ДЕНЬ ВМФ. Продолжение 2

Глава 3. День ВМФ. Тайны появляются или «Неудача» Королевы Марго


В субботу, по случаю жары, утренняя часть программы склонилась к купанию, а всякого рода конкурсы и викторины, проводимые для пополнения "морских кошельков" пиастрами, которые должны были быть потрачены в главный день праздника - воскресенье, передвигались на вечер.

В целом этот день проходил под флагом памяти российского парового и броненосного флота, имевшего развитие между окончанием Крымской войны в 1856 году и Великой Октябрьской революцией 1917 года.
Время это не блистало особыми победами на море, разве что в Русско-турецкую войну 1877-78 годов, завершившуюся освобождением Болгарии, но не принесшей России устойчивого положения на Балканах.

Что же касается Русско-японской войны 1904-05 годов, то её, несмотря на героизм российских моряков, в актив флоту зачесть было затруднительно.
Тем не менее, по сложившейся традиции, вспоминать о подвигах "Варяга", "Корейца", "Рюрика", "Стерегущего" и других кораблей считалось необходимым.

По случаю воспоминаний о дореволюционном периоде, на мачте возле линейки второй день подряд трепетал на ветру исторический Андреевский флаг, который назавтра, во время основного праздника, планировалось заменить на Государственный Военно-морской флаг СССР, как гордо именовали изготовленное кружковцами полотнище, где на белом поле, окаймлённом внизу голубой полосой, размещались красная пятиконечная звезда и того же цвета скрещенные серп и молот.

До этого торжественного часа, флаг висел на почётном месте в пионерской, где обычно несли караул члены совета дружины и выделенные от дежурного отряда пионеры, но сейчас, из-за праздничной суматохи и занятости многих, включая знаменосца Костю, в своих отрядах, посты были временно сняты, а пионерская заперта.

К обеду появились "высокие гости" в лице представителей профкома, парткома, комитета комсомола и вышестоящих районных организаций, среди которых блестел очками непосредственно отвечавший за работу комсомольско-молодёжного актива в период летней оздоровительной кампании инструктор РК ВЛКСМ Артём Родин.

Последний весьма любил своё имя, прославленное в рядах большевиков его тёзкой-предшественником Сергеевым, "товарищем Артёмом", в честь которого, рассуждая применительно к флоту, был даже переименован героический эсминец "Азард".
Тот самый, что в 1919, в период интервенции, вместе с однотипным "Гавриилом" атаковал британскую подлодку в Финском заливе (эта лодка, после её подъёма и ремонта в 1922 году, была зачислена в Советский Балтийский флот под обозначением Л-55 и послужила прототипом для постройки первой советской подлодки "Декабрист").

Если прочими членами делегации, прибывшей с целью полюбоваться проведением образцового детского праздника, занимался лично Папа Дима, суетившийся возле начальства, то нынешний "товарищ Артём" проследовал в пионерскую комнату для ознакомления с деятельностью "принцессы Виктории", как в шутку выразился однажды о старшей вожатой Вике лагерный радист.

Кроме того, инструктор привёз для вручения по итогам праздника лучшему отряду памятный кубок и диплом райкома "Лучшей пионерской дружине", в рамке под стеклом, чтобы его можно было повесить на Стене почёта в пионерской, возле которой на высоком деревянном постаменте находился бюст Александра Матросова, имя которого носила дружина, а над ним большая картина, изображавшая подвиг этого героя, подаренная в своё время шефами из воинской части.

Награды предполагалось вручить на торжественной линейке, закрывающей праздник в воскресенье и по этой причине запланированной перед ужином, вместо обычного для такого мероприятия полудня.
В этой связи, Вика очень волновалась, делая свой отчёт, но инструктор остался доволен.

Вика закрыла дверь в пионерскую на ключ, машинально убрав его на обычное место хранения - позади щита с пожарным инвентарём, где для этой цели имелся особый гвоздик в деревянной стене павильона, чтобы ключ не висел на виду у всех.
Затем она отправилась сопровождать гостя в экскурсии по лагерю

Когда довольный увиденным инструктор вместе с Викой вернулись в пионерскую, она была открыта, а в ней находилась члены Совета дружины, обсуждавшие штабные дела.

"Ой, Вик..тория Владимировна, - бодро, хотя и осекшись на имени старшей вожатой, заметив рядом "важного гостя" и отдавая по этому случаю пионерский салют, доложила председатель совета дружины Ира Чернова, - Это я открыла пионерскую, нам надо было срочно обсудить изменение плана на вечер."

"Ничего страшного, Ира, - улыбнулась Вика, полагавшая, что самостоятельность вверенного ей совета дружины будет положительно оценена проверяющим, - Ты и должна заменять меня в дружинных делах, когда я занята или уезжаю в город. Ключ взяла на месте?"

Ира кивнула и вернулась к столу, чтобы продолжить беседу с ребятами, которые за это время успели по-пионерски отсалютовать инструктору. Всё ещё улыбаясь, Вика скользнула глазами по Стене почёта и ... улыбка стала сползать с её лица, как солнечный свет исчезает от тени, когда светило постепенно скрывается тучей: там не было Военно-морского флага, который она ещё час назад показывала "товарищу Артёму".

От последнего не ускользнуло, что в пионерской что-то не так и он смекнул, что именно прежде, чем Вика успела вымолвить слово.

"Где флаг? - строго спросил он, - Почему его убрали с почётного места?"

Члены совета дружины недоуменно повернулись к вопрошающему и, казалось, только теперь до них дошёл смысл его слов: средь бела дня из пионерской, где до них никого не было, исчез тот самый флаг, который завтра должен быть торжественно поднят над лагерем.

Опрос присутствующих показал, что никто из них не помнит, был ли флаг на месте, когда они вошли?
За время их присутствия в пионерскую забегали только члены футбольной команды - им нужен был Костя, как капитан, чтобы провести тренировку перед завтраш-ним показательным матчем с "иностранными моряками", но Костя перенёс тренировку на "тихий час" и футболистов быстро вытолкали из пионерской.

В разгар разбирательства Лариса Нестеренко тихо ойкнула и молча указала на пустую полку, где "высокий гость" в прошлый визит оставил кубок и наградной диплом в рамке.

"Это полное безобразие! - возмутился инструктор, - Напрасно я посчитал тебя, Виктория, достойной награды.
Теперь вижу, что поторопился: у тебя в дружине полный беспорядок. Охрана пионерской организована из рук вон плохо, ключ может взять кто угодно.
Ладно, пропали награды, выделенные райкомом - это полбеды. Но похищен государственный флаг! Это уже политическое дело.
Если до конца дня пропажа не найдётся, я буду вынужден отменить завтрашний праздник и поставить вопрос о возможности твоей дальнейшей работы старшей вожатой на бюро райкома."

С этими словами возмущённый "товарищ Артём" вышел из пионерской, как судья, покидающий зал заседаний после вынесения обвинительного приговора.

Вика, едва сдерживая неприличные в данном контексте рыдания, изобразила рукой жест, предлагавший совету дружины в полном составе выметаться к чёртовой матери, закрыла за ними дверь пионерской, на это раз взяв ключ с собой и, не разбирая дороги, бросилась в единственное место, где могла беспрепятственно выплакаться - медицинский кабинет, в котором дежурила неунывающая подруга Катя.

Туда, разумеется, была немедленно вызвана прославленная сыщица Королева Марго, которой во всех подробностях пришлось выслушать странную историю о пропаже вещей, вынести которые из комнаты незаметно казалось просто невозможным.

Конечно, при условии, что они не пропали между отбытием старшей вожатой и прибытием совета дружины, ведь место хранения ключа от пионерской являлось для большинства секретом Полишинеля.
Но где их в этом случае можно было бы спрятать настолько надёжно, чтобы их не нашли немедленно?

Для очистки совести, пришлось попросить вожатых осмотреть помещения отрядов, а радиста, бывшего также заведующим клубом, костюмерную. Но поиски ничего не дали.

Приближался обед и спасительный в данном случае "тихий час", когда вожатым можно было спокойно обдумать и обсудить сложившуюся ситуацию.

"Не волнуйся, Вика, - ободрил приунывшую старшую вожатую прибывший также из города на праздник комсорг объединения Паша Середа, - Мы тебя в обиду не дадим, как бы этот "дуб" не шумел.
Кстати, отведу-ка я его в лес, к зелёным собратьям, чтобы глаза вам не мозолил, пока Марго тут следствие наладит. Грибочков и впрямь хочется, когда ещё выберусь."

После обеда "товарищ Артём", демонстративно не обращая внимания на Вику, отбыл в сопровождении комсорга по грибы, а Марита отправилась с Викой в пионерскую, где вожатые разместили "следственный комитет".

Ещё не доходя до дверей пионерской, Королева Марго и Вика встретили переминавшегося с ноги на ногу Витю Мазина, в сопровождении обоих верных "мушкетёров" из её отряда - Макса Шестакова и Толика Демченко.

"Почему не в отряде, мальчики? - спросила вожатая, - Я вас сюда не вызывала."

"Маргарита Георгиевна, - заговорил, сильно волнуясь, Витя, - Вы нас учили не ябедничать, но тут ведь такое дело... Короче, это Стрёма и Дрёма взяли флаг из пионерской!"

"Почему ты так решил? - спросила Марита, - Ведь ты пришёл туда с Ирой позже всех, когда она специально заходила за тобой в отряд."

"Правильно, - согласился мальчик, - Но они там всё время крутились неподалёку. Ребята, вот, их видели у клуба сразу после купания, - в этом месте Макс и Толик согласно кивнули, - А потом всю команду привели в пионерскую и все футболисты туда заходили.
Пока мы на них отвлеклись, ничего не стоило призы прихватить, а флаг они ещё раньше взяли, до того, как Ира с Костей пионерскую открыли - ключ ведь был за пожарным щитом, всякий взять мог."

"Да точно, Стрёма и Дрёма! - подхватила подошедшая в это время Эльвира Павловна, желавшая присутствовать на следствии как старший воспитатель, - Больше некому! Они у нас по флагам специалисты. Да вот и они, легки на помине!"

Действительно, пионеры первого отряда Козлов и Баранов, известные как Стрёма и Дрёма ещё по случаю с пиратским флагом и черепом, понуро приближались к пионерской, подталкиваемые в спину не кем иным, как Комиссаром, то есть - дружинным знаменосцем Костей.

"Вот, Виктория Владимировна! - заявил, приблизившись капитан футбольной команды, - Пусть они скажут, куда дели флаг и призы? Пока не сознаются, тренировки не будет!"

"А что сразу мы? - отчаянно взметнулся Стрёма, - После того случая мы себя хорошо ведём, правда же, Эльвира Пална?"

"Ага! - поддержал друга Дрёма, - Не брали мы ничего! А у клуба правда, были, так это мы Костю ждали, насчёт тренировки узнать, а потом ребят из команды."

"Мы не виноваты, что они нам не поверили, что тренировка будет в "тихий час", - опять вмешался Стрёма, - Вот и вы не верите, что мы правду говорим. Обидно!"

"Ну хватит здесь самосуд устраивать! - решительно заявила Королева Марго, - Стрёма и Дрёма взять флаг и призы не могли, хотя бы потому, что о них ничего не знали.
Флаг в кружке делали Чеснок и Незабудка, пардон - Валера Масловский и Лариса Нестеренко, - в глубокой тайне, так что знали о нём из детей, до самой пропажи, только члены Совета дружины.
Призы и вовсе Товарищ Артём только сегодня доставил.
Да и место хранения ключа от пионерской этим двоим, как ни странно, неизвестно. Я это проверила.
И вели они себя до сего дня в самом деле примерно, насколько могли. Зачем же рисковать изгнанием из лагеря, если первым делом подумают о них?
Мотива у них нет, а преступлений без мотива не бывает! Так что все дети свободны!"

Пионеры отправились восвояси, кроме Кости, которого Марита задержала неожиданным вопросом:

"Костя, а почему Ира с тобой не пришла? Разве ей не хочется помочь Виктории Владимировне и совсем не интересно найти пропажу?"

Костя повернулся к вопрошающей, слегка покраснев, - вопрос явно застал его врасплох.

"Откуда мне знать, что она думает? - хмуро выдавил он не вполне искренним тоном, - Пусть сама скажет, а мне на тренировку надо. Можно уже идти?"

"Конечно, иди! - разрешила Королева Марго, - Всё, что мне нужно, ты уже сказал."

Когда главный футболист в полном недоумении удалился, Вика, Эльвира Павловна и Марита вошли, наконец, в пионерскую, которая, собственно, представляла собой отдельно стоящий между клубом и проходом на купальню павильон, открытый взгляду практически со всех сторон.

Окна его, более нужные для подачи внутрь дневного света, чем для наблюдения сквозь них в обе стороны, располагались под самой плоской крышей сплошной чередой узких стекол в деревянных рамах на достаточной высоте от земли, чтобы через них нельзя было пробраться, минуя дверь. Открыть некоторые из них для проветривания можно было лишь изнутри.

Главная дверь находилась в торцовой стене, где окон не было, ближе к одной из её сторон, поэтому справа от неё стена помещения была достаточно широкой, чтобы вмещать внутри уже упомянутые настенные украшения и чтобы перед ней хватало места для постамента с бюстом Александра Матросова и стеллажей для почётных призов, нижняя полка одного из которых сейчас пустовала, хотя именно туда и поставил Кубок с дипломом в рамке Товарищ Артём.

Над ним прежде висел пропавший Военно-морской флаг, прикреплявшийся к растяжке обычными бельевыми прищепками, ныне сиротливо висящими над пустым пространством на высоте вытянутой руки любого пионера среднего роста.

Всё это Марго отметила для себя, внутренне улыбнувшись подтверждению своей версии случившегося.

Дальнейший ход её мыслей был прерван вторжением в дверь за спиной вожатых члена Совета дружины Ларисы Нестеренко, производившей впечатление бежавшей со всех ног, отчего её грудь под белой блузкой и красным галстуком быстро поднималась и опускалась.

Привычно отсалютовав дружинному знамени, находившемуся у противоположной от входа стены, девочка обратилась к старшей вожатой:

"Ну что, Виктория Владимировна, он сознался? - взволнованный голос прорывался сквозь дыхание, - Не верьте! Это он Ирку выгораживает!"

"Явление третье: те же и Незабудка! - воскликнула Эльвира Павловна, пока Вика соображала, о чём говорит пионерка, - Ни в чём Костя не сознавался! И причём тут Ира Чернова?"

"Это она сама спрятала пропавшие вещи! - краснея заявила Лариса, - А на Костю сваливает."

При этом девочка мельком обернулась, бросив взгляд на картину с подвигом героя-комсомольца так, будто он внезапно ожил и посмотрел на неё сзади.

"Как я поняла, - взяла дело в свои руки Королева Марго, - Ты обвиняешь Иру Чернову в попытке оклеветать товарища и подвести Викторию Владимировну под выговор? И зачем ей это надо, по-твоему?"

"Не знаю, - сказала Лариса, - Но я слышала случайно, как Ира с Костей ругались и она его обвиняла в краже. А он не мог Кубок и диплом взять, он честный! Это она сама: взяла ключ, всё спрятала, потом закрыла и снова пришла, будто со всеми."

"Кубок и диплом, говоришь? - задумчиво повторила Марита, - А флаг? Костя ведь самый высокий, ему снять флаг легче всего."

"Нет, это не он! - решительно отрезала Лариса, - Флаг он не брал, я знаю!"

"И я знаю, - спокойно сказала Королева Марго, - Ты успокойся, мы потом с тобой всё обсудим, когда я найду пропажу. Вернись в отряд и выкинь из головы свои обвинения против Иры, а то потом будет очень за них стыдно."

Лариса удивлённо взглянула на вожатую, повернулась на каблуках и вышла за дверь.

"Час от часу не легче! - вздохнула Вика, - Такой дружный был Совет дружины, а теперь обвиняют друг друга. Ира с Костей поругались, Лариса Иру просто ненавидит. Как дальше работать?"

Марита не успела ответить ей, как дверь снова отворилась и на пороге возник ещё один член Совета дружины - Валера Масловский.
Не забыв салютовать дружинному знамени и зачем-то обернувшись ненадолго на бюст Матросова, Чеснок обратился к старшей вожатой:

"Виктория Владимировна, я хочу знать, что теперь будет Ире и Косте за пропажу? Ребята говорят, что председатель Совета дружины и его заместитель отвечают за всё, что происходит в дружине. Значит, их всё равно накажут, даже если не они взяли флаг?"

"Что за бред? - удивилась Вика, - Невиновных не наказывают, тем более - детей. Это меня могут наказать, раз я не обеспечила в дружине порядок."

"Вас? - удивился в свою очередь Валера, - Я об этом не подумал... А флаг ведь не всамделишный. Хотите, я ещё такой нарисую, по-быстрому!"

"Рисуй, конечно, на крайний случай, - согласилась старшая вожатая, - Но кубок и диплом от этого не появятся. И праздник всё равно отменят. Какой ужас!"

"Без паники, Вика, ещё не вечер! - заметила Королева Марго и, обратившись уже к Валере, вдруг спросила, - Говорят, у тебя есть книга "Пятнадцатилетний капитан", дашь почитать?"

"Это я из дома привёз, - заулыбался Чеснок, явно обрадованный сменой неприятной темы, - Как прочёл, так ребята просить стали. Она сейчас у Ларисы, но я скажу ей, чтобы вам передала."

"Что ты, не надо, пускай дочитывает, - отказалась вожатая, - Я и подождать могу. Мне только пару мест там освежить надо. Не помнишь, как эта штуковина под компасом называлась, куда Негоро топор положил?"

"Нактоуз? - переспросил мальчик несколько встревожено, - Это для праздника надо?"

"Вот именно для праздника! - подтвердила Марита, заметив, как Валера облегчённо вздохнул, - Надо же, нактоуз, а я и забыла.
Да, вот ещё что. Ты ведь сейчас в отряд? Передай пожалуйста, эту записку Ларисе, только сам не читай, договорились?"

Мальчик кивнул, а вожатая быстро написала в блокноте несколько слов, выдернула страничку и сложила её треугольником, вручив Валере, который вышел из пионерской, ещё раз бросив взгляд на тумбу с бюстом человека, давшего имя дружине.

"Ой, Марго, как ты можешь быть такой беспечной? - с обидой сказала Вика, - Что я скажу Артёму, когда он вернётся? Где искать эти реликвии?"

"А вот, кстати, и он идёт! - заметила Эльвира Павловна, открыв дверь, чтобы идти в отряд, но задержавшись в проёме оттого, что заметила возвращавшихся из леса с лукошками комсорга с инструктором, - Лёгок на помине. И прямо сюда чешет. Задержусь-ка я, пожалуй, чтобы этот волк в овечьей шкуре тебя, Викуся, не загрыз!"

"Не до смеха мне, Эльвира Павловна, - загрустила Вика, - Мы же так ничего и не нашли?"

"Спокойствие, только спокойствие! - провозгласила Королева Марго, подражая Карлсону, - настоящему герою Астрид Линдгрен, а не носившему то же прозвище лагерному шеф-повару, - Сейчас вы увидите лучшее в мире возвращение пропавших вещей!"

Товарищ Артём и Паша Середа вступили в помещение, внеся в него запах хвои и прелых листьев, идущий от корзинок с грибами.

"Как идёт поиск? - осведомился инструктор, мельком оглядев комнату и убедившись, что вещей на месте до сих пор нет, - Что удалось узнать?"

"Разрешите мне ответить за старшую вожатую, - громко и чётко обратилась к Товарищу Артёму Королева Марго, знаком останавливая собравшуюся было говорить Вику, - Я вожатая третьего отряда Маргарита Шмидт и как раз собиралась доложить о том, что все , якобы пропавшие, предметы находятся в этой комнате и никогда не покидали её стен."

"Но это невозможно, - дуэтом, как в хорошей оперетте, откликнулись Вика и Товарищ Артём, - Где же они, в таком случае?"

Последнюю фразу инструктор произнёс уже в гордом одиночестве, уставившись на Мариту сквозь очки, напоминая в эту минуту главу НКВД на допросе врага народа.

"Флаг - позади картины, - спокойно и внятно ответила Королева Марго, - Кубок - внутри бюста товарища Матросова, а диплом - под его постаментом. Можете убедиться сами."

Возникла эффектная мхатовская пауза!

Не дожидаясь, пока придёт в себя районное комсомольское начальство, комсорг Паша быстро нагнулся и достал из-под деревянной тумбы, чьё днище лишь слегка возвышалось над полом на невысоких шайбоподобных ножках, заключённый в тонкую рамку со стеклом почётный диплом.

Затем он легко приподнял голову товарища Матросова по вертикали и все действительно увидели спокойно стоящий на плоской вершине постамента и похожий на разрисованный фужер наградной кубок, который как раз свободно входил в имевшееся под бюстом круглое отверстие, ибо, как многие бюсты, означенный экземпляр внутри был полым и оттого весил совсем не много.

Наконец, чуть приподнявшись на носках, поскольку был небольшого роста, комсорг заглянул за массивную раму картины "Подвиг Александра Матросова" и вытащил оттуда матерчатый рулон, который, после разворачивания, оказался тем самым флагом, который Товарищ Артём наименовал Государственным Военно-морским и который, несмотря на праздничный статус и хорошее исполнение, был изготовлен в кружке самими пионерами, отчего никак не мог считаться подлинной флотской реликвией.

"Лихо! - проговорил Паша, улыбаясь во весь рот, меж тем, как лицо Товарища Артёма приобрело несколько растерянное выражение, - Вот это, я понимаю, маскарад! Значит, пионеры пошутили, а взрослые дяди и тёти невесть что вообразили?"

"Вроде того, - согласилась Марита, - К сожалению, установить имена шутников для меня на этот раз непосильная задача. "Фуэнте овехуна" - так сказать."

"Не делайте из меня осла! - возмутился инструктор, - И нечего выражаться всякими латинскими изречениями! Скажите просто: что всё это значит?"

"Зачем же делать-то? - тихо буркнула в сторону Эльвира Павловна, - И так есть! - вслух же сказала:
Поскольку все вещи на месте, как старший воспитатель, считаю инцидент исчерпанным и не вижу смысла отменять так удачно проходящий праздник!"

"Прошу прощения у товарища инструктора, - добавила Королева Марго, - я просто сослалась на известную пьесу Лопе де Вега "Овечий источник", где ситуация напоминала нашу: наказывать либо всех, либо никого. Король Испании тогда выбрал второе."

"А, классика! - кивнул уже подобревший Товарищ Артём, - Хорошо, поступим и мы по-королевски! В конце концов, об этом происшествии никто, кроме нас и нескольких детей, ничего не знает. Думаю, нет смысла придавать его излишней огласке.
Виктория, действуйте по утверждённому плану! Павел, идём готовить нашу добычу, а то вечером будет много работы."

Почувствовав себя вновь в седле, инструктор удалился, сопровождаемый комсоргом Пашей, успевшим на прощание изобразить за спиной начальства известный жест, покрутив пальцем у виска.

"Господи, Марго! - вздохнула облегчённо Вика, - Какая же ты умница! Просто спасла меня и всю дружину!"

"Не преувеличивай, Вика! - улыбнулась Марита, - Я быстро поняла, что вещи не могли быть вынесены из комнаты и, стало быть, всё ещё находятся в ней.
Фактически, ребята сами показали мне, где искать.

Предлагаю считать, что имел место розыгрыш, тем более, что так оно и было, причём мишенью избиралась вовсе не старшая вожатая, а пара членов Совета дружины, вызвавшая недовольство другой пары.

Это уже больше на Шиллера тянет: "Коварство и любовь", хотя в сущности вышло по Шекспиру: "Много шума из ничего"!
Не стоит осуждать ребят за искренние чувства, проявленные не самым лучшим образом."

"Ничего не поняла! - рассмеялась Эльвира Павловна, - Пойду лучше к своим, а то подъём скоро. Праздник продолжается!"

"А я догадалась, - улыбнулась Вика, когда они с Маритой остались наедине, - Попрошу Совет дружины больше со мной не шутить, а то до старости не доживу!"

"Я уже сделала кое-что для мирного урегулирования, - сказала Марго, помогая Вике вернуть вещи на законные места, - Считаем, что ничего не было!"

"А разве было?" - обе они рассмеялись.


В самом деле, происшествие, которое столь всполошило вожатых, для детей, кроме узкого круга посвящённых в тайну, прошло незамеченным.

План на вторую половину второго дня чествования Военно-морского флота России выполнялся своим чередом на спортивных площадках и в клубе, где состоялся КВН для шести команд от трёх старших "экипажей", который проводил Вещий Олег в своём бутафорском мундире Адмирала.

Малыши отвечали на вопросы Викторины Капитана Врунгеля, для чего собрались на открытой концертной площадке возле библиотеки перед пышно разодетым завхозом Кузьмичём, игравшим роль вышеозначенного персонажа и помогавшими ему ребятами из театрального кружка в роли экипажа яхты "Беда".

Все были довольны и зарабатывали пиастры для завтрашней ярмарки, чтобы потратить их затем вместе с родителями, приезд которых по такому случаю организовывался профкомом.


"А всё-таки, Марго, как тебе удалось выяснить, где спрятаны праздничные регалии? - спросила свою вожатую воспитательница третьего отряда Вера Аркадьевна, - Я краем уха слышала, как это дело обсуждали наши "мушкетёры" со своими подружками.
Они уверены, что ты применила магию или экстрасенсорные способности.
Неужели правда?"


"Ох уж эти мне "придворные сыщики Королевы Марго", - никак без чудес не могут! - рассмеялась Марита, - Найти было совсем не сложно, хотя мне упорно отводили глаза на кого-то, проникшего в пионерскую извне и вынесшего всё наружу.

Однако, Совет дружины находился в комнате в полном составе всего минут 15-20, а до этого у каждого, кроме нашего Вити, было хотя бы пять минут одиночества, когда никто не видел, что он делает в пионерской.

Логично было подумать, что вещи за это время легче спрятать внутри, ведь причиной для этого были отношения между членами Совета, а мотив подсказывает и способ действия.

Спрятать флаг удобнее всего за картину - он лёгкий, но объёмный в свёрнутом виде;
кубок прямо напрашивался на пьедестал, где его прикрывал полый внутри бюст героя-воина;
проблемой было, куда спрятали диплом, но тут я вовремя вспомнила "Пятнадцати-летнего капитана" и поступок Негоро с топором."

"Всё-равно, я бы не догадалась, - заявила Вера Аркадьевна, - Не зря ты учишься на юриста: у тебя настоящий сыскной талант!"

"Талант-не талант, а это дело можно назвать "Неудача Королевы Марго" - вздохнула сыщица, - Понятия не имею, как распределялись роли и кто именно виноват?
Пускай это останется тайной, зато Совет дружины сохранит свой боевой состав и дружеские отношения."

Так и осталось непонятным для всех, что написала вожатая третьего отряда в своей записке и о чём говорила потом с Незабудкой в беседке, куда та вошла хмурой, а вышла повеселевшей?
Что такого узнал от неё Чеснок, отношения которого с Незабудкой вдруг стали очень тёплыми?
Как и почему вновь стали неразлучной парой Ира и Костя?

Однако, все наблюдали на дискотеке среди прочих две танцующие пары членов Совета дружины, время от времени оживлённо обменивавшиеся улыбками и короткими весёлыми репликами, свидетельствовавшими о том, что мир и лад в означенном Совете стал даже лучше, чем прежде.

Недовольными остались только активисты третьего отряда, поскольку на этот раз Королева Марго явно признавала своё поражение, а они никак не могли взять в толк, почему?

В этом состоянии их настигло окончание столь насыщенного дня. Но тотчас их захватило радостное предвкушение завтрашнего большого праздника и они заснули, решив, что утро вечера мудренее.

А Королева Марго, уложив отряд и приготовив всё на завтра, подумала о том, как мало взрослые помнят о себе в детстве.

"Почему нам кажется, что дети легкомысленны и наивны? - рассуждала про себя девушка, - Да, опыта жизни у них мало, но чувства-то вполне настоящие!"


КОНЕЦ ТРЕТЬЕЙ ГЛАВЫ.


Рецензии