Метрополитенная дипломатия

Заметки  дилетанта
Для начала напомню значение слова дилетант: это  человек, занимающийся какой-либо деятельностью без должных знаний и профессиональной подготовки. Вот с этих позиций я и хочу рассказать о некоторых явлениях международной жизни.

Если взорвут мост через какую-нибудь мелкую речушку на окраине какого-нибудь  Забугорска или Пригорянска, то в век информационной паутины это станет  информационным поводом на одну минуту, в крайнем случае – на один день, но и то при наличии в Забугорске/Пригорянске  если не средства массовой информации или  корреспондентского пункта, то хотя бы активного блогера с немалым числом подписчиков. Может случиться, что кроме нескольких местных водителей, которым придётся менять маршрут передвижения, взрыв никто и не заметит. Это я к тому, что теракты в деревнях,  в степи, в пустыне, в тундре  или лесной глуши не проводятся.

Совсем другое дело, когда взрывают что-то  в людном месте: в торговом центре, на городской площади столичного города, на крупном вокзале, в аэропорту. Когда что-то взрывают в метрополитене, то обязательно делается расчёт на широкий резонанс, на множество информационных волн. Самый яркий пример - 20 марта 1995 года.

В этот день в токийском метро сторонники секты «Аум Синрикё» распылили отравляющий газ зарин. Погибли 12 или 13 человек,  6,3 тысячи пассажиров получили отравления. 16 мая 1995 года полиция Токио арестовала Асахару и еще около 30 руководителей «Аум Синрикё». Следствие доказало причастность руководства секты к изготовлению зарина и применению его в  метро.

Следствие установило, что на химическом минизаводе, принадлежащем «Аум Синрикё», было налажено производство нервно-паралитических газов. Организация также занималась разработкой бактериологического оружия, купила вертолет и пыталась приобрести танк. Процесс по делу секты тянулся около восьми лет. 27 февраля 2004 года Токийский окружной суд вынес смертный приговор главе секты Сёко Асахаре.

Кстати, взрывы и послевзрывные следствия, приведшие к массовым арестам активистов секты за реальные преступления,  не оттолкнули людей от секты, наоборот,  сделали её  известной всему миру, это привлекло к ней много адептов. Стало известно, что «Аум Синрикё» была организована в июле 1987 года Тадзуо Мацумото, более известным как Сёко Асахара. Религиозная корпорация «Аум Синрикё»,  или «Учение истины Аум» в переводе с японского – «Путь к истинной энергии познания». Естественный интерес людей к познаниям может привести людей в тоталитарные секции.

Численность секты до запрета её была 30 тысяч человек, из них 10 тысяч - в России. До запрета секты в Японии ее центр находился в Токио, штаб-квартира — в Фудзи. Также существовали филиалы в крупных городах Японии, на Цейлоне, в США, Германии и России.

На счету адептов секты несколько убийств и теракты с использованием отравляющих веществ.  Секцию запретили во многих странах, но есть гарантия, что они не ведут подпольной деятельности?

18 января 2000 года секта «Аум Синрикё» объявила об отказе от своего гуру, находящегося в тюрьме, и сменила свое название на «Алеф»  по первой букве еврейского алфавита.

12 человек из руководства «Аум» уже приговорены к смертной казни. Всего же осуждены около 200 фанатиков, многие пожизненно. Основатель культа Сёко Асахара ожидает виселицы в тюрьме на окраине Токио с 2004 года.  Даже казнь опологетов какого-либо учения не даёт оснований, что это учение будет забыто.

Яркий пример – идеология фашизма. Была Победа над фашистской Германией в мае 1945 года и в сентябре 1945 года над самурайской Японией.  Был Нюрнбергский процесс, фашизм осудили,  вождей Третьего Рейха казнили. Но фашизм не побеждён. Его идеология даже торжествует.
Президент Украины Владимир Зеленский даже по-пацански разговаривает чуть ли не в прямом эфире с боевиками.
Военный госпереворот на Украине поддержан лидерами большинства Западных стран.
Организаторы фашистской выходки 2 мая 2014 года не выявлены, не осуждены. Не наказаны. 
Одно время я с тревогой замечал в городском транспорте Дюссельдорфа хорошо одетых молодых людей арабской внешности, по их рукам было видно, что они совсем недавно стреляли из автоматов…  Загар на коже правой руки мог появиться только от частой стрельбы.
Когда поток беженцев первой волны шёл на Европу, только Виктор Орбан, премьер-министр Венгрии,  поднял тревогу, что не женщины и дети бегут от войны, это  идут мужики с боевым прошлым завоёвывать Европу.  Его не услышали. Европа давно потеряла своё лицо, её политики думают задницей.  Флюхтлинги здорово переформатировали Европу, белое население которой каналы ТВ подкармливают сегодня  рекламой SCHWUL и фильмами об однополых браках. Я уже неделями телевизор не включаю, не могу я пидорасов смотреть.

Почему я поднял тему метрополитенов и вынес её в заголовок? Потому что вдруг меня осенило, что метрополитен – а это крупнейшие города нашей планеты – стал инструментом в борьбе за власть и влияние.

Вспомним некоторые факты из прошлого Москвы.

В Советском Союзе терактов не было. Я много лет – более трёх десятилетий – проработал в штате печатных изданий и уверен, что сообщать о терактах и их последствиях в прямом эфире – это поддерживать терроризм, давать ему возможность корректировать свои действия.  Я за то, чтобы терактов не было. А потому повторяю. В Советском Союзе терактов не было.

Они появились, когда власть стала явно слабеть, когда  вокруг стареющего Леонида Брежнева  стали формироваться кланы будущих предателей, начавших с того, что с американцами можно дружить. Запад, её американский вариант, воспользовался слабостью нашей власти. Он забыл, о чём сказал в своё время  Отто фон Бисмарк:

«Не надейтесь, что единожды воспользовавшись слабостью России, вы будете получать дивиденды вечно. Русские всегда приходят за своими деньгами. И когда они придут — не надейтесь на подписанные вами иезуитские соглашения, якобы вас оправдывающие. Они не стоят той бумаги, на которой написаны. Поэтому с русскими стоит или играть честно, или вообще не играть».

Наступило время, когда русские забирают всё, что у них когда-либо отняли. И даже больше.

Когда Владимир Путин поехал в Саудовскую Аравию и Арабские Эмираты, я включал немецкое телевидение, чтобы узнать, как освещён именно этот факт. И что я увидел? Однажды утром около восьми часов показали Ким Чен Ына, северокорейского лидера,  в какой-то шубе верхом на лошади и сказали, что диктаторы любят верховую езду, во всяком случае себя верхом на лошади.  Показали каких-то вождей верхом на лошади. Я их имён не помню. А потом показали  Владимира Путина верхом на лошади, у Путина голый торс. Комментариев не было.    Я помню эти кадры, они сняты где-то в Сибири, когда Путин ездил на охоту или рыбалку с министром обороны Сергеем Шойгу. Сюжет на немецком ТВ заканчивали кадры, где Путин верхом на медведе.  И опять никакого комментария.  Я обзвонил знакомых, но никто из них этого сюжета не видел. Русские больше смотрят русское телевидение.
 
Вернёмся к теме нашего разговора.

Первый теракт в истории Московского метрополитена случился 8 января 1977 года. 17:33. В поезде метро между станциями «Измайловская» и «Первомайская» прогремел взрыв. Семь человек погибли и ещё тридцать семь получили ранения. В  тот день в Москве почти одновременно произошли три взрыва. Значит, теракт.

Информация о нём появилась только спустя два дня и была относительно скупой. Слухов и домыслов было много. Позднее арестованы были трое: Затикян (организатор взрыва), Степанян и Багдасарян (непосредственные исполнители). Суд был тайным, даже ближайшие родственники  не знали, приговор— расстрел. Советские правозащитники промолчали, а задним числом уже в горбачёвские времена заявили о полной фальсификации дела органами КГБ. Похоже, материалы этого уголовного дела до сих пор засекречены.

Второй теракт в истории московского метро произошёл поздним вечером 11 июня 1996 года. В поезде между станциями «Тульская» и «Нагатинская» взорвалось самодельное взрывное устройство - фугас, четыре   человека погибли, четырнадцать получили различные ранения. Двое подозреваемых были задержаны только в декабре 1997 года, их имена не оглашены.

В глобальной сети этот теракт вытеснил всё остальное, случившееся в этот день. Словно других событий и не было. Их надо особо искать.

7 декабря 1997 года были задержаны двое подозреваемых, а  1 января 1998 года произошёл взрыв в вестибюле станции «Третьяковская». Ранены три человека.

 Что предшествовало взрыву. В глобальной сети сообщают. Сменный машинист метропоезда, переходя по пешеходному мостику с одного состава на другой на «Третьяковской», обнаружил около ворот, которыми на ночь закрывается вход на станцию, небольшую сумочку, похожую на визитницу или косметичку. Открыв её, машинист увидел батарейки и провода. Он немедленно отнёс находку дежурной по перрону, после чего сел в состав и уехал по маршруту. Дежурная, положив сумочку на металлический ящик с огнетушителем на дальней части перрона, которая отгорожена от пассажирского зала, позвонила в милицию. В этот момент прозвучал взрыв. В результате взрыва были разбиты стекла кабинки дежурной, сама сотрудница метрополитена ранена осколками, а находившиеся рядом две уборщицы станции получили лёгкие травмы и нервный шок.

8 августа 2000 года около 18:00 в подземном переходе на Пушкинской площади сработало взрывное устройство. Погибли 13 человек, 118 получили ранения.

5 февраля 2001 года в 18:45 был взрыв на станции «Белорусская» Бомба была заложена под мраморную скамью, расположенную на платформе.

6 февраля 2004 года в 8:30 в московском метро прогремел взрыв в поезде на перегоне между станциями «Автозаводская» и «Павелецкая».  Погибли 41 человек и свыше 250 получили ранения.

31 августа 2004 года в 20:50 смертница совершила теракт у вестибюля станции «Рижская». Погибло 9 человек, включая саму террористку и её сообщника Николая Кипкеева, около 50 человек получили ранения.

29 марта 2010 года , 7:56,  взрыв на станции метро «Лубянка». Сдетонировало взрывное устройство во втором вагоне. Второй взрыв на станции метро «Парк культуры» в 8:39, в третьем вагоне поезда, следовавшего в сторону станции «Улица Подбельского» (ныне: «Бульвар Рокоссовского»). Общее число жертв - 41 человек, раненых — 88 человек.

Число жертв могло быть больше, но правоохранители на месте. Потому акции протеста несистемной  оппозиции направлены против правоохранителей. Взрослые на это не идут, потому привлекают  школьников – бездумную школоту.

Кто-нибудь из серьёзных людей в России  видит, что протесты в Москве и, к примеру,  в Гонконге   проходили по одному сценарию, по командам из одного центра?  В Москве протестующие не трогают метро, поскольку они уже так отдрессировали органы правопорядка, что эти объекты всегда в зоне особого внимания. А в других странах полицейские такую  прививку пока не получили.
Если бы мы с сыном половину июля 2019 года не провели в Китае, я бы не почувствовал той метрополитеновской дипломатии, которая развёрнута сегодня в мире.

Китайское метро в Пекине и в Даляне произвело на меня жуткое впечатление. Оно на порядок дороже автобусов. В вагонах холодно, кондиционеры  создают струю холода, от которой нет спасения. Китайцы не потеют, а мы после  + 31 градуса на улице попадали в + 12 - + 15. После каждой поездки у меня болело горло. Те, кто сидят – а все сиденья вдоль стен -  спасены от холодной струи, но эти места всегда заняты принцессами и принцами, молодью в 14-17 лет, занятых поголовно своими смартфонами. Старикам тут места не уступают.
Попасть в метро можно только по электронному билету, его можно купить только в автомате. Если бы я был один, то я бы не смог сделать ни одной поездки в метро. Я с электроникой не дружу, я не умею делать выбор из сотни картинок на экране, особенно если это иероглифы.
Электроника и цифровизация, которая стала для властей России и многих стран светом в окне, должна упрощать жизнь человеку, а она осложняет. Я не хочу жить в том мире, который мне навязывают. У Ивана Андреевича Крылова, яркого баснописца прошлого,  есть яркая пословица: «Услужливый дурак опаснее врага». По этому принципу развивается международная цифровизация, очередной тупик человечества, и мне не понятно, как Владимир Путин, казалось бы, очень умный человек, поддерживает такую цифровизацию.

Так вот, что касается китайского метрополитена.  Чтобы в него попаст ь, нужно пройти досмотр, как в аэропорту перед полётом. Уговорить китайских чиновников не удастся никому. Они так воспитаны. Они патриоты, а не предатели. У меня в рюкзачке они рассмотрели маленький ножичек, который  я купил в магазине и не успел даже им воспользоваться. Оставил его им. Мне понравилось, что в Китае чиновники ни взяток, ни подарков не берут. В номере отелей оставляли и мелочь, и покрупнее…  Случайно оброненную на пол купюру на стол положат. И такая честность и среди уборщиков, и среди служащих, и среди чиновников.

У меня нет полной и достоверной информации о том,  что происходило в  Гонконге.  Мне кажется, что пресса не хочет видеть главного.  Хозяевам мировых денег или очень богатым в мире понадобилось сделать плохо экономически развитому  Китаю, найден повод,  дана команда спящим, начались протесты.  В Пекине  или  Шанхае иноземные кураторы бессильны. Их власть там закончилась после  серии акций протеста на площади Тяньаньмэ;нь в Пекине, продолжавшихся с 15 апреля по 4 июня 1989 года, где танки были не только у властей, но и у студентов. А у них-то откуда танки?   

 И вот, похоже, те люди, которые проиграли  на площади Тяньаньмэ;нь в Пекине, или их последователи, решили взять реванш в
  Гонконге. И начали с метрополитена. Уже и законопроект, вызвавший массовые протесты, отменён, а   действия протестующих становятся все агрессивнее. И заметьте главное: участники протестов бросали в сотрудников правоохранительных органов «различные предметы, в том числе зонтиками» и выкрикивали в их адрес оскорбления. Были поджоги на нескольких станциях метро. 

Власти,  полиция применили водомёты,  дубинки, слезоточивый газ. А главное - было закрыто метро. А на станциях метро стояли терминалы многих банков. Многие жители Гонконга оказались против тех процессов, которые не позволяют им пользоваться своими же деньгами. И протесты сдулись…

В нынешнем году зарубежные кураторы попробовали на прочность правоохранителей многих стран. В некоторых странах уличные протесты зашли слишком далеко, например, во Франции, в Испании, в Венесуэле. Везде нашлись деньги, везде поддерживалось насилие против полицейских. Ни за что не поверю, что люди будут изо дня в день безвозмездно ходить для участия в антиправительственных мероприятиях. Их кто-то умело  организует и  финансирует. При  этом ставки делаются на зелёную молодёжь – на школьников.  Вон Грета Тунберг при финансовой поддержке чуть ли не Сороса  до трибуны ООН дошла, её, глубоко больную, возят не по больницам, а по правительственным кабинетам многих стран. Такое впечатление, что организуется новый детский крестовый поход. Те, самые известные крестовые походы детей из фальшивой истории, якобы, из 1212 года и близких к нему годов, завершились продажей в рабство многих малолетних участников.

Очень показательны протесты в Чили в 2019 году. Из этой страны мало информации, пресса же у нас ориентируется на катастрофы и на разрушение всего и вся. Подогревает террористические акты. Серия гражданских акций протеста были организованы явно из вне. Свои такого разрушения в стране не допустили бы.  Одномоментно были организованы поджоги несколько станций метро, а чтобы люди не воспользовались услугами автотранспорта,  организованные банды, основу которых  составили школьники, останавливали автобусы и предлагали всем выйти.   Кто-то бросал в салон бутылки с коктейлями Молотова.

Carabineros – национальная полиция – оказался неготовым  оказать сопротивление  столь массовой и агрессивной акции, вызванной повышением  платы за проезд в метро. Жесткие действия правоохранителей спровоцировали ещё большую агрессию  протестующих, которые захватывали терминалы, отключали электроэнергию,  повреждали инфраструктуру.  18 октября ситуация обострилась, всё метро вышло из строя и было отключено. 19 октября в центр Сантьяго была стянута бронетехника. В результате протестов погибли по меньшей мере 15 человек, 62 полицейских и 15 гражданских получили ранения.

До конца октября Чили стала площадкой организованных протестов. В Сантьяго и во многих провинциях введено  Чрезвычайное положение, но протесты продолжаются, число жертв и пострадавших растёт.  Агрессия протестующих поддержана во время демонстраций в Германии, Франции, Испании, Уругвае, США, Канаде, Австралии и других странах. В Аргентине  21 октября произошли серьёзные столкновения демонстрантов с полицией.

Протесты нарастают. Значит, кому-то это выгодно. Кому? Явно, что не протестующим. Ведь метрополитеном пользуются не те, кого возят на персональных автомобилях. Для восстановления инфраструктуры метро потребуются  большие средства, их возьмут из карманов самых беднейших. Значит, как в сказке советских времён:
Будут бедные беднеть,
Богатеи – богатеть,
Генералы – воевать,
А солдаты – умирать.

Мир сегодня жутко несправедлив. Протесты с актами вандализма, с разрушением  станций метро,  с поджогом автобусов, с уничтожением ограждений, светофоров и ограблением магазинов справедливости не добавят.

Интересно, в какой стране в ближайшие выходные протестующие пацаны и девчонки станут уничтожать метрополитен?


Рецензии