Грибная лихорадка

Грибы – не напасть, как бы с грибами не пропасть.






                Дверь подъезда захлопнулась за Олиной спиной, а она невольно на секунду замерла. Чудесный день разливался солнечным светом по зеленым верхушкам кленов в глубине двора, шуршанием велосипедных шин мчащихся на полном ходу мальчишек из соседнего подъезда, веселым купанием воробьев в оставшейся после ночного дождя неглубокой луже. В свежести воздуха чувствовалось приближение осени. Машина радостно пиликнула звуком отключенной сигнализации и распахнула дверцу багажного отделения.  Оля уложила в багажник сумку с термосом, бутербродами и специально купленную к этому дню красивую плетеную корзину.

               Светофоры, как по команде, встречали ее зеленым свечением, разрешая без задержек двигаться дальше. Настроение было превосходным. Наконец-то она выбралась за грибами! Что может быть лучше, чем бродить по лесу в поисках царских боровиков, мохнатых пахучих груздей, ярких нарядных рыжиков! Вдыхать полной грудью свежий, настоянный на травах и неизвестных цветах воздух, отчего потом начинает кружиться голова! Сколько радости приносит эта тихая грибная охота, сколько азарта! Вместе с тем сколько умиротворения и положительных эмоций, которых так не хватало Оле в силу ее непростой профессии.

             Работа в полиции, может быть, не совсем женское дело, но Ольга любила то, чем она занималась, стараясь ничем не отличаться от полицейских-мужчин: ни в профессионализме, ни в отношении к делу. Хотя ей, как женщине, приходилось прилагать для этого максимум усилий, способностей и энергии. Поэтому так рада была она возможности побыть наедине с природой, чтобы черпать и черпать от нее целительные силы.

          Сослуживцы и знакомые давно дразнили ее в социальных сетях фотографиями с изображением полных кузовов крутобоких боровиков, подберезовиков и маслят. А недавно появились фотографии с груздями. И Ольга решила: «Еду! Непременно выберусь в ближайшие выходные!» Но ехать одной в лес все-таки страшновато, хоть ты и женщина-полицейский. Подруга Марина с радостью согласилась составить Оле компанию:

– Оль, конечно я поеду! Сто лет не была в лесу! Только в субботу я не смогу – ко мне мама в гости на несколько дней приезжает. Давай в воскресенье?  А можно мы маму возьмем с собой? Она еще та грибница – лучше всех грибы собирает!

– Конечно, бери маму с собой. А кто лучше собирает грибы – это мы еще посмотрим.
 
               В воскресенье Оля обычно ходила в храм к литургии. «Ну, ничего, перенесу поход в храм на субботу» – решила Оля. Но в субботу ее вызвали срочным звонком на работу, подменить заболевшего сотрудника. Поэтому пойти в церковь Николая угодника, куда обычно приходила к литургии Ольга, не получилось. И сейчас эта мысль слегка омрачала ее приподнятое настроение.

             Маринка с Аглаей Семеновной, вооруженные корзинами, стояли у обочины дороги в ожидании Олиной машины.

– Какая вы молодец, Оленька, что вытащили мою Мариночку подышать свежим воздухом! А то она совсем позеленела возле своего компьютера.

– Мама! Что ты опять начинаешь?

– Позеленела, позеленела! Вон одни синяки под глазами! А цвет кожи? Никак не назовешь его здоровым! Оленька, вы знаете, я приходила на работу к Мариночке – это же страшно смотреть! Целые залы с компьютерами, и за каждым монитором сидит молодая красивая девочка! Сидят целыми днями. Месяцами! Годами! Получают облучение, а им ведь еще надо рожать здоровых деток. А где же оно тут будет здоровье у мамы, если она точно привязана к этому монитору?

– Мам, ну, может быть, хватит?

– А я еще и не начинала. Вот видите, Оленька, как непросто общаться со взрослыми детьми.

– Аглая Семеновна, – попыталась Ольга отвлечь маму подруги от глобальных вопросов, – а вы какие грибы любите собирать?

– О! Оленька, я все люблю! Грузди, пожалуй, сложнее всего собирать, но тем и интереснее. Грузди – они хитрые, под листву, траву прячутся. Но и я – не промах. Кто кого перехитрит. Часто идешь по лесу – хрусть под ногой – а уже поздно – сломала груздок. Так обидно становится! А иногда видишь еле заметный бугорок из листвы – приближаешься к нему и уже знаешь, что под ним спрятался мохнатенький да желтенький грузденок! Ну, тогда смотри вокруг, ходи кругами, увеличивая радиус. Ведь грибы они семьями на одной грибнице растут. Я, Оленька, в мою молодость, когда с родителями в деревне жила, лучшей грибницей в нашем краю славилась. Не хвастаюсь я, Марина, не смотри на меня так. А просто констатирую факт.

– Ну вот и приехали, – Оля остановила машину на обочине трассы.

– Как приехали? – Стала озираться по сторонам Аглая Семеновна, – а мы разве в лес не будем въезжать?

– Нет, – Оля открыла багажник и достала оттуда корзины и бутылку с водой. Воду она купила в магазинчике на заправочной станции, – где здесь съезд с трассы я не знаю. Многие так делают – оставляют машину на обочине и собирают грибы поблизости. Термос с бутерами, думаю, брать не будем? Захотим поесть – вернемся к машине. Да?

– Конечно, – Марина решительно выложила пакет с контейнером на заднее сиденье автомобиля, – мы тоже не с пустыми руками. Мама вчера плов приготовила. Он и холодный тоже очень вкусный. Бутылку с морсом я с собой возьму. А еще у меня вот что есть!

Марина достала из кармана и показала компас.

– Ого, – присвистнула Оля, - теперь точно не заблудимся!

– А я еще складной нож взяла, – Аглая Семеновна показала маленький перочинный ножик, подвешенный тесемкой к правому запястью.

– Ну, с Богом! – Широко перекрестилась Оля и зашагала от обочины в сторону леса.
 
Марина с мамой переглянулись и снисходительно заулыбались. Марина знала, что Ольга ходит в храм, и даже несколько раз спорила с подругой на какие-то религиозные темы. Но потом они оставили эти споры ради дружбы, которой обе очень дорожили. В семье Марины никогда не говорили о вере, а сама она не считала нужным интересоваться этой, как она считала, ненужной мистикой.

– Боровик – всем грибам начальник! Жаль, что пора боровиков уже прошла. Боровики – они на солнечных местах растут в дубравах, по склонам сопок. А мы же за груздочками приехали, значит надо по березовому распадку спускаться. Оленька, скажите, а здесь дикие звери водятся?

– Как вам сказать, Аглая Семеновна. Думаю, что водятся, – осторожно ответила Ольга, – это же лес. Приамурье. Здесь и медведя и, если посчастливится, амурского тигра встретить можно.

– Ничего себе «счастьице» – тигра встретить! – Рассмеялась Марина. А у нас из оружия – один маленький ножик!

Оля только сейчас запоздало подумала, что этой возможной опасности она не предусмотрела и снова перекрестилась.

Аглая иронично заметила:

– Неужели, Оленька, вы и вправду думаете, что ваш Бог защитит вас от медведя или тигра?

Ольге не хотелось спорить, поэтому она как можно спокойнее ответила:

– Да, Аглая Семеновна, я в это верю.

И, желая переменить тему разговора, добавила:

– Давайте, друг от друга далеко не отходить, будем держаться в пределах слышимости, договорились?

 – Бояться волков – быть без грибков, – вздохнула Аглая Семеновна, – что вы смеетесь? Народная мудрость! И, Оленька, какие мои годы! Зовите меня просто Аглая.

– Хорошо, Аглая… Семеновна.

Марина достала мобильный телефон:

– Связи тут, конечно, нет…

– Ты на природу приехала? Вот и наслаждайся! – Оля похлопала подругу по плечу.

Они пошли по березняку, который каскадами спускался вниз по склону. Грузди поначалу никак не попадались. Мама Марины продолжала веселить девушек пословицами и поговоркам на грибную тематику. «Все грибы съедобны, но некоторые только один раз!», «Хорошие грибы, как и хорошие мужики, всегда прячутся». По всему было видно, что Аглая и впрямь заядлый и бывалый грибник.

         Корзинка Оли наполнялась быстрее, но профессиональная гордость Аглаи не позволяла ей быть вторым номером, и она углублялась в лес все дальше и дальше. Оля поначалу еще проверяла работает ли сигнализация машины? Но в какой-то момент звука сигнализации не стало слышно. Корзина была полна, можно было бы возвращаться, но мама Марины, охваченная соревновательным азартом, уговаривала девушек побыть в лесу еще немного.

           Оля брела по ровному лесу, вокруг стояли белоствольные березы, ноги путались в густой траве, кое-где попадали ягоды костяники, которые она отправляла в рот. Хотелось есть, и сладковато-кислые ягоды с горчинкой слегка утоляли голод. Вода в бутылке давно закончилась. Оля решительно развернулась в сторону идущих в нескольких десятках метров Марины с мамой и в этот самый момент внезапно ухнула в болотистую ямину по самую грудь. Корзинка отлетела в сторону, рассыпая грибы по поникшей траве. От неожиданности перехватило дыхание. Холодная вода быстро намочила одежду. Оля карабкалась, цепляясь за траву изо всех сил. Паники не было, Оля чувствовала, что выкарабкается. Во время сдачи спортивных нормативов она всегда показывала отличные результаты. И сейчас тренированное тело мобилизовало все свои ресурсы.

            Выбравшись на край ямы, девушка отдышалась и окликнула своих спутниц:

– Марина! Аглая Семеновна! Вы слышите меня? Стойте на месте! Я сейчас к вам подойду!

Она сломила высокую сухую жердину и, осторожно ступая, стала пробираться, ориентируясь на звук голосов. Оля не могла понять, как глупо она попала в водную ловушку?! Ничто не предвещало приближение болота. Они довольно долго шли по ровному месту. Растительность вокруг не менялась – деревья, кустарники и трава оставались такими же, как и в начале леса. Не было видно ни чахлых деревьев, как это бывает на болотах, ни кочек, поросших осокой, ни водной глади между ними. Ничего! Яма с водой была покрыта такой же травой, как и во всем лесу. И кто знает, сколько тут еще таких ловушек?

– Оленька! Что с вами? На вас нитки сухой нет!

– Провалилась в болото. Дальше идти опасно. Надо возвращаться.

– Ну, ты, подруга, даешь! А почему нас не позвала? Ты же могла утонуть!

– Слава Богу, все обошлось. Хорошо, что грязь не вязкая была, а жидкая.  Трава густая рядом растет, с помощью нее и выкарабкалась. А вас звать побоялась. Побежали бы без опаски и тоже могли влететь в какую-нибудь трясину. Кто бы вас тогда спасал? Всё. Будем к машине возвращаться. А то я скоро совсем замерзну. Вот только одежду выжму.

Марина и Аглая, охая и причитая, помогли Оле снять и хорошо отжать мокрую одежду. Холод пробирал до самых костей. Дрожа всем телом, Ольга обратилась к Марине:
– Ну, где там твой компас? В какую сторону идти?

Марина медленно начала доставать компас, глядя на подругу испуганными глазами:

– Ой, Олечка! Что я наделала! Я не заметила по компасу, в какую сторону мы пошли от машины! Простите меня!

Маринка опустилась на землю и начала тихонько подвывать. Аглая строго на нее прикрикнула:

– Чего сырость разводишь? И без тебя вон воды хватает. Я помню, куда надо идти! Пойдем в ту сторону, – махнула она рукой.

– Ты что, мама, мы не оттуда пришли, а оттуда, – показала Марина в противоположную сторону, продолжая всхлипывать.

Они начали спорить, а Оля стояла, вся дрожа от холода, как осинка на ветру, и с ужасом осознавала их положение. То, что ей казалось, что они пришли с третьей стороны – это уже было не важно. Ясно, как день, что они заблудились. Как могла она проявить такую безпечность и не сориентироваться по компасу там, у машины? Все так торопились в лес, что никто об этом даже вспомнил! Что толку, что теперь у них есть компас?! Чем он может помочь?

              Аглая Семеновна вопросительно смотрела на Олю:

– Мы что, заблудились? Что с нами теперь будет? Давайте куда-нибудь пойдем! Не сидеть же на месте!

– Стойте! – Ольга строго посмотрела на Аглаю, – никто никуда не пойдет. Нужно беречь силы. Дайте подумать.

И она опустилась на траву, прислонившись спиной к дереву.  Идти в неизвестном направлении – опрометчивый поступок. Нет никакой гарантии, что они не начнут еще дальше углубляться в лес. Ольге казалось, что, ориентируясь на количество часов, которое они провели в лесу, они не должны были отойти далеко от трассы. Если выбрать неверный маршрут – это сродни гибели. А как выбрать верный? Она судорожно вспоминала положение солнца, когда они еще ехали в машине. Но потом было несколько крутых поворотов, и к концу их пути солнце вовсе скрылось за облаками.
 
       Ольга осмотрелась. Они сидели на небольшой полянке, окруженной лесом. По пасмурному пятачку неба над головой было видно, что день клонится к вечеру. Она достала сотовый телефон. На удивление он еще работал, но связи не было.  Часы показывали восемь часов вечера. Через пару часов наступит глухая ночь. Искать их начнут не раньше завтрашнего дня. Как переночевать в лесу, без спичек, в мокрой одежде, когда температура воздуха уже опускается по ночам почти до нулевой отметки?

      Положение казалось безвыходным. Оля посмотрела на своих понурых спутниц. Она чувствовала свою вину перед ними – не позови она их в лес за грибами – сидели бы они сейчас в уютных креслах с чашкой горячего кофе или чая. Работая в полиции, Ольга не могла не знать, сколько людей теряется в лесу ежегодно – ягодников, грибников, просто отдыхающих. Чуть ли не каждую неделю приходили тревожные сводки. Далеко не всегда «потеряшек» находят живыми. Но никогда не думала, что в подобную ситуацию может попасть она сама. Вспомнила, что вопреки сложившемуся обычаю, не пошла в эти выходные в храм. И вдруг, словно молния, пронзила ее всю, как озарение пришло единственное и правильное решение. Будто Оля почувствовала в себе сжатую внутри пружину и готовность действовать. Она резко вскочила и твердо сказала:

– На колени!

Марина перестала всхлипывать и уставилась на подругу непонимающими глазами. Аглая Семеновна плаксиво обратилась к дочери:

– Мариночка, что она говорит? Я не понимаю…

Оля нахмурилась, понимая, что своей резкостью еще больше напугала и без того перепуганных спутниц, и сказала более мягким тоном:

– Давайте встанем на колени и помолимся. Никто нам сейчас не поможет, кроме… – Спазмы сдавили ей горло, но Оля закончила как можно спокойнее, – кроме Бога…

Аглая и Марина послушно подогнули под себя ноги и вопросительно смотрели на Ольгу.

– Молитесь, как можете, молитесь Тому, кого знаете – Богу, Божьей Матери, святым, если про кого-то слышали… Надо молиться!

            Сама Оля стала читать тропарь святителю Николаю Угоднику, скорому помощнику и защитнику всех, особенно путешествующих и заблудших. Из литературы о святителе Николае, которую она очень любила читать, Оля знала, что этот святой быстро откликается на обращенную к нему горячую молитву и подает помощь, посылая какие-то знаки. Однажды людям, заблудившимся в лесу, он послал собаку, которая вывела их из леса, в другом случае – корову, а иногда святитель сам является отчаявшимся под видом старичка благообразного вида. Сколько времени они молились, Оля не знала, но понимала, что нужно торопиться – сумерки быстро опускались на землю. Особенно это было заметно в лесу. Ольга встала и осмотрелась по сторонам, ища какой-нибудь знак. Но ничего не происходило, не было ни благообразного старичка, ни коровы, ни собаки. Она продолжала напряженно всматриваться в каждый кустик, травинку. И вдруг, не может быть! По краю поляны, на которой они находились такое продолжительное время, она увидела едва различимую тропинку. Почему раньше никто из них ее не заметил?

– Смотрите! Тропинка! Слава Богу!

В тот момент они даже не подумали, что тропинка может быть звериной тропой, по которой звери приходят к водопою. Была твердая уверенность, что по этой тропе непременно ходили люди, и что это их спасение. Оля на правах командира, в должности которого она невольно оказалась, отдала распоряжение:

– Марина, дай мне компас. Вы сидите тут и ждите меня. Я схожу на разведку и вернусь за вами.

           Марина протянула компас и прижалась к матери. Оля сориентировалась по компасу, выбрала направление в противоположную от болотной ямины сторону и двинулась по едва различимой тропинке, боясь в сгущающихся сумерках потерять ее из вида. Всю дорогу она не переставала молиться Богу, Божией Матери и святителю Николаю. Вскоре тропинка стала подниматься по сопке. Оля молилась, чтобы увидеть хоть какие-то признаки жизни – строение или дорогу. На вершине сопки открылся хороший обзор, и Оля с замиранием сердца увидела вдалеке просеку, очень похожую на ту, что прорубают для прокладывания трасс. Она вернулась за Мариной и Аглаей, и они двинулись в направлении лесной просеки. Для этого нужно было спуститься со склона сопки. Через некоторое время стал доноситься звук мчащихся по трассе машин. Женщины обнялись и расплакались от счастья.

           Это действительно оказалась асфальтированная трасса. Только непонятно было – та ли это дорога, по которой они приехали? Радость от того, что они спасены переполняла их, и было неважно та эта дорога или нет. Главное, что они выбрались к людям, а могли погибнуть. Марина с мамой несли свои корзины с грибами, а Олины грибы с корзиной остались в лесу. Добравшись до дороги женщины остановили одну из проходящих машин. Оля обратилась к шоферу, не видел ли он стоящий на обочине автомобиль? Описала марку и цвет машины.

– Видел. Это километра три отсюда будет. Идите в ту сторону и как раз придете к своей машине.

                ***

                Через неделю ранним субботним утром раздался звонок. Марина тараторила, проглатывая слова:

– Ты спишь? Или не спишь? Прости, если разбудила. Ну, как ты? Температура еще держится?

– Спасибо, Марин, температура уже спала. Мне лучше.

– Мама просила тебе позвонить, – продолжала щебетать подруга, – она завтра вечером уезжает, а до отъезда хотела креститься. Это возможно?

– Думаю, что да. Нужно сегодня пройти собеседование, а крещение завтра после службы. Если хочешь, могу уточнить время, только мне нужно позвонить.

– Сегодня, говоришь, собеседование, а завтра крещение? Отлично! Мы с мамой вместе решили креститься. В том храме, куда ты ходишь. Как он зазывается?

– Свято-Никольский.

– Да-да, Свято-Никольский. Ты будешь с нами? А то страшно как-то без тебя.

– Сегодня не смогу. Мне еще полежать нужно. Сходите на собеседование без меня. А завтра, думаю, смогу прийти на службу.  Я хотела святителю Николаю заказать благодарственный молебен.

– Хорошо. Там и встретимся. Мама хочет тебя поблагодарить. Если бы не ты… Страшно подумать, что с нами могло случиться! И не возражай! Спасибо тебе.

– Да причем тут я? Кому молились, того и благодарите – Бога, Богородицу, святителя Николая.

– Я поняла, подруга. А ты выздоравливай! Завтра увидимся. Мама груздей насолила, я для тебя завтра захвачу с собой пару баночек.


Рецензии
Да, какая не "тихая охота" получилась! С приключениями.
И как-то переживательно было - стоило ли разделяться, даже имея компас.
Чуть на другую похожую тропинку свернуть на обратном пути, и если не докричаться друг до друга...
А Николай-Угодничек - он и правда всегда быстро откликается.
Замечательный Покровитель. Добрый. И почему-то кажется не очень строгий.
Какое-то тепло ощущается всегда, при мысли о нем.
Ещё про зверей впечатлило и понравились присказки и поговорки от Аглаи.
Спасибо, Виктория!:)
Доброго дня!
С улыбкой и уважением,
Сергей

Кандидыч   15.08.2022 06:17     Заявить о нарушении
Да, я бы тоже не рискнула разделяться, даже с компасом. Но Ольга почему-то решила поступить так. Что было, то было. К сожалению, у меня не было возможности поговорить лично с героиней рассказа.
Спасибо за отклик!
А Николая Чудотворца очень люблю за его, действительно, скорую помощь. Несколько случаев такой помощи происходили и в нашей семье. Например, этот:"Компотика хочу"
http://proza.ru/2016/12/11/288
С уважением и теплом.

Виктория Белькова   15.08.2022 07:08   Заявить о нарушении
Доброго дня, Виктория! Прочитаю попозже. Спасибо!
Сейчас пока надо делами в реале заняться.
С улыбкой и уважением,
Сергей

Кандидыч   15.08.2022 07:10   Заявить о нарушении