!.. Принцесса была в строгом черном длинном платье, великолепном по своему дизайну. Цвет её одеяния, как будто специально, являл собой диссонанс с этим светлым и нежным Раем, он подчеркивал властные права и строгость самой Хозяйки этого зала, всего корабля, целой Галактики.
Взгляд был знакомым и… Одновременно чужим?!.. Нежность и холод, словно пламя и лед, невероятным содружеством на века поселились в её глазах. Свет  или мгла… Не прочесть ничего, как не пытайся понять?!..
Может быть это всё напускное? Ведь полагается Принцессе по протоколу быть «закрытой» для «чтения» гостем из другого Мира… Или же, он ошибался?
- Добрый день, гость! - отчетливо, на родном для него русском языке с легкими «металлическими» интонациями, произнесла Принцесса, - моё имя, Талика.  Ввиду вашей дерзости, равно как и мужества, проявленного для встречи со мной, я сочла допустимой эту аудиенцию.  Ваш нулевой ранг будет повышен по её окончании…
Что это? Попытка унизить с намёком на ранг? Или же ему сразу указывают на его «место»?..
- Спасибо, Ваше Величество! И Вам, доброго дня! Право, не стоит повышать моего ранга. Если эта аудиенция может бросить хоть малейшую тень на Вас… Я никому о ней не скажу. - Кайдановский, неожиданно для самого себя, этим позволил нарушить субординацию, желчно парируя слова Талики. Сейчас он внутренне сжался, ожидая как минимум удара молнии или ещё чего-нибудь смертельного…
Но ничего не произошло… Принцесса всё также невозмутимо продолжила свою речь, словно вовсе и не было его слов:
- В результате подобных аудиенций формируется мой дополнительный запас знаний о цепочке социального и интеллектуального развития иных цивилизаций. Проще говоря, данные встречи имеют исключительно научный интерес… Для полноты ваших впечатлений я бы могла провести экскурс в историю развития Вселенной… Знаю, у вас есть множество вопросов… Но меня мало интересует ваша удовлетворенность от визита… Согласитесь, что это справедливо!..
- Значит ли это, что мои вопросы останутся без ответа?..
- Да.
- Для чего тогда нужна была эта встреча?
- У меня есть несколько вопросов.
- А если я, как и Ваша Светлость, не посчитаю нужным ответить на них?
- Это уже будет достаточным ответом.
- Вероятно я груб…
- Вы такой, каковым являетесь…
- Тогда, прошу простить меня за дерзость. Я отвечу на Ваши вопросы.
- Теперь этого не потребуется, ибо вы решили отвечать вопросом на вопрос, в надежде разузнать хоть что-либо из интересующего вас.
Евгений был изумлен Её проницательностью. Он действительно решил получить информацию за счет ответов на вопросы.
- Так  значит… Вы телепат?..
- Я же предупредила, что «игра» в вопросы закончена.
- Да… Конечно… Но право, мне жаль, Принцесса… Вы так похожи на одну девушку…
- Опять попытка получить информацию. Вы ждете от меня либо удивления, либо имени той девушки. Но, если по вашему же предположению я телепат, то имя  девушки мне давно известно, что в конечном счете не даст вам никакой новой информации. Перед тем, как поставить точку в нашей не сложившейся беседе, я, в счет компенсации вашего неудовлетворенного любопытства, задам единственный вопрос, связанный с идеей, проповедуемой картиной «Счастье». Неужели первочеловеку, эволюционировавшему в ходе развития общества, для разумения самого себя, необходимо возвращаться в эпоху неолита к своей «пещерности»? По-вашему, всё созданное человечеством за прошедшие тысячелетия, не является достаточным подтверждением достигнутой им довольно высокой ступени интеллекта, которому вполне по силам ответить на поставленный картиной вопрос.
Художник, на мгновение задумавшись, произнес:
- Здесь, для получения ответа, первенство надо отдать области тонкой материи, исходящей от души. С моей точки зрения, именно осознание этого, есть единственно правильный путь, ведущий к решению. Согласитесь, сегодняшний уровень технократии основан, в первую очередь, на открытиях в различных областях науки. Хочу особо подчеркнуть – ОТКРЫТИЯХ, фундаментом или, если угодно, материалом которых служат заранее заложенные Высшим Разумом закономерности. Мы же, считая себя первооткрывателями, на самом деле эксплуатируем всего лишь разгаданные, не нами рожденные идеи. В чем мы преуспели, так это в отдалении от своих первооснов. Достаточно вспомнить Адама и Еву, спрятавшихся в Райском саду. Причиной этому был стыд от чувства наготы. А теперь, представим нашего современника, который уже давно не испытывает чувство стыда не только от наготы, но и за свои неблаговидные поступки. Окажись он на месте Адама, наверняка, после совершенного греха, разгуливал бы в обнаженном виде по Эдему, не испытывая при этом никакой неловкости. Обретенная им, за годы цивилизации, опустошенность души, лишила его самого главного – быть человеком по замыслу Божьему. Посудите, насколько соблюдены Его заповеди…. К осознанию важности сохранения лучших качеств человеческой души, через духовное начало и призывает идея моего полотна.
Измерив его с головы до ног холодным взглядом, Принцесса подвела итог:
- Я услышала вас, из чего сделаю должный вывод о степени развитости вашей цивилизации. Вы были полезны нам. Прощайте, гость!
- Талика!..
Прервав его, она произнесла:
- Я не стану сожалеть о данной вам аудиенции… и всё же будем считать вашу позицию лишь только субъективным мнением.
…Вспышка света поглотила величественный силуэт Принцессы.
Кайдановский было повернулся к выходу из наполненного мелодичными звуками зала, как вдруг… Ощутил, что стоит на берегу океана… Ни галереи, ни корабля попросту не было.
«По щучьему веленью, по моему хотенью…» - пронеслось в мыслях у Евгения. Но если в сказке хоть что-то исполнялось, то его оставили ни с чем?! Обидно… Нет ответов, нет Её… Точнее, Она есть… Но не Та!.. Или же он был слишком примитивен, неотесан и груб? Может быть в таком «теплом приеме» стоит винить исключительно себя?
С такими мыслями Евгений медленно побрел в свою торговую лавку… Что-то было не так?! Ах, да!.. Его одежда! Сейчас Кайдановский осознал, что одет в необычный черный костюм, элегантность и дизайн которого, он рассмотрел уже в зеркале, дойдя до своего «рабочего места»… Но мэр, появившись словно из под земли, вежливо запретил ему «становиться за прилавок».
- Ваше место теперь исключительно в администрации! – торжественно объявил он, - мы подготовили для вас кабинет. Отныне вы мой личный советник второго ранга!
Вероятно золотистая эмблема, прикрепленная к лацкану его пиджака, означала то самое присвоение ранга, о котором упомянула Талика! Ну конечно, не могла же Принцесса общаться с простым продавцом! Кайдановский вспомнил свою работу художника на Земле, сомнения и терзания, вспомнил Татьяну! Как-то тоскливо стало ему от этого «бесконечного расстояния» между прилавком и чувством, человеком и рангом…
- Позвольте мне похитить вашего советника на пару минут, - вмешался, зашедший в лавку Догерус и успевший уже крепко пожать мэру руку, - встреча с Её светлостью кажется мне самым важным событием сегодняшнего дня.
- Конечно! – при этих словах, мэр весело подмигнув Евгению, любезно оставил двух товарищей наедине.
Когда фигура главного администратора удалилась на достаточное расстояние, Догерус с тревожным выражением лица, заговорил полушепотом:
- Извини, что не предупредил о «кустах»…
- Пустяки, - неопределенно махнув рукой, постарался замять назревающий конфуз, Кайдановский, - право не стоит об этом даже вспоминать…
- Ладно… ладно, - согласился Догерус, - если бы в этом только было дело! Но ситуация сейчас вовсе нестандартная, Женя. Понимаешь… Я – осведомитель!.. Да… да… В смысле… Доносчик. И говорю тебе об этом, только из уважения и страха увидеть тебя мертвым!
- В смысле… увидеть мертвым? – Евгений вопросительно посмотрел в растерянные глаза друга.
- Понимаешь… И до тебя были люди, встречавшиеся с Премьер-министром и даже с Принцессой… Они тоже проходили этот «коридор» и также  возвращались с «ранговой эмблемой», - Догерус говорил шепотом на ухо Кайдановскому, - знай, в эмблеме скрыты микрофон и датчик, фиксирующий местонахождение владельца. По возвращению с корабля у них обычно было два-три дня «новой» жизни, полной уважения и почета… И разве кто-то мог бы заподозрить, что… Так высоко поднявшая их Принцесса станет уничтожать этих людей?!.. Никому подобное и в голову не придет! А они погибали! Случайная авария, неудачный заплыв в океане, падение с высоты или просто исчезновение «с лица» Планеты… Уверен, что ещё никто не сопоставлял данные факты, ибо очень редко сюда прибывали люди, способные мыслить «по настоящему» и стремившиеся к аудиенции с Её светлостью!
- Так… Значит… Они все?.. Только два-три дня…
- Я ничего тебе не говорил!.. Когда вдруг объявят об очередной «дезинфекции» городских строений и улиц, знай, что «дезинфекция» эта –ВНЕОЧЕРЕДНАЯ! Беги и спасайся! А лучше, постарайся «уйти» пораньше, – Догерус хлопнул его по плечу, - а теперь… прощай, друг!
Евгений подошел к центральному входу в здание администрации. Перед ним открыли дверь… Охрана администрации стремилась принять как можно более торжественный вид и по возможности «угодить» новому советнику мэра. Его провели в кабинет главного администратора…
Светлое, большое помещение не содержало внутри ничего, кроме скромного маленького столика и жесткого деревянного табурета, с коего поспешно встал мэр и с добродушной улыбкой поспешил навстречу к своему новому помощнику.
- Сейчас! Сейчас я отведу вас в кабинет, который хоть и меньше размерами, но весьма неплох.  Надеюсь, вы извините нас за скромность обстановки!
В глаза Кайдановскому бросилась одна деталь интерьера кабинета мэра… На боковой стене, в серебристой рамке, висела фотография статной женщины. Надменное лицо, незнакомое Кайдановскому, холодный проницательный взгляд… Портрет привлек его внимание…
- Она!.. – с тем же добродушием, в почтительном полупоклоне к портрету, поспешил ободряюще заметить главный администратор, - как я вам завидую, в хорошем смысле этого слова! Сам ведь никогда не осмелился просить аудиенции! А вы были на приеме лично! Кстати, портрет Её светлости мне подарил, кто бы мог подумать?.. Догерус! Сегодня утром. Вот уж правда необычный человек!
Художник едва скрыл своё удивление. Значит Принцесса лишь при встрече выглядела как Татьяна? То есть, она с легкостью способна менять свою внешность?И  предстает редким гостям в желанном для них виде? Вот так игра… На чувствах и ожиданиях… А мэр, похоже оттого и держится в администрации, что не знаком с Великим Руководством так близко, как «посчастливилось» тем, кого беспокоили многочисленные, извечные вопросы?
Всё же Догерус молодец! Даже сейчас, через этот подарок, через портрет, он предупреждал Евгения об опасности. Мысли нестройными рядами, закручивались в некий вихрь в его голове, кровь стучала в висках. Но внешне Кайдановский держался так, будто ничего и не произошло экстраординарного.
Но ведь Догерус не мог не понимать, что рано или поздно, случай с «подарком» станет известен Принцессе или Премьер-министру?! Конечно, их меньше всего интересует формальная обстановка в городской администрации и на это «узнавание» о портрете уйдет не один день! Оттого и говорил Догерус о двух-трех днях! Но когда они узнают?! Это же станет смертным приговором прежде всего Догерусу?!
Вероятно он знал больше, нежели успел ему сказать… Над его другом, по-видимому, тучи успели сгуститься гораздо раньше, чем сюда прибыл Кайдановский. Возможно, Евгений был «последним» заданием Догеруса. Ему нашли замену? Может быть… может быть… Слишком много секретов хранил осведомитель. Замена ведущего игрока стала неизбежной. Но они просчитались! Слишком темпераментной была раса Догуиратов и оттого он решил «уйти» красиво, нанеся удар в самое сердце отлаженного механизма!
Что будет с Догерусом после? Успеет ли он скрыться, сбежать? Или примет свою «казнь» с саркастической улыбкой, непокоренным и успевшим отомстить самому себе и Великому Руководству за многие предательства? Ответов у Кайдановского не было, ибо ему самому грозила скорая «казнь». И его жизнь также висела на волоске, а плана спасения у него не было! Если только, не побег в «дикий Мир», где его сожрут хищники или ему удастся прозябать в какой-нибудь пещере, до тех пор, пока голод не доведет «свое дело» до страшного конца…
С этими мыслями Евгений вошел, ведомый, добродушно улыбающимся мэром в свой кабинет,  расположенный в конце коридора. Скромное по размерам помещение, опять же маленький стол и деревянный табурет, абсолютное отсутствие каких-либо шкафов, стеллажей и что самое невероятное, документов в бумажном или цифровом виде.
- А как же документация? – поинтересовался Кайдановский, делая вид, что  не подозревает о нависшей над ним угрозе. Да и вряд ли мэр был посвящен в «тайны Мадридского двора».
- Документы?.. Ах, да!.. Их нет… Незачем… Все счастливы. Нареканий, жалоб или иных «проявлений» негативного плана не зарегистрировано. Ваша работа, скорее всего, будет проявляться в присутствии короткого промежутка времени в данном кабинете. Рабочий день не нормирован. Можете больше времени проводить так, как вам будет удобно. Если вдруг вы мне понадобитесь, за вами заедет мой водитель!
«Удивительно…» - подумал Евгений, смотря на закрывающуюся за спиной, вежливо удаляющегося главного администратора, дверь: «Он даже не задумался, каким образом его водитель будет находить меня в этом огромном мегаполисе, в случае моего отсутствия… Или же?.. Кайдановский машинально коснулся пальцами холодной эмблемы на лацкане… Мэр знает о датчике местонахождения, скрытом в этом «ранговом» знаке отличия?»
Тем не менее, времени на раздумье у него практически не оставалось… Посвящен ли главный администратор в «страшные тайны» или нет… Это уже ничего не меняло… Ему срочно нужен был разумный план побега! Только вот беда, бежать-то фактически некуда?! Либо ты находишься в мегаполисе, либо… «Дикий мир» не оставляет тебе шансов на выживание.
Как сейчас ему хотелось вернуться домой, на Землю! Услышать капель за окном, выйти на талый, хлюпающий под ногами, снег. Посмотреть на небо, едва перечеркнутое грубыми, черными линиями высоковольтных проводов, укрепленных между металлическими вышками-великанами. Мысленно возненавидеть технический прогресс, несущий вредное электромагнитое излучение и… Дающий идеи для его футуристических картин, «кричащих» о человеке, затерявшемся в городских стальных джунглях…
«А, что?.. Если именно сейчас ему дан тот самый шанс! Убежать от бездушного мегаполиса в недоступную на Земле, девственную природу НАЧАЛА, самого ИСХОДА! Без страха умереть! С мыслью о чистом разуме, о белом листе, о девственности Мира!.. Да! Он сбежит в «Дикий мир»… И не погибнет. Он станет «дикарем». И будет сражаться за свои права первочеловека, которым он невольно станет после невероятного побега. Решение было принято.»
Сегодня бежать было невозможно. Первый рабочий день в администрации. Он на самом виду. В случае исчезновения хотя бы на минуту, его мгновенно начнут искать, несмотря на заверения мэра. Завтра с утра, он также придет на работу, зайдет в здание администрации… Тихонько положит под стол эмблему с датчиком… И уйдет. Навсегда из этого города! Убаюканные палачи схватятся несколько позже, когда он уже будет далеко отсюда.
Занятый постоянными размышлениями о тонкостях и деталях побега, Кайдановский едва заметил, как нежные, ослабевшие к вечеру лучи заходящего «молодого солнца», легли на поверхность рабочего стола. Вежливый стук в дверь и она приоткрылась. Улыбающийся мэр предложил ему доехать домой на его персональном автомобиле. Евгений хотел было отказаться, но боясь вызвать подозрения, согласился.
Водитель вел автомобиль медленно. Через приоткрытое окно главный администратор любезно здоровался со многими горожанами. Машина свернула с дороги на объездную трассу? Это было весьма подозрительно! Так он не скоро попадет домой?! Или вообще не попадет? Данная неожиданная ситуация привела Кайдановского в замешательство. Он осознавал надвигающуюся опасность, но не знал как именно сейчас нужно действовать?
- Я люблю вечерние беседы на берегу океана, - с расстановкой произнес мэр, - если вы не против, то не могли бы составить мне компанию? Полчаса философии ободряют, если собеседники умны или же приносят пользу здоровью, при условии, что свежий океанский бриз может претендовать на роль природного ингалятора.
Евгений не спешил с ответом. Однако выхода из этой ситуации он пока что не находил. Пришлось согласиться:
- Буду рад поговорить о Вечном, если, конечно, у вас не припасена иная тема для разговора.
- Нет, не припасена, - лицо мэра вдруг стало чересчур серьезным, - как вы уже заметили, мне не приходится ничего планировать. Всё уже решено за меня и до меня. Это удобно. Но вот вечерняя философия – это уже моё детище. Мой конёк. 
Автомобиль остановился у самой набережной, на краю шоссе. Кайдановский и мэр вышли на вечерний, пьянящий прохладой и бризом первобытного океана, воздух… Они постепенно, отдаляясь от машины,  приближались к воде. Когда водитель, стоявший возле отдающего казенностью автомобиля, остался далеко за их спинами, мэр произнес:
- Я, как и Догерус, принадлежу расе Догуиратов. Более того, мы с ним стали друзьями «поневоле», когда осознали, что заброшены сюда с одной планеты. Не удивлюсь, что в этом громадном мегаполисе есть люди вашей культуры и цивилизации, просто они не так «ярко» выражают свою волю и интерес к познанию! Поэтому вы и не «определили здесь своих» до сих пор.
- «Свой среди чужих, чужой среди своих», - парировал слова главного администратора, Евгений.
- Откровение за откровение, - мэр сейчас казался старше своего возраста вдвое, он словно превратился в древнего старца, - я знаю о «последствиях», сложившихся в безысходное положение для вас, после аудиенции у Принцессы. Меня, как и Догеруса, тоже «заменят» в ближайшие дни. Слишком много «непокорных» для одного сезона! А ведь мы почти стали «своими», пока Догерус не стал общаться с вами. Вы перевернули умонастроения лучшего из информаторов Принцессы! Воистину, искусство владеет сердцами и душами людей. Картина «Счастье» противоречит технической целесообразности и правилам построения общества Талики. Написав её, вы уже подписали себе приговор. Аудиенция лишь увеличила пропасть непонимания…
Кайдановский мысленно предположил, что мэр тонко пытается «разведать» план действий своего нового зама. Почему же его не уничтожают сразу, сейчас? Зачем этот маскарад с «откровениями»? Они заигрались? Или же мэр говорит в эти минуты ему истинную правду?
- И что же теперь делать? – Евгений задал нелепый, но весьма конкретный, в сложившейся ситуации вопрос.
- Не знаю. Бежать? Куда? Всё равно найдут.
Так… так… Это уже походило на разведку. Он интересовался, решился ли «приговоренный» к побегу или нет…
- Вот и я не знаю, - обреченно склонив голову, поведал Евгений.
- Тогда… До завтра? - вопросительно взглянул в его глаза главный администратор.
- До завтра, - ответил ему Кайдановский. Он действительно планировал утром, как ни в чем не бывало, прибыть на свое новое рабочее место. И похоже, сумел убедить в непогрешимости своих намерений «смотрящих».
К машине они возвращались молча. Его подвезли к самому подъезду. Он вошел в квартиру… И сразу же уснул.
Утро было воистину первозданным! Солнечные лучи, еще не состарившегося и не склонного к термоядерным всплескам на поверхности, молодого Солнца Планеты, ласкали лицо Евгения. Неужели это день его побега? Так не хочется куда-либо бежать? В такой чудесный, первородный день самое время окунуться в пресные воды первобытного океана, сесть на берегу и любоваться НАЧАЛОМ!!! Жизни и будущих цивилизаций… Но «странный стук зовёт в дорогу…» - эти слова Виктора Цоя отбивались в его подсознании.
Евгений решил идти в администрацию пешком, словно проверяя свои мышцы и тело перед побегом. Ведь уже через пару часов, он, едва прибыв на свое рабочее место, будет далеко от этого мегаполиса, если, конечно, его не смогут уничтожить раньше.
До администрации оставался километр-другой… Его внимание привлекла толпа горожан, заполнивших тротуар и дорогу. Что-то случилось?
- Авария… Ужасная! - поспешила пояснить емупожилая женщина, почтительно смотря на ранговую эмблему, прикрепленную к лацкану пиджака, -грузовик с бревнами буквально раздавил машину мэра… Он был там, с водителем и… еще с Догерусом! Какая беда… Такие люди погибли. Кто бы мог подумать…
Машина со стражами заставила всех расступиться. Громким сигналом водитель огласил округу. Кайдановский, равно как и другие, машинально отступил в сторону, пропуская автомобиль с правоохранителями.
Фургон, наполненный мужчинами в серых костюмах, подъезжал к месту аварии… Его не успели заметить? В этой суматохе Евгений постарался «затеряться» среди горожан. А ведь мэр не лгал ему вчера! Не «разведывал». Он действительно не знал как спастись. И похоже, они с Догерусом бросили ВЫЗОВ сегодня утром. Непокоренные Догуриаты! Принцесса будет в гневе! Такого похоже, еще не происходило на её экспериментальной Планете!
Краем глаза Евгений заметил, что фургон со стражами, не доехав до места аварии, почему-то разворачивается назад? Ах, да! Ранговая эмблема… Датчик местоположения.
Оторвав эмблему от лацкана, Кайдановский поспешил к узенькому проезду между домами и незаметно для других бросил эмблему на землю. Тут же перешел дорогу, вышел на противоположную улицу и нырнул в проулок. Он был уже далеко, когда услышал где-то позади скрип тормозов. Они ошиблись. Поспешили за сигналом от эмблемы. Но скоро они поймут свою ошибку… Кайдановский буквально бежал!.. Он выскочил на тротуар… Здесь еще не знали об аварии. Горожане не спеша шли на работу. Странный звук нарушил эту гармонию и порядок... Топот копыт?.. Да!.. Первобытная Магитта с утра пораньше «пугала» цивилизованных горожан, гарцуя по центру Мегаполиса. Она поравнялась с Кайдановским. Холодно взглянула на него.
- Магитта… Мне очень нужно попасть в Серую Зону, - неожиданно для себя самого, буквально взмолился, прося о помощи, Евгений.
- Я рада за тебя! – крикнула ему дикарка, поднимая коня «на дыбы» и готовясь гарцевать дальше по городу.
- Я тут подумал о Вашем Боге… Может быть сегодня я решусь узнать о «Инкостра»?.. Ты же не откажешь мне? Дашь шанс?
- Ты передумаешь, как только увидишь копьё! – грозно ответила всадница.
- Зато, если не передумаю, у тебя появиться шанс убедить Принцессу вернуть тебя домой, в родное племя!..
- Разозлив её?.. Мне кажется разговор с мертвыми не убедителен для Принцессы, она такая же как и все вы.
- А если – она оценит твою религию?  Разве ревностное служение «Инкостра» не повод для уважения другими народами и расами?
- Может быть и так!.. Ладно… Садись!.. Для откровения моего народа – нужна тишина… Ты узнаешь Великую Тайну!..
Он вовсе не желал узнать Великую Тайну. Но как же потом, вырвавшись с помощью дикарки из мегаполиса, «уйти» от «культового кошмара» и не оказаться пронзенным копьем, будучи «ознакомленным» с миропониманием и ценностями её племени?
На пути всадницы не встретилось ни одного стража. Похоже, что им удалось выбраться за город без «приключений». Вот уже берег Великого океана… Камни отзываются хрустом под копытами коня. Скоро Серая Зона…
Но что это? Впереди от самого неба и до самой земли светилась черная «стена». «Шоу Трумана?» Ему перекрыли дорогу к побегу?
Магитта остановила коня:
- Я уже видела раньше эту стену… До твоего появления здесь… Это значит, что какое-то время Серая Зона закрыта!
В раздумье они стояли на берегу океана… И тут его осенило!.. Догерус и мэр ушли непокоренными! Он же сейчас похож на испуганного зверька, которого держат в большой клетке. В ней можно бегать по кругу, но нельзя выйти за пределы ДОЗВОЛЕННОГО! Да, конечно, Принцесса зла на не покорившихся ей и поплатившихся за это жизнями двух Догуриатов. Но, зато, сторицей её эгоистическому разуму «платит» сейчас  испуганный, бегущий «со всех ног», землянин. Она опять ПОБЕДИЛА! Его картина, его откровения – не стали мощной ОСНОВОЙ для нового НАЧАЛА, не стали тем первобытным океаном, в котором зарождается жизнь. Ибо, только возникла малейшая опасность, как автор СТОЛПА, автор ИДЕИ, ищущий ИСТИНУ – бросился в безрезультатные бега?!
Нет! Он не достанется ИМ. Он не ПРОИГРАЛ эту битву. Догерус и мэр поверили ему не просто так! Всё было не зря! Сегодня Принцессу и её цивилизацию будет ждать третье разочарование. Они не уничтожат его. Им это не удастся!
- Магитта, - Кайдановский обратился к дикарке, которая терпеливо ждала его слов, - ты ждешь, когда я буду готов узнать о «Инкостра»?
- Жду… Но мне кажется ты еще не готов к Великой Тайне! Тебе страшно…
- Я готов. Мне уже не страшно, - Евгений лег на прохладные камни первобытного берега.
Дикарка с воодушевлением взялась за древко копья, занесла его над грудью чужеземца и начала посвящение в Великую Тайну:
 - Слушай же, чужак, историю сотворения мира и всего, что окружает тебя. Не бойся унести эти знания в мир теней, ибо принадлежат они только одному племени и одной расе. Расе избранных. Мы всегда рады встретить тех, кто стремится к знанию первооснов, хоть и не можем отпустить их после. Слишком ценно то, что я сейчас поведаю тебе. Но ты не пожалеешь о том, что сумел узнать сейчас и понять! Воистину, обладающий знанием не бывает ни жив, ни мертв. Он вечен в своем всеведении! Итак… Слушай же внимательно…
Кайдановский не был настроен на внимательное «слушание» для него «последней» истории, поведанной от дикарки… Он лишь делал вид… И ждал скорого конца, пока его не схватили и не уничтожили слишком развитые, слишком умные и всемогущие гении, убежденные в готовности других миров скорее подчиняться их воле, нежели иметь или проявлять свою, личную…
Гул двигателя донесся с другого конца берега… Они нашли его… Черная точка, насколько было видно, лежащему на берегу Кайдановскому, постепенно росла в размерах… Фургон со стражей, никак иначе…
Вдруг… Острие копья, уже добрых пять минут, направленное на его грудь, изменило своё положение? Дикарка, не успевая закончить свой ритуал, похоже решила атаковать не вовремя появившийся автомобиль, первобытным копьем?
Древко расположилось горизонтально в её руке… Острие копья стало огненно красным! Маленький, белый светящийся шарик, словно отброшенный пружиной, фантастически «слетел» с острия и словно в игре «Морской бой» мгновенно вспыхнул далеко впереди… Раздался оглушительный взрыв.
Фургон со стражниками… Взорвался.
Кайдановский вскочил, встал во весь рост… Он всматривался вперед, туда, где сейчас горела груда бесполезного теперь металла.
- Извини за «цирк»! - Магитта с невероятно серьезным выражением лица, обратилась к Евгению, - я не дикарка из отсталого племени… Это было лишь удачной маскировкой! Моей задачей было исследование корректности эксперимента, поставленного цивилизацией Талики… И судя по всему, их эксперимент – ужасен! Техногенная цивилизация слишком уверилась в диктатуре своего могущества… Это их главная и самая грубая ошибка…
- Кто Ты? – охрипшим голосом, словно пытаясь пробить глухую стену непонимания, - спросил Евгений.
Магитта молчала. Она смотрела на океан… Вдалеке появилось что-то. Какое-то пятно. Оно росло, приближалось… Ощущение опасности вновь остро наполнило разум Евгения…
Невероятная женщина, стоящая рядом, напротив – была абсолютно спокойна…
Корабль?.. Огромный, плывущий в первобытном океане… Сверкающий белизной, он создавал волны в океане, рожденные впервые чем-либо еще, помимо ветра. Кайдановский рассмотрел носовую часть океанского лайнера, она возвышалась на десятки метров над водой… Из-под воды исходили два его невероятно больших крыла. Над палубой переливался серебром полунаклоненный круг. Это же громадные Часы?!
- Добро пожаловать в «мой» Мир! – Магитта стала совсем иной. Набедренная повязка исчезла, первобытного костюма более не существовало. Ослепительно белый, женский пиджак, приталенный и застегнутый на золотые пуговицы, прикрывал такой же белизны строгую юбку «до колен»!
- Кто ты?
- Мироносица.
- Объясни.
- Ты и сам уже многое понял. Сколько раз ты спрашивал о Истине? Искал ответ! Помнишь главный вопрос, терзавший тебя: «А знали ли Эвельфийцы о Нём?»
- Да. Я хочу знать, было ли Его пришествие к ним?
- У нас, Квинтессионариев, Его звали Ицу. Он приходил во всех мирах Вселенной. Что касается Эвельфийцев, то они приняли приход Ицу с радостью! Он прожил на их планете девятьсот лет, даря любовь и мудрость множеству поколений. Когда же знания Его учеников, наиболее прославленных из Эвельфийцев стали настолько обширны, что они покорили Пространство и Время – они уверовали в свою исключительность. С тех пор «во главу угла» ими было поставлено Его Величество Знание. И совершенно забыта Любовь!
Ицу оказался в сложном положении уважаемого всеми, но непонятого до конца Сверхчеловека. Они отрицали всеохватывающее величие Любви. Ему было предложено остаться навеки вечные в роли Учителя, но исключительно в вопросах познания. Технократическое общество желало только одного – новых знаний в области науки! Ученики диктовали свои взгляды своему Учителю. Истина была поставлена под запрет. Она была установлена в виде системы научных взглядов. И точка!
Он ушел от Эвельфийцев неожиданно… Оставив нескольких наиболее преданных учеников с заветами о Любви! Но ученики стали гонимыми своим же обществом. Среди них была одна девушка. Она сбежала от уродливой действительности, прорвавшись сквозь Время и Пространство, туда, где Он был встречен с огромной Любовью! Туда, где были приняты все Его взгляды, и где Он пребывает с народом своим и по сей день!
Девушка эта, Эвельфийка от рождения, стала Квентессионарийкой по духу…
- Это ты?
- Неужели я так похожа на ту девушку, друг мой Евгений?
- Гораздо больше, чем на дикарку! Магитта, я могу увидеть Его? Спросить Его? Ведь, как вероятно тебе известно, не только Эвельфийцы предали Любовь своего Учителя…
Подул холодный ветер, собрались, сгустившиеся серые темные облака… Громадный шар опускался с неба, он буквально нависал над белым океанским лайнером. Это был корабль Эвельфийцев?! Да. Они желали отомстить, неожиданный удар по всей системе их миропонимания, идеологии и принципам бытия – стал по всей вероятности, невыносимо болезненным!
Из шара изошел ярко красный, огненный луч. Он был направлен в центр красавца-лайнера. Но луч внезапно натолкнулся на зеркальную поверхность, молниеносно возникшую над океанским судном. Будто невероятных размеров зеркало распласталось над кораблем. Убийственный луч отразился от полированной поверхности, он словно рассыпался на множество ярких, огненных искр и… Всё вокруг будто застыло… Теперь картина апокалипсиса была полностью завершена… Над берегом и над океаном шел густой, лопастый снег. Лайнер стоял среди толстого слоя льда, покрывшего собой весь ионический океан. Некогда огненный луч и мириады искр от него – превратились в оледеневшую, застывшую феерию. Шар был покрыт невероятно толстой коркой льда.
В небе, нарушая невероятную, наступившую тишину, раздался громовой раскат… Обледеневший шар исчез, а на его месте образовался разрыв в снежных тучах. Сверху буквально хлынули, озаряя собой царство зимы, лучи яркого теплого солнца. Они играли невероятными переливами оттенков на льду и на корпусе белого лайнера! Продолжавшие падать снежинки приятно согревали лицо Кайдановского.
Он искал взглядом Магитту. Но её не было рядом… Евгений устремил свой взор на ледяной океан, на палубу корабля.
Магитта стояла там. Её ослепительно белый костюм подчеркивал необыкновенно стройную женскую фигуру. Она смотрела на берег так, будто провожала кого-то, очень дорогого, близкого. Она прощалась и похоже, навсегда… Обычно провожающие стоят на пристани, на берегу. Но сейчас всё было совсем наоборот! Провожали его… Оттуда. С палубы. Отчего? Почему? Зачем это расставание? Художник чувствовал, что видит девушку в последний раз.
Невероятные миры. Они заметили его и «вырвали» из серых будней размеренного бытия. Они столкнулись в борьбе идей и правил построения жизни целой Вселенной. Он же был в этот момент рядом, в эпицентре войны. Ему было дано увидеть окончательную, венчающую короной Мира победу света над тьмой. Последователи Ицу оказались сильнее и могущественнее, обладая самым верным оружием – Любовью! Пространство и время оказались коленопреклонёнными перед величием Любви. Квинтэссенция Вселенной, пятый элемент…
Только, как же быть ему? После всего пережитого, после встречи с Магиттой? Яркий свет… Евгений ощутил головокружение, потом всё нормализовалось. Свет вокруг был мягким, нежным…
Он стоял у забора своего дома. Впереди расстилалось заснеженное поле… Лучи солнца ложились на легкие, кружащиеся в воздухе снежинки, касаясь его лица… Сосед поздоровался, проходя мимо и толкая вязнущую по оси в талом снеге, двухколесную тачку с кирпичом и цементом… Кайдановский снова был дома…
Будни заявляют о себе некстати, идя вразрез со временем. Словно ты закончил созерцание великолепно поставленного спектакля на большой сцене театра и вот, стоишь на автобусной остановке, среди луж талого снега, навес над тобой подтекает, а автобуса всё нет и нет. Возвращение всегда приятно и одновременно банально. Вот ты и «у себя». А частичка души осталась там. За горизонтом, где тебе удалось побывать! И странное ощущение «половинчатости» мира, словно цунами, сносит все старые устои и конструкции. Смывает несовершенство линий, чувств, ощущений. Требует чего-то гораздо большего, устойчивого, мощного. Целого, настоящего…
Он теперь знал о существовании иных миров. И о том, что там был Ицу, как Его называла Магитта. Она обрела Истину, вырвавшись из своего несовершенного мира! Ей удалось чудесное действо, Встреча из «всех встреч»…
Евгений, собирая сумку для продуктов, посмотрел на настенные электронные часы.
Они остановились… Замена батарейки не помогла.  Похоже они сломались? Жаль, но технический прогресс не совершенен.  Часы сейчас стояли, но время – шло! Оно жило собственной жизнью, еще не познанной его миром и сегодняшним уровнем науки…
Вряд ли стоит ремонтировать «китайский» батареечный механизм. Остановка стрелок лишний раз напоминала ему о прощании с необычной девушкой из мира света и чистоты. Пусть время стоит? Как память? Или же стоит забыть? Его охватила невыносимая боль от расставания, потери самой только возможности остаться с ней и самое главное - возможности увидеть Ицу! Услышать Его!
Как дальше жить? Зная, что мир может быть совсем другим. Гораздо более лучшим, светлым, одухотворенным!
Кайдановский не заметил, как дошел до рынка. Снег хлюпал под ногами талыми водами, машины разбрызгивали вдоль дороги грязь. Слева расположились нестройные ряды проржавевших палаток с промтоварами, чуть далее, начинались продуктовые ряды.  Всё вокруг жило шумом и многоголосым говором.
Удлинители, лампочки, стеариновые свечи, замки, свитера, рубашки… и зазывающие покупателей озябшие продавцы. Вот и лоток с китайскими игрушками, батарейками… В углу, на ржавой металлической сетке висят часы.  Их немного, значит выбор невелик, но главное лишь бы они шли,  не стояли. Ведь ему придется жить дальше, повинуясь бегу стрелок по циферблату. Жить, двигаясь по замкнутому кругу…
В противоположном углу лотка, нагнувшись, продавщица перебирала в коробке товар.
- Будьте добры, можно ли поближе взглянуть на эти часы?
- Сейчас, одну минуточку, - последовал ответ.
В её голосе присутствовало нечто неуловимо знакомое и притягательное.
Редкие лучи солнца пробиваются в этот торговый ряд. Полутени живут здесь вечно, словно в царстве Аида. Когда лицо женщины наконец показалось на «свет Божий»…
- Магитта? Магитта! Разве это возможно?
Он смотрел прямо в её умные, всепонимающие, добрые глаза. Какую ещё тайну скрывает небесная даль… Он любовался ею, испытывая ощущение радости и этот рынок, и этот лоток были сейчас для него самым прекрасным и значительным местом на Земле.
- Меня… очень… испугала остановка домашних часов… - запинаясь, Евгений пытался что-то объяснить.
- Я поставлю батарейку и выбранные тобою часы пойдут, не боишься? – улыбаясь, задала вопрос «дикарка» из дальних  межгалактических северных племен. - Время не может стоять... Ицу  учит так! Так и происходит в жизни, таким ритмом живет Вселенная. Вот и батарейка запустила часы! Она оказалась сильнее холода и сырости. А ты испугался остановки…
- Ты же не уйдешь больше? Знаю, мне нельзя видеть и слышать Его. Слишком  маловерны моя жизнь и душа. Но я уже не могу без тебя…
Магитта подошла и прижалась лицом к его плечу.
- Язык вечности – Любовь… Твоё открытое сердце и духовная сила – исполнение Его заповеди о любви, которая не знает границ. Соединение фантастических допущений и реальных возможностей нашей цивилизации -  и вот я здесь. Знай, Любовь и есть Истина! Он есть Любовь! Я и ты – частички Его света. Круг может замыкаться, либо раскручиваться в спираль бесконечности… Нам выбирать!
Больше она ничего не говорила. Он тоже молчал… на душе у них было спокойно и тепло. И если бы за ними кто-нибудь наблюдал, то увидел бы, как эти два человека были счастливы и рады этой встрече!
В небе заискрились кристаллики то ли снега, то ли просто переливался, играя всеми цветами радуги зимний воздух. И ещё необычайно красивая нежная мелодия, невесть откуда пришедшая в этот отсыревший мир полутеней, наполнила всё пространство среди проржавевших лотков, звучала выше навесов и крыш, сливаясь с теплыми солнечными лучами. Так приходит Любовь. И никак иначе. Так приходит счастье и меняется мир вокруг. А если мир показался Вам сегодня еще не достаточно совершенным, то вините в этом исключительно себя. Значит ещё не написана главная картина, не закончен рассказ и забыта на дальней полочке самая хрупкая флейта. И будет ещё долго звучать эхо войны, объявленной бездушием и пустотой, той самой - безмолвствующей флейте…
Но это лишь до тех пор, пока она не окажется в руках Мастера.
Я прошу Вас, сыграйте! И пусть зазвучит всепобеждающая  мелодия Любви, как вечное утверждение торжества жизни…


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.