Плюсы и минусы жизни в Германии

Переехав в Германию три года назад, каждый день я был шокирован особенностями жизни и быта. Поначалу я воспринимал все на позитиве: по сравнению с жизнью в России здесь мне всё казалось идеальным.

По прошествии времени душевный и эмоциональный подъем немного стихли, появилась возможность мыслить здраво, оценивать трезво. Попробую теперь вспомнить основные плюсы и минусы жизни в Германии. Осторожно: некоторые пункты невозможно чётко причислить к тому или иному. К тому же, оценка моя субъективна. Не судите строго. Итак, поехали.

Плюсы

1. Приветливые, неагрессивные люди. Следствие: не так много троллей в интернете. В магазине сотрудники всегда здороваются. На улице, если встретились взглядами, обязательно скажут тебе привет, улыбнувшись. Уступить, пропустить, помочь – вот девиз заурядного немца.

2. Чистый воздух, много зелени, аккуратные дома. Жители частных домов, которых в городах большинство, украшают свои лужайки цветами, деревьями, кустарниками. К Рождеству, Пасхе, Хэллоуину и другим праздникам украшают гирляндами, соответствующим приближающемуся празднику садово-огородным декором. Многоэтажных домов мало. В среднем 3-4 этажа (говорят, чтобы лифты не делать).

3. Хорошие дороги, относительно безопасное вождение, практически везде есть велодорожки, уважение к пешеходам. Автобаны в большинстве случаев без ограничения скорости. Парковок, правда, маловато. В каждом городе есть перехватывающие парковки, зачастую бесплатные. К слову сказать, дети в четвёртом классе изучают правила дорожного движения в рамках школьной программы, сдают вождение на велосипеде комиссии полицейских и получают так называемые велосипедные права. С этого момента они имеют право ездить не по тротуару, а по велодорожкам и дорогам самостоятельно.

4. Высокий уровень диагностики в частности и медицины в целом. В то же время приходится долго ждать приёма у врача-специалиста (система термИнов, см. в «Минусах»). Если что-то экстренное, принимают в этот же день (в праксисе – офисе врача), можно также обратиться в приемное отделение больницы. Если совсем что-то экстренное, вызывают скорую. Есть два основных типа: Спасательный автомобиль – приезжают два санитара на большом авто – и автомобиль врача СМП – водитель – санитар, пассажир – врач; авто легковое. Естественно, врач приедет дополнительно только в случае необходимости. За необоснованный вызов скорой помощи будет выставлен счет свыше 100 евро.

5. Социальная поддержка (достаточное социальное пособие, жильё по соцнормам, доплата к пенсиям и т.п.). Существуют магазины по типу секонд-хэнд, людям на соцпособии некоторые организации регулярно помогают с продуктами питания. Языковые школы для мигрантов, переселенцев и беженцев.

6. Заметное качество даже самых дешёвых продуктов. Без комментариев. Кстати, многие немцы предпочитают покупать биопродукты. Сам пробовал – действительно высший класс! Рядом с фермерскими полями часто выставляются стеллажи с расфасованными по бумажным пакетам овощами с поля, цена указана в ценнике рядом. Рядом же стоит копилка. Продавцов нет. Необходимо самому выбрать желаемое, свериться с ценником и опустить денежки в копилку. Качество как раз биовское. Кстати, существует множество полей с клубникой, малиной, вишней, например, где можно приехать, насобирать самому и в конце заплатить по весу за собранное. Выходит дороже, чем в магазине, но можно на поле есть во время сбора, сколько влезет. Качество – Био.

7. Скоростные поезда, хорошее сообщение между городами. Скорость в пригородном (по типу электрички) до 160 км/час. Внутри тихо, есть розетки у каждой пары сидений, есть туалет. В более дальних поездах – ещё комфортнее. Билеты не самые дешёвые, но есть варианты. Например, билет только в пределах одной федеральной земли в течение дня на одного человека – около 30 евро, каждый последующий сотоварищ – плюс 3 евро. Дети до 14 вроде в этот билет включены бесплатно. Действует с 9 утра до 3 ночи. По этому билету нельзя только на скоростных поездах ехать, на остальных – пожалуйста. Подобный же билет по всей Германии – 44 евро стоит. В итоге с пересадками долго ехать придётся, зато гораздо дешевле.

8. Высокий уровень образования. Стоит рассказать. В детских садах дети только играют и рисуют, никто их к школе не готовит: это же детский сад. В начальных классах год или два программа очень простая. К четвёртому – усложняется. Четвёртый класс – решающий. Пишется неимоверное количество контрольных, чтобы понять, в какую дальше школу пойдет ученик: среднюю (9 классов), реальную (10 классов) или гимназию (13 классов). Только после гимназии есть возможность поступить в университет. После средней – в ПТУ.  Привожу только аналогии, конечно, это называется по-другому. В принципе, есть варианты, но после средней школы попасть в универ очень сложно, так как отсутствует большинство необходимых дисциплин: 2-3 иностранных языка, химия и т.п. Учёба в универе бесплатная. Учиться очень сложно. Зато студенты сами выбирают себе набор лекций, семинаров и ходят по удобному для себя расписанию. Учиться можно таким образом долго, но обычно стараются быстрее экзамены сдавать, не растягивать. Естественно с образованием универа зарплата сотрудников выше.
Сюда же: Нельзя бить ребёнка. Русские, привыкшие в воспитательных целях шлёпать своих детей, будут неприятно удивлены: могут прийти социальные службы и забрать ребёнка в детский дом. Встреча с родителями – только в определённые дни и только в присутствии психолога. Кстати сказать, в школе тоже есть человек из соцслужбы, который ненароком как раз и выясняет отношения в семье у каждого ребёнка.

9. Плюс для сексуальных меньшинств и понаехавших: толерантность. Немцы никогда не покажут своего настоящего отношения к вышеупомянутым лицам: только дружелюбная улыбка на лице. Один мой знакомый гей приехал из Южной Америки только лишь для того, чтобы заключить здесь брак с себе подобным, когда это разрешили.

10. Утилизация мусора. Поначалу это минус: разобраться просто нереально, в какой контейнер что выбрасывать. Сортируется всё: биомусор, пластик, бумага, стекло, жесть, электроника. Многие экономят на вывозе мусора, вывозят сами. Или если контейнеры около дома переполнены, приходится самому вывозить. В итоге первоначально рассортированный мусор отправляется на дальнейшую переработку. Кстати, при покупки пива, например, или колы берётся залог за каждую бутылку и ящик. В супермаркете есть автомат по приёму тары, после сдачи которой залог возвращается. Таким образом, валяющихся на улице пустых бутылок встретить практически нереально. Вот вам и плюс: чистота окружающей среды.

Минусы

1. Необходимо знание именно немецкого языка. Английский язык знают практически все, но котируется именно немецкий. Люди с пониманием относятся, если человек плохо говорит, но всё же старается формулировать на немецком. Существует множество языковых школ, некоторые финансируются государством, так что у мигрантов появляется возможность изучить немецкий хотя бы до минимально необходимого уровня. Срок обучения для каждого уровня около полугода. Если совсем с нуля – год.

2. Бюрократия. Бумаги, бумаги, бумаги. Приходится очень часто общаться с различными организациями, зачастую через письма или Е-Мэйлы. Дома стоят стеллажи с папками, в которых куча документов, писем и прочих бумаг. Отсюда долгое подтверждение иностранных дипломов. Так как сначала нужно выучить язык на достаточном уровне. Затем предоставить всевозможные документы из родной страны. Во время подтверждения диплом, к примеру, сверяется именно с немецкими стандартами по дисциплинам и часам. Не дай бог название в принципе одного и того же предмета по тем или иным причинам будет отличаться – вам его не зачтут.

3. Система так называемых термИнов: в любой организации нужно сначала получить термИн (договориться о дне и часах встречи, события). Зачастую это происходит за несколько дней или недель. В результате, в назначенный срок не придётся сидеть в очереди. Для всех русских, привыкших по любому пуку обращаться к врачу, многие "пуки" здесь считаются неэкстренными и придётся ждать, как я и описал выше, несколько дней-недель назначенного срока приёма в праксисе (офисе семейного врача, например). Приема ну очень узких специалистов можно ждать до полугода.

4. Сотовая связь и интернет. Медленный и очень дорогой интернет. Мобильная связь не менее дорогая с ограниченным количеством МЕГАБАЙТ мобильного интернета. Уйти от одного оператора к другому можно только после окончания контракта (если был контрактный договор) – обычно это год или два.

5. Мало скамеек и лавочек в городах. Мало урн. В то же время почти нет мусора на дорогах. Для собаководов: обязаны сразу же убрать испражнения питомца в пакетик и выкинуть в урну (для этого организованы столбы с пакетами и урнами в местах выгула собак, но не везде). На детских площадках выгул собак, как и распитие спиртных напитков, запрещён.

6. Желательно заключить много страховок: авто, медицинская, семейная, адвокатская и т.д., и т.п. Так как достаточно дорого окажется самому оплачивать услуги страхового случая, если страховки нет. Дорогие услуги любых мастеров: от парикмахеров до сантехников. А всё потому, что человеческий труд ценится. Минимальная зарплата должна быть больше 10 евро в час. Что-то около 13 на сегодняшний день вроде бы.

7. По воскресеньям магазины не работают. Работают только заправки, кафе и прочие развлекательные заведения. Лично для меня это плюс: можно спокойно уделить время своей семье. Рестораны и кафе дорогие. Макдоналдс тоже есть, средний чек – 10 евро.

8. Очень дорогие электричество, газ и вода. Люди экономят по-чёрному. Коренные немцы держат температуру дома днём не более 18, ночью около 15 градусов, моются раз в неделю (вместо этого регулярно обтираются мокрой тряпкой) и почти не смывают воду в унитазе, почти не включают свет. Каждый сам себе хозяин по экономии, так как в каждой квартире на каждой батарее есть регуляторы. Даже с центральным отоплением. А по поводу электричества: встают рано и ложатся рано. После 19 часов на улице кроме молодёжи редко можно кого встретить. Кстати, ночью освещение в городах запрещено, так как из-за этого могут пострадать ночные животные и птицы.

9. Высокий подоходный налог. Зарплата всегда указана в брутто, так как существует несколько налоговых классов. Если человек живёт один, неженат, налог выше. В семье у одного супруга налог выше, у другого – ниже. И т.д. В худшем случае подоходный налог будет около 40-50% от зарплаты.

10. Опять-таки минус для русских: большинство лекарств по рецепту, в том числе антибиотики. Плюс: если лекарство жизненно необходимо, врач выписывает льготный рецепт, пациент в аптеке только 5 евро платит, насколько дороже препарат не стоил бы. Для детей и беременных – вообще бесплатно. Без рецепта покупать препараты ну очень дорого. Кстати, витамины, травы и разные подобные БАДы можно купить практически в любом супермаркете.
Примерно такое получилось у меня сравнение. Возможно, о чём-то забыл упомянуть. Будет повод вернуться к этому позднее.
Пока-пока.

Германия, Штраубинг, Ноябрь 2019 года.


Рецензии