Барщина

Слушая рассказы ягорских долгожителей  о «старине» , узнать можно было многое. Дед Миша Галанин,  прочитав ещё в начальном народном училище ,запавшую в его голову патриотическую брошюрку «Рука Всевышнего отечество спасла» , рассказывал мне про Сусанина и поляков, как будто сам был очевидцем.
Старики рассказывали о встречах с царями, о ягорских шутах и богатырях, о пожарах и наводнениях - врали ,при этом ,безудержно.

Не слышал я только ,кажущихся обязательными, легенд о добром или  злом барине  -пьянице и охотнике, о дворовых девках , о роскошных усадьбах , о крестьянских бунтах и проч.проч.проч.             
Баре легенд о себе не оставили , ягорские дворяне  были не столбовые - служилые , мелкотравчаты, дикие и  не куртуазные. Не было в округе и помещичьих усадеб ( в  революцию жечь и грабить было нечего) и  память о барах   сохранилась только в ягорской топонимике – поля  рядом с деревней назывались «Барщиной».
Не было в селе барских  усадеб – не было  среди односельчан   ленивой  и  развращённой барской дворни и это был важнейший  фактор в  формировании  ягорской ментальности  .

Наслушавшись  деда Мишу,  считал  я так , до поры - до времени ,  пока  не появилась возможность  полазать по архивам и  выяснить, что рассказы  о ягорских помещиках  будут посильнее «Фауста» и  не менее  интересны чем «Мёртвые  души ».
               
Справка :
«Дворянство в России возникло в XII веке как низшая часть военно-служилого сословия, составлявшая двор князя или крупного боярина. Слово «дворянин» буквально означает «человек с княжеского двора» или «придворный». Дворяне брались на службу князем, крупным боярином, для выполнения различных административных, судебных и иных поручений.
Дворянство обладало следующими привилегиями: правом владения населенными имениями (до 1861),свободой от обязательной службы (в 1762—1874), позже была введена всесословная воинская повинность, свободой от земских повинностей (до 2 половины XIX века),правом поступления на государственную службу и на получение образования в привилегированных учебных заведениях, правом корпоративной организации. Дворяне не могли подвергаться телесным наказаниям, как по суду, так и во время содержания под стражей.
 Личное дворянство — дворянство, полученное за личные заслуги ,  приобреталось:
пожалованием, когда какое-либо лицо возводилось в дворянство лично не по порядку службы, а по особому высочайшему усмотрению;
чинами по службе — для получения личного дворянства необходимо было дослужиться на действительной службе: гражданской — до чина 9-го класса (титулярный советник), военной — первого обер-офицерского чина 14-й класс (корнет, прапорщик).
пожалованием ордена — при пожаловании ордена Святой Анны, Святого Станислава, Святого Владимира. Лица купеческого звания, пожалованные российскими орденами, также признавались личными дворянами. В дальнейшем для лиц купеческого звания путь получения личного дворянства через пожалование орденами был закрыт, и за ними признавалось только личное или потомственное почетное гражданство.
Личное дворянство передавалось браком от мужа к жене, но не сообщалось детям и потомству. Наибольшее количество личных дворян было среди офицеров среднего звена и чиновников.

Потомственное дворянство -  в 1722—1845 годах давалось за выслугу первого обер-офицерского звания  на военной службе, чина коллежского асессора на гражданской или  при награждении любым орденом Российской империи.
В 1845—1856 годах — за выслугу чина майора и статского советника, и за награждение орденами Святого Георгия, Святого Владимира всех степеней и первыми степенями других орденов.
В 1856—1917 годах — дворянство давалось дослужившимся до чина полковника, капитана 1 ранга, действительного статского советника.
Потомственное дворянство передавалось по наследству и в результате брака по мужской линии. Каждый дворянин сообщал своё дворянское достоинство жене и детям. Женщина же дворянка, выходя замуж за представителя другого сословия, не могла передать права дворянства мужу и детям, но сама оставалась дворянкой.
 
Село Ягорба издревле числилось государевой вотчиной,но в 1719 году все дворцовые волости Пошехонья в полном составе всего более ста сел и деревень – числятся уже за  "умыкнувшим" их светлейшим князем Меншиковым.
В 1727 году светлейший был арестован по обвинению в казнокрадстве и отправлен в ссылку в Сибирь. Все его имения были конфискованы и возвращены в государственную собственность.               
Ночью 25 ноября 1741 года цесаревна Елизавета Петровна, с гренадерами Преображенского полка, совершила государственный переворот, арестовав младенца императора Ивана VI Антоновича.
Императрица щедро наградила Лейб- компанцев.             
Именной указ Сенату 25 ноября 1742 года "О пожаловании Лейб-Компании обер и унтер-офицерам и рядовым деревень и земель в вечное пользование и потомственное владение в разных городах и губерниях»  гласил.
«  Всемилостивейше  пожаловали Мы Нашей Лейб-Компании Обер и унтер-офицерам и рядовым, за их к Нам верныя службу, отписанными на Нас нижеписанными деревнями в вечное им и наследникам их владение, а именно: "Да из отписных Князя Меньшикова деревень Пошехонской волости, в которых по ведомостям Дворцовой Канцелярии показано 8 773 души, разделить по сему:
-Вице-сержантам 6 человек по 50 душ
-подпрапорщику и квартирмейстеру по 45 душ
-капралам 12 человек, по 40 душ
-вице-капралам 12 человек по35 душ
-рядовым 258 человек по 29 душ …»

Так в Ягорбе и появились ,аж 14 бар из лейб-компанцев:

Языков Пётр Григорьев вице- сержант, происходил из дворян Симбирского уезда, впоследствии генерал-майор (1763), член Военной коллегии в чине генерал-поручик (1785) .               
Козлов Иван вице- капрал, из дворян Ржево- Владимирского уезда , умер в 1747г.,остались жена Мария Артемьева и дочь Екатерина .
Гренадеры
Князь Мустафин Федор, из дворян Саранского уезда, ,служил с 1733, в 1743 г. « по военному суду за продерзости в полки подпоручиком»
Попов Фёдор ,из крестьян Холмогорского уезда , служил с 1741 г. ,«за продерзости  в полки поручиком»
Аксёнов Анисим Николаев, из крестьян Ржево- Владимирского уезда, умер в 1756г., «… кто остался неизвестно, ибо он умер в деревне»
 Руднев Федот ,из дворян Тульского уезда, на службе с 1733 ,умер 1753 г, осталась жена Акулина Тарасова и дети Мирон, Кондратий ,Екатерина.
Елизаров Федот ,из дворян Новгородского уезда, службе с 1723, в 1756 г. "умер в деревне и так остался-ль после его кто неизвестно »
Уваров Иван  Тимофеев из дворян Калужского уезда, на  службе с 1735, умер в 1755г., осталась жена Марья Васильева « а дети есть ли неизвестно ибо он умер будучи в отпуску»   (д. Колмово)
Сухарев Федот из крестьян Бежецкого уезда,  служил с  1743 марта 28 утонул на Неве .(д. Шигай)
Данилов Фёдор из крестьян Алаторского уезда. (д. Космово)
Картавцев Герасим Никифоров, из дворян Белевского уезда,  служил  с 1731г.  (д.Заозерье)
Васильев Иван Васильев ,из крестьян Московского уезда, в 1743 г. « за продерзости в полки подпоручиком»   (д. Глушиха)
Третьяков Иван Иванов, из крестьян Белозерского уезда, служил с 1730,  умер 1757 г, остались жена Матрена Петрова и дети Алексей ,Матвей и Анна.  (д.Глушиха)
Нечаев Григорий Панкратов ,из крестьян Устюг-Великого уезда, служил с 1733 г.  (д. Колмово)

Этих – то  дворян  славно  приложил  Александр Сергеевич

Понятна мне времен превратность,
Не прекословлю, право, ей:
У нас нова рожденьем знатность,
И чем новее, тем знатней.

Не офицер я, не асессор,
Я по кресту не дворянин,
Не академик, не профессор;
Я просто русский мещанин.

Не торговал мой дед блинами,
Не ваксил царских сапогов,
Не пел с придворными дьячками,
В князья не прыгал из хохлов,
И не был беглым он солдатом
Австрийских пудреных дружин;
Так мне ли быть аристократом?
Я, слава богу, мещанин.

В течении двухсот  лет   владельцами земли и крестьянских душ  были   и наследники лейб-компанцев и новые  хозяева , различными  путями приобретшие права на владение .
За  исключением  Нечаевых ,Булгаковых, Радожицких и Захаровых ,  ягорские помещики ни когда  в селе не жили  , их  имения управлялись  вотчинными старостами – бурмистрами.
«У бурмистра Власа , бабушка Ненилла  и.т.д…»
В указанные годы  обладателями земли и  крестьянских душ были в Ягорбе :

1800

Майор Мустафин  Фёдор Семёнович – лейб-компанец
Прапорщица Захарова Александра Кононовна
Вдова майорша Кудрявцева Александра Степанова
Майорша Екатерина Иванова Новикова
Губернская секретарша Лунина Екатерина Петровна
Давыдова Анна Степановна 
Прапорщик  Лизунов Никита Никитич
Девица Путилова Анна Васильевна
Нечаева Анна Михайловна - вдова лейб - компанца Нечаева(д.Колмово)
Майорша Комаровская  Екатерина Фед.( д.Шигай)


 1808

Майор Мустафин Фёдор Семенов.
Бригадир Алексеев Григорий Никитич.
Полковник Горихвостов Аксентий Амвосиевич
Штабс- капитанша Грекова  Ульяна Степанова
Лизунов Никита Никитич
Майорша Кудрявцева Александра Степановна
Прапорщица  Захарова Александра Кононовна
Комаровский Фёдор Иван.(д.Шигай)
Капитанша Данилова Матрона Сергеевна .(Шигай)
Поручик  Нечаев Николай Григорьевич - сын лейб–компанца (д.Колмово)

1813

Поручик  Нечаев Николай Григорьевич
Коллежский асессор  Михаил Мустафин
Бригадирша Алексеева Мария - вдова бригадира  Григория Никитича Алексеева
Полковник Горихвостов
Штабс- капитанша Булгакова Варвара
Надворный советник Лизунов Никита Никитич
Левашова
Полунина
Захарова
Левашова
Девица  Анна Путилова
Коллежский асессор Дмитрий  Кривцов
Флота капитанша Лермонтова (д.Заозерье)
Комаровский Фёдор Иванович (д.Шигай)
Прапорщица Соколова Матрона (д.Колмово)


1853

Майорша Комаровская
Полковник Гевлич
Поручица Певицко-Боровицкая (бывшая владелица - Алексеева)
Губернский секретарь Булгаков
Титулярная советница Кушкова
Поручик Родожицкий
Майорша Каратаева
Наследники лейтенанта Саблукова

Алексеевы

Григорий Никитич Алексеев. Бригадир с 1 января 1785 года. Скончался 16 марта 1811 года. В 1801 году был Председателем дворянской опеки Великолукского уезда, предводителем дворянства. Также имеется указание на то, что Н.Г. Алексеев являлся комендантом Великих Лук. Фамилия дворян Алексеевых была внесена в 6-ую часть родословной книги господ дворян Ярославской губернии. Его супруга – Мария Сергеевна (урождённая Власьева) – также происходила из дворян Ярославской губернии. Детей у супругов было пятеро: сыновья Иван (умер в 1805 году), Никита (родился в 1792(5) году), Владимир (родился в Псковской губернии 15 июля 1800 года) и дочери Александра (родилась 12 мая 1795 года) и Наталья (родилась 7 августа 1796 года).               
После кончины бригадира Григория Никитича Алексеева вплоть до своей смерти 27 октября 1838 года владелицей имений была вдова Мария Сергеевна Алексеева. Кроме сельца Владыкина с деревнями помещица в Великолукском уезде владела и селом Ново-Троицким, больше известным нам как имение Старые Липы теперешнего Локнянского района.
Красноречивый эпизод, связанный с Марьей Сергеевной Алексеевой описан в книге её внучатого племянника А.П. Кругликова «Мои воспоминания», изданной в Санкт-Петербурге в 1889 году. Он писал: «Марья Сергеевна Алексеева долго жила и была страшно скупа. В матраце, на котором она умерла, были зашиты деньги; когда священник подносил ей Святые дары, она, уже полумёртвая, кричала, хватаясь за матрац «черти, черти». Ей чудилось, что её грабят люди».
Бурмистром в Ягорбе « во времена » Марии Сергеевны  был общий предок семей Боевых и Тимониных -  крестьянин Василий Никифоров (1766 – 1826 гг.)  Не сладко ему приходилось на бурмистрских харчах  у такой  барыни – стервы. 
Кругликов также сообщил в книге, что Марья Сергеевна оставила своему единственному сыну Владимиру Григорьевичу пять тысяч душ крестьян, пять больших домов в Петербурге и капитал в семьсот тысяч рублей. (Видимо, к моменту её кончины уже не было в живых старшего сына Никиты Григорьевича).
А вот И.Н. Ельчанинов в своих «Материалах для генеалогии ярославского дворянства» писал, что корнет Владимир Григорьевич «за непочтительность и обиды был лишён матерью наследства, но имел после отца 1300 душ и каменный дом в Санкт-Петербурге». Судя по всему, материнское наследство не слишком почтительный сын, всё же получил. Владимир Григорьевич Алексеев – владелец сельца Владыкино с 1838(9) года – скорее всего, как и прежние хозяева, в сельце не жил. Ведь были ещё дом в Петербурге, владения в Ярославской губернии и богатое имение Ново-Троицкое, оно же Гора. Кроме Псковской и Ярославской, В.Г. Алексеев владел землями в Костромской и Вологодской губерниях.
Женитьба отставного корнета состоялась уже после смерти матери. 3 июля 1839 года В.Г. Алексеев обвенчался с дочерью тайного советника сенатора Ивана Дмитриевича и Надежды Львовны Трофимовых Марьей Ивановной. В браке они прожили всего 15 лет. В 1839 и в 1840 годах у них родились дочери Надежда и Мария, которые в 1842 году были причислены к отцовскому роду дворян Ярославской губернии. Молодая семья в это время, предположительно, жила в Санкт-Петербурге. Исходя из различных документов, установлено, что у Владимира Григорьевича и Марьи Ивановны Алексеевых, кроме старших дочерей, были ещё дети: сын Власий (умер до 1880 года) и дочь Наталья (будущая супруга Н.С. Брянчанинова ).
Титулярный Советник Владимир Григорьевич Алексеев скончался 20 июля 1854 года, все владения умершего мужа перешли Марьи Ивановны Алексеевой и единственному сыну корнета Алексеева Власию Владимировичу.
По удивительному стечению обстоятельств в Памятной книжке Императорского Александровского лицея на 1880 год найдено имя выпускника 1872 года Алексеева Власия Владимировича. Комментарий к записи гласит, что В.В. Алексеев умер в чине Губернского Секретаря, служил в Министерстве иностранных дел.
Помещица Марья Ивановна Алексеева умерла в 1889 году. Всё её имение перешло к Николаю Семёновичу и Наталье Владимировне (урождённой Алексеевой) Брянчаниновым.

Горихвостовы

 Русский дворянский род. Родоначальник их, Федор Васильевич Горихвостов, прозванием Голова, был владимирский сын боярский.
Степан Иванович Горихвостов, воевода в Тихвине (1609 - 1620), собрав 1000 ратных людей, пришел на помощь к князю Скопину-Шуйскому . Брат его, Григорий Иванович, был посылаем в Швецию в 1633 и 1635 годы. - Другой брат, Дмитрий, - в Грузию и Имеретию, в 1654 г. Степан Григорьевич Горихвостов, за службу в войну с Турцией и Крымом пожалован в 1686 г. вотчинами.
Из всех Горихвостовых наиболее известен Дмитрий Петрович Горихвостов 1769-1864 – литератор и щедрый московский благотворитель , обратный пример  барыньи - стервы и достойный образец  бескорыстия и щедрости душевной.
Ягорский помещик  Горихвостов Авксентий Абросимович. В службе с 1753. Подполковник (1784). Действительный статский советник с 1824./1828/.
Горихвостов Петр Абросимович. Брат Авксентия Абросимовича. В службе с 1751. Статский советник с 1784.
               
Гевличи

Ягорский помещик полковник Гевлич Ксенофонт Павлович (1792- 1867).
Представитель дворянского рода, чей  предок Кондратий Гевлич выехал в 1678 г. из Польши в Малороссию; служил в малороссийских казачьих войсках. Определением Правительствующего Сената от 17 мая 1855 года, утверждены постановления Ярославского дворянского депутатского собрания о внесении во вторую часть дворянской родословной книги полковника Ксенофонта Павловича Гевлича, по личным его заслугам, вместе с женой Анной Павловной и детьми их, сыновьями: Александром, Павлом, Дмитрием и дочерьми: Марией и Софьей.
Брат :  Гевлич Авксентий Павлович 1790-1861 Оренбургский  и  Симбирский губернатор.
Сын : Гевлич  Дмитрий Ксенофонтович (1837—1913) - тайный советник, предводитель  дворянства Пензенской губернии , член  Государственного Совета.            

Певицко-Боровицкие

Часто встречающаяся дворянская фамилия, и как в нашем случае, в основном её женский вариант – одни бабы.
Известен  помещик Валериан Степанов Певицкий-Боровицкий (1783 и 1843)
Сын Степана Тимофеевича Певицкого-Боровицкого и Натальи Кондратьевны Певицкой-Боровицкой .Отец Натальи Валериановны Бороздиной . Брат Александры Степановны Русиновой.
Самым известным в этой истории оказался  дом Т. И. Певицкой-Боровицкой . С.П.Б.,  ул. Чайковского, 21 - Литейный пр., 8. Построенный  в 1830 году и стоящий, как раз напротив Большого дома.
 
Флота капитанша Лермонтова

Наверное не все знают, что Михаил Юрьевич Лермонтов своё стихотворение "Бородино" посвятил капитану первого ранга Гвардейского флотского экипажа, принимавшему участие в Бородинской битве, своему троюродному брату, Михаилу Николаевичу Лермонтову. В  русском Императорском флоте служили 6 выпускников Морского корпуса  Лермонтовых , получается, среди Лермонтовых моряков было больше, чем гусар. Кому и кем приходилась  флота капитанша Лермонтова  пока не ясно – упомянуть фамилия обязывает.

Майорша Комаровская. Майорша Каратаева .Титулярная советница Кушкова.

Пожалуй, ни чем не примечательные вдовы ,и ни какой информации о них нет. Комаровская  являлась наследница, две другие  вновь приобрели права.
Справка : « Чин IX класса нам более других известен по литературе и искусству. Благодаря популярному романсу Даргомыжского ,начинающемуся словами: «Он был титулярный советник, она – генеральская дочь», чин этот многим кажется совершенно ничтожным, поскольку женитьба на дочери генерала остается несбыточной мечтой героя.
На пути к потомственному дворянству лежала незримая преграда, преодолеть которую разночинцу-чиновнику было чрезвычайно трудно; дворянство остерегалось чрезмерно пополняться за счет незнатных. Характерные фигуры «безродных» титулярных советников в русской литературе – гоголевский Башмачкин («Шинель»), Макар Девушкин в «Бедных людях» Достоевского, отставной титулярный советник Мармеладов в «Преступлении и наказании». Все они люди бедные и забитые, к тому же им уже за сорок лет.

Далее следуют дворянские  фамилии, которые встречаются в переписи 1897 г. , но их обладатели  внесены в неё, уже  как мещане и крестьяне.

Поручик Родожицкий

Фамилия , часто встречающаяся в  документах , относящихся ко всему Мологскому уезду. Видимо, дворян Радожицких в уезде было не мало. Известны поручик Александр, подпоручик Тимофей, канцелярист Захар Тимофеевы Радожицкие. В метриках Крестовоздвиженской церкви за 1896 год  встречается  уже Александр Иванович  Радожинский -  мологский мещанин. Вполне возможная трансформация. А дальше понеслось так, что мой папа встретил в 1939 году внука этого Александра Ивановича – Константина , аж  на Камчатке.
Как говорил папа : «Константин был парень проворный – торговал в  военторге.»

РбФ ГАЯО. Ф.210. оп.2. д.172. Метрическая книга церквей Мологского уезда. 1845 год.
Воскресенский собор г.Мологи.
Запись о браке.
Жених - Мологский 3-й гильдии купец Пётр Епифанов Ерёмин, 31 год.
Невеста - девица Васса Иванова, дочь штабс-капитана Ивана Тимофеева Радожицкого*, 27 лет.
Поручители по жениху: Мологского Земского Суда исправник - майор Яков Ипполитов Михайлов,
Подпоручик Нижегородского пехотного полка Николай Иванов Попов.
Поручители по невесте: Губернский секретарь Алексей Васильевич Приоров и Губернский Секретарь Иван Александров Соболев.
Возможно предположить, что Иван Тимофеевич Радожицкий является родственником знаменитого Ильи Тимофеевича Радожицкого.

 РГАДА. Ф.1354. оп.604. Часть 1, 2. Планы дач Генерального и Специального межевания. Ярославская губерния. Мологский уезд. 1769 -1912 гг.
Среди собственников земли по с.Ягорба упоминается Мологский мещанин Александр Радожицкий.
По селу Покровскому на Шексне - Коллежский секретарь Захар Иванович и его жена Александра Алексеевна Радожицкие, жена поручика Мария Сергеевна Радожицкая (поручик Александр Иванов Радожицкий).

ГАВО.Ф.496.о.18.д.6
МК Троицкой Мороцкой Ц.череповецкого уезда. Новгородской губ.1841-50гг. Брак 21 апреля 1846года
Жених Ярославской губ. прихода села Покровского на Шексне, помещик канцелярист
Захар Иванов Радожинский 23года 1 брак
Невеста Тверской губ.гор.Весьегонска  мещ.дочь Александра Алексеева 16 лет 1 брак
Пор. по жениху родные братья Алексей и Тимофей
Пор. по невесте помещица Антонина Николаева Чапыжникова.

Наследники лейтенанта Саблукова.

1853 год , идёт Крымская война – у лейтенантов появляются наследники. Саблуковы - известная  дворянская фамилия.

РбФ ГАЯО. Ф.210. оп.2. д.157. Метрическая книга церквей Мологского уезда. 1843 год.
Приход с. Копорье.
Запись о рождении
Младенец - Вера.
Родители: Села Копорья помещица вдова морской артиллерии унтер-лейтенанта Евфалия Иванова жена Саблукова.
Восприемники: Сестра её родная девица Васса Иванова дочь Радожицкая 

Губернский секретарь Булгаков.

Этот барин ,пожалуй, самый интересный. Из разных источников набрал сведений о ягорских Булгаковых, но выстроить конкретную картинку пока не удалось. Булгаковых много.
 
Из записок Б.С. Лезнова :
«…Мой прадед Аполлон Сергеевич Булгаков  появился в селе со своей мамой еще мальчиком 13-14 лет.( Предположим , год его рождения 1855 -60 ) Откуда они взялись, кто был его отец неизвестно. В селе его звали неприличным словом, обозначавшим незаконнорожденного. В юности прадед бурлачил на  Шексне и Волге, «ходил бечевой», тянул барки и расшивы.
Войдя в возраст, Аполлон Сергеевич женился на односельчанке Прасковье Даниловне Шлёпиной и вошел в дом её семьи. По обычаю того времени принял её фамилию. Как он сам выражался «Аки Исав свое первородство, так я свою благородную фамилию Булгаковых, за чечевичную похлебку на Шлёпиных променял».

ВГВ.1851 год № 17
Торги 30 июля 1851 г.:
1.Губернского секретаря Николая  Николаева Булгакова, стоящее Мологского уезда в 2 верстах селе Ягорбе, наличных 6 муж. пола, со всею принадлежащею к ним землёю, приносящее годового дохода 50 руб. серебр. Торг назначен 30 июля сего года, с переторжкою через 3 дня. Желающие имеют явиться в Приказ Общественного Призрения в назначенный срок..
 2.Коллежской регистраторши Василисы Игнатьевны Булгаковой  – 18 душ в Шигае.

ЯГВ.№50 от 12.12.1853г.стр 471.
"Пошехонский Уездный Суд вызывает Поручика Александра, Подпоручика Тимофея, канцеляриста Захара Тимофеевых Радожицких, Коллежскую Секретаршу Василису Игнатьеву Булгакову и дворовую девку Степаниду Степанову для выслушивания решения..."(вопрос о свободе Степановой.)

РбФ.ГАЯО.ф.205.оп.1д.2077.
Дело о записи в мещанство вдов, дворовых людей.1851-1857гг."От Господина Булгакова девка Матрёна Петрова, сельцо Ягорба".
Комментарий Николаевой И.:
« В метрической книге церквей г.Мологи и уезда за 1856г. есть упоминание о незаконнорожденных детях дочерей Губернского секретаря Булгакова. К моему стыду галопом по Европам проскакала. Мне кажется их было 2-е,которые родили для себя. Одна в январе 1856г.(её я не записала и поэтому врать не буду, но если  и совру, то её Ольга Сергеевна, а младенца -Михаил).
Вторую записала точно -Губернского секретаря дочь-Елизавета Сергеевна и младенец, рождённый в августе с именем- Доломан
Не знаю, возможно повторюсь, разбирала свои записочки- в Ярославских губернских ведомостях за 1851г.фигурирует по с. Ягорбе Губернский Секретарь Николай Николаевич               
Булгаков ,тогда почему дочки Сергеевны?»

Кто кому  и как приходится установить трудно ,но в начале прошлого   века по Ягорбе уже гуляли мещане  Радожинские и  крестьяне Булгаковы  и Саблюковы .
«Ах, королева, вопросы крови самые сложные вопросы в мире! И если бы расспросить некоторых прабабушек…»


Рецензии