Кучурек жив?

Не знаю, быль это или небыль... За что купил, за то и продаю.

Случилось мне посетить известное место в Тереньгульском районе Ульяновской области. Скрипинские Кучуры называется. Необыкновенный сад гигантских камней среди соснового леса. Место красивое и необычное.

Про место это много написано. И научные труды имеются и народные сказания сложены. Заинтересовал меня сказ про деда Кучурека. Так предки жителей близлежащего села Скрипино, прозвали необычного, пожилого человека, ростом под четыре метра, виденного в этих местах. Обладал дед необычайной силой, способной двигать большие валуны, а те, кто его видел, отмечали прилив сил и разрешение запутанных жизненных дел наилучшим образом. В народе стали почитать деда Кучурека. Мастера делали куклы, изображающие гиганта, клали их на подоконник, заряжать солнцем. Считалось, что кукла приносит силу в решении трудных ситуаций в жизни.

Так меня заинтересовала эта легенда, что стал я спрашивать сельчан о деде Кучуреке. Кто-то ничего о нём не слышал, кто-то хитро улыбался, а кто-то прикладывал палец к губам. Оказалось, что берегут тайну о Кучуреке, местные жители. Считается, что силы старика не безграничны, на всех может не хватить. Поэтому всячески оберегают его.

 Однако, одного из сельчан, который просил не называть своего имени, мне удалось разговорить на данную тему. Сам он никогда старика не видел и отец его тоже никогда не видел. Дед же его считал, что Кучурека на свете больше нет, кончилось его время и теперь только память о нём и его собратьях, может помогать людям в трудных ситуациях.

И вот, что интересно. В семидесятых  годах прошлого столетия, в этой зоне произошёл интересный случай. Один из учёных, изучавших данное место, случайно забыл на одном из камней свои наручные часы. Вечером, он обнаружил пропажу и кинулся к камню, на котором оставил часы. Их не было.

Ровно в двенадцать часов ночи, он и ещё два его товарища, выбежали из леса испуганными, бросив все вещи. Причиной послужил громкий смех, раздававшийся на всю округу. Как вспоминал учёный, ровно в двенадцать ночи стал раздаваться хохот:

- Ха, ха, ха!

Ночной смех в лесу казался жутким и люди покинули это место. До утра они просидели в поле, возле леса и отчётливо слышали, как смех раздался ещё один раз в час ночи, два раза в два часа ночи, три раза в три часа ночи. После этого они сообразили, что первоначально смех раздался в двенадцать ночи и звучал двенадцать раз.

Приняв случившиеся за чей-то злой розыгрыш, люди, под утро вернулись в свой лагерь. Всё осталось в целости и сохранности, и провизия и деньги. Немного отдохнув, они принялись за работу. Поздним вечером их охватило томительное ожидание. На этот раз, они заранее взяли с собой документы, фонарики, ножи и топор. Никто из них не стал пытаться уснуть, всем почему-то было ясно, что смех будет и в эту ночь. Так и случилось. Ровно в двенадцать ночи стал раздаваться смех, который был ими ранее воспринят, как жуткий. Теперь же они его квалифицировали, как просто весёлый. Он повторился и в час ночи и в два и в три.
Люди не стали выбегать из леса. Притаились около своих палаток, в готовности дать отпор шутнику, если он надумает на них напасть. Однако ничего примечательного больше не произошло. Ночь полностью повторила предыдущую.

А этим же днём учёный обнаружил свои часы на камне, на котором их оставил. Только вот лежали они не там, куда он их положил, а на полметра левее. Часы были механические, завод их кончился и они остановились в девять утра.
Учёного удивила находка, часы явно кто-то забирал себе.
Поверить в то, что кто-то через систему громкой связи, на весь лес смеялся, что бы просто подшутить над людьми, было сложно. Однако в следующую ночь и далее, никакого смеха никто не слышал.

Учёный рассказал эту историю деду моего нового знакомого. И он сделал вывод, что часы взял дед Кучурек и «поиграл» ими, изображая ночные лесные куранты. А когда завод у часов остановился, вернул часы хозяину.

Почему Кучурек на завёл часы и почему отбивал куранты только с двенадцати до трёх так и осталось загадкой.

Ученый же, поражённый сделанным выводом, ещё несколько раз оставлял на камне свои часы. Однако в лесу больше никто не смеялся и часы место своего положения больше не меняли. 

Повторить происходившее с учёным, по словам моего нового знакомого, пробовали многие местные жители. И часы оставляли на камнях и будильники. Кто-то даже транзисторный приёмник подкладывал. Кучурек ничего не взял. Из чего, дед моего собеседника сделал вывод, что век Кучурека закончился. Однако изображения деда Кучурека и его куклы продолжали помогать людям.

А сейчас помогают?- спросил я собеседника.
Он хитро улыбнулся и утвердительно махнул головой.


Рецензии