Главные события 1 ноября

День судебного пристава Российской Федерации
  Учреждён Указом Президента Российской Федерации Дмитрия Медведева 8 сентября 2009 года. Первое упоминание о судебных приставах на Руси датировано в документах времён Новгородской республики. В XVIII веке, в Российской империи должность и функции судебного пристава были упразднены и перешли в ведение полиции. Этот опыт оказался неудачным: исполнение приговоров суда порой затягивалось на годы. 20 ноября 1864 года император Александр II утвердил ряд документов: «Учреждение судебных установлений», «Устав о наказаниях, налагаемых мировым судьёй», «Устав уголовного производства», «Устав гражданского производства», которые по сути возродили институт судебных приставов России. Большевики придя к власти, декретом Совета Народных Комиссаров № 1 от 24 ноября 1917 года одновременно с ликвидацией прежней судебной системы, распустившим все судебные и государственные органы Российской системы, упразднили и структуру судебных приставов. В советском государстве, неисполнение судебных решений вело к немедленным карательным мерам и потому, деятельность приставов не была востребована. После перестройки и распада СССР в России снова возникла необходимость возрождения института судебных приставов.

1944 год. Завершилась битва за Заполярье
  Битва за Заполярье (Оборона Заполярья) – боевые действия во время Великой Отечественной войны, проходившие на территории Мурманской области, Северной Карелии и Петсамо, на Баренцевом, Белом и Карском морях.
1990 год. В СССР введен коммерческий курс рубля по отношению к иностранным валютам. Доллар перестал стоить 63 копейки. Коммерческий курс рубля – 1,8.
1998 год. Создана Общевойсковая академия Вооружённых Сил Российской Федерации. Общевойсковая академия была образована на базе Военной академии имени М.В. Фрунзе.

   Другие события

1894 год. На престол вступил последний российский император Николай II   
1899 год. Спущен на воду российский бронепалубный крейсер 1-го ранга «Варяг»
1959 год. В Ленинграде на Английской набережной в здании бывшего особняка Фон Дервизова открылся первый в СССР Дворец бракосочетания
1997 год. Началось вещание российского государственного телеканала «Культура»
1991 год. Президент Джохар Дудаев объявил о суверенитете Чечни
1993 год. Основан Европейский союз.
1994 год. Северо-Кавказский военный округ предоставляет военной оппозиции в Чечне 40 танков.
1998 год. Основан Европейский суд по правам человека
2005 год. Открыт русский раздел Викиновостей.

День смены поколений
  Оказывается, есть и такой интересный празник.
«Кипит разруха моровая,
И подрастает поколение,
И расцветает жизнь живая,
Самой себе на удивление»


Рецензии
Гриша! Штемпель есть?

Алексей Смит   01.11.2019 13:38     Заявить о нарушении