Евгению Космосу с грешной земли

Творец, Создатель, Тора, всемирный заговор – детский сад, именины сердца.

Есть те, кто любит игру в деньги, есть те, кто этой игры не понимает, не имеет способностей к ней, а при попытке играть на деньги проигрывается в пух и прах. Последних большинство. Среди евреев тоже.

Денежные спекуляции, кем бы этнически не являлся спекулянт, огромная сила, когда деньги огромные. Это соблазн, цель, высшая точка… но не для всех.

Что же происходит с тем большинством, в определённом смысле наивным, которое становится заложником игроков? Ими манипулируют. На этот счёт находится достаточно средств у тех, кто наверху пирамиды и достаточно глупости у тех, кем манипулируют. В наше время массмедиа один из самых эффективных инструментов загаживания и без того замусоренных мозгов граждан. Между прочим, манипуляции эти не то чтобы заложены в программы и концепции, они просто выгодны, этого достаточно.

Заметьте, что есть и те книги, которые поднимают уровень образованности, в которых живое течение культуры. Есть и каналы радио и ТВ, на которых занимаются не почёсыванием обывателя в чувствительных точках, а раскрытием многообразия мира, в том числе мира человеческого (всё те же наука и культур). Численно такие книги и каналы в меньшинстве, но они есть и пока диктатура не набрала силу – они будут.

Заговор сионистов? – Полно вам, пора прекратить искать негодяев на соседней улицы, они гораздо ближе. Вам никогда не приходилось быть в толпе? Не на первомайской демонстрации, не на новогодних площадях, а там, где речь идёт о выживании или о том роде бытового помешательства, которое порождает Ходынку. А соседи? Вам не приходилось иметь дело с милыми соседями, уровень озлобленности которых зашкаливает? Или просто эгоисты в последней, восхитительно совершенной степени. Циники, пошляки, пропившие ум и память – это всё евреи и сионисты? Ах, да, – их сионисты довели до грехопадения. Пара погромов и… будут знать.

Успешным игрокам, жизнь которых сияет как золотой унитаз, глубоко наплевать, кто из них еврей, кто сионист, а кто и в компартии состоял до поры до времени, разве что захочется себе нервы пощекотать и выдернуть унитаз из-под такого же крутого, себе забрать, бывает и такое.

Потребность иметь теорию зла не уступает потребности в теории добра. Тут вам и религии в помощь, и конспирологические теории, а также охотно откликаются статистика, история и фольклор – чего изволите? Здравый смысл отдыхает в сторонке, на сцене фанатики и энтузиасты, нашедшие для себя яркие образы исторической, социальной, экономической динамики. Образы, идеи, концепции с явным душком. Одни глаз не могут оторвать от НЛО, другие знают, из-за кого все наши беды. Перестаёшь понимать, что хуже – неграмотность или образованщина.

Понятия не имею, чем всё это кончится… так хотелось сказать что-нибудь бодрое, оптимистическое, чтобы засияла мудрость и житейская опытность… не сияет, хоть ты что с ней делай.

Сегодня небо прояснилось, солнце выглянуло, издалека подмосковный лес выглядит благостно, мусор там, внутри, скрыт от глаза. Смотришь на детей, примечаешь среди них тех, кто не станет возиться в дерьме, когда войдёт в возраст и разум. Угадаешь ли? Бог его знает. Фигуры взрослых рядом с детьми многое на счёт перспектив развития подсказывают… да ведь у детей своё время, их жизнь будет построена иначе… или так же?

Вопросы, вопросы. Иной раз лучше остаться с вопросами, чем с ответами, за которыми хлопают полотна знамён, доносятся крики несчастных, ни в чём не виноватых, лозунги огромными буквами на крышах…

(Текст Евгения Космоса - http://www.proza.ru/2019/11/02/402)


Рецензии