Правда Алексия Первого

Это - слова, которые сказал Патриарх Алексий Первый (Симанский), отпевавший И. В. Сталина после его кончины. Сказаны они были перед отпеванием: «Великого вождя нашего народа Иосифа Виссарионовича Сталина не стало. Упразднилась сила, великая общественная сила, в которой наш народ ощущал собственную силу, которою он руководствовался в своих созидательных трудах и предприятиях, которою он утешался в течение многих лет. Нет области, куда бы не проникал взор великого Вождя… Как человек гениальный, он в каждом деле открывал то, что было невидимо и недоступно для обыкновенного ума».

Как прокомментировал эти слова современный православный публицист К. Ю. Душенов: «Верю, что Святейший был вполне искренним в этот скорбный момент.

Скажем и мы: Боже Вседержителю, Царь царствующих и Господь господствующих! В руку Твоею крепость и власть! Как не хватает нам сегодня такой «великой силы», олицетворённой могучим и несгибаемым Русским Державным Вождём…».

А вот как те же самые слова прокомментировала другая наша современница (впрочем, являющаяся также и современницей И. В. Сталина), писательница Юлия Иоаннова (Юлия Львовна Иванова): "Потом пришёл к власти богоборец и "разоблачитель" Никита. Стал закрывать церкви. Хулить и Бога, и Вождя (сам Патриарх его так назвал).

Спрашивается, почему я должна была в своей вере и в своих убеждениях колебаться в зависимости от очередного партийного съезда и  любителя «порулить» на фоне кукурузных початков?

Тем более, что сам мой Патриарх от лица нашей Православной церкви провозгласил "отцу народов" «вечную память». То есть, как бы взял за него заступничество перед Всевышним на  Страшном Суде.

И этого непреложного факта, насколько мне известно, пока никто не отменял. И не имеет власти отменить.

 С тех пор много воды утекло".


Рецензии