Под Путина вырвали газ и дорогу

Власть Челябинской области обогрела и напоила отдельно взятую деревню. Но лишь после того, как жители решили переименовать ее в Путино. Россияне вообще все чаще предлагают дать городам и селам имя президента России. Интересно, почему?

Жила себе спокойно деревня Кораблёво с самого основания в 1924-м: не хуже и не лучше других. Покосившиеся дома, старый памятник ветеранам ВОВ, большое озеро на задах. Всего 158 человек населения. В последние годы местные много жаловались на 11-летние обещания местных властей проложить газопровод, дороги, построить детскую площадку, очистить единственный колодец с тухлой водой, обустроить сельский клуб и многое другое. Также в селе все это время не было врача: фельдшерский пункт есть, а врача нет.

Как выяснилось, жалобы местные жители отправляли не туда, куда надо было. И в неправильное время. Все изменилось, когда перед прямой линией президента стало известно, что кораблевцы собрались переименовать свою деревню в Путино. Подписи под письмом, которое ушло в администрацию президента и местные СМИ, поставили 70 человек.«Переименование сделает деревню и ее жителей полноценными гражданами России, достойными тепла, чистой воды и достойной жизни», – указали местные в документе.

На прямую линию обращение не попало, но местные власти стали гораздо сговорчивее.
Уже через месяц состоялся сход, на котором жителям представили план решения проблем с освещением, детской площадкой, газификацией и организацией работы фельдшерского пункта.
С самым насущным вопросом – газом – разобрались основательно. Зам. министра строительства и инфраструктуры Челябинской области Иван Белавкин, отчитываясь осенью о проектах газификации, отдельно отметил, что к селу Кораблёво подойдет газопровод, что предусматривает установку газораспределительных пунктов на окраинах нескольких деревень по пути следования трубопровода.

С водой тоже вопрос решили. Колодец, вода в котором отдавала серой, опломбирован. На прошлой неделе местным начали подвозить питьевую воду, а региональное отделение Роспотребнадзора подало в суд на местных чиновников. По результатам проверки в воде из единственной скважины были выявлены отклонения по органолептическим, микробиологическим показателям и железу.

Кроме того, скоро откроется дорога за 100 миллионов рублей, которая свяжет две деревни, ее в шутку называют хайвеем, хотя протяженность всего 5 километров – раньше приходилось ездить по ухабам. Дорога была ужасная, сплошные колеи, дождь пройдет – не проедешь, до Кораблёво и соседнего Писклово добирались со скоростью 20 км в час. Особенно тяжело приходилось школьникам в снег. Дорога зимой не обслуживалась.

Инициатором переименования стала местная жительница Анастасия Ивановна. Однако, несмотря на то, что ее письмо сработало, инициативу поддержали не все.
По крайней мере, на голосовании в «ВКонтакте» против выступили 63 процента жителей Еткульского района.
После того как жизнь в селе стала налаживаться, название родной деревни жители решили не трогать.
– В результате все признали, что нового названия для деревни не хотят, – рассказала депутат Заксобрания области Марина Поддубная.

Однако документ все равно попал в Законодательное собрание Челябинской области. Возможно, он дождется своего часа. Тогда в России станет уже два села с названием Путино.


Рецензии