Жестокий век

С приходом нового XVIII века закончилось для земляков безмятежное , времён царя Фёдора Алексеевича, сидение на язах – начались "выворачивающие суставы" реформы царя Петра Алексеевича.
Как всегда в России , "времена застоя" - достаток и прирост населения , время реформ – разорение , сокращение и озлобление оного.

Рыбинский краевед Зинаида Николаевна Мальцева пишет:

« При Петре I , из земель, лежащих по Шексне, была образована Пошехонская провинция Санкт-Петербургской губернии. По ревизии 1710 года в провинции насчитывалось 16 тыс. крестьянских дворов.
Пошехонская провинция была приписана к Оленецкой (Олонецкой) верфи подведомственной князю Меньшикову А.Д.
Первый построенный на верфи фрегат «Штандарт» был заложен в марте и спущен на воду в сентябре 1703 года. Он вошёл в состав Балтийского флота России. В сентябре 1703 года фрегат совершил переход с Олонецкой верфи в Санкт-Петербург, участвовал в Северной войне. Среди строителей и верфи и кораблей были и наши пошехонские мужики …»

В Переписной книге Пошехони и уезда переписи И.А. Веригина, 1700 года есть следующая запись о селе Ягорба :

« …Дворцовая Ягорбская волость .Село Ягорба а в нём крестьяне..." 
Далее идёт поименное перечисление всех жителей деревни с пояснением причин отсутствия .
« …Игнатий Афонасьев умер в работниках на Олонецкой ветви 1708 году. Жена ходит в мире. Детей нет.
Иван Кузьмин, он умре в работниках в Санктпитербурхе в 1708 году, жена его кормится в мире. Двор пуст.
Гаврила Иванов, он с женой бежал в 1709 году. Двор пуст.
Роман Макаров, он с женой бежал в 1708 году. Двор пуст.
Анисим Григорьев, он умре в доме своем в 1708 году, жена его кормится в мире, детей нет. Двор пуст.
Семен Павлов он с женой выехал Пошехонского же уезда в дворцовую в Столыпинскую волость в 1707году. Двор пуст
Кирило Павлов, он умре в доме своем с женой в 1709 году. Детей не осталось. Двор пуст.
Михаила Савельев, он умре с женой в доме в 1707 году, детей не осталось. Двор пуст .
Степан Максимов, он с женой кормится в мире с 1708 года. Двор пуст.
Лука Григорьев, он умре в работниках в Санктпитербурхе в 1709 году, жена его ходит в мире. Двор пуст.
Михаил Иванов, он умре в работниках на Олонецкой верфи в 1707 году, жена его умре, детей не осталось. Двор пуст.
Емельян Дмитриев он умре в доме своем в 1708 году, жены и детей не осталось. Двор пуст.
Филип Афонасьев, он умре в кузнецах на Олонецкой верфи в 1709 году, жена его ходит в мире, детей нет. Двор пуст.
Игнатий Федоров, он умре в кузнецах в Санктпитербурхе в 1708 году, жена его умре, детей не осталось. Двор пуст.
Иван Михайлов, он умре в кузнецах в Новой Ладоге в1708 году, жена его кормится в мире, детей нет.
Тягла тех пустых дворов впусте и никто ими не владеет.
Домов всего 69 , из них пусты 16 , в деревне - 294 человека."

По непреложной генеалогической закономерности , все эти 294 человека приходятся предками  ,  живущим ныне выходцам из Ягорбы ; а когда  говорят вам  ,что СПБ построен царём Петром и "светлейшим " коррупционером , не верьте ,это не так - великий город построен мужиками, в том числе мужиками из этого списка , и на их костях , укрепивших болотистую почву по нашими ногами.

Школа, в которой учились мои дети, стоит на месте Вознесенского кладбища.
Справка:
«  Кладбище при Вознесенской церкви.Адрес: Вознесенский проспект, 34а.
В начале XVIII века к югу от Адмиралтейства, между Мойкой и Глухой речкой (Кривушей, ныне канал Грибоедова) находились Переведенские слободы, где селились строители Петербурга, переведенные сюда из других губерний. Однако уже в 1738 г. это кладбище было упразднено, просуществовав меньше десяти лет. В 1755-1769 гг. на его месте соорудили по проекту А.Ринальди каменную пятиглавую Вознесенскую церковь, уничтоженную в 1936 г. Ныне на этом месте находится школьное здание».

Мальцева З.Н. продолжает:

« В 1708 году Пошехонские земли приписали к Ингерманландской губернии, переименованной в 1710г в Санк-Петербургскую.
В переписной книге комиссара И.У. Мещеринова 1719 года все дворцовые волости Пошехонья в полном составе всего более ста сел и деревень – числятся как владения светлейшего князя Меншикова.
Сейчас трудно установить достоверно: подарены были дворцовые государственные земли Петром I или Александр Данилович присвоил их себе сам.
В 1723 году «от хлебного недороду» в Ягорбской волости умерли  257 человек. Всего в вотчине «генерала-фельдмаршала, генерала-губернатора и кавалера светлейшего князя Александра Даниловича Меншикова» умерло от «хлебного гладу» 1986 чел.
В этом голодном году пекли хлебы
 из одной травы вахты и пихты
 из одной мякины
 из житной и овсяной мякины с соломою
 из ячменного охволя с мякиною и соломою
 из лесного мха.
Александр Данилович бил челом, чтобы умерших из подушного числа исключить, дабы оставшимся крестьянам не платить подушные деньги за умерших, отчего оставшиеся в живых несут убытки и разорение. Иначе вотчины его Светлости могут придти в запустение и впредь подушных денег и рекрутов взять будет не с кого.

В 1727 году светлейший был арестован по обвинению в казнокрадстве и отправлен в ссылку в Сибирь. Все его имения были конфискованы и возвращены в государственную собственность. »
А жители Ягорбы , успев «отдохнуть " при Анне Иоанновне, получили на свою голову новые неприятности .   
               
Ночью 25 ноября 1741 года цесаревна Елизавета Петровна, с гренадерами Преображенского полка, совершила государственный переворот, арестовав младенца императора Ивана VI Антоновича и его родителей — принца Антона Ульриха Брауншвейгского и Анну Леопольдовну.

Елизавета Петровна, с детства привыкшая к гвардейской среде ,могла оценить отвагу Преображенских гренадеров: ведь они ради неё нарушили присягу, данную пусть и не пользующемуся уважением, но все же законному монарху (малолетнему Ивану VI), и ради неё шагнули декабрьской ночью в неизвестность. Ведь никто не мог им гарантировать, что захват власти произойдет гладко и что гвардейские и иные полки, расквартированные в столице и вблизи неё, не выступят против них. Цесаревна, конечно, осознавала, что и она такая же преступница, как и гренадеры. И она нарушила присягу. Поэтому, взойдя на престол, она не могла отделаться от мысли, что с ней могут обойтись так же. В этой ситуации она могла доверять только тем, кто буквально на своих плечах внес её на вершину власти и сделал её императрицей. Поэтому Елизавета Петровна и днем и ночью буквально окружала себя кольцом из лейб-компанцев, будучи во дворце, в спальне, выезжая куда-либо или совершая длительные путешествия. То есть свои государственные функции она отваживалась выполнять только при наличии лейб-компанской охраны.

Название «Лейб-компания» дано было указом от 31 декабря 1741 г. гренадерской роте Лейб-гвардии Преображенского полка( 300 человек) , а так же участникам переворота из других полков и гражданским лицам.(более 300)               
Императрица Елизавета Петровна числилась капитаном (ротный командир);
Генерал-фельдцейхмейстер принц Людвиг Вильгельм Гессен- Гомбургский — капитан-поручиком;
Волков Ларион, граф Алексей Разумовский, Жердин Петр , Киселев Василий , Михаил Воронцов, Кожевников Афанасий - поручиками;
Лукин Архип , Александр Шувалов, Максимов Никифор , Съедин Григорий, Петр Шувалов, Талеров Василий – подпоручиками;
Килдишев Григорий – квартирмейстером;
Трусов Леонтий – адъютантом;
Юрий Грюнштейн (знаменосец),Шапочников Роман — прапорщиками ;
Языков Пётр Григорьевич — подпрапорщиком ;
Журавлев Даниил , Шерстов Степан, Зотов Ефим ,Михаил , Козлов Иван, Охлестышев Михаил , Коробов Матвей , Савин Никита , Ласунский Ефим ,Сурин Петр , Ножевников Григорий , Улучкин Андрей , Романов Герасим – сержантами;
Блохин Иван , Травин Григорий, Куломзин Гур , Хлуденков Филат,
Ивинской Матвей , Чичагов Василий, Скворцов Никифор, Щукин Наум, Храповицкий Василий , Языков Алексей, Щербачов Петр - вице - сержантами ;
Баскаков Василий -капралом;
Вандбольский Василий, ,Игнатьев Яков , Васьков Федор, Осипов - вице – капралами.   

Императрица щедро наградила Лейб- компанцев - все солдаты получили чины армейских поручиков, дворянство и особые гербы, которые символизировали их заслуги перед императрицей. Лейб- компанцы получили роскошную форму  с перьями, как у Киркорова.               
Именной указ Сенату 25 ноября 1742 года "О пожаловании Лейб-Компании обер и унтер-офицерам и рядовым деревень и земель в вечное пользование и потомственное владение в разных городах и губерниях»  гласил.
«  Всемилостивейше  пожаловали Мы Нашей Лейб-Компании Обер и унтер-офицерам и рядовым, за их к Нам верныя службу, отписанными на Нас нижеписанными деревнями в вечное им и наследникам их владение, а именно: "Да из отписных Князя Меньшикова деревень Пошехонской волости, в которых по ведомостям Дворцовой Канцелярии показано 8 773 души, разделить по сему:
-Вице-сержантам 6 человек по 50 душ
-подпрапорщику и квартирмейстеру по 45 душ
-капралам 12 человек, по 40 душ
-вице-капралам 12 человек по35 душ
-рядовым 258 человек по 29 душ …»

За время правления Елизаветы Петровны в Лейб-компании служили более 600 строевых чинов, при утверждённом штатном составе в 300 гренадер (не считая более 80 заротных). Половина из них стала помещиками, в основном мелкопоместными, в Пошехонском уезде Ярославской губернии. Земли не имевших потомства возвращались в государственное владение. Однако лейб-компанцы составили существенную часть пошехонских помещиков.
Таким образом в нашей ,уже бывшей, дворцовой  ягорской волости появились  14 помещиков лейб-компанцев :

1. Языков Пётр Григорьев вице- сержант.
2. Козлов Иван вице- капрал
   Гренадеры
3. Третьяков Иван Иванов.
4. Картавцев Герасим Никифоров
5. Князь Мустафин Федор
6. Нечаев Григорий Панкратов
7. Попов Фёдор .
8. Васильев Иван Васильев
9. Аксёнов Анисим Николаев
10.Руднев Федот.
11.Елизаров Федот
12.Уваров Иван
13.Сухарев Федот
14.Данилов Фёдор 
               
Пользуясь в течение всего царствования императрицы Елизаветы исключительными милостями и вниманием, лейб-компанцы отличались, крайней распущенностью и почти полным отсутствием дисциплины .
               
 Справка из Википедии :
« С 1741 года по 1762 год под арестом сидели 57 человек (20 %). Из них по 8 — 10 раз — И. Морзовский, Н. Бурнов, И. Суховерков и Е. Ворсин. Лишь каждый пятый из гренадер подвергался аресту «за продерзости». Невелико и число исключённых за 21 год. Исключены из Лейб-компании «за продерзости» — 20, «за старостью и болезнями» — 2, «за неспособностью и безумством» — 2 и один был взят в Тайную канцелярию.

А вот рапорт 1742 года, приведённый в пересказе на современный русский язык:
« 8 мая гренадер Иванов находился на посту в императорском дворце. В обед он напился и устроил дебош с другими солдатами, стоявшими на карауле. Несмотря на это, Иванов остался во дворце до вечера, где его обнаружил гренадер Шерагородский. Не заметив состояния Иванова, тот спросил его, где находится князь Вадбольский, на что получил грубый ответ:
«Чёрт тебя знает… Ежели б ты мне не попался, то я и тебя бы не видал.
Шерагородский ответил Иванову, что он лицо официальное и послан с приказом узнать, где князь Вадбольский. В ответ на это Иванов рассвирепел и начал орать на весь дворец так, что князь сам явился к месту ссоры. Попытка Вадбольского унять разбушевавшегося лейб - компанца успеха не принесла. Тот, взявшись за палаш, угрожал Шерагородскому, а когда князь снова попытался остановить Иванова, гренадер «не слушая, вынул из штанов естество и говорил Шерагородскому:
«Натко де, сядь на эдакое место!»

О бесчинстве  барина ягорского Петра Языкова пишет Андрей Дёмкин в книге "Лейб-компания императрицы Елизаветы Петровны" Из-во "Ломоносов" 2016.
«…Защиту у государыни-капитана просил в 1761 году вице-сержант Фома Мордовин. Его обидел лейб-компанец, сосед по пошехонскому имению, сержант Петр Языков. По приказу последнего крестьяне, заручившись поддержкой подьячего местной воеводской канцелярии, «отписали» 85 возов сена у Мордовина и еще 6 помещиков; крестьян же Мордовина содержали 2 недели под караулом «в рабочую пору».    
               
За такие штучки трое из ягорских бар « по военному суду за продерзости" были переведёны нижним чином в пехоту.
Документы сохранили множество свидетельств о гвардейских выходах и шалостях, беспробудном пьянстве, драках, историях с пропитым обмундированием, случайных или намеренных оскорблениях.
Одним словом -  " анычары ".

Веселая царица
Была Елисавет:
Поёт и веселиться
Порядка только нет.
   
В 1766 году , при  следующей императрице  Екатерине II, Россия была разделена на 51 губернию с уездами. Первым наместником губернии Ярославской был А. П. Мельгунов . Первым предводителем Моложскаго дворянства был избран генерал-поручик Николай Ив. Глебов; судьей - подполковник Алексей Ерофеев, заседателями секунд-майор Александр Левашев и Александр Сухово-Кобылин (дед скандального  писателя-драматурга); исправником - артиллерии майор Михаил Мусин-Пушкин .
В 1777 году  древний дворцовый посад или купеческая слобода Молога  получила статус уездного города  Ярославской  губернии.

Уезд  составляли  17 волостей: Боронишинская, Брейтовская, Веретейская, Воскресенская, Горобецкая, Грязливецкая, Иловенская, Копорьевская, Леонтьевская, Марьинская, Некоузская, Ново-Троицкая, Покрово-Ситская, Прозоровская, Станиловская, Сутковская,  Янская.
Ягорба  была лишена статуса волостного центра , перенесенного в село с  оскорбляющим  слух  наименованием - Грязливец и волость наша   преобратилась в Грязливецкою.      

Всего в Мологском уезде насчитывалось 714 селений и 933 земельных общин и уезд отличался высоким процентом крупных селений .
Уезд находился в северо-западной части Ярославской губернии. С северо-восточной стороны он граничил с Пошехонским уездом. Восточную границу составлял Рыбинский уезд, а южную — Мышкинский, с западной и северо-западной стороны Мологский уезд соприкасался с Тверской и Новгородской губерниями. Площадь Мологского уезда по отношению к общей площади Ярославской губернии составляла немногим более одной седьмой части (14,2 %)

Ко времени переноса российской столицы из Москвы  в Петербург, благодаря выгодному географическому положению — на перекрёстке путей от  Каспийского моря и из Сибири (через Каму) к Балтийскому, главным экономическим и общественным центром  края  становится город  Рыбинск (до 1777 г. Рыбная слобода).
Из-за мелководья Волги в верхнем течении, в Рыбинске происходила перегрузка товаров и хлебных грузов,  на небольшие суда, которые могли перемещаться по Мариинской   и Тихвинской водным системам, соединяющим Волгу с Балтикой. По Шексне , ставшей частью Мариинской системы ,  мимо Ягорбы поплыли бесчисленные барки с грузом, по берегу  потянулись бурлаки .
С этого времени вся дальнейшая жизнь нашего села была тесно связана с городом  Рыбинском и судоходной  Мариинской системой .


               


Рецензии