Отец Сергий

      Он сидел на берегу реки, ковырял палкой в прибрежном песке и рассылал смс- сообщения разным людям, в которых рассказывал о своей бедной доле, о том, что на руках у него брат-инвалид,  и что  сам он живет во времянке с камином, а печки -то вот, нет.

    Потому  продолжал   кое-как согреваться  у камина, не отходя от него далеко, ибо можно было замерзнуть, ведь за пользование  коммунальными  услугами в этой времянке он не заплатил,  и  потому он дрожащими от холода руками выстукивал барабанную дробь по своим больным коленям, уже печатая таким образом личные интернет сообщения людям из соц сетей, в которых просил о помощи, ссылаясь на Бога и отца Никодима из Афон, который и благословил его,  монаха Сергия на написания  этих sos- писем, в которых он подробно излагал свою ситуацию, опять про времянку без отопления, но с камином, потом  про  брата- инвалида и про то, что если не заплатит, а платить за свое проживание в этом не благоустроенном жилище   ежемесячно надо   было ему, как за двухкомнатную квартиру со всеми удобствами, пять тысяч рублёв российских нового образца. И потому с божьего благословения и поповского наставления из Афон, он, отец Сергий,кланяясь и попутно молясь за души грешные тех, кто не дай бог, ему не поможет, просил, сообщая для верности и номер своего лицевого банковского счета,  куда, люди добрые, и можете вы ему перечислить копеечку, дабы  не случилось ужасного, и его  против воли господа не выгнали из хибарки этой, с ежемесячной оплатой в пять тысяч российских рублёв.  А ведь за электричество - то он задолжал две штуки, и потому сидел в темноте глубокой,  при дрожащем  пламени свечи, что и   напомнило ему старые времена,  почти  средневековье, а себя он представил отцом  Сергием в сутане до пят и подпоясанной длинным кушаком.  Тут же его воображение, разыгравшееся еще больше от холода и голода, дойдя почти до галлюцинаций,   нарисовало ему и его брата-инвалида, вот запамятовал только сам брат Сергуня, как звать- то братца родного,  и что за хворь настигла его, а то мог бы заодно и на излечение блаженного попросить, сейчас их таблетками лечат, это раньше к юродивым с уважением относились, почти  как к святым людям, а сейчас, как к психам и вряд ли такому подадут.  Вот потому и молчал в тряпочку брат Сергуня про болезнь, сошедшую на его братца инвалида с небес, а говорил только про отца с Афон.

  Ему бы еще попросить на оплату интернета к электричеству, да на саму технику компьютерную,чтобы мог оправдать написание своих писем к людям добрым с просьбой о помощи.

    Ну, а так как об этом забыл, просто всего не упомнишь, то не забыл поздравить заранее их всех  со всеми надвигающимися православными праздниками,и со святым крещением,  и с масленицей и с прочими, благо тут список можно сказать, нескончаемый был,  живи  себе, что называется в радости и в  счастье, потому что как не  открой православный христианский календарь,  так  там,  как во времена советского строя, очередной праздник тебя поджидает, то день рождения Христа, как день рождения Ильича, то его воскресение,то восхождение сначала на Голгофу, а потом на небеса,то мадонна с младенцем святая,то кающаяся пресвятая дева Мария и так по кругу, то Сталин то Ленин, то Хрущев, то Брежнев, а сути всё   это не меняет,  праздник есть праздник и не важно какой, главное есть повод поздравить и отметить,   и можно даже  со всеми сразу.

   Вот и пресловутый отец Сергий,  всё  кланяясь в пол, ибо образа давно пропил вместе со своей совестью,  всё клянчил себе на не безбедное существование часто у бедных людей, которые,  правда,  сумели интернет с электричеством оплатить,   видно для того,  чтобы отбабахать письмо,   не  sos,  а ответ этому аферюге монаху следующего содержания:

      “А можно спросить, тебя,  монах Сергий, ты на какие шиши интернетом и компьютерной техникой пользуешься, коли жрать нечего и во времянке живёшь с  сиротинушкой братом- инвалидом,  и почему это   тебе не помог духовник твой денежкой, и   с Афона посылочку на твои счета не прислал, а только совет дал, как  с Божьей помощью обратиться к  незнамо   кому.   Ты спроси сначала, монах Сергий у того, у кого помощи просишь, а не нужна ли ему самому такая же помощь, где он живёт, не в коробке ли мусорной и как ты интернет из водосточной трубы не качает ли, не инвалид ли на голову он, при руках ли и ногах ли  он, а не на  протезах ли  ходит и ими же  и  пишет сейчас тебе.  А   потом уже уста свои грешные открывай и письмена такие  вот  пиши, но глаза свои бесстыжие всё же прикрой, чтобы Боженька не видел твоих прегрешений. 


    Что творишь ты, раб Божий, как посмел ты с такой просьбой обратиться к тому, кто пОет и кормит тебя, и не просит, чтобы ты его боготворил,  а только молился, и молитвами жив будешь, и твою каморку тебе оставят, и денег ещё дадут.  Молись главное,  и иже с ним на небесах, и  всё у тебя будет.”

И написав  сей ответ зарвавшемуся монаху, добавят, как  положено у христиан:

    “Ступай короче,  с Богом, сын мой, и да, благословен будет этот мир, где есть Бог, который всегда подскажет и научит, как говорить с такими как ты, брат и монах Сергуня!"



    На что   брат Сергуня,  прочитав это  письмо  с божьей помощью при свечах  и  при  свете   камина,  но без электричества, сможет  перекреститься и сказать: ”Простите меня,  раба божиего..!”  И,  подписавшись   “ Отец Сергий",    исчезнуть из сети, потому что на оплату электричества- то ему никто так и  не переслал на банковскую карточку,  вот он и сидит вынужденно на берегу реки и ковыряясь палкой  в прибрежном песке рассылает всем смс - сообщения и sos -  письма,  авось найдется такой добрый человек и вышлет ему, бедному и несчастному,  так необходимые на выпивку хоть сто рублёв,  а он сможет выпив чарку,  отметить таким образом еще один православный праздник, он ведь добропорядочный христианин,  потому и   попросил на благое христианское дело о помощи.



2.10.2019 г
Марина Леванте


Рецензии