ХэБэ

     Старшина сапёрной роты, срочник Павлов, здоровый, двадцатилетний сибиряк из Кургана, привёл свою роту в баню.
  Как положено; солдаты разделись, аккуратно сложили обмундирование на табуретках, и пошли мыться.

  Через, какое - то время, в баню зашло отделение из  дорожной роты, состоящее сплошь, из новобранцев кавказских республик.
   Рядовой Гулиев, двухметровый шланг, подошёл к одной из табуреток, и скинул х/б, лежащее на ней, на пол, и стал раздеваться.

   В это время, из помывочного отделения, вернулся старшина Павлов, забыл шампунь и мочалку.
  Увидев, что его солдатская одежда валяется на полу, а рядом с ней раздевается азербайджанец, Павлов не слова не говоря, своей кувалдистой рукой взял тощего Гулиева за ворот гимнастёрки, и стал наносить удары по длинному его носу.

    Голова, выходца с Кавказа, от каждого удара откидывалась, как тренировочная груша.
Брызги крови летели во все стороны. Бросив Гулиева на пол, Павлов собрал обмундирование, аккуратно сложил его на табуретке, взял шампунь и мочалку и пошёл мыться.
   После ужина нацмены* стали собираться у земляков по каптёркам и кочегаркам, шушукались, и видно было, что они, что-то затевают.

    На следующий день батальон, после утренней поверки, пошёл строем, и с песней, в столовую.
   Павлов завёл свою роту и дал команду,
 - «Рота, к приёму пищи, приступить!».

   Сам, по «дедовскому» обычаю, взял оловянную разводягу, зачерпнул из бачка кашу и поднёс её ко рту.
   Только стал пробовать, как в это время, рядовой Гулиев подбежал к столу, где расположился командно-сержантский состав сапёрной роты, и со всего размаху, держа в руке оловянную чашку, ударил по разводяге Павлова.
  Та врезалась старшине глубоко в рот, челюсти хрустнули, и старшина с воем повалился на бетонный пол столовой.

   Моментально столы в помещении были перевёрнуты. В воздухе засверкали пяти звёздные пряжки, от солдатских ремней, намотанные на руки личного состава дерущегося батальона.
А у кавказцев появились ножи. Полилась кровь.
   Начальник столовой, прапорщик Твердохлеб, уроженец Западной Украины, выхватил из кобуры пистолет и трижды выстрелил в потолок.
   Батальон замер.
В открытые двери уже вбегал вооружённый караул. У кавказского молодняка, солдаты сапёрной роты, повыбивали ножи и скрутив сзади ремнями им руки, придавили каждого к грязному полу.
  Те, окровавленные, лежали и по-звериному ревели и посылали на своём языке кавказские проклятия и ругательства.
- «Мэн сэн сикым, сикым арват, гыз, анову сикым!*».

   Караул заставил подняться нападающих. Сгрудил их около «Хлеборезки», и ощетинился против абреков стволами АК- 74.

   В это время, в столовую зашёл комбат майор Ромазанов, осетин, славный сын кавказских гор.
   Увидев побоище, он дал команду прапорщику Твердохлебу, чтобы тот, срочно отвёл батальон в клуб.

   Уже в клубе, комбат долго смотрел на притихшее воинство, шевелил своими огромными усами, и в сердцах, изредка, стучал кулаком по столу.

-Вы, все советские люди! На дворе 1975 год и наша дружная семья, состоящая из пятнадцати советских республик, строит коммунизм, а вы, место в бане не поделили! А, если завтра война, и Вам, плечо к плечу придётся сражаться с врагом, за наш Великий СССР, как я вам могу доверить оружие в бою, ведь вы друг друга перестреляете!

    Ещё долго майор разглагольствовал о братстве союзных республик и воспитывал кавказскую молодёжь, спустившуюся с гор, за солью, и загремевшую, против своей воли, в Советскую Армию.

   А папа, в это время, смотрел на своих друзей: автомат «Калашникова» и верный штык – нож, полученные папой для несения наряда в Карауле, и думал, что братство у него может быть только с этими предметами, а никак с многоголосым кавказским хором.

   И, точно! Прошло двадцать лет, и Кавказ запылал. Покатились отрезанные русские головы, головы русских ребят, срочников, восемнадцатилетних пацанов.
   И, до сих пор, папа не устаёт повторять мне пословицу,
-Демид, как волка не корми, а он, всё равно в лес смотрит!

   Нет больше папиного Советского Союза, а я уже родился в другом государстве – в Российской Федерации!
   Да, старшина сапёрной роты Павлов, долго валялся по госпиталям и был комиссован на гражданку, а рядовой Кулиев, как не принявший присягу, продолжил службу в своей дородной роте, - Бери больше, кидай дальше!



Евгений
Шапорев
16.08.2019 г.

Нацмены* - новобранцы из союзных республик.
ХэБэ* - хлопчато - бумажное обмундирование/ армейское/.
«Мэн сэн сикым, сикым арват, гыз, анову сикым!*». – мат /азерб./


Рецензии