Осмыслить сталинские дела

"Сталин не ушёл в прошлое - он растворился в будущем"... Шарль де Голль.

* * *
Чуть седой, как серебряный тополь.
Он стоит, принимая парад,
Сколько стоил ему Севастополь,
Сколько стоил ему Сталинград!

И в слепые морозные ночи,
Когда фронт заметала пурга,
Эти ясные, яркие очи
До конца разглядели врага.

Эти черные, тяжкие годы
Вся надежда была на него.
Из какой сверхмогучей породы
Создавала природа его?

Александр Вертинский


ИСТОРИЯ И НАРОД ЕГО НЕ ЗАБУДУТ

123 года назад, 21 декабря 1879 года, в маленьком грузинском городке Гори, в семье сапожника Виссариона Ивановича Джугашвили родился сын Иосиф. Мать его Екатерина Георгиевна (урождённая Геладзе), как и её муж, была из крестьян. Мальчик из трудовой семьи с ранних лет познал цену хлеба, нужду и унижения простых людей, но вместе с тем впитал в себя ценность человеческого достоинства, неистребимую веру народа в лучшее будущее, в социальную справедливость, в неизбежность торжества добра над силами зла. Способного мальчика приняли в Горийское духовное училище и после успешного его окончания рекомендовали в Тифлисскую духовную семинарию, одну из лучших в России. Однако, незадолго до выпускных экзаменов его исключили под надуманным предлогом, как неблагонадёжного: неоднократно был уличён в чтении светской литературы. Кроме того (знали ли это надзиратели, неясно), обсуждал запрещённые книги в созданном в семинарии тайном кружке, а заодно завязал связи с марксистскими кружками в Тифлисе, вёл революционную пропаганду среди рабочих. Так кончилась его юность. Он стал профессиональным революционером, оставив в прошлом и поэзию, в которой делал явные успехи (был замечен классиком грузинской поэзии Ильёй Чавчавадзе, публиковался, а одно его стихотворение даже вошло в хрестоматию). Что осталось в итоге? Он получил неплохое образование (фактически в объёме классической гимназии) и самостоятельно усвоил горы не рекомендованной в семинарском курсе литературы, в том числе революционной, марксистской. На всю жизнь у него сохранилась привычка учиться приобретать новые знания, постигать истину, доходя до сути тех проблем, которые перед ним вставали.

В революционном движении он вскоре выделился как знающий и понимающий марксизм человек, умеющий сопоставить теоретические формулы с жизнью, как выдающийся организатор, стремящийся и способный поднять трудовые массы к осознанию причин своих бед, к сплочению в революционной борьбе против эксплуатации и гнёта. Естественно, жизнь профессионального революционера была связана с «неудобствами»: последовали аресты, тюрьмы, ссылки.  7 ссылок – 6 побегов. Из последней ссылки его освободила Февральская революция 1917го года.
В Петербург тогда приехал зрелый, опытный политический деятель, автор известных публицистических и теоретических работ (труд «Марксизм и национальный вопрос» был написан И. В. Сталиным во время пребывания за границей по заданию В. И. Ленина и высоко им оценен), член ЦК РСДРП(б) с 1912го года, один из организаторов ежедневной рабочей газеты «Правда». Естественно, он сразу же вошёл в число ведущих руководителей большевизма, став членом Русского бюро ЦК РСДРП(б), членом Исполкома Петроградского Совета, одним из воссоздателей «Правды». А когда из эмиграции вернулся  Ленин, Сталин стал ближайшим его соратником. Достаточно сказать, что, когда Ленину пришлось скрываться в подполье, именно Сталин делал основной доклад на 6м съезде партии, взявшем курс на революционное свержение Временного правительства, чтобы обеспечить измученному империалистической войной народу мир, дать крестьянам землю, а рабочим – фабрики и заводы.

После победы Великой Октябрьской Социалистической Революции Сталин вошёл в состав Совета народных комиссаров – первого советского правительства, был членом Политбюро ЦК РКП(б) с момента создания этого высшего руководящего политического органа правящей партии, а затем членом и руководителем Огрбюро и Секретариата ЦК. В апреле 1922 года Сталин был избран на высший партийный пост (введённый также по предложению Ленина) – стал Генеральным секретарём ЦК; так Ленин сделал его своим преемником.

30 лет Сталин возглавлял партию, стоял у руля государства, причём в годы Великой Отечественной войны фактически сосредоточил в руках всю власть: он возглавлял высший орган управления страной – Государственный Комитет обороны, не оставляя поста Председателя Совнаркома СССР и выполняя одновременно обязанности Верховного главнокомандующего и наркома обороны.

Все великие социалистические преобразования в советском обществе, осуществлённые под руководством Сталина, были успешны по своим результатам: индустриализация народного хозяйства, коллективизация села, интенсивная культурная революция. В ходе последней население огромной и ранее отсталой страны стало поголовно грамотным, был создан мощный слой советской трудовой интеллигенции – квалифицированных, умелых кадров для всех сфер жизни общества. Исключительных высот достигла советская наука, высокого уровня развития – национальные культуры народов СССР, была создана лучшая в мире система образования. Исключительно велика была роль Сталина в создании антигитлеровской коалиции, в разгроме германского фашизма и японского милитаризма. Под руководством Сталина советский народ в небывало короткие сроки восстановил разрушенное войной хозяйство и двинулся вперёд небывало высокими темпами в развитии экономики, науки и культуры.

В чём секрет эффективности сталинской политики? Он прост.

Во-первых, каждое его государственно-политическое решение было всесторонне продумано, взвешено, обосновано. Политика Сталина опиралась на глубокое знание и понимание сути дела и даже его деталей. Сталин всегда добивался, чтобы принятое решение было выполнено, намеченные результаты достигнуты и были созданы предпосылки для дальнейшего успешного продвижения вперёд. При Сталине всё это составляло непреложные требования к кадрам, ответственность была велика, и не случайно большинство сталинских кадров было «на уровне». Сейчас такие – редкость. А Сталин и сам подавал всем пример высочайшей  ответственности за успех любого дела, пример глубокого проникновения в суть любой проблемы.

Во-вторых, блестяще руководя самыми разными сторонами жизни страны, деятельности государства и партии, внутренней и внешней политикой, не уходя от решения самых сложных и трудных вопросов, Сталин ни на минуту не упускал из виду главные цели. В его политике всегда были два безусловных приоритета: надёжная защита безопасности страны и забота о постоянном росте материального и культурного уровня жизни трудового народа. И это ясно видно было по делам. Поэтому его политика была понятна и близка народу, пользовалась его единодушной поддержкой и доверием. Даже тогда, когда ради защиты Родины и её социалистических завоеваний приходилось временно отодвигать на задний план другой приоритет – «туже затягивать пояса», народ был уверен в том, что это временно, что завтра мы непременно будем жить лучше, чем сегодня, а послезавтра – лучше, чем завтра. И потому к Сталину относились как к Отцу народа – всего советского народа, всех наций и народностей страны, сплочённых сталинской дружбой народов, сталинским советским товариществом, ясно осознанными общими целями труда и борьбы.

Такова была главная черта великой советской эпохи, точнее, того её периода, который по праву называется сталинским временем.

Однако, история, как говорил великий русский революционер-демократ Н. Г. Чернышевский, «не тротуар Невского проспекта», в ней возможны крутые повороты, спады и даже регресс. Вот и случилось так, что Советская власть была свергнута, социалистический строй разрушен, а сам Советский союз предательски развален. Народ бедствует и даже вымирает. Жируют олигархи, преступно присвоившие общенародное достояние.

Когда-то заклятый враг социализма, СССР и русского народа Гитлер мечтал завоевать и расчленить Россию, довести русский народ до такого состояния, чтобы он не был способен рожать личностей масштаба Сталина. У фашиста Гитлера, как известно, ничего из этого не вышло. Дело Гитлера сегодня продолжают вскормившие его лидеры мирового империализма – такие же фашисты, только в «либеральных» и даже «демократических» одеяниях. На осуществление этой варварской бредовой «мечты» были брошены триллионы долларов США и всей мировой финансовой олигархии, задействован громадным пропагандистский аппарат империализма, легионы его союзников и наймитов, в том числе коллаборационисты отечественного розлива.

Ничего у этого сброда не получится, какими бы могущественными ни выглядели сейчас силы зла. Народ постепенно пробуждается, встаёт на защиту своих социальных и национальных интересов. Оживает его историческая память, и становится ясно, что в сравнении с такими великими вождями, как Ленин и Сталин, все усердно рекламируемые государственные и политические «лидеры» - не более чем мелочь пузатая, если говорить по-народному. И постепенно восстанавливается правда о величии, бескорыстии и верности народному делу бессмертных народных вождей. Например, часто вспоминают, как последовательный противник социализма и СССР  У. Черчилль в конце жизни не без зависти признавал: «Что бы ни говорили о Сталине, история и народ таких не забывают».

После смерти Сталина бездарные, а то и прямо чуждые делу советского народа «руководители» загубили социализм, развалили СССР. Но сделано это противозаконно. Во всём мире признано, что высшей юридической силой обладает всенародное голосование – референдум. Итоги же Всесоюзного референдума 17 марта 1991 года однозначны: более трёх четвертей его участников высказались «за» - за сохранение Союза Советских Социалистических Республик.

Пора конституировать союз России и Белоруссии. Такой шаг будет понятен широким народным массам, а изучение и использование опыта создания СССР поможет устранить любые разногласия между руководителями двух стран. Вдохнуть жизнь в уже имеющиеся договорённости – значит, двинуться к возрождению складывавшейся веками российской (евразийской) цивилизации, которая в сталинское время вошла в историю как советская цивилизация, и иной быть не может. К братству народов, которое так ненавистно врагам России

Владимир Марков

Еженедельник «Правда России» в №49 (380) за 18е – 24е декабря 2002го года.


Рецензии