Свежий ветер мы с тобой заодно

Мы переживаем сейчас один из важных периодов в истории современной Калмыкии. Перемены, которые происходят в республике, вероятней всего будут определять долгие годы судьбы жителей региона. Поэтому надо бы отнестись к сегодняшним событиям ответственно и объективно. Я посетил митинг 27 октября. Послушал выступления. Посмотрел на настроение людей. В целом воспринимаю данный процесс положительным – люди беспокоятся о судьбе республики и города.  И мне хотелось бы дать свои пояснения по некоторым отдельным высказываниям митингующих.

К примеру. Ряд выступающих ораторов говорили о том, что якобы Бату Хасиков подписал указ об Орлове 21 сентября, а потом целый месяц всех обманывал, что указа нет. Вроде, как некрасиво получается. Целый месяц после назначения Орлова цинично скрывал правду. Безусловно, я, как давно безработный бывший работник правительства не знаю,  как всё доподлинно обстоит сейчас, а раньше номера и даты указов часто резервировались до определенного срока. В этом был большой смысл, так как вечно что-то забывали вовремя сделать. Приходило письмо из Москвы под новый год – вы должны были в такой-то срок принять такой-то указ во исполнение наших поручений, а его нет. И тут народ и бежал с воплем в канцелярию с вопросом - остались ли еще зарезервированные номера указов. Никого особого нарушения в этом не было, поскольку указы вступают в силу с момента их опубликования. Но формально для отчета они вполне пригодны. Вероятней всего так было и сейчас. Зарезервировали номер и дату указа на 21 сентября, а подписали его реально 21 октября. И вступил он в законную силу только 21 октября. До 21 октября указ никто не подписывал. Такие вещи были раньше обычной практикой, вряд ли что-то поменялось и сейчас. Даже в министерствах и ведомствах и на обычных предприятиях резервируют номера приказов. Так что ничего особо крамольного не произошло. Это точно не тот случай, когда можно было кого-то обвинять в циничности.

Кроме того, хотелось отметить, что вызывает обеспокоенность рост дефицита бюджета и повышение суммы кредитов бюджетов всех уровней. Это действительно большая проблема. Но тут нужно отметить, что такое положение было запрограммированно тем, что прежний руководитель региона попросил авансом выплатить налоги предприятий Лукойла за 2019 год в 2018 году. То есть поступления этого года Орлов потратил в прошлом году. Естественно республика теперь осталась без денег и вынуждена брать кредиты. На следующий год ситуация стабилизируется, поскольку платежи Лукойла в Калмыкии составляют значительную часть нашего бюджета. То есть Орлов сделал финт и уменьшил кредитную задолженность региона, а теперь республика возвращается к тому финансовому состоянию, в котором она была раньше. И долг её возвратился к прежним показателям. В этом смысле следующий год будет показательным. Сможет ли новое руководство республики преломить негативные тенденции в экономике.

А в целом я воспринимаю ситуацию, как позитивную. Мы все выбираемся из болота, в котором барахтались последние годы. В таких непростых условиях и население и новый руководитель региона Бату Хасиков получают исключительно полезный опыт борьбы и работы. Свежий ветер перемен дует над калмыцкими степями.               


Рецензии