Национальный корпус и его Белый вождь

Все мы видим, как попытки президента Украины Владимира Зеленского добиться разведения войск на Донбассе всего лишь на двух контрольных пунктах в Золотом и Петровское наталкиваются на решительное противодействие со стороны боевиков Национального корпуса. В результате была сорвана намеченная встреча в Нормандском формате и возникает законный вопрос – а сможет ли Зеленский добиться мира или же он и дальше будет отступать перед правыми радикалами из Нацкорпуса.

Итак, что это за партия Национальный корпус, за что она борется, какие цели преследует и какие идеалы исповедует.

Украинская националистическая праворадикальная партия «Национальный корпус» была создана 14 октября 2016 г. на своём учредительном съезде на основе «Азовского движения», включающего в себя общественное объединение  «Гражданский корпус «Азов»», ветеранов полка «Азов», Национальной гвардии, волонтёров, участников Майдана. Руководителем Национального корпуса был избран Андрей Билецкий, на тот период народный депутат Украины VIII созыва, бывший командир полка Национальной гвардии «Азов».

И сразу же Национальный корпус включился в политическую жизнь Украины, совместно со «Свободой», С14, «Восточным корпусом» и «Правым сектором», проведя в Киеве 22 февраля 2017 г. «Марш национального достоинства». По итогам марша был принят ультиматум власти, в котором радикальные националисты заявили об объединении усилий с целью «противостоять сдаче страны вооружённым оккупантам с Востока и финансовым вымогателям с Запада».  Был принят соответствующий «Национальный манифест», который, кроме указанных участников марша, подписали Конгресс украинских националистов (КУН)  и организация украинских националистов (ОУН).

Среди концепций развития Национального корпуса приоритетными были заявлены социальная справедливость, ориентация на сотрудничество со странами Балто-Черноморской оси, восстановление ядерного потенциала, национализация стратегических предприятий, легализация огнестрельного оружия и т.д.

Итак, как мы видим, основой партии является движение «Азов», ветераны этого полка.

Батальон «Азов» был создан весной 2014 г. сразу же после Майдана и прихода к власти компрадорского предательского режима Порошенко-Яценюка-Турчинова.

Инициатором создания добровольческих батальонов (добробатов) выступил олигарх Игорь Коломойский, который в марте предложил министру внутренних дел Украины Арсену Авакову создать батальоны территориальной обороны, вооружить их, «потому что люди хотят защищать свою страну».

И уже 13 апреля 2014 г. Аваков сообщил о том, что принято решение о создании специальных подразделений патрульно-постовой службы МВД Украины на основе «гражданских формирований». По информации активиста Автомайдана одного из бывших руководителей батальона Ярослава Гончара, начало батальону «Азов» было положено 4 мая во время совещания, в котором приняли участие лидер Радикальной партии народный депутат Украины Олег Ляшко, пресс-секретарь «Социал-национальной ассамблеи» Игорь Мосийчук и лидер «Братства» Дмитрий Корчинский. 

Изначальную основу батальона составляли представители расистских и неонацистских организаций «Социал-национальная ассамблея» (СНА) и «Патриот Украины», возглавляемых Андреем Билецким,  активисты Автомайдана и различных сотен обороны Майдана. В дальнейшем в подразделение влились  представители ультрас футбольных клубов «Динамо» (Киев) и «Шахтёр» (Донецк), члены партии «Братство» (т.н. «Сотня Иисуса Христа»), активисты ОУН, члены Казацкого стрелкового братства. 

Командиром батальона стал лидер СНА Андрей Билецкий, его заместителями – Игорь Мосийчук, глава пресс-службы СНА и Олег Однороженко, главный идеолог СНА.

В батальоне имелись и представители иностранных государств: Швеции, Италии, России, исповедующие неофашистские взгляды, а также Франции, Белоруссии, Канады и Словении. Наличие иностранных добровольцев в июле 2014 г. подтвердил советник министра внутренних дел Антон Геращенко.

Батальон «Азов», как и другие добробаты, спонсировался Игорем Коломойским, в тот период губернатором Днепропетровской обл.  По словам Геннадия Корбана, вице-губернатора, ими был создан «Фонд обороны Украины», в который Коломойский внёс миллиард гривен, Корбан - порядка 200 млн. личных средств. Кроме того, по сообщению Билецкого, «Азову» изначально оказывал поддержку и другой олигарх, Сергей Тарута, бывший в то время губернатором Донецкой обл. Разумеется, Коломойский и К0 рассчитывали на то, что в дальнейшем эти средства им вернутся с лихвой. То есть, добробаты, под идеологическим прикрытием защиты национальных интересов и территориальной целостности Украины, фактически служили олигархам. Сионистский капитал поставил себе на службу украинский национализм.

В сентябре 2014 г. батальон «Азов» был развёрнут в полк под командованием А. Билецкого, и в ноябре был включён в состав Национальной гвардии Украины, то есть вошёл в МВД - ведомство Арсена Авакова. В октябре 2014 г. зам. командира «Азова» Вадим Троян был назначен на должность начальника УВД Киевской обл.

С первых дней своего формирования батальон, а затем полк «Азов» включился  в вооружённый конфликт на Востоке Украины. 9 мая в Мариуполе «азовцами» была расстреляна мирная демонстрация ветеранов в честь Дня Победы советского народа над фашистской Германией, захвачено здание милиции и т.д.

Значительная часть участников полка открыто декларируют нацистские, расистские и антисемитские взгляды. По оценке репортёра Александра Сибирцева, примерно половина бойцов имеет татуировки с нацистской и скинхедской символикой: свастики, руны СС, гербы Третьего рейха.

Политолог Антон Шеховцов отмечает, что СНА, совместно с «Патриотом Украины» составляющие костяк «Азова», это – «неонацистское движение с тоталитарной идеологией, выступающее за расовую чистоту Украины».

И совсем неудивительно влияние нацистских неофашистских взглядов в полку, ведь командир полка, он же лидер СНА и «Патриота Украины», Андрей Билецкий  заявляет, что историческая миссия украинской нации – «возглавить крестовый поход белой расы против возглавляемых семитами недочеловеков», а социал-национализм поднимет «на щит все древние украинские арийские ценности».

Бывший зам. командира батальона «Азов» Ярослав Гончар, поясняя свою версию ухода из батальона, в интервью журналу «Репортёр. Украина» заявил: «Я и ещё 15 бойцов вышли из состава батальона по причине несогласия, в том числе и идеологического плана, с действиями командиров и их подручных. Вместо боевых действий они занимаются мародёрством и грабежами.  При мне с дачи жены Януковича Людмилы в посёлке Урзуф был вывезено два грузовика с награбленным имуществом. Из охотничьих угодий Януковича в Стародубовке тоже было похищено имущество. Когда я заявил о недопустимости таких действий и открытой поддержки национал-социализма в батальоне, меня связали и бросили в подвал. Там меня пытали. Те, кто заявляет, что батальон «Азов» белый и пушистый, нагло врёт.  Батальон превратился в банду, туда принимают только крайне правых. Если человек не придерживается национал-социалистических убеждений, в «Азов» его не примут».   

Британская газета The Telegraph  отмечает, что привлечение формирований, подобных батальону «Азов», к спецоперации на востоке Украины, «должно приводить европейцев в ужас».

Латвийский правозащитник Эйнарс Граудиньш, побывавший с группой экспертов из стран Европы в Донецкой области, в своём интервью «Российской газете» заявил, что зафиксировал многочисленные факты совершённых бойцами батальона мародёрства, бессудных расправ в отношении мирных жителей, изнасилований.

10 июня 2015 г. Палата представителей Конгресса США поддержала поправку членов палаты Джона Коньерса и Теда Йохо, запрещающую использование средств Департамента обороны США для «предоставления оружия, обучения или другой поддержки батальона «Азов»».  Поясняя свою поправку, Коньерс, со ссылкой на издания Foreign Policy, The New York Times, The Guardian и Associated Press охарактеризовал «Азов» как неонацистское, фашистское, расистское и антисемитское подразделение и отметил, что после окончания военных действий подобные организации будут представлять существенную угрозу украинскому правительству и народу. И при принятии бюджета на 2017 г. такой запрет был введён. В свою очередь, 12 июня 2015 г.  представители полка «Азов» на своей странице в фейсбуке заявили, что они «крайне удивлены и возмущены такими заявлениями. Наш полк всегда стоял на позициях патриотизма и  никогда не апеллировал ни к каким другим мировым идеологическим течениям».

В отчёте ООН «Сексуальное насилие, связанное с конфликтом в Украине», задокументирован случай похищения бойцами батальона «Азов» женщины, которую подвергали избиениям, пыткам и запугивали угрозой группового изнасилования.

В 14-м отчёте управления верховного комиссара ООН описан случай группового изнасилования бойцами «Азов» и «Донбасс» умственно отсталого инвалида, что привело к значительному ухудшению состояния его здоровья и госпитализации в психиатрическую клинику, при этом число насильников составляло от 8 до 10 человек.

В этом же отчёте ООН задокументирован  случай взятия под стражу  бойцами батальона одного из местных жителей Мариуполя. 28 января 2015 г. он был помещён в подвал спортивной школы №61 в Мариуполе, где его удерживали до 6 февраля. По его словам, он был подвергнут допросам, избиениям и пыткам. Его пытали электрическим током, с помощью противогаза, воды, а также приковывая наручниками к металлическому турникету и заставляя висеть на нём. Только 7 февраля,  после получения признаний в противоправной деятельности, он был передан в Мариупольское управление СБУ, где его задержание было оформлено официально.

В 13-м отчёте управления верховного комиссара ООН  зафиксированы множественные случаи участия бойцов батальона «Азов» и военнослужащих ВСУ в грабежах собственности гражданского населения.

Понятно, что это только вершина айсберга «подвигов» карателей из «Азова» и других добробатов.

По данным правозащитной организации Amnesty International, имеется большое количество надёжных свидетельств о вопиющих нарушениях прав человека – использования пыток, внесудебное заключение под стражу и т.п. – личным составом батальонов «Азов» и «Айдар».

«Патриот Украины» и «Социал-национальная ассамблея».

Как мы уже видели, основу «Азова» составили члены организаций «Патриот Украины» и «Социал-национальная ассамблея». 

Вкратце расскажем об истории возникновения и деятельности этих организаций.

В конце 1999 г. руководство Социал-национальной партии Украины (СНПУ), сформировало молодёжное крыло партии, которое было создано в виде военизированной структуры орденского типа – Общество содействия ВС и ВМФ Украины под названием «Патриот Украины». Возглавил организацию Андрей Парубий, будущий активный участник Майдана, затем спикер парламента предыдущего, VIII созыва.
12 декабря 1999 г. состоялся I съезд «Патриота Украины». Вечером того же дня по улицам Львова факельным шествием прошли около тысячи членов новой организации.
В феврале 2004 г., после IX съезда СНПУ, на котором партия была переименована во всеукраинское объединение «Свобода» во главе с Олегом Тягнибоком, было принято решение распустить «Патриот Украины». Отделения «Патриота» остались в Житомире, где  местная ячейка переформатировалась в общественную организацию «Гайдамаки» и в Харькове, где отделение без официальной регистрации, не насчитывавшее и десятка человек, отказалось выполнять решение о роспуске.

17 января 2006 г. Андрей Билецкий  официально зарегистрировал «Патриот Украины» в Харьковском областном управлении юстиции как новую самостоятельную общественную организацию. Первыми её членами стали члены харьковских отделений СНПУ, УНА-УНСО и «Тризуба».  9 марта члены организации провели акцию у памятника Шевченко в Харькове в знак протеста против придания русскому языку статуса второго официального в городе. «Мы всегда были противниками русского мира» - заявляет Андрей Билецкий. Акция закончилась столкновением с милицией. В сентябре «Патриот Украины» представил свой первый программный документ «Право нации». 18 ноября 2006 г. в Харькове прошёл I Всеукраинский съезд организации, где было объявлено о создании киевской городской организации «Патриот Украины».

Организация выступает за общество, построенное на принципах Украинского национального величия и социальной справедливости, за создание  уклада Украины на принципах нациократии – национальной солидарности, антипартийности, авторитаризма. Существование политических партий, организаций и идеологических групп должно быть запрещено. За великодержавный и ядерный статус Украины.

Основными врагами украинского народа, с точки зрения «Патриота Украины» являются приезжие из стран Азии и Африки. «Миграция … подтачивает биологические, экономические и цивилизационные основы существования нашего народа… Наше кредо - уничтожать всё, что уничтожает наш народ. Как известно, восстановить можно всё: экономику, порядок на улицах, демографию, сильную армию и флот, ядерное оружие, но единственное, что невозможно восстановить, - чистоту крови». Прямо как будто с «Майн Кампф» Гитлера списано.

«Патриот Украины» насыщен расистскими идеями. Так, идеолог организации Олег Однороженко заявлял: «Ограничению и контролю будут подвергнуты все инородные этно-расовые группы, с их последующей депортацией на исторические родины. Исходя из того, что мы, Украинские социал-националисты, рассматриваем так называемые «человеческие расы» как отдельные биологические виды, а человеком разумным (Homo Sapiens), в биологическом смысле, считаем только Белую Европейскую (без включение в это понятие так называемых «южных европеоидов»: средиземноморская, кавказская памиро-ферганская и др. расы в биологическом отношении также являются отличным от нас биологическим видом), считаем своей прямой обязанностью  исключить любые межрасовые (межвидовые) контакты, приводящие к межрасовому (межвидовому) смешению и, в конечном счёте, - к вымиранию Белого Человека». 

Хорошие ученики у Адольфа Гитлера. Правда, они «забывают», что фюрер относил славян, в первую очередь украинцев, русских и белорусов к недочеловекам и планировал большую их часть (то есть нас с вами) уничтожить, а оставшихся превратить в рабов Третьего рейха.

В 2008 г. произошёл разрыв с ВО «Свобода» и другими организациями «старых правых». В ноябре 2008 г. на базе «Патриота Украины», при участии региональных ультраправых групп «РіД», «СіЧ» в Одессе, «Украинская альтернатива» в Чернигове, - была создана «Социал-Национальная Ассамблея» (СНА).  Союзнические отношения с СНА установили УНТП (Украинская национал-трудовая партия), Свято-Андреевский казацкий курень и «Трезвый Киев».  Лидером СНА стал Андрей Билецкий. «Патриот Украины» в составе СНА выполняет функции её силового крыла.

Идеология СНА основывается на социал-национализме.

Андрей Билецкий так охарактеризовал его идею: «Основной мистической идеей Социал-Национализма является создание вместо кучи разрозненных индивидуумов, механически объединённых  названием «украинцы» и наличием украинского паспорта, Национального сверх-общества – единого биологического организма, который будет складываться из Новых Людей – физически, интеллектуально и духовно развитых лиц. Из массы индивидуумов должна явиться Нация, а из слабого современного человека – Сверхчеловек». 

Сайт «Социал-Национальной Ассамблеи» содержит утверждения, что для украинцев хорошей можно считать только «украинскую цивилизацию», а мышление в рамках общечеловеческих или других ценностей является «культурным трансмифом». Также выражено сожаление большим количеством среди украинцев «русских» (не по крови, а по мышлению), «жидов», «американцев», «европейцев» («демо-либерального ЕС»), «арабов», «китайцев» и призывы к возрождению украинского имперского мышления.

Среди идей СНА – защита белой расы путём создания антидемократического и антикапиталистического строя «нациократии», искоренение  «интернационально-сионистского спекулятивного капитала».

Насчёт «антикапиталистического» строя, это не более чем приманка для одурманенных трудящихся, которые своих врагов видят не в буржуазии,   а в представителях другой нации и, в первую очередь, в русских. 

Стравить русских с украинцами в междоусобной бойне – вот задача, которую выполняют правые радикалы, в том числе «Патриот Украины» и «Социал-Национальная Ассамблея». Это показали дальнейшие события, когда на базе этих организаций начали формироваться добробаты, в их числе и  «Азов», финансируемые олигархами.

Социал-национальная Ассамблея часто устраивала политические акции против своих идеологических оппонентов. Известным случаем стала попытка совместно со «Свободой» сорвать в феврале 2011 г. акцию в рамках кампании «Против  деградации образования», в которой принимал участие профсоюз «Прямое действие», с дальнейшим нападением на участников акции после мероприятия.

В 2011-12 гг. были арестованы ряд членов «Правого сектора» и СНА, всего до 9 чел. Им инкриминировали подготовку в совершении теракта, в избиениях, грабежах и покушении на убийство журналиста.

Так, в августе 2011 г. в офисе Харьковской ячейки «Патриота Украины» произошёл конфликт со стрельбой, в результате которого два члена организации получили лёгкие травмы резиновыми пулями, а журналист Сергей Колесник был госпитализирован в бессознательном состоянии, у него выявили две открытые черепно-мозговые травмы, ножевые ранения и ушибы. По словам Колесника, поводом для конфликта послужил спор в интернете, во время которого один из участников заявил, «что жители Харькова имели бы лучшую судьбу, если бы в Украине господствовали фашисты», и в ответ на возмущение предложил приехать в офис организации, чтобы встретиться с собеседником. Когда он приехал, во двор вышли около восьми человек, одетых в камуфляжную и чёрную форму и начали избивать его, а также угрожали расправой его родственникам.

 27 декабря 2011 г. Андрей Билецкий был арестован по обвинению в нападении на Сергея Колесника. Содержался в Харьковском СИЗО, известном как «Холодногорская тюрьма».

Социал-националисты расценили эти действия СБУ и МВД как политические репрессии. Ими были организованы акции протеста, проходившие в Киеве, Харькове, Львове, Донецке, Житомире, Ивано-Франковске.

24 февраля 2014 г. Верховная Рада приняла постановление «Об освобождении политзаключённых», в результате чего все арестованные праворадикалы, в т.ч. и Андрей Билецкий, вышли на свободу.

Активисты «Патриота Украины» и СНА принимали самое активное участие в Майдане, действуя в составе «Правого сектора» Дмитрия Яроша. Андрей Билецкий был назначен руководителем силового блока «Правый сектор-Восток» .

«Белый вождь» Андрей Билецкий

Лидер Национального корпуса Андрей Билецкий родился 5 августа 1979 г. в Харькове в украинской семье. В 2001 г. окончил с отличием исторический факультет Харьковского национального университета им. В.Н. Каразина. Дипломная работа была посвящена деятельности Украинской повстанческой армии (УПА) – военному крылу Организации украинских националистов (ОУН), - созданной при активном участии и под руководством гитлеровцев и вооружённой ими. После окончания университета работал преподавателем в харьковских вузах, продолжал изучать военную историю Украины.

С юношеских лет активно занимался спортом - боксом, ножевым боем, фехтованием, стрельбой и другими видами.

Со студенческих времён начал принимать активное участие в националистическом движении. В 1999 г. вместе с группой харьковских спортсменов-националистов предпринял попытку выехать на войну в Косово для борьбы с исламской экспансией на Балканах.

В 2001 г. принял участие в мартовских акциях протеста в Киеве в рамках кампании «Украина без Кучмы!», во время которых был задержан милицией и попал под административный арест. С 2002 г. возглавлял Харьковский отряд Организации «Тризуб»  им. Ст. Бандеры. Впоследствии сотрудничал с Украинской консервативной партией. В 2003 г. начал активно сотрудничать с Харьковской ячейкой СНПУ, выступал против её либерализации и превращения в ВО «Свобода».

После роспуска «Патриота Украины» при СНПУ создал новую независимую от каких-либо партийных структур организацию «Патриот Украины», с начала основания которой является её бессменным лидером. Планирует, координирует и принимает непосредственное участие во всех её мероприятиях, в т.ч.  акциях прямого действия. Лично возглавлял практически все группы бойцов, которые проводили операции по выявлению и разгрому точек наркоторговли, задержанию нелегальных мигрантов и т.п. Руководил массовыми акциями организации – марши, митинги, спортивные мероприятия, акции гражданского неповиновения и массовые силовые акции. Во время столкновения с милицией на марше в честь УПА 18 октября 2008 г. стоял во главе атакующей колонны и был арестован вместе с бойцами организации.
Затем им была создана «Социал-Национальная Ассамблея» с чётко выраженными расистскими, неонацистскими взглядами.

Командовал батальоном, впоследствии полком  «Азов», принимавшим участие в боевых действиях на Донбассе. С 17 сентября 2014 г. полк «Азов» входит в состав Национальной гвардии Украины. Подполковник. Прозвище – «Белый вождь». 

В октябре 2014 г. победил на парламентских выборах в мажоритарном округе в Киеве и стал народным депутатом Верховной Рады. Причём в его пользу снял свою кандидатуру и стал доверенным лицом Билецкого советник главы МВД Украины Арсена Авакова Зорян Шкиряк, что говорит о тесной связи социал-националистов с министерством внутренних дел. 

На базе «азовского движения» в октябре 2016 г. создал партию «Национальный корпус».

Идеолог социал-национализма. Целью и задачей руководимой им организации является защита белой расы путём создания антидемократического и антикапиталистического строя «нациократии», искоренение «интернационально-сионистского спекулятивного капитала».

Билецкий считает, что идея украинской государственности (идея Золотого века) имеет корни «в имперском прошлом украинских государств – Государства Скифов, Киевско-Русской Империи, Казацкого государства», а также «в колоссальном увеличении этнической территории в 19-м веке». При этом новое понимание  национальной идеи свободно от общечеловеческих ценностей и «гордо именует себя шовинистическим».

Социал-национализм базируется на социальности и «великодержавии». Социальность подразумевает ««третий путь» в экономике, авторитарность власти, справедливое распределение среди национальных производителей». Сравнивая социал-национализм и национал-социализм, Билецкий критикует последний за «массовость». В частности, немецкие нацисты, по его мнению, не учитывали «биологическое качество каждой отдельной семьи» в своей социальной политике, что стимулировало рождение «худшего человеческого материала».
«Дегенеративными слоями населения» считает наркоманов, алкоголиков.

Критикует Билецкий  и «национал-либералов», которые отдают приоритет вопросам «культурного национализма», в частности, языковому, а не расовому аспекту. Так как национальная культура, по мнению Билецкого, происходит от природы народа, а не от языка, религии, экономики и т.д.

Широко известна его цитата, что «историческая миссия нашей нации в этот критический момент – возглавить и повести за собой Белые народы всего мира в последний крестовый поход за её существование. Поход против возглавляемого семитами недочеловечества». При этом сам Билецкий не считает себя неонацистом, утверждая, что он и его соратники  - «украинские националисты, которые верят в светлое и великое будущее своей страны».

В общем, мы видим перед собой типичное изложение бредовых национал-социалистических взглядов Адольфа Гитлера только в «социал-национальной» украинской упаковке.

Немецкий фашизм – нацизм, очень дорого обошёлся человечеству, в том числе и немецкому народу, его породившему.

Национализм много вреда и бед принёс украинскому народу, особенно за последние 28 лет так называемой «независимости» Украины.  Украина за эти годы из высокоразвитого европейского государства, какой она была в Советский социалистический период, отброшена на периферию истории, стала самой бедной страной Европы и опустилась на уровень Гондураса. В декабре 1991 г., когда произошло разрушение СССР, в Украине проживало 52,2 миллиона человек. В настоящее время, по данным ЦРУ на осень 2017 г.  – не более 24-25 миллионов. Не менее десяти миллионов человек работают за пределами Украины, чтобы обеспечить себя и свои семьи средствами к  существованию.

«Национальный корпус» Билецкого делает всё, чтобы помешать завершению войны на Донбассе, чтобы продолжать братоубийственный конфликт.

В последних числах октября всё-таки началось разведение войск в Золотом. Но сопровождается оно акциями националистов под лозунгом «Нет капитуляции!».

Возникает вопрос, почему же Зеленский за которым стоит подавляющее большинство населения Украины, не может дать отпор зарвавшимся националистам? В том же Киеве на парламентских выборах по всем мажоритарным округам  прошли представители «Слуги народа», представители партии Зеленского. Ведь ему только стоит обратиться к жителям Киева, к жителям других городов, и на улицы выйдут сотни тысяч, чтобы отстоять мир и прекратить войну.

Думается, всё дело в том, что Зеленский очень далёк от народа, от его чаяний и нужд.

Шоумен Зеленский был приведен к власти с одной целью – завершить распродажу Украины, осуществить приватизацию оставшихся в государственной собственности предприятий, начать продавать землю, последнее богатство, которое осталось у народа Украины. И, тем самым, завершить окончательное превращение Украины в колониально-сырьевой придаток Запада.

Все обещания, которые давал Зеленский народу в ходе предвыборной избирательной кампании, в своей инаугурационной речи, остаются только красивыми обещаниями, которые никто выполнять не собирается.

Идеологически Зеленский и его команда очень близки к «Национальному корпусу».

Вспомните хотя бы посещение премьер-министром Гончаруком концерта неофашистской группы «Сокира Перуна», на котором одурманенная молодёжь носит одежду со свастикой, размахивает фашистскими знамёнами, отдаёт нацистские приветствия.

28 октября, в 75-ю годовщину освобождения Украины от немецко-фашистских захватчиков Зеленский и глава парламента Дмитрий Разумков  возложили цветы к мемориалу воинам-освободителям в «гордом» одиночестве, даже не собрав ветеранов. Очень далёк Зеленский и его команда от народа.

Трудящимся Украины необходимо подниматься на борьбу с зарвавшимися нацистскими молодчиками, необходимо остановить фашизм!
 


Рецензии