Лиссабон -сказочный город...

 
  Лиссабон-сказочный город, и в его истории есть всё, как в сказке: и короли с королевами, и прекрасные замки и дворцы с загадками, и своими тайнами-привидениями, и смелые пираты, бороздящие моря и океаны, и бесстрашные мореплаватели, принёсшие своей королеве несметные богатства и новые земли, и рыцари -тамплиеры, которые сюда прибыли из Франции после их разгрома, спасаясь от гонений и преследований, построили свои замки, и организовали орден Христа в Томаре.
 Их девиз- «Служение Богу и человечеству». Они были богаче королей, сами хотели создать своё государство. Какой загадочный чудо -сад ,гроты, пруды и  лабиринт –колодец посвящения, построены ими в Синтре, девять уровней которого символизируют девять кругов Ада, так и кажется, что навстречу идут со своим орлиным профилем сам Данте с задумчивым Вергилием, к стенке жмутся тени Паоло и Франчески, и многие другие образы приходят на ум в этом сакральном месте.

   Это эзотерическое место подходит для раздумий о душе, смысле жизни, о вечном. Но и материальное тоже многих волновало и волнует. До сих пор все ищут то золото, которое потеряли в ту пятницу 13…1307г, но, пока безуспешно.Но эти места требуют отдельного рассказа.   
   Да, не все короли совершали красивые поступки, хотя именно того короля звали Филипп –красивый… вот бы соответствовать во всём... Сговор с папой, который тоже пользовался услугами братства, нежелание возвращать деньги ростовщикам, которые богаче любого короля, толкнули к ужасным поступкам : принятию решения уничтожить всех членов братства,обвиняя их во всех смертных грехах,127 преступлений против веры, включая садомский,были представлены суду против них. В качестве доказательства греховности братьев, они даже монету представили, где на одном коне двое мужчин сидят.
  Но, ведь сначала тамплиеры были бедны, как церковные крысы, и им давали в пользование одного коня на двоих,но постепенно, много работая,да и воины они были отменные, строители знатные,охрану паломников обеспечивали, умели делать всё хорошо,- так постепенно они скопили первичный капитал,что не всем это понравилось. Вот,что делает зависть...нелепые обвинения  привели к смерти  и гонениям многих членов братства. 
  Рыцари брали на себя вину под смертельными пытками, потом всё раскрылось, конечно, что они ни в чём не виноваты. 57 знатных тамплиеров были сожжены. Филиппа и всех пап проклял глава тамплиеров до 13 колена Жак де Моле, пообещав скорую смерть всем членам их семейств.
   Так потом и произошло. Вскоре Филиппа-красивого растерзал на охоте кабан, умер один папа, затем Климент 5 за ним последовал, все принцы умерли молодыми, а по женской линии все принцессы были бесплодными или их дети умирали. Это не простая угроза, а действие "закона бумеранга".
"Ты отомщён,Моле,"- это слова человека, обмакнувшего платок в кровь последнего из рода короля Филиппа Красивого.За всё в этой жизни приходится платить.Об этом нельзя забывать. 
Сегодня тамплиеры тоже есть в мире, и даже есть женщины- тамплиеры, хотя обряды несколько поменялись, но, как и прежде, обряд посвящения обязательно проходят все.
 Масоны тоже продолжили дело тамплиеров, растворились в Европе, как великие мастера каменного зодчества. Жак де Моле образовал первые масонские ложи. Вольные каменщики приемники хранителей секретов мастерства рыцарей тамплиеров.

 Когда бродишь по местам тамплиеров, то вспоминаешь всё- и во Франции я побывала в Тампле в Париже, тут и Дэна Брауна ещё вспомнила, и в Лондоне навестили очередной Тампль.
 Здания все круглой формы и довольно красивы. Здесь, в Португалии, в последнем оплоте этих рыцарей, хочется думать, что это не просто золото, (и кто только им не интересовался, и не искал! Включая Гитлера, Гиммлера, и прочих, да и наши без дела не сидели- вспомним о Балаклаве и корабле"Чёрный принц"), а
 скорее это тайные артефакты,(копьё,Грааль- дающие силу и могущество, власть над миром.Как их жаждал найти Гитлер).
Скорее это письмена, карты, некая духовная субстанция, тайна, которой владеют только посвященные… и разгадка всё ещё впереди… Когда -нибудь всё тайное станет явью. Я чую, что дух тамплиеров жив... иначе меня так не тянуло бы к их истории...

       Вот так, думая о несправедливости пап и королей, да и сильных мира сего, о тайных обществах, и тайнах, которые не раскрыты, я вышла на одну из красивейших площадей в Европе в порту Лиссабона - Дворцовую, или Коммерческую ( Торговую) совсем рядом с портом, где стоял мой лайнер.
  Анфилада арок, дарящих спасительную тень в солнечный жаркий день, словно заключает в объятия эту площадь. На площади были раньше государственные и таможенные учреждения, связанные с делами порта. 
 А ещё раньше здесь находился роскошный дворец Рибейра в стиле мануэлино. Говорили,что это было настоящее чудо. К сожалению, его постигла участь многих величественных сооружений Лиссабона, когда страну потрясло страшное землетрясение в 1755 году.
   В то время правил король Жозе I, и в день землетрясения его в городе не было, он выехал по делам в другую свою резиденцию,…а город рухнул. В Лиссабон приезжал наездами, и его мало кто видел.
  Он доверил восстановить город премьер-министру маркизу Себастьяну Помбалу, ему даже есть памятник в городе.Сегодня на площади учреждения, связанные с делами порта,полно кафе, магазинчиков, арт-галерей, ресторанчиков, сувенирных лавок. 

   В центре площади находится возведенный в 1775 году конный памятник королю Жозе I. Работа над бронзовой скульптурой была доверена самому известному скульптору и архитектору той эпохи - Жоакиму Машаду де Каштру.
  Меня поразил этот монумент- король на коне.Что может быть более внушительного? Было что-то необычное в посадке короля. Всё помпезно, величественно, но чего-то не хватает, души, пожалуй…. И смотрятся конь и король как-то отдельно, вроде дистанцируются друг от друга, конь сам по себе, а король тоже к коню не льнёт, хотя вместе должны были слиться в единое целое для красоты и грации. Так этот король Жозе 1 был очень занятым человеком, а памятник нужно было обязательно ставить королю.
Скульптор много раз обращался к Помбалу с просьбой увидеть короля, хоть одним глазком, так как его мало кто видел и знал, и скульптор тоже его не видел, просил немного попозировать ему, Но, король есть король, и у него нет времени на такое. Он принял королевское решение -просил передать монету с его изображением несчастному скульптору, с неё пусть и лепит памятник, решил король.
 Ему не возразишь, ведь он -король! Бедный скульптор! Ну, профиль ладно...что-то можно использовать, зацепить нос, лоб, а где фас? Откуда его брать? Я вспомнила, что иногда моему сыну (сын скульптор-Карэн Саркисов) приносят фотографию величиной с ноготь, старую, затёртую,почти ничего не видно,но просят сделать скульптуру, чтобы была похожа очень-очень... Это всегда забавно. Когда услышала про короля, вспомнила о сыне...
  Подумала, вот так, какая-то монетка может повлиять в качестве доказательства на судьбу государств,народов, привести на эшафот, как у тамплиеров ...или спасти истину в искусстве,...как в случае с королём.
Может, король был не очень красив, и рассчитывал на комплементарный монумент, что и ожидаемо, а через несколько веков никто не будет точно знать, как выглядел  король на самом деле. Но иногда монета рассказывает нам о странной тайне, как например, монета с изображением Клеопатры, которая совсем не была красавицей.На монете видим нос крючком,как у Бабы-Яги, совсем некрасивый профиль, да о ней так писали и историки древности,кто её видел. Только вот легенда нам рассказывает о необыкновенной женщине Клеопатре, которой не откажешь в уме и обаянии, магнетизме ,последняя женщина фараон, перед которой преклонялись очень многие, превознося её достоинства в веках.Пора разобраться с монетами...где же истина? 

    Еще одна достопримечательность - 30-метровая триумфальная арка в стиле барокко (Arco da Rua Augusta), строительство которой завершилось в XIX веке. Она словно зажата анфиладами арок с двух сторон, но смотрится красиво. На ее верху размещена аллегорическая композиция: в центре находится Слава, как положено, которая венчает лавровыми венками Доблесть и Гения.
  На нижнем ярусе находятся статуи знаменитых исторических деятелей,прославивших Португалию, - это маркиз Помбал, Васко да Гама, Нуну Альвареш Перейра, а также Вириат - предводитель племени лузитан, которых португальцы считают своими предками.
 На самом верху была недавно сделана смотровая площадка, где открываются прекрасные виды на Лиссабон, красивую улицу Августа, сделанную из миниатюрных кирпичиков белого цвета, и на порт, красивый берег напротив.
Да ещё с бокалом прекрасного вина-портвейн, это не тот наш под №777,который так популярен был для распития в подворотнях на демонстрациях у нас, а вкуснейший,в замшелых толстеньких бутылках, который располагает к приятному общению и гостей, и жителей Лиссабона.

      Шумная и многолюдная улица Руа Аугуста, как бурлящая река, раскроет вам свои объятия и пригласит к шопингу, где нужно быть внимательными за своими кошельками.
  Около туристов всегда вьётся толпа молодых и умелых "щипачей", которые узнают всех нас туристов по раскрытым от удивления ртам и глазам. Но и их можно быстро вычислить в толпе,внимательно приглядевшись, - эти красивые молодые люди,обычно высокие,(сверху им виднее исследовать обстановку), с глазами, которые быстро всё схватывают,и от них ничего не ускользает.
  Они умеют быстро их отводить,чтобы не вызвать подозрение.То они умело прижмутся к вам в лифте, то заденут в толпе нечаянно...и всё... На этой улице они помогут вам остаться без денег. Глаза смотрят через вас, сквозь... Я всегда задумывалась над таким их взглядом, и поэтому их вижу за версту. А они делают вид, словно ищут друга в толпе. Я встретилась с одним таким красавцем взглядом, и молча пальцем погрозила, показывая, что в курсе их грандиозных планов. Он что-то шепнул мимо скользящему другу, не раскрывая рта, и они исчезли. Его,как ветром сдуло. Они ещё умело растворяются в толпе, как в серной кислоте, без следа. Понятно, что всем хочется жить, но вот воры- здесь, в Венеции, Барселоне и других городах,- это стихийное бедствие.Сколько их развелось! Они портят всё впечатление от города.
 А в кафе, где вас отлично обслужат, непременно проверьте чеки,- там может стоять другая цифра, не та,что вы отложили в уме,чтобы расплатиться....
 Много на этой улице кафе под открытым небом, где приятно отдохнуть, а роскошные  магазины для туристов порадуют вас своим выбором и модной продукцией.Здесь любят выступать артисты и мимы.
  На этой улице, в самом центре находится знаменитый прямой лифт из чугуна -подъёмник ди Санта Жуста разработка Рауля Меснера,как говорят португальцы - творение непризнанного гения, ученика Эйфеля, хотя точных сведений нет. Этот гений явно тяготел к красоте и неоготике, судя по украшениям башни, она намного мягче, чем железная леди Эйфелева башня.
В 2002 году в городе отметили столетие сооружения. Высота лифта 45 метров, две кабины по 29 человек в каждую, наверх можно ещё подняться по винтовой лесенке, что мы и сделали, и нам понравилось.
А кто-то заплатил 5,30€ за проезд на лифте и посещение смотровой площадки. Лифт работает с 7.30 - 19 часов.  Это, конечно, не " Лифт Ста Драконов" Байлун из провинции Хунань в Китае, состоящий из трёх кабин в которую загружается по 50 человек и за две минуты взлетаешь на высоту 360 метров, но тоже очень впечатляющий среди лифтов подъёмник Лиссабона. Единственный вид транспорта, соединяющий низинный район Байша и высокий Шиаду.
Отсюда виды города захватывающие,но и сам подъёмник подарит вам незабываемые минуты от поездки. Внутри кабины есть зеркало, можно поправить причёску... и представить себя в другом веке...всё аутентично здесь.

А недавно в 2017г  был создан музей современного искусства в виде волны,ну а как иначе может быть в городе древних мореплавателей? Конечно волна! Очень красивое
 современное здание.
Музей искусства, архитектуры и технологии MAAT, автор- британский архитектор- Аманда Ливит.Она взяла след от Заха Хадид. Поэтому - " Волна" или "Привет от Заха Хадид" - я бы назвала так его из-за своеобразной архитектурной формы здания, которой увлекалась эта великая женщина-архитектор из Ирака.
 Наверху на крыше вы сможете насладиться прекрасной панорамой города, пить вино, любуясь противоположным берегом, или медитируя.
В Португалии проживает 10 миллионов человек,и все дружат и радуются жизни. Меня порадовала доброжелательность, терпимость и толерантность португальцев ко всему миру, и к своим согражданам, потому что в их жилах течёт настоящий коктейль,смесь арабской, африканской,еврейской и европейской кровей.Нет никакой расовой дискриминации и неприязни,все равны.
Они знают, что если каждого поскоблить, то можно обнаружить этот экзотический "букет" в каждом.
   Наш гид выполнила свою задачу блестяще.Она заставила нас полюбить этот сказочный город, и это самое главное, я так считаю.  Она не выливала на нас ушаты цифр, которые никто почти никогда не усваивает обычно.
 Только самые важные говорила нам, и мы запоминали. Впрочем, желающие и любители цифр могут всегда залезть в справочник и найти то, что их интересует. Она не смотрела на нас , только "как на сосуд,который надо наполнить(знаниями), а и как на факел, который надо разжечь". 
И разожгла в нас любовь к этой стране и городу. Спасибо,Юлечка за это! Мы ещё вернёмся добирать то,что не успели подробно рассмотреть и попробовать. Нас ждёт изумительная Мадейра -  мой любимый остров вечной весны,а я родилась в последний день весны, вобрав её в себя на полную мощь, и несу грань весны и лета,храню эту грань в себе с радостью.
  Мадейра - остров, где лазурь небес и гортензий соперничают друг с другом по красоте. Где вино имеет божественное происхождение.И конечно,вспоминается самый известный человек и любимец народа, который здесь родился на Мадейре в городе Фуншал в 1985г - это Криштиану Роналду, бомбардир,капитан, харизматичный лидер, Дон Жуан и загадочная личность.
 Криштиану признан Португальской футбольной федерацией лучшим игроком в истории португальского футбола,в которого толпами влюбляются девушки со всего мира, русские красавицы-модели, тоже были замечены рядом со звездой. Имя своё получил от отца, который был влюблён в Рональда Рейгана -актера, пока он не был ещё президентом США, и назвал сына в его честь. Как в Португалии и Испании любят футбол! Это наваждение какое-то.Всё сходят просто с ума. Поэтому любовь к своим героям не иссякает, тем более ему удалось посидеть на двух стульях- играл и за Испанию, и за Португалию, теперь в "Ювентус" перешёл в итальянский город Турин, один из загадочных городов мира.
У него есть дети, но, он всё ещё завидный жених...  Роналду с 2008 года — капитан сборной Португалии. Большую часть карьеры Криштиану Роналду провел в клубах «Манчестер Юнайтед» и «Реал» (Мадрид), летом 2018 года перешел в туринский «Ювентус».
Он был самый дорогой футболист мира.  Признаётся специалистами одним из лучших футболистов всех времён. Единственный в истории футболист, выигравший чемпионаты Англии, Испании и Италии.Ещё не забудьте на Мадейре заглянуть в очень интересный ресторан "Pasta e Basta" , где все официанты поют оперными голосами или рок.Вот это уже интересно.Это сеть итальянских ресторанов. Они есть и в Амстердаме, и в Москве теперь, так что ищите и слушайте песни.
  Ждём свидания с Синтрой, её тайнами  и легендами, хочется заглянуть в знаменитый колодец, мечтаем о Томаре, где бродят тени тамплиеров и стены хранят их дыхание до сих пор....хочется ещё и ещё смотреть в королевское окно...Главное- не останавливаться. 
* памятник Жозе1 в Лиссабоне.
 
 01.09.2019.


Рецензии
Оля, как верно про Лиссабон!..Недавно у нас в Петербурге был солнечный и ощутимо прохладный день, вспомнилась мне зима в Португалии...Воздухом тем задышала… (Одно время я очень часто там бывала, даже как-то зимовала с детьми). Так и погрузившись в твое, дорогая Оль, повествование…

Спасибо за великолепную мозаику из знаний и впечатлений, такую красочную, многоцветную, пронизанную единым замыслом...

(Воришек также видела, и таких, как ты описываешь, и срывающих на ходу сумки: особенно много летом на курортах бразильцев на мотоциклах и мопедах))

Геля Островская   12.10.2023 08:22     Заявить о нарушении
Да, дорогая! Лиссабон прекрасный город, но воры там отменные. Как мне понравился Лиссабон,есть своя уникальная атмосфера и гид мне попался чудный, влюблённый в этот город, тоже наша девушка, училась в Лиссабоне.А в Виго- это нечто! Взгляните налево-это парк, взгляните направо -это море. А кому памятник?- ой, столько лет тут,что и не помню,(да ещё всё вещает на плохом русском)... Пришлось лезть в словари и энциклопедии,как всегда. С теплом и прекрасных путешествий!
Обнимаю-Ольга.

Ольга Сергеева -Саркисова   12.10.2023 09:19   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.