В пасти безумия

В пасти безумия.
"Оставь надежды всяк сюда входящий"
Почитал комментарии о страшнейшем происшествии в воинской части Забайкалья.
Задумался, а как можно было решить проблему неуставных отношений, которые стали причиной трагедии.
Проведу мысленный диалог с высказывавшимися людьми, и запишу его в виде взятого за основу суждения и примерного ответа в скобках).
- Солдат должен был при неуставных отношениях обратиться к офицерам.
( Офицеры не знают о них? А чем они вообще занимаются?0
- Солдат должен был обратииься в комитет солдатских матерей.
( А что могут женщины? Письмо написать в инстанции? Пикеты устроить, что бы их задержали и в камеры посадили, а то и статью пришили? Митинг организовать, что бы молодчики Золотова им дубинками ноги ломали и животы били, обвинив потом в нападении на эти дубинки?
- Солдат должен был обратиться в прокуратуру.
(Вот это вообще, простите, смешно. Обращаться туда может только тот, кто не знает эту вывеску. Тем, кто еще верит, что под вывеской можно найти защиту, скажу, ответ в лучшем случае из под нее будет такой: Нарушений закона в воинской части не выявлено. Все воинские части образцовые. Понятия дедовщины в Российском законодательстве не существует)
- Должен был обратиться в МВД и СК.
( Неподведомственно, да и справка о телесных повреждениях нужна. Там без справки мало, что сделают, а нравственные страдания не в счет, хоть вешайся).
- Солдат должен был сбежать из части.
( Да, вариант, для того, что бы его потом поймали и посадили)
- Солдат должен был позвонить по телефону...
( Куда? А телефон, если у него нет, должен был попросить у тех, кто его подвергал унижению?)
- Солдат должен был попросить перестать себя мучить и вызвать у своих мучителей чувство вины и сострадания
( Верно, для написания романа "Идиот-2" ).
- Солдат должен был обратиться к адвокатам и правозащитникам.
( А деньги на адвоката есть? Правозащитники? Смотрите, что с ними происходит, к примеру с Л.А. Пономаревым. Кто правозащитников слушать будет? Шойгу?)
- Обратиться в Думу, Администрацию Президента, Совет Федерации, во всем существующие Министерства, ФСБ, СПЧ, ООН... ( Да! Дааа! Дааааааа...)
В общем, друзья, будет так, как было всегда- похоронят мальчишек, осудят стрелявшего лет на 15 или в психушку отправлят, и забудут. ... до следующей стрельбы. Как забыли всех, кто погиб, кого убили на войне или просто так, кто покончил собой...
Я умышленн не говорю о товариществе, нравственности, альтруизме и высоких общечеловеческих мотивах. Хочу лишь спросить и себя и каждого.
Вот, известно уже, что солдат не пожалел тех, в кого стрелял. А они его жалели?
В нашем обществе умеют жалеть и понимать?
Если умеют, то что делать, кроме перечисленного выше?


Рецензии