Коренные народы вымирают Кремль закрывает глаза

Последняя перепись населения 2010 года зафиксировала 194 национальности, проживающие в России, из них 47 — считаются малочисленными (т. е. численностью менее 50 тыс. чел.) На самом деле, численность основной части этих народов варьируется от 4 до 4000 человек....

1. Алеуты – коренное население Алеутских островов, открытых русскими мореплавателями в XVIII веке. После продажи островов и Аляски США, некоторая часть жителей перекочевала на территорию современного Камчатского края. Сегодня (2010 г) там проживает 482 человека, причисляющих себя к алеутам (а в 2002 г их было 540 человек). Во время переписи 2010 года о знании языка алеутов заявили 45 человек.

2. Чулымцы - Народность получила имя от реки Чулым, в бассейне которой были основаны их первые поселения. Всего в мире (т. е. В России) сохранилось примерно 355 представителей этого тюркского народа (2010 г а в 2002 г их было 656 человек). Они проживают  в Томской области и Красноярском крае. Лишь 14 человек свободно владеют родным чулымским языком.

3. Ороки -Ороки – тунгусо-маньчжурский народ, проживающий преимущественно на острове Сахалин. Сегодня их всего 295 (2010 г). В СССР советское время почти все проживающие  в чумах ороки (883 человека,  на 1989 год)), в разных местах острова Сахалин, были «локализованы» в один колхоз в посёлке Вал, где их потомки доживают до сих пор, всем «колхозом» занимаясь оленеводством.

4. Тазы -Тазы (они же дацзы, что на китайском означает «туземцы») – относительно молодой народ. Он образовался в середине XIX века в результате смешения китайцев с народами Дальнего Востока – удэгейцами и нанайцами. Сейчас в России проживает менее 274 тазов (2010 г), - большая их часть обосновалась в Приморском крае. Культура тазов представляет собой смесь традиций русского и северокитайского населения. Тазский язык является одним из диалектов китайского, но никто из представителей народа им уже не владеет – большинство считают своим родным языком русский.

5. Энцы - Численность энцев не превышает 227 человек (2010 г, а в 2002 их было 237 человек).. Практически все они живут в Красноярском крае. Название народности предложил в 1930-е годы советский этнограф Георгий Прокофьев. Он образовал его от энецкого слова «эннэчэ», то есть «человек».

6. Айны - являются одной из самых загадочных народностей, которая проживает на территории сразу двух соседствующих государств: Российской Федерации и Японии. В России живёт примерно 200 человек этой национальности (*которая, почему-то не попала в перечень малых народов, утвержденный правительством РФ,

7. Водь -Один из самых редких народов России – водь – принадлежит  к финно-угорской ветви. В мире их всего 64 человека, 59 из них проживают в Санкт-Петербурге и Ленинградской области. 

8. Кереки Самым малочисленным коренным народом России признаны кереки –  до 2010 года х сохранилось всего четыре (4) человека (2019  - ?) Другое название кереков – анкалгакку, то есть «народ у моря». Проживают они (*или жили...) на Чукотке  (их численность: 1897 г =600 чел.  1927 г = 315 чел, 1959 = 53 чел. 1970 = 25. 1975 = 13. 2002 = 8. 2010 = 4 человека).

9. Алагорцы (Камчатский край) — в 2010 их численность = «0», (в 2002 г их было 12 человек).

 По данным переписи 2010 года, в РФ проживало  1858 тувинцев-тоджинцев, что почти на 58% меньше их числа в 2002 году ( 4442 человек)
 Вот так вымирают малочисленные народы Российской Федерации....
 
 По законодательству РФ, на поддержку от государства могут рассчитывать народы, чья численность не превышает 50 тысяч человек, и представители которых ведут традиционный образ жизни. Подобная помощь, считают правительственные чиновники, в некоторой степени способствует формированию привилегированного положения этих народов в сравнении с другими, проживающими в этой же местности (*?!)

А как на самом деле государство финансирует программы по сохранению жизни этих малых народов? Слово Главному Чиновнику РФ, г-ну Игорю Баринову, возглавляющему  Федеральное агентство по делам национальностей (ФАДН).

Так вот, выступая на форуме ООН по случаю десятой годовщины принятия Декларации ООН о правах коренных народов (13-09-2017 ), г-н Баринов рассказал слушателям чудесную сказку о том о том, сколько Россия (*госбюджет) тратит на  поддержку своих малых народностей. . «На реализацию мер по поддержке коренных малочисленных народов в 2016 году было выделено около $7,6 млн (480 млн. руб) из федерального, региональных и муниципальных бюджетов» - сообщил миру г-н Баринов.....

 И я тут же вспомнил, что на содержание бессмертного президента РФ и его Ко,. Госбюджет тратит 63 млн. руб. ежедневно!.... А ещё я вспомнил, что  стоимость одной крылатой ракеты «Калибр» = $6,5 млн  (410 млн. руб). По подсчётам военного эксперта Александра Шишкина, Россия израсходовала в Сирии не менее 100 крылатых ракет «Калибр» (А это = 41 млрд рублей....). На эти деньги можно было бы спасти от вымирания не только малые народности, но и народ России в целом!

  А г-н Баринов продолжал «сыпать» с трибуны ООН умопомрачительными цифрами: «В рамках реализации государственной национальной политики в отношении коренных народов предусмотрены ассигнования в размере $17,8 млн до 2025 года»,— заявил господин Баринов. (*Эти «ассигнования предусмотрены на период 2018-2025.  Выходит, что на поддержание жизни вымирающих народов Государство планирует выделять всего 2, 22 млн долларов в год или 140 млн. руб.(а это -расходы на содержания Путина и Ко за 2 дня!)

 А в жизни, эта «добрая сказка», поведанная миру Руководителем ФАДН, превращается просто в ужастик...

Аудиторы Счетной палаты выяснили, что большинство организаций коренных народов не получают государственную поддержку (*?!). Большая часть выделенных средств тратится без непосредственного участия представителей этих народностей (*?!).

 По данным СП, за 2013-2018 годы, в рамках стратегии государственной национальной политики по обеспечению прав этих народов, на их поддержку выделили 2,8 миллиарда рублей (*466 млн руб. в год), 1 миллиард из которых направлен из федерального бюджета (*166 млн. руб за весь указанный период!). При этом большая часть этих средств (85%) была израсходована без непосредственного участия представителей малочисленных народов (*?!)


 Государство давно уже, заносят вымирающие виды флоры и фауны в Красную книгу. А вот правительство РФ только имитирует «заботу» о народе и особенно о представителях малых народностей. Мы видим, что Государство выделяет на спасение вымирающих народностей просто сущие копейки, и те распиливаются чиновниками направо и налево! И результат такой «заботы» Власти о своём народе — на лицо... Вымирают не только выше перечисленные малые народы, но и большинство народностей из упомянутого перечня правительства РФ. Похоже, что при очередной переписи населения, в правительственном перечне малых народностей, появятся очередные прискорбные «нули» в графе численность народности.... Так скорее всего и будет, если для Кремля главными приоритетами останутся крылатые ракеты «Калибр», а не люди, являющиеся национальным достоянием России... Народ России не простит Власти такую «заботу» о себе.....


статистика
http://csipn.ru/glavnaya/actual/1204-#.XbwCj1UzbIU


Рецензии