Счастья нет?

Все  хотят  счастья…
   Счастье  испытываем   в  тот  момент  ,  когда  получаем  желаемое…
  Счастье  -  это  краткий  миг  *сей*  *час*  …  Момент  удовлетворения  желания…
  Получили  желаемое  -  удовлетворенное  желание  пропадает…  От  пресыщения…
  Если  сильно  хотел  пить  ,  есть  …  Но  наелся  и  напился  …  Желание  еды  уходит…Может  даже  появиться  отвращение  к  объекту  прежнего  желания…  Если  тебе  снова  предлагают  сочную  вкусную  котлету!  А  ты  уже  наелся!
  Затонула  подводная  лодка…   Морякам  нет  воздуха…  Как  им  хочется  вдохнуть  свежего  воздуха!  Не  еды  ,  не  пить  хочется  морякам…  А  только  бы  вдохнуть…
  Какое  счастье  испытывают  моряки  ,  когда  лодку  поднимают  на  поверхность океана  !
  С  каким  наслаждением  они  вдыхают  свежий  морской соленый   воздух… Испытывают  настоящее  счастье  от  …дыхания  …Но  надышавшись  вволю…  Уже  через  несколько  часов  моряки  забудут  о  воздухе…  Удовлетворенные  желания  пропадают  и  не  дают  прежнего  счастья…
  Счастливым  можно    СТАТЬ  …  Получив  желаемое  …На  время  ,  на  миг…  Но  нельзя  все  время    БЫТЬ    счастливым…  От   удовлетворения   какого  -то  одного   желания…  Если  оно  не  цикличное  …  Как  желание  дышать  ,  есть  , пить  ,  любить…
 **
  Счастье  неуловимо  ,  потому  что  к  нему  быстро  привыкаешь…Его  не  замечаешь  ,  даже  если  счастье  рядом…Так  странно    работают  наши  желания!
  Если  мы  с  мороза  попали  в  прохладную  комнату  -  нам кажется  , что  потеплело…
  Если  мы  с  жары  попали  в  эту  же  прохладную  комнату  -  мы  почувствуем  холод…
  Наши  желания  работают  по  контрасту  с  прежней  ситуацией…
  Кто  сравнивает  свой  мелкий  жемчуг  в  ожерелье  с  крупным  жемчугом  королей  ,  -  тот  в  отчаянии  от  своей  *бедности*… 
   Но…голодный  нищий  будет  счастлив   от   жидкой  горячей  похлёбки  ,  выданной  волонтерами  на  улице  …Даже  больше  ,  чем   богач  от  жемчуга!
  Счастье  многие  не  могут  получить  …  Потому  что  не  умеют  достигать  намеченных   желанных  целей…Не  обладают  нужными  Знаниями  ,  компетенциями  ;  не  имеют  воли  ,  работоспособности…  Не  умеют  планировать  …Не  умеют  ЖЕЛАТЬ   , ХОТЕТЬ…   Гормон  счастья  ,  не  вырабатывается  у  них…  Но…
  Любая  мелкая   неприятность  вызывают  у  некоторых    бурю  отрицательных  эмоций  ,  тоску  ,  злость  , отчаяние  , депрессию…
  Спешишь  на  работу  ,  но  не  можешь  найти  ключи  от  машины  ,  -  испытываешь  от  этого  настоящее   горе…
  Вышел  на  улицу  …  Твою  машину  кто-то  поцарапал  -  *черное*    небо  падает  тебе  на  голову  …  Чувствуешь   беспредельную  несчастность…
   Мы  всегда  чувствуем  себя  плохо  ,  если  все  происходит  не  так  ,  как  нам  хочется…Неврозы  именно  оттого  и  случаются  ,  когда  долго  всё  получается  не  так  ,  КАК  ХОЧЕШЬ…
 
  Даже  если  ты  справился  с  раздражающими    проблемами…  От  них  на  душе  остается  долгий  неприятный  *осадок*…  Который  может  отравлять  твое  настроение  целый  день  и  даже  неделю…
 **
  От  чего  такая  непонятная  асимметрия  в  сознании    в  восприятии  плохого  и  хорошего?  Счастливым  стать  очень  трудно  ,  даже  ,  если  у   тебя  все  хорошо… 
  Напротив  ,  несчастным  стать  очень  легко   -  нам  портит  настроение  любая  мелочь…
  Так  специально  сделано  Природой  ,  чтобы  мы  внимательно    ОТСЛЕЖИВАЛИ    все  неприятности…  Это  полезнее  для    ВЫЖИВАНИЯ    …  Чем  слишком  сосредотачиваться  на  радостном  и  хорошем…
  Приятное  и  хорошее  -  это  хорошо!  Оно  нам  не  вредит,  не  угрожает  …
  Зато  любая  неприятная  мелочь -  потенциально  -  может  нас  убить…
  Вот  почему  для  самозащиты  мы , на  всякий  случай , так  сильно   реагируем  даже  на  незначительные  неприятные  события…
 
 **
  Счастья  у  взрослых  ,  трезво  смотрящих  на  вещи  людей  ,  почти  не  бывает  в  жизни…  Одни  заботы  и  проблемы!
  Ну  ,  может  быть  ,  испытываем  радость  ,  когда  решаем  очередную  свою  жизненную  проблему…
   Счастье  дает  что-то полезное     НОВОЕ   ...  И  так  Природой  сделано специально... ...  Чтобы  человек  не  стоял  на  месте  ...  А  эволюционировал...
  Счастливы  только  дети  …  Когда  получили  очередную  игрушку…  И  алкоголики  ,  *принявшие  на  грудь*…
 **
  Но  и  серьезный  взрослый  человек  может  быть  счастлив  …  Но  не  эмоционально  …Загрубевшие  *стертые  *  эмоции  уже  не  верят  в  счастье…*Батарейка*  с  гормоном  счастья  серотонином  разрядилась  …
  Просто  надо  иногда  самому  себе  напоминать  о  своих  несомненных  достижениях   и  достоинствах :  что  жив  -  здоров  ;  что    есть  квартира  ;  не  голодаешь  ;  есть  денежки  ;  дети  более-  менее  устроены;  чего-то  достиг  в  жизни  и  т.  д.
  Иногда  полезно  думать  только  о  том  хорошем  ,  что  есть  в  твоей  жизни…
  Тогда  разум  включает  *эмоциональное  солнце счастья   *  в   загрубевшей   душе  …


Рецензии