Эх, жаль китель коротковат!

Наконец то Министерство обороны России разработало новые правила ношения наград на парадной форме.

Военнослужащие смогут носить только десять государственных орденов и медалей, а также иных ведомственных геральдических знаков. К парадной форме нельзя будет прикреплять гражданские награды и знаки отличия различных общественных организаций. Запрет будет распространяться на все случаи ношения формы, включая поход в гости.

В ведомстве отметили, что на мундире военнослужащих останутся только те награды, которые имеют реальную ценность. Четыре или пять рядов медалей разной степени значимости — так называемый «иконостас» — часто вызывают скептическое отношение к военным.

Однако эксперты отмечают, что у этой инициативы есть и негативные последствия. Военным, которые не участвовали в боевых действиях и не выполняли специальных задач, придется носить парадную форму практически без медалей, поскольку у них нет высоких государственных наград.

А что, спрашивается, в этом негативного? Боевые награды получают не для украшения парадной формы, а как знак особого мужества и героизма, знак самоотверженного служения своей Родине и народу, а это дорогого стоит.

Знаете, кто этот человек? (Иллюстрация в оригинале статьи)  Алексей Маресьев. Да-да, тот самый легендарный Алексей Маресьев, о котором повествует книга Бориса Полевого "Повесть о настоящем человеке".

Летчик, самолет которого был сбит над территорией противника, раненый, в трескучий мороз, один в глухой тайге, на протяжении многих суток он смог ползком добраться до своих, а затем, после ампутации обеих ног, в результате беспримерного мужества и изнурительных тренировок он СМОГ ВЕРНУТЬСЯ В СТРОЙ И ЛЕТАЛ ПОЧТИ ДО САМОГО ОКОНЧАНИЯ ВОЙНЫ.

Алексей Петрович Маресьев умер в 2001 году. Думается, что в течение всего этого времени он получил столько памятных наград, что вряд ли хватило бы места на его кителе, чтобы разместить их все. Однако на лацкане его пиджака всего одна награда - звезда героя Советского Союза, та, которой единственно он дорожил. И это неслучайно.

Рассказывают, что настоящие фронтовики так и поступали. В их среде настоящим уважением пользовался человек, на гимнастерке которого могли красоваться одна - две награды, но настоящие, боевые.

А когда видишь вот такое непотребство: (Иллюстрации в оригинале статьи)

больно становится за людей, ценой своей жизни заслуживших свои кровью омытые боевые ордена и медали.

Так что никаких негативных последствий у нового решения Министерства обороны России нет. Нечего украшать свои парадные мундиры незаслуженными в бою наградами. На то они и боевые награды!


Рецензии
Оригинал статьи находится на Яндекс.Дзен, канал "Все пазлы"

Анастасия Обнорская   01.11.2019 13:39     Заявить о нарушении