ДЕНЬ ВМФ. Окончание

Глава 4. День ВМФ – «Последний парад наступает!»

Последнее воскресенье июля – день ВМФ и главное за три дня празднество в лагере, - после побудки и зарядки, началось с торжественного построения экипажей, входивших парадными колоннами на место, прежде именуемое линейкой, под звуки «Марша юных нахимовцев».

Впереди колонн шествовали не только знамённые группы с «кормовыми флагами» своих кораблей, но и вестовые, несшие на древках корабельные эмблемы с названиями: АПКР «Дельфин», РКР «Варяг», БПК «Очаков», ЭМ «Стерегущий», УКР «Аврора».

После рапортов стоявшему на «парадном мостике» Адмиралу, был торжественно внесён и поднят на флагштоке тот самый Государственный Военно-Морской флаг, который накануне вызвал такой переполох, но сейчас гордо развернулся в лучах летнего солнца над застывшими по стойке «смирно» экипажами Пионерской эскадры.

В полдень, когда прибыли из города на автобусах родители, прозвучал сигнал «Внимание!» - и перед празднично украшенными «кораблями» их команды выстроились на парад.

От директорского флигеля, изображавшего дебаркадер, отвалил «адмиральский катер», в котором, благодаря камуфляжу, трудно было узнать любимый «козлик» Папы Димы: брезентовый верх был отстёгнут и позади водителя в полный рост возвышался Вещий Олег в своём бутафорском мундире Адмирала.

Начался объезд «кораблей» с остановками и обменом приветствиями, проходивший под живое музыкальное сопровождение прибывшего по этому случаю оркестра – знакомой уже «музбанды», где по-прежнему солировал взятый на поруки Трубач.

После проезда мимо «Авроры», вышеозначенный катер вырулил к трибуне, где впереди ряда важных гостей и чинов своего «штаба» стоял в столь же бутафорском «адмиральском» мундире Начальник базы Кузьмич, принимавший парад у Командующего, доложившего о готовности экипажей к прохождению в парадных расчётах с исполнением «корабельных маршей».

Первыми двинулись «подводники», возглавляемые Комиссаром Костей, на котором по этому случаю красовались погоны «капитана 1 ранга», дружно чеканя шаг и распевая свой оригинальный «Марш подводного флота», вручённый им, как помнят читатели, самим Вещим Олегом.

Рискнём привести здесь текст, который пели ребята:

1.
Нам доступны и привычны моря тёмные глубины,
Учит службе на «отлично» каждый день подводный флот,
Месяцами рядом с нами только рыбы и дельфины, -
И пока мы в дозоре в наше мирное море грозный враг никогда не пройдёт!

2.
Мы от старших поколений переняли эстафету,
А когда страна родная нас на подвиг позовёт,
С глубины стартуют дружно наши мощные ракеты, -
И пока мы в дозоре в наше мирное море грозный враг никогда не пройдёт!

Последняя строка была повторена дважды, после чего экипаж АПКР «Дельфин» занял своё место справа от трибуны.

Родители зааплодировали, а стоявший возле начальства Товарищ Артём заметил:

«Никогда не слышал этой песни! Молодцы, использовали редкое, подлинно флотское произведение!»

Вещий Олег предпочёл молча кивнуть.

Следующими прошли «ракетчики», во главе с Андре-ичем, также в форме «капитана 1 ранга», ничем не уступая своим предшественникам в стройности рядов, под бодрое исполнение известной песни «Крейсер «Варяг», начинавшейся словами:

«Наверх вы, товарищи, все по местам!» -

Этот текст мы, конечно, целиком приводить не станем.
Товарищ Артём вновь не удержался от комментария:

«Хорошая, патриотическая песня!»

Королева Марго поразила всех отлично подогнанной к её ладной фигуре настоящей формой, состоявшей из офицерской фуражки с белым верхом, кремовой рубашки навыпуск с чёрным галстуком и погонами капитана 2 ранга, чёрных флотских брюк – она и здесь не отступила от своего стиля, - и того же цвета лаковых туфель – единственного неуставного элемента её обмундирования.
Происхождение формы не было тайной для тех, кто хорошо её знал: весь комплект предоставил дочери её отец – кадровый офицер флота, - специально для данного праздника.

Она вывела своих «противолодочников», на бескозырках которых красовалась надпись «Черноморский флот», под неизвестный никому, кроме Вещего Олега, «Марш БПК «Очаков», слова которого заслуживают внимания:

1.
За бортом в переборки стальные черноморская плещет волна,
Мы родной стороны часовые, нам не зря доверяет она:
Очаковцы! Легли над волнами морскими нелёгкие наши пути,
Но всюду «Очакова» гордое имя мы будем достойно нести!
2.
Враг подводною ходит тропою, нам грозит из морской глубины
И на вахте, не зная покоя, бережём мы покой для страны:
(припев)
3.
Мы наследники славных традиций, экипаж их надёжно хранит,
Нами мог бы сегодня гордиться «лейтенант Революции» Шмидт:
(припев)
4.
Пусть чужие подводные лодки в наши воды забудут пути, -
Образцовая точность наводки им от нас не позволит уйти:
Очаковцы! Легли над волнами морскими нелёгкие наши пути,
Но всюду «Очакова» гордое имя мы будем достойно нести!

Марита с удовольствием отметила, что её ребята выдержали необычный ритм песни и выступили ничуть не слабее старших.
Товарищ Артём на этот раз промолчал, но аплодировал «очаковцам» больше всех.

Следом Оксана повела своих «миноносников», одетая не так эффектно, но имевшая на плечах подлинные погоны капитана 3 ранга, предоставленные ей Маритой, с детства собиравшей и бережно хранившей все старые погоны своего отца.

Поскольку песню о «Стерегущем» найти не удалось, ребята шли под «Марш юных нахимовцев» с текстом, который дал им Кордеоныч, утверждавший, что именно так эта песня звучала изначально.
По этой причине мы всё же приведём её слова:

 1.
Солнышко светит ясное! Здравствуй, страна прекрасная! –
Юные нахимовцы тебе шлют привет: в мире нет другой Родины такой -
Ярко озаряет солнца утренний свет знамя твоих побед!
Простор голубой, земля за кормой, гордо реет на мачте флаг Отчизны родной!
Пора настаёт, уходим в поход: нас широкое синее море в далёкий путь зовёт!
2.
Наши победы славные помнят враги коварные, -
Подвигу Нахимова всегда мы верны: дело моряков – побеждать врагов,
Как отцы-герои умножать мы должны славу своей страны!
(припев)
3.
Солнышко светит ясное! Здравствуй страна прекрасная!
В плаванье счастливое нас море зовёт: духом мы сильны, Родине верны, -
Постоит за мир и за рабочий народ славный могучий флот!
Простор голубой, земля за кормой, гордо реет на мачте флаг Отчизны родной!
Пора настаёт, уходим в поход: нас широкое синее море в далёкий путь зовёт!

Наконец самые младшие, «авроровцы», возглавляемые Зинаидой Сергеевной с полученными из того же источника погонами капитан-лейтенанта, так как учебный крейсер по рангу был не выше сторожевика, отправились на марш, исполняя «Бескозырку белую» - весёлую детскую песенку о юнгах.
Её текст мы опустим, подчеркнув лишь, что младшие отряды соревновались между собой и строгое жюри присудило им ничью.

Получив положенные за смотр «пиастры», юные члены всех экипажей проследовали на обед, после которого им, наконец, предоставили увольнительные для общения с родителями до 17 часов, чтобы все они могли посетить праздничную ярмарку и потратить там заработанные на конкурсах средства, коими можно было заплатить за аттракционы, купить билеты на футбол и концерт, приобрести напитки и вкусности в буфете или детские изделия на аукционе.

Подробно описывать все эти вечерние мероприятия не имеет смысла, поскольку, как это всегда бывает в присутствии родителей, с детьми ничего интересного не происходило, хотя последние, конечно, были рады общению, возможности совместно поиграть в подвижные игры, при условии, что взрослые проявляли к этому достаточное желание.


Разве что следует вкратце упомянуть товарищеский матч по футболу между сборной эскадры и «заезжими знаменитостями», в роли которых выступили загримированные вожатые и кое-кто из прочего персонала, имея на футболках сделанные трафаретом фамилии звёзд мирового уровня, многие из коих сияли так давно, что уже могут быть забыты нынешними болельщиками.


К примеру, поставленный на ворота радист Филин поучил фамилию Шилтон, а ставший единственным номинальным защитником Кордеоныч фамилию Джентиле.
Вещий Олег, в качестве капитана команды, вышел на поле как Рауль, Князь Игорь стал Платини, а почти не умевший играть Андре-ич красовался под номером 10 в качестве знаменитого бомбардира Румменигге, что предполагало его игру в центре нападения.
Повар Вадим Жуков, в обиходе прозванный Ванькой за сходство фамилии с литературным персонажем, писавшим «на деревню, дедушке», именовался Лаудруп, а руководитель кружка «Умелые руки» Геннадий Мартынов, которого кликали не иначе, как Майор Мартынов, стал Зико.

Последнего, несмотря на бурные протесты и утверждения, что Артур Антуньес Коимбра – подлинное имя Зико – недаром прозван Белый Пеле, был густо намазан коричневым театральным гримом, превратившим его в заправского негра, - слово в те давние застойные годы ещё вполне политкорректное.

Звёзд было всего семь, ради гандикапа перед пионерами-сборниками, которых по правилам детского футбола в составе вышло девять, при трёх запасных.

Судить матч взялся «судья международной категории» Хубер – роль этого известного тогда швейцарского арбитра взял на себя завхоз Кузьмич, только что «разжалованный» из адмиралов.

А бойкая медсестра Катя Тарасова объявила себя «известным футбольным комментатором» Катариной Торрес, взяв у начитанного Андре-ича список иностранцев с их краткими характеристиками и захватив микрофон.

Хотя сборники вначале тушевались и прижимались к своим воротам, в рамке творил чудеса Тошка Валгонен и «звёзды» никак не могли открыть счёт.
Постепенно сыгранность пионеров во главе с Костей Комисаровым и весьма слабая оборона «иноземцев» стали сказываться: Дима Панин замкнул передачу Кости, протолкнув мяч мимо Шилтона (Филина) в ворота – 1:0.

Но тут, на удивление, Румменигге (Андре-ич) стал понимать суть игры, отойдя назад, в линию полузащиты и полностью закрыв юркого Панина.
Пока сборники искали иные пути, Рауль (Олег) вывел на их ворота Платини (Игоря) и тот размочил-таки Тошку – 1:1.

Когда же измотанный Панин попросил замену, освободившийся Румменигге стал находить удачные позиции возле чужих ворот и однажды, рванувшись на длинную верховую передачу Лаудрупа (Жукова) с правого фланга атаки, приложился с ходу левой ногой по мячу так удачно, что вогнал его под самую перекладину – 1:2.

Второй отряд, то есть экипаж «Варяга», почти весь подтянувшийся к полю наблюдать за игрой любимого вожатого, взорвался криками восторга. А не ожидавший от себя такой прыти Румменигге изобразил нечто по его мнению свойственное западным игрокам после забитого гола: поднял в приветствии обе руки, выставив указательный и средний пальцы в виде буквы V – немецкого «фау», - предварительно стукнув себя в грудь.

Косте в середине второго тайма с большим трудом удалось сравнять счёт – 2:2.

Драматическая развязка наступила почти в самом конце игры, уже готовой превратиться в боевую ничью.
Раздухарившийся Румменигге, ворвавшись в штрафную площадь соперника, пытался принять мяч высоко поднятой ногой, когда кто-то из сборников зацепил его сзади по опорной ноге, отчего «звезда», описав в воздухе дугу, упала на спину.

Судья «международного класса» немедленно удалил нарушителя и назначил пенальти.
Рауль хладнокровно положил мяч в правый нижний угол ворот, не оставив ни малейшего шанса Тошке, угадавшему направление, дотянуться до него – 2:3.

Благодаря «репортажу»  и фотоснимкам, матч был увековечен в стенгазете, иначе мог бы исчезнуть из памяти детей и вожатых.


Итог праздничным мероприятиям подвела торжественная линейка, состоявшаяся в 18:00. На ней, в присутствии высокого начальства и под наблюдением ещё не отъехавших из лагеря родителей, были вручены все призы и награды, каковые ещё утром так загадочно исчезли, но были обнаружены и водворены на место, благодаря детективным талантам Королевы Марго.

К её немалому удивлению, товарищ Артём провозгласил:

"А теперь, от имени райкома комсомола, я хотел бы особо отметить работу вожатой третьего отряда Маргариты Георгиевны Шмидт, вручив ей памятный знак ВЛКСМ!
Побольше бы таких замечательных вожатых для нашей пионерии!"

Когда изумлённая Марита подошла к трибуне, комсомольский вожак снял с собственной груди и приколол на её форменную блузку особенный комсомольский значок с золотистой лавровой веточкой по краю, - как пояснили потом знающие люди, таким значком наделялись делегаты очередного съезда ВЛКСМ, следовательно, имеющие его принадлежали к избранному кругу советской молодёжной элиты.

Не избалованная доселе наградами девушка почувствовала некую гордость за свой труд на ниве заботы о детях, твёрдо решив относиться к значку с полным почтением, надевая лишь по особым случаям. Увы, впоследствии, спустя какую-то пару лет, награда незаметно исчезла, к немалому огорчению заслужившей её бывшей вожатой, к тому времени уже следователя районной прокуратуры. Впрочем, это уже другая история.

Пока же были отъезд родителей на автобусах и высокого начальства на персональных авто, праздничный ужин, кинофильм "Алые паруса" и вечерняя дискотека.

Всего через пару дней вторая смена подошла к концу и прощальный костёр подвёл черту под чудесным временем середины лета. Королева Марго завершила свою работу, отправившись в город вместе с ребятами, коим не выпало оставаться на третью смену.

Вместе с её отъездом завершились "тайны третьего отряда", о которых мы поведали здесь, опираясь на воспоминания одного из действующих лиц, чьё имя мы оставим в тайне, клятвенно утверждавшего, что Волчик, сиречь - сторожевой пёс Байкал, в прошлой жизни тоже был вожатым и умеет по ночам принимать своё былое обличье, чтобы поделиться с ним подробностями, не всегда известными даже самой Королеве Марго.

Оставляя это утверждение на совести анонимного автора, мы завершим на этом очередную часть "Мемуаров вожатого", искренне надеясь, что читатели остались довольны и, когда последуют новые главы удивительного повествования, с не меньшим вниманием отнесутся к правдивому их изложению.
Посему, не будем говорить слова прощания, а расстанемся до следующих встреч.

КОНЕЦ ЧЕТВЁРТОЙ ГЛАВЫ И ВСЕГО РАССКАЗА.


Рецензии