четвертое письмо по Бартини

Писатель Юрий Гальперин так описал полёт рурского авиатора:

Площадка для полетов выбрана Славороссовым у самого  моря, на высоком  скалистом берегу. В  многотысячной толпе зрителей были и вице- губернатор Форуме барон Людовико Орос ди Бартини  со  своим пятнадцатилетним сыном- Роберто. Юный Роберто на отрывал глаз от белого  аэроплана, похожего на гигантскую птицу, гордо раскинувшую крылья. А рядом с ним-  сказочный рыцарь авиации в кожанном облачении, увенчанный  сферическим  шлемом. Заняв место в пилотский кабине, он взмахом руки приветствует публику и подаёт знак  механику, стоявшему у пропеллера.Зарычал мотор. Вдоль фюзеляжа потекли космы сизого дыма и до толпы донёсся горьковатый запах бензина и горелого масла. Пророкатав на разные голоса, согревшийся мотор набрал силу, натяжно загудел и понёс белую птицу прямо к обрыву... Кто- то испуганно вскрикнул, когда сорвавшись с утеса, аэроплан резко провалился вниз, но тут же утвердился в плотном морском воздухе и начал парить над бирюзовой гладью....Не рискуя особо удаляться в море, Славороссов развернулся обратно и, как только пересёк  береговую черту, почувствовал, что аэроплан сразу подбросило вверх...» Разный воздух» - осенила пилота догадка. Он впервые пересекала в полёте границу моря и  суши,  не зная ещё,  что плотность воздуха над ними неодинакова...После посадки зрители устроили покорителю воздуха настоящую овацию, его забросали цветами. Вице- губернатор Бартини пожал  Славороссову руку, поблагодарил за необычайное удовольствие и представил своего летчику  своего сына:   «Роберто, ваш  самый горячий поклонник...
Он вообще увлекается  всякой техникой, а теперь просто  бредит аэропланами«.тогда проще- улыбнулся подростку Славороссов и показал рукою на пилотскую кабину.
На своё шестнадцатилетние Роберто получил от отца бесценный подарок- настоящий самолёт. Роберто мечтал только об авиации, но вскоре разразилась Первая Мировая война и с этими мечтами ему пришлось временно расстаться


Рецензии