Зачем генсек НАТО посетил Украину

Зачем генсек НАТО посетил Украину накануне потенциальной встречи «в нормандском формате»

Date: Ноябрь 1, 2019

Author: системный аналитик, политтехнолог в области геополитики и энергетики канд. наук Vladimir Matveev 

Categories: Войны и вооружение Геополитика Геоэкономика Энергетика

По результатам визита генсека НАТО Столтенберга в Украину 30-31 октября было принято заявление представителей стран НАТО по Украине, где, как и в выступлениях Йенса Столтенберга, особое внимание уделено сотрудничеству с Украиной по линии ВМФ.

В выступлении перед журналистами генеральный секретарь НАТО сказал, видит Украину надежным партнёром НАТО.

Альянс поддержал территориальную целостность Украины и призвал РФ прекратить военную поддержку сепаратистов. Перед выступлением в парламенте Украины Йенс Столтенберг от имени всех стран-членов НАТО призвал РФ вернуть захваченные в Чёрном море корабли и предоставить свободный доступ украинским судам в украинские порты Азовского моря, сообщает https://www.nato.int/cps/en/natohq/news_170471.htm

По результатам встречи (с посещением Одессы и Киева) было принято Заявление НАТО по Украине
В заявлении Комиссии Украина-НАТО отмечается, что «Черноморский флот имеет стратегическое значение для Альянса и его партнеров. В соответствии с решением министров иностранных дел НАТО в апреле 2019 года, страны-члены НАТО «усилили свою практическую поддержку Украины, включая сотрудничество с ее военно-морским флотом, ситуационную осведомленность, портовые визиты, обучение и обмен информацией».

Особо подчеркнуто, что «НАТО не воспринимает и никогда не примет аннексию Крыма».

Как заявил Столтенберг, «этой весной мы приняли решение в дальнейшем развивать сотрудничество в различных областях, и, в частности, в области сил и средств военно-морского флота. Сейчас мы запускаем новую инициативу, которая имеет целью скоординировать и совместить эти разные форматы сотрудничества, сделав их более упорядоченными».

Генсек НАТО напомнил, что НАТО «нарастил нарастили поддержку украинского флота на Черном море — в сотрудничестве с вашим (украинским) флотом. Обмен информацией расширился, заходы в порты и учения участились. Отдельные союзники по НАТО также проводят широкую подготовку украинских сил, демонстрируя важность трансатлантической связи в нашем партнерстве с Украиной».

Напомним, НАТО значительно расширяет военное присутствие в Черном море на фоне прокладывания стратегически важных для Запада газопроводов в страны Европы в контексте «гарантии безопасного прохода» украинских судов через Керченский пролив.

Так, еще на саммите министров иностранных дел стан НАТО, проходившем в апреле в Вашингтоне,  принят «черноморский пакет», который предусматривает активные меры по поддержке Украины.

Главы МИД государств-членов НАТО, одобрили пакет мер в рамках двухдневного совещания, которое началось 3 апреля в Вашингтоне. «Речь идет о пакете, который укрепляет разведку, воздушную разведку и увеличивает число направляемых в Черное море кораблей НАТО для гарантии безопасного прохода украинских судов через Керченский пролив в Азовское море», сказала в ходе брифинга для иностранных журналистов в Вашингтоне посол США при Североатлантическом альянсе Кей Бейли Хатчисон,
Хатчинсон тогда назвала для безопасности каких стран в зоне Черного моря вводится пакет: Румынии, Болгарии, Украины и Грузии, «чрезвычайно важны» для стран, являющихся соседями РФ по Черноморскому региону.

Вокруг стран Черноморско-каспийского бассейна не утихают баталии относительно поставок газа преимущественно из Азербайджана и российского в Европу, а также иных.

Напомним, Турция - один из наиболее крупных потребителей российского газа. Его поставки в страну осуществляются по газопроводу «Голубой поток» и Трансбалканскому газопроводу.

Страны Запада в 2018 году запустили конкурентные газопроводы типа Трансанатолийского газопровода TANAP, составной части «Южного газового коридора», который предназначен для транспортировки азербайджанского газа через Грузию и Турцию в Европу.

С 1997 года Черноморско-Каспийский регион, в котором все более нарастает напряженность, назван зоной национальных интересов США и рассматривается как источник энергоресурсов, альтернативный Персидскому заливу. Прикаспийская нефть может обеспечить до 25 % прироста общемировой добычи нефти в ближайшие пять лет.

Показательно, что в рамках Совета нацбезопасности при президенте США был создан спецотдел и пост специального советника президента и госсекретаря по проблемам Черноморско-Каспийского региона. При ЦРУ работает оперативное подразделение по отслеживанию политических процессов в причерноморских и прикаспийских странах.

Показательно, что комментируя строительство газопровода  Северный поток – 2, президент Владимир Зеленский сказал, что проект является не только энергетическим, но и геополитическим.

По мнению украинского президента, прокладка газопровода по дну Балтийского моря усиливает позиции России и ослабляет Европу, https://www.svoboda.org/a/30245914.html

Накануне визита Столтенберга 30 октября в Одессу в порт Одессы зашли четыре корабля НАТО, что призвано продемонстрировать приверженность НАТО Украине.

Североатлантический совет посетил Одессу и Одесскую морскую академию, которую НАТО поддерживает,
Столтенберг напомнил, что благодаря сотрудничеству в Академии открылись новые курсы подготовки командного состава; установлено новое оборудование; курсанты проходят обучение на борту кораблей НАТО.

Йенс Столтенберг призвал Украину к внедрению Закона о нацбезопасности и реформированию СБУ.  Помимо прочего, НАТО выделит Украине 40 миллионов евро на поддержку систем кибербезопасности и медицинскую реабилитацию военных.

В свою очередь Владимир Зеленский прокомментировал ситуацию в Донбассе и ожидаемую встречу «нормандской четверки» с участием Украины, ФРГ, РФ и Франции. Президент Украины отметил, что в регионе продолжается разведение вооружений на линии соприкосновения.

По словам Зеленского, разведение сил на третьем участке в Донбассе – в районе села Петровское должно начаться 4 ноября. Москва ранее называла разведение условием проведения саммита четырёх стран.

Характерно, что президент Украины Зеленский 31 октября обсудил подготовку к встрече в нормандском формате в телефонном разговоре с канцлером ФРГ Ангелой Меркель, сообщает сайт президента
Помимо разведения сил и средств в Золотом, также обсуждались перспективы разведения вблизи Петровского.

Характерно, что лидеры Меркель и Зеленский также обсудили вопрос транзита российского газа по территории Украины, в частности, в связи с трехсторонними газовыми консультациями Украина - ЕС - РФ, которое состоялось 28 октября в Брюсселе.

Напомним, министерство по проблемам климата и энергетики в Копенгагене 30 октября утвердило проект Северного потока - 2, один из участков которого проходит в датских территориальных водах по маршруту к юго-востоку от острова Борнхольм, передает

В этом контексте встает вопрос, каким образом ФРГ и Франция будут выступать посредниками в украинском конфликте, если как члены НАТО, эти страны в основном согласны с установившейся после Евромайдана властью.

Как сообщает https://www.svoboda.org/a/30245914.html президент Зеленский на встрече с делегацией НАТО подтвердил, что Украина заинтересована в получении Плана действий по вступлению в НАТО.

Президент Зеленский сказал, что Украина заинтересована усилить взаимодействие с НАТО для поддержания стабильности в Черноморском регионе. «Мы ожидаем поддержку практических шагов по имплементации черноморского пакета НАТО, принятого в апреле этого года», заявил украинский президент.

Как отмечается в Заявлении НАТО по Украине
https://www.nato.int/cps/en/natohq/official_texts_170408.htm «государства-члены Альянса признали заинтересованность Украины развивать возможности углубленного сотрудничества в рамках инициативы оперативной совместимости партнерства, и НАТО будет рассматривать это в контексте решений, одобренных на Уэльском, Варшавском и Брюссельском саммитах Альянса».

Страны-члены НАТО «продолжат поддерживать усилия Украины относительно усиления ее устойчивости в гибридных угроз», включая «путем интенсификации деятельности в рамках Платформы Украина-НАТО по противодействию гибридной войне», сказано в Заявлении

About the Author

Vladimir Ivanovich Matveyev (Matveev) is a political science analyst, expert on geo-politics and geo-energy studies. A graduate from Kiev State University and Asia-Africa Institute at Moscow State University, with a doctorate from Central European University in Budapest, he is the author of over 100 published scientific papers and books and more than 3000 printed and online publications focusing on a wide range of topics including international and interfaith relations, current policy analysis of former Soviet Union (FSU) states, Israel, US, EU, Global arms trade, global financial markets, analysis of oligarchic clans and systems etc. V. Matveev, in his books, predicted important events in political and economical life in the world.


Рецензии