Снежные львы

Старый Макрет обошел крыльцо, открыл дровницу, взял несколько поленьев и пошел в дом. Внутри дома собралась вся семья – вечер. Жену старый Макрет похоронил уже давно. Сын с женой и пара внуков – вот и все что у него было. В деревне было всего сорок семь дворов. Называли этот населенный пункт просто Вьюга. Мир отличался своим недружелюбием. Снег был по всюду и всегда.
Старый Макбет подкинул дрова в печку и пошел укладывать внуков. Алиса уже спала, свернувшись клубком, а более старший пятилетний Ратим ждал деда.
- Расскажи сказку – попросил Ратим.
- Какую ты хочешь? – спросил старый Макбет, хотя заранее знал ответ. Любимой сказкой Ратима на ночь было сказание о могучем Толеде.
- Хочу про то как приручили снежных львов – тут же выпалил Ратим. Это как раз и было сказание о могучем Толеде.
- Хорошо – усмехнулся старый Макбет. – Слушай.
Давно в самом центре нашей земли была гора. Гору окружал густой и старый лес. В лесу водилось много живности, но охотники боялись туда заходить. В лесу обитали снежные львы. Большие, сильные, полностью белые и сливающиеся со снегом они представляли большую опасность. Их вожак Сломанный Клык был самым большим и сильным. Говорят, что от него и появились все снежные львы. До сих пор можно встретить львов со сломанным особым образом клыком и это прямые потомки. Они сильнее и больше других своих сородичей.
Львы никого не пускали на свою территорию и охотились на любого, кто пересекал границы леса. И люди после нескольких попыток перестали тревожить снежных львов.  Все, кто попытался проникнуть на территорию леса были убиты и съедены.
В это время в деревне неподалеку рос Толед. Он был смелым и необычайно сильным мальчиком. В его семье было семеро детей, и он был самым младшим. Когда старшему было восемнадцать, то десятилетний Толед уже мог работать с ним наравне. Он почти ни в чем не уступал старшему брату, ни в силе, ни в ловкости. Толед знал, что его дедушку убил Сломанный Клык. Также Толед знал, что и дед зря полез на территорию снежных львов – этого делать было нельзя.
Когда Толед вырос и ему исполнилось двадцать шесть лет, то он был еще не женат, хотя все вокруг очень рано создавали семьи. Толеду хотелось странствий и подвигов. Он чувствовал свою силу и ему хотелось ее куда – нибудь применить. И он решил, что пора сделать лес доступным для людей.
Толед долго готовился к своему походу на территорию Сломанного Клыка. Он сделал себе надежный щит и крепкое копье. Дополнительно у него был боевой нож. Длинный прочный клинок с острым лезвием. Для защиты он надел кольчугу, хотя она мало помогала против клыков и когтей могучих львов. В деревне никто не обращал внимания на его подготовку. Каждый взрослый мужчина был вооружен. Край был суровый. А то что Толед так подбирает себе вооружение, так это только хорошо. Когда понадобиться то будет готов.
В одну из ночей Толед покинул свой дом и отправился к лесу. Он не сомневался, что следопыты легко найдут его по следам, ему нужно было лишь выиграть время. Вбежав в лес Толед немного успокоился и отдышался. Дальше за ним не пойдут, а значит не смогут остановить. 
Почему-то ни один лев не нападал на него. Он добрался почти до самой горы, вокруг которой рос лес. Тут на встречу ему вышел Сломанный Клык.  Они долго смотрели друг другу в глаза. Два прирожденных воина, каждый сильнейший из своего рода. Глаза льва смотрели в глаза человека. Они боролись духом и волей. Толед не замечал, как его руки пытаются поудобнее схватить щит и копье, хотя это было уже невозможно. Лев тоже нервничал, но тоже не замечал этого. Его хвост безостановочно бил его по бокам, лапы готовились к прыжку и утрамбовывали снег.  Еще секунда, еще мгновение….
Старый Макбет посмотрел на внука – тот уже спал.
- Хорошая история – подумал старик. Поправил одеяло на внуках и осторожно пошел из комнаты.
Перед тем как выйти обернулся и подмигнул огромному снежному льву, лежавшему все это время у одной из стен. Лев охранял детей с самого их рождения. Когда – нибудь они пойдут вместе с мальчиком на охоту. У льва один клык был заметно короче другого.


Рецензии