О рассказе Виктора Астафьева Конь с розовой гривой

Одним из лучших автобиографических рассказов о деревенском довоенном детстве по праву считается «Конь с розовой гривой» Виктора Астафьева. Недаром это произведение вошло в программу внеклассного чтения для ребят среднего школьного возраста.

Рассказ написан чудесным, сочным и красочным языком, включившим в себя и народную речь русской деревни, и вольные мальчишечьи словечки («ништяк», «слабо», «залимонил»), и потрясающие описания сибирской природы.
Маленький Витя с любопытством и радостью смотрит на окружающий мир. И хотя деревенский быт того времени довольно убог и скуден, но есть своеобразная поэзия и в традиционном убранстве крестьянской избы, и в развлечениях детворы, и в красоте леса, луга, реки Енисей. Этот мир хорошо знаком мальчику, кажется ему добрым, понятным и счастливым. Можно пойти на рыбалку, отправиться в лес за ягодами, поиграть на улице с приятелями – свобода и волюшка ничем не ограничены. И в этом главная радость детства. Вот только надо помнить, что есть вековые народные заповеди, которые нельзя нарушать. А именно: не надо врать, хитрить и выкручиваться, злонамеренно подводить других людей, игнорировать наставления старших – опытных и умудрённых жизнью. Но шустрый, непоседливый и впечатлительный Витя порою нарушает табу и расплачивается за это раскаянием, слезами, стыдом и сожалением.

Главной носительницей исконной народной мудрости и нравственных заповедей является бабушка Вити – Катерина Петровна. Она несёт в себе такие черты русского характера, как трудолюбие, честность, справедливость, любовь к порядку, рассудительность. Временами она кажется слишком суровой, но глубоко в сердце у неё живёт необыкновенная доброта и жалость ко всем обездоленным – к внуку-сироте, к  безалаберным многодетным соседям, которые не в состоянии наладить свой повседневный быт, и чьи дети вечно питаются «подножным кормом».
Бабушка чувствует сердцем, что любому ребёнку нужна ласка и забота, и оттого она готова исполнить мечту внука о чудесном пряничном коне с розовой гривой, который очень ценится детворой и приносит счастливому обладателю много «почёту и внимания». Но такого коня надо заслужить трудами, примерным поведением, стремлением стать лучше. А для Витьки это, ох, как трудно. Ведь столько соблазнов вокруг! Его соседи и приятели -  безнадзорные и бесшабашные «левонтьевские» ребятишки, не замечены ни в  особым послушании, ни в привычкой работать (у родителей-то в доме и в огороде вечный беспорядок, а денег в семье почти никогда нет). Они на глазах у Витьки то и дело затевают драки и проказы, дразнятся, подначивают, невольно провоцируя мальчика делать то же самое. Ведь потакать своим желаниям и фантазиям намного легче, чем усердно трудиться и добиваться хороших результатов, а врать куда проще и удобнее, чем говорить правду о своих прегрешениях.

Витька попался именно на том, что близко к сердцу принял мальчишескую подначку: «А слабо тебе?...». Ну кто же признается, что ему слабо сделать что-то неподходящее, набезобразничать или наврать? Главное – « не спасовать, не струсить, не опозориться» перед мальчишками. При этом подростки часто не умеют просчитать последствия своих необдуманных поступков. Чем всё это обернётся – лучше не думать. Вот Витька и набедокурил так, что признаться в этом бабушке не было уже никакой возможности. Оставалось придумать, как её обмануть, да чтобы при этом «левонтьевские» ребята посчитали его отважным и бесшабашным. Они-то, кстати, оценили и даже смогли предвидеть, чем дело кончится. А самому Витьке очень скоро стало грустно и стыдно от того, что он натворил. Но сожалей – не сожалей, а сделанного не исправишь, время вспять не повернёшь, за собственные проступки придётся отвечать…

Когда Витька узнал, в какую переделку попала бабушка в городе из-за его вранья и «подставы», ему захотелось провалиться свозь землю от стыда. Тут уж и слёзы были неподдельными – настоящими. Тем более, что суровая бабушка всем соседям раззвонила,  как внук подвёл её, смошенничал, и что, возможно, он потом «каторжанец будет». Но читателю ясно -  не будет. Потому что такой крутой жизненный урок не забывается, и  такой стыд испытать во второй раз мальчику никогда не захочется. Тем более, что сердце-то у него очень чуткое, доброе. Откликается на всё: на радость, на беду, на чужую боль, на справедливость и прощение. А ведь бабушка не могла его не простить, потому что знала наверняка: раскаяние мальчишки – искреннее, сожаление и стыд – глубинные, от сердца. А значит, не повторится в его жизни ничего подобного. И навсегда останется в памяти бабушкин урок правды, честности и доброты да ещё - заветный пряник – дивный конь с розовой гривой.


Рецензии