А без души - нет человека!

       Когда зародилось во мне первое чувство любви, еще непонятное, неосознанное, но уже  зовущее, влекущее за собой, чувство, которое золотой нитью прошло через всю мою жизнь?


       Нет, это чувство не любовь к матери, близким людям, игрушкам, музыке или сладостям!  Как я поняла это уже позже - это чувство, желания найти того человека, с которым хочется прожить всю жизнь, отдать свое сердце, всю себя. И это,  не  желание,  удовлетворить свои плотские  страсти. Это нечто большее, значимое. Это то, что составляло стержень моего мироощущения.


       Любовь…!  Любовь – счастье, любовь – горе, любовь – радость, любовь – жертвенность! Сколько лиц у любви – не сосчитать, как и звезд во Вселенной и у каждого она своя – собственная, не похожая на других, потому что и нас, людей – миллиарды. Мы все разные. Но, нас объединяет одно общее -  мы не можем жить без любви, ни телесной, ни духовной. Иногда платоническая любовь, никогда не ставшая телесной, бывает настолько сильной, что люди проносят ее через всю жизнь, имея семьи, детей. Но, в сердце берегут, лишь  ту, лишь того, единственного, которого или которую они никогда не обретут.


       Но, есть еще влюбленность, которую мы часто принимаем за любовь. Яркая,  искрометная, нетерпеливая, которая, чаще всего,  заканчивается браком, рождением детей и которая быстро исчезает, вызывает стойкое разочарование, отторжение и распад. Разрушенные семьи, осиротевшие дети, пустые души, голодные  тела. И начинается поиск того, что не получили – любви! Ищем и ищем…одна - один, вторая – второй… И, вроде бы, находим, а потом, все по второму кругу!


      Я помню себя семилетней девочкой. Рыженькой, маленькой с тоненькими косичками, большими зелеными глазами. Тогда, в тысяча девятьсот шестидесятом году, киностудия имени Александра Довженко выпустила в прокат и на телеэкраны художественный фильм «Роман и Франческа». Фильм о любви украинского моряка и итальянской девушки, во время второй мировой войны. Прекрасные исполнители главных ролей Морозенко и Гурченко, настолько жизненно показали чувства своих героев, что затронули и мое маленькое сердечко. Смешно сейчас вспоминать, но я после фильма, ходила по парку и звала этого моряка - «Роман! Роман!».  Подсознательно, моя душа запомнила на всю жизнь, что ничего в мире нет выше этого чувства – любви!


      Да, любовь, бывает разной – к родине, родителям, детям, искусству, к братьям нашим меньшим…  Но, любовь к человеку, к тому, чужому до определенного момента человеку, который становится для  нас смыслом жизни… Без нее нельзя жить! И не важно, рядом твоя любовь или далеко, жива она или ушла в другой мир, сердце пусто без нее, а жизнь не похожа на радугу…


      Юность, молодость или зрелость не может без любви, потому что в любом возрасте, пока сердце живое, любовь источник жизни для души любого человека…


      К чему я пишу обо всем этом? Думаю, немало будет у меня оппонентов на эту тему, но сейчас любовь – чувство, которым должна быть наполнена душа, элементарно смешивают с сексом. Даже, расхожее выражение «заниматься любовью», не вызывает ни у кого возражений!


       Да, можно и нужно заниматься сексом, это  один из инстинктов человеческой природы, но «заниматься любовью» нельзя! Любовь – это самая прекрасная и самая трудная работа души! А без души – нет человека!


Рецензии