Происшествия

В этой главе  представлены   газетные публикации и архивные материалы,  в    рассказывающие  о  различных  событиях, произошедших в Ягорбе  в XVII –XVIII вв.

ЯГОРСКАЯ ТРАГЕДИЯ

ГКУ ЯО ГАЯО
Ф.150 Оп.1 т.2 Д.1214
Дело о прапорщике Фролове, заседателе Мологского Земского суда, обвиняемом в допуске народа на новостроящийся в с. Ягорбе свод церкви, от чего он провалился, и в упущении по должности. 1815 - 100л
Ф.79 Оп.12 Д.21
Дело по рапорту мологского уездного стряпчего о провалившемся в селе Ягорбе церковном своде.

 5 августа 1815года в Ярославское губернское правление поступил рапорт, где доложено о том , что от Мологского исправника Радожицкого получено сообщение о происшествии в селе Ягорба - обрушении свода новостроящегося  храма с взошедшим на него народом 3 августа 1815 года.

В этот день в селе Ягорба было людно по случаю годовой ярмарки. После обедни по окончании божественной литургии в деревянной церкви, священно и церковнослужители пошли крестным ходом в новостроящуюся каменную церковь.
Священник Василий Степанов с причтем должны были отслужить благодарственный молебен с водоосвящением по случаю благополучного завершения каменного свода. Каменщики вместе с подрядчиком, гордые своей только что завершенной работой, вместе с народом взошли на свод церкви. В это время в церкви стояли леса и лестницы к ним, по которым народ и восходил на свод церкви. Всего на свод взгромоздилось  до 200 человек,  никто не мог предположить, что от тяжести «взошедших по усердию к церкви божией людей», свежая кладка со всем народом обрушится...
Из-под кирпичей были вытащены 18 человек мертвыми, 20 – увечными, 31 -ушибленными. Священно и церковнослужители вытащены едва живыми .

Задавленные

1. Петр Артемьев, 15 лет
2. Михайло Пантелеев, 20
3. Ефим Леонтьев, 17
4.Иван Савинов, 22
5. Иван Григорьев, 23
6. Алексей Иванов, 40
7. Трофим Васильев, 45
8.Павел Агафонов, 45
9.Василий Андреев, 13
10. женка Афимия Иванова, 25
11.Григорий Григорьев, 22
12. Степан Иванов, 17
13. Калина Васильев, 30
14. Егор Федоров, 30
15. Дьякона Никифора сестра девка Парасковья Кузьмина, 25
16. Федор Нестеров, 27 крестьянин  сиделец питейного дома
17.Василий Наумов, 20
18. Михаил Козьмин, 20

Изувеченные

1. Артемий Григорьев, 25
2. Карп Захаров, 25
3. Илья Леонтьев, 23
4. Козьма Степанов, 40 « поясница смята, правая нога и левая рука переломлены» (Мой предок по «раковской» материнской линии  отца.Пропустить такое  мероприятие  мои предки  ни как не могли.
5. Родион Кузьмин, 18 (его сын) « правый глаз повреждён, левая нога выше колена переломлена, и поясница измята»
6. Леонтий Иванов, 48
7. Иван Васильев, 65
8. Макар Васильев, 10
9. Федор Петров, 22
10.Козьма Никитин, 25
11. Михаил Карпов, 6
12. Дмитрий Иванов, 22
13. Женка Ульяна Ефимова, 25 (жена Родиона Игнатьевича) «голова расшиблена, спина и левая рука измяты»
14. Михайло Петров,47
15. Михайло Васильев, 30
16. Степан Васильев, 25
17. Поликарп Кузьмин (подрядчик), 30
18. Иона Пакулев ,70
19. Священник Василий Степанов, 39
20. Дьякон Никифор Кузьмин, 30

Ушибленные

1. Ефим Прокофьев
2. Ефим Федоров, 17
3. Емельян Федоров, 45
4. Захар Егоров, 10
5. Тит Минеев, 25 «несколько измят» (предок моего деда по материнской линии)
6. Никифор Иванов, 26
7. девка Александра Яковлева, …
8. девка Акулина Иванова, …
9. Никифор Васильев, 19
10. Девка Авдотья Иванова, 15
11. Гаврило Николаев, 18
12. девка Василиса Трофимова, 16
13. Михаил Иванов, 30
14. Василий Яковлев, 19
15. девка Анна Васильева, 7
16. Ефим Григорьев, 35
17. Анисим Никитин, 14
18. Игнатий Андреев, 60 « лицо повреждено и левая нога помята» (предок моей бабки по материнской линии)
19. Родион Игнатьев, 25(сын) « правая бровь разбита и колено измято»
Вольный хлебопашец
20. Григорий Кирсанов, 55
21. Спиридон Федоров, 23
22. Федор Федоров, 20
23. Исак Гаврилов, 20
24. Иван Николаев, 16
25. Самсон Иванов, 20
26. Андрей Васильев, 26
27. Яков Терентьев,15
28. Максим Петров, 17
29. Дьячок Иван Алексеев, 20
30. Пономарь Данило Иванов, 14
31. Работница дьякона Никифора Кузьмина вотчины г. Наумовой д. Копорья горелого девка Пелагея Петрова, 20               

Описание церкви .

 « Внутри оной церкви длина 19 аршин и 1,5 вершка (14 м), поперечнику 14 аршин без вершка (10м), толщина стен 1 аршин и 3 четверти(1,2 м). Высота стен от бута до свода 6 аршин без 2 вершков( 6м), от начала свода вверх до поверхности 2 аршина 3 четверти с половиною. Со входа в оную новостроящуюся церковь по правую сторону 5, по левую – 4 окна, длина оных 3 аршина без полутора вершков, а поперечник 1 аршин с половиною. ( 2х1,5 м)
После происшествия внутри оной оборванных железных связей длинных – 2, поперечных – 4»

Рапорт заканчивался  изумительной по невразумению  фразой.

«…Ежели судья усмотрит, что ответчик преступление клятвы учинить намерен, а совершенного основания не имеет оную подозрительную особу тем доказать, тогда пристойнее есть оное дело предать воле божией и положиться в том всем на бога, пока впредь само объявится.»

Судьи  так и поступили…

ПОЖАРЫ

Ярославские епархиальные вести  № 28 от 14 июля 1871 г.
21 июня во втором часу пополудни в селе Ягорба Мологского уезда вспыхнул пожар в доме крестьянина Дмитрия Селевина, и затем все село, состоящее из 90 домов, сделалось жертвою пламени. В том числе сгорели дома у священника Василия Соколова, у диакона Алексея Сперанского, у дьячка Семена Суслонова, у пономаря Павла Уварова. Также сгорела деревянная часовня, устроенная из бывшей деревянной церкви, а в церкви каменной от жару почернели крыша и главы.

Ярославские епархиальные вести  № 30 от 26 июля 1872 г.

По поводу нарушения Строительного Устава в одном селении.
Ярославская Губернская Земская Управа в отношении своем на имя Его Высокопреосвященства от 24 минувшего июня за № 2424 прописав, что священноцерковнослужители  села Ягорбы, Мологского уезда, после пожара, бывшего в прошедшем 1871году, застроили торговую площадь и рядом с домом в проулке поставили баню, вопреки составленному техником означенной Управы плану на селение и Высочайше утвержденным правилам о благоустройстве в селениях, и все это сделали с дозволения местного благочинного, тогда как отвод мест в селениях под строения, взамен сгоревших, возложен, с разрешения Министра Внутренних Дел, на Земство, - просить о зависящем распоряжении по епархии для предупреждения на будущее время подобных нарушений Строительного Устава, тем более прискорбных, что сельское духовенство должно служить для неразвитого крестьянского населения примером уважения к закону.
В последовавшей на сем отношении резолюции Его высокопреосвященства, от 26 июня за № 1767, между прочим, сказано: «По епархии предписать, чтоб подобное самоволие отнюдь допущаемо не было.

Ярославские епархиальные вести  № 3 от 18 января 1888 г.

Пожарное бедствие.
Благочинный, священник Леонид Сретенский рапортом, от 7 августа 1887 г. за № 97, донес епархиальному начальству, что 22 июля в 2 часа по полудни в селе Ягорбе произошел сильный пожар, потребивший 84 обывательских дома , в числе которых и церковный двухэтажный дом со скотным двором, занимаемый местным священником Павлом Писаревским и псаломщиком Вячеславом Писаревским .
Сгорели: десять церковных деревянных лавок, деревянный церковный сарай и полукаменная сторожка, где помещалось земское приходское училище. Имение застраховано в 500 р. Независимо от сего церковь понесла убытка еще до 100 руб. от сломки, во время пожара, деревянного крыльца, примыкающего к церкви с северной стороны.
Собственно имущества, принадлежащего священнику Павлу Писаревскому, заключающегося в хлебе, одежде, земледельческих орудиях, дровах и проч. сгорело на 300 рублей.
Сгорел дом со скотным двором и погребом, принадлежащий местному диакону Алексею Сперанскому .
Погибло разного имущества диакона на 700 руб., включая в ту сумму и ценность сгоревшей постройки, застрахованной по низкой оценке.
Причина пожара в точности не определена.

Следующий  большой пожар произошел в Ягорбе 7 июля 1930 года  На этот раз  обошлось - сгорела только треть домов. 

УЖАСНЫЙ СЛУЧАЙ

Ярославская губернская  газета "Северный край"

Село   Ягорба Мологского уезда.. Ужасный случай. Жена крестьянина Ивана Фирсова 5 мая ходила за водой на колодец и сказала мужу, что на колодце оборвалась бадья, упала в воду, и нужно ее достать.
Иван немедленно отправился к колодцу доставать бадью. Это он сделал так: поставив шест в колодец, глубина которого не превышала 10 аршин*, и убедившись, что воды в колодце на 6 аршин, обхватив шест руками, быстро начал погружаться в колодец, на полпути оборвался с шеста и упал в воду, не издав ни малейшего звука, не отозвавшись на окрик жены.
Перепуганная женщина закричала, прибежал народ. Прибежал и отец Фирсова, Иван Фирсов, и предложил старшему сыну Александру, 32 лет, по лестнице спуститься в колодец за братом Иваном, для извлечения последнего из колодца.
Александр не соглашался лезть в колодец, но впоследствии согласился. Принесли лестницу, и Александр трижды перекрестился, начал по лестнице спускаться. С половины лестницы Александр упал...
Тревога в народе увеличилась: не находили лучшего способа, что предпринять. В это время к колодцу, к толпе народа, прибегает шурин Ивана Фирсова, молодой крестьянин 21 года, Александр Гаврилов, и сразу же опускается по лестнице в колодец, и этот последний, с половины лестницы падает в воду. Всех стоящих у колодца поражает ужас.
Отец последнего опустившегося в колодец Александра Гаврилова, старик Гавриил Евдокимов быстро стремится к лестнице, порываясь за сыном опуститься в колодец, но его удерживают. Подвязав веревкой себя, старик Евдокимов все-таки опускается в колодец, и с половины лестницы также падает.
Вытаскивают старика Евдокимова, но он без чувств – задохся. Приводят в сознание. Гавриил Евдокимов объясняет, что он, опускаясь по лестнице, на половине ее, почувствовал, что кто–то его как будто ударил в затылок, вышиб память, – и он упал...
После этого в колодец опустили на веревке фонарь с зажженной свечой – он погас. Опускали кошку: она задохлась. Теперь толпа убедилась, что на дне колодца воздуха нет, и три трупа были извлечены из колодца баграми. Ягорбцы ждут полицейско-медицинского осмотра безвременно погибших двух братьев Фирсовых и Александра Гаврилова.

СЕННАЯ ТЯЖБА

Потерянным  раем , золотым веком представлялась  в рассказах стариков  жизнь в Ягорбе . Нет, бывали  и моменты  весьма  её омрачавшие .
После крестьянской реформы 1861г. в Ягорбе   существовали  крестьянская община и не входившие в неё  крестьяне -  частные собственники.
Главным богатством Ягорбы были рыба и сено. Частники  и посчитали, что община подчекрыжила у них сено  и затеяли судебную тяжбу, которая тянулась три года.
Судились, писали апелляции, дрались и продолжали  воровать друг у друга  сено.
Уставшая власть вынесла решение  и наказала  главных заводил ,причём по статье не за кражу сена, а по более  серьёзной - за неповиновение  властям

ГАЯО, ф. 906, оп. 4, д. 186, л. 9. Подлинник.
Из политического обзора помощника  начальника губернского жандармского управления о волнении крестьян села Ягорбы Мологского уезда.

1 марта 1898 г.
В продолжении нескольких последних лет крестьяне села Ягорбы Грязливецкой волости Мологского уезда производили самовольные покосы и порубки на дачах местных землевладельцев. Поводом к этому самоуправству послужило их убеждение, что при размежевании земель между новыми владельцами они, крестьяне, неправильно будто бы лишились некоторых земельных угодий, которые считали своими собственными.

Возникшие вследствие этого гражданские иски упорно не признавались ими, никакими увещеваниями земского начальника и чинов как уездной полиции, так и губернской администрации не удавалось склонить их к прекращению самоуправства и исполнять вошедшие в законную силу решении судебных установлений.

На основании положения о мерах к охранению государственного порядка и общественного спокойствия 21 июня минувшего года были арестованы подстрекатели односельчан к такому самоуправству и неповиновению властям крестьяне: Михаил Фирсов, Иван Куклин, Василий Господарев и Василии Раков.
Примечание документа: названные четверо крестьян подвергнуты затем административной высылке.

НУ, И ХВАТИТ О ГРУСТНОМ

Ярославская губернская  газета "Северный край"

Навесить "килу" (опухоль под мышками или на шее) может любая цыганка, верят в Мологском уезде. А вылечить может лишь бабушка в пошехонском селе Пельневе ( 5 вёрст от Ягорбы) "...военные дохтура и те больных с "килами" долее трех дней в лазарете не держат, а отправляют в деревню на поправку: потому - лекарства еще не выдумали". У одного мужика рука через неделю вовсе служить отказалась. Свезли в церковь, отслужили молебен - не помогает; мазали дегтем, привязывали сырого тертого картофеля - не лучшает. Свезли в Пельнево за 30 верст, наградив бабушку и печеным, и вареным, и в мошне позвякивающим. И - чудо! "Кила" прошла. Может, просто время приспело...

Да и  нам,  приспело время, переходить  к  следующей  главе.


Рецензии